《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 暮颜

暮颜岁末赠诗活动现在启动!

《舒展的波浪》----给舒展的波浪
                       文/暮颜
木制大船驶过那个名字,
火蓝的波涛围绕着他们:
它的字母就是河的水流
舒展着波浪
                ---------题记舒展的波浪
涌过你焦渴的心脏。
侵占你用火的热唇;审问你
用水的夜眼,如果你愿意就让幸福
驾船一样驶过你的名字;让你在那儿休息
浪拍打倔强的石,
击散澄明而植入它的玫瑰,
海圆周收缩成为枝柯,
成为一滴盐的蔚蓝而落下。
从垂直的光线和幽暗的太阳之间
流过的时间的波动
有时一片太阳
象硬币在你怀中燃烧
你面向大海放声长啸,在岩石之间,
自由奔放,疯狂,在海浪之中
悲伤的怒潮,啸声,海的孤寂
奋勇直前,暴烈地伸展向天空
然后你累了  舒展着  安静下来
睡着,赤裸着,在岸边
你像岛屿;你困惑的爱,
你惊异的爱,隐藏在梦的深洞,
你舒展着  入梦

新年快乐!问安。非常喜欢你的诗,我在等!

下面引用由暮颜2005/12/29 11:11am 发表的内容:
《舒展的波浪》----给舒展的波浪
                       文/暮颜
木制大船驶过那个名字,
火蓝的波涛围绕着他们:
...
妹妹写得漂亮,老哥我收藏了。
妹妹辛苦。
问好

《深夜的灯光》-------给步缘
      文/暮颜
和所有的夜里一样
你梦到太阳  灯光
房间潮湿
然后再过一刻
你就听到钟声敲响
睡前和醒来不一样
难以启齿和下定决心不一样
任何时候 你都就着灯光
慢慢的走下床
蜷缩 解决问题的一切
多喝酒 谈谈你所经历地
灯光下把一束檀香引燃
袅娜的影姿仿佛柔弱的女人
她飘过狭长的小巷
凌驾于微曲的睫毛之端
睡梦中眨眨眼睛
后来她就成为你的想象
开始安静  这样的彻底  
你闭目养神  开始创作
写下每一座 城市 每一片墓地
像一只骄傲的饿狗
恐惧的目光 让生活开始颤栗
再后来  你开始觉得  
这深夜的灯光   太亮

大漠胡杨
                             文/暮颜
大漠无庙宇
你在心中耸起古刹
燃千载胡杨落叶为香
                 ------题记大漠胡杨
大漠西凉,阳关曲,琵琶轻弹奏,
古道阳关依旧    你簇一片新绿
将幻想天堂筑建
万仞山头,落日沉疴
你记得那扬鞭策马,为寇落草
你记得那金色流沙,风神火焰
你记得那与星呼啸,横亘光影
风尘一卷  黄沙如帘
你  淹没在季节那尾海市蜃楼
叮叮的驼队      自大漠空窟的回响
碾过昨夜如梦
踩碎了心灵最干涸的寂寞
筑起绿色宫墙
你是在寻找诗一般的灵感么?
那对自然的挚爱会不会被沙丘吞灭?
选择衣带渐宽日趋憔悴的流向
染绿信念, 你义无反顾
把自己定格成大漠最瑰丽的景色

喜欢美女的评,更爱美女的诗,偶要赠诗,以俺的网名为题来一首吧,作为岁末收藏,如何:)
《江南一客》

欣赏!

《集邮的少年》-----给恐怖老子
                        文/暮颜
小时候,乡愁是一枚枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……
                                 -----BY余光中,too恐怖老子
雪白的信封里装着雪白的信笺
雪白的信笺上写满了母亲的思念
她一定在村口的路上眺望吧
集邮的少年呀     
请乘一枚邮票回家
                           -------题记集邮的少年
记得儿时  手撰八分钱一枚的邮票
可以  通达很多梦想   
你觉得神奇  开始积集更多
心灵的图腾    把心折叠成窄窄的相思
你集邮   想到了很多理由
国家大气民族情结   或者   
单纯的给母亲写了一封信
一枚瘦长的邮票   把乡愁静静载去,
霜打雪冻的眼,读落绿叶  读穿
母亲茕茕孓立的栅栏。黑色的蜘蛛依旧
编织透明的网  根根丝线,
让一切通过被一切击穿又重新组合
诱惑依旧漏着空隙
家是回不去的地方   有如
一张盖戳的邮票   再也无力承载
思念的重量   

<孤岛的背影>---给宇尘
                        文/暮颜
河流越来越小。城市越来越小。而孤岛的背影
显示出你从前未曾见过的∶残叶和灰尘。
而城市屹立于光辉灿烂中当数年后你回去。
它似乎无涯,假如你还要那儿去
                            ------题记孤岛的背影
远离孤岛,你结束浪迹者的生涯
因此是你的命运挥动你的魔杖,
唤醒暴风雨,冲过暴风雨的中心,
暴露纪念碑像灌木丛中的巢,
虽然你曾想要的只是摘一些玫瑰。
一块岩石在海底深处,目睹了海水枯竭,
而亿万白鱼在痛苦中跳跃,
你   远离孤岛的魂灵   依旧
没有自由。看见螃蟹争肉为食。
谁能告诉你孤岛的背影长成什么模样
脆弱唯一的云像孤独的野兽
你义无反顾地选择离开  幻想
可以无拘无束的成为一束月光

《不问》----给胡月
                  文/暮颜
花破酒醉不问愁
不问国破城春
不问红尘
但问若心已足诛
                           ------题记《不问》
最美的形体像透明的玻璃杯。
最猛烈的火焰像水,洗濯旅人疲惫的脚。
最绿的树像铅,盛开于夜深。
爱是焦干的嘴唇吞下的砂子。
恨是献给渴者的盐水壶。
这些你都不了解  你不问缘由
你更不问别的什么。
有没有从大地深处汲出汁液的植物,
有没有动物,有没有人,
有没有在云间走动的风。
过去怎样,现在怎样,未来怎样
充塞这世界以你的叫喊和呼唤
黎明回来了,红月已落,
你现在知道了吗?
现在另一个人叫你进去,
现在另一个人盘问你,
而你同时是自己又不是自己。

这个中午,有些事情需要抚摸

譬如平静的记忆里
某一次遥远的心跳
嘭噔嘭噔的手感
还那么粗糙

譬如,语言的快刀
结下的恩仇
细数一下
日子上留下的伤疤

譬如这棵树上
由绿到黄的叶子
譬如,这些从树荫里
泄漏的阳光
它们像金黄的锈迹
沾满我的手掌

独白

那只是失眠的思绪照耀
鼾睡的夜
一只瘦弱的春蚕
推拉着它短小的锯
裁一叶细碎的黑
缓慢
却是一种疼痛的感觉
我是这夜
掷出的一把雪亮的暗器
中伤的故事
入木三分
生活的细节
汨汨流出
(含几分铁质?)
而我只是这春夜的一只
寂寞的瘦蚕
狠狠的吞噬黑暗
赶着编织
逐渐肥胖的
孤单
/////////////////////////////
题目:《无题》

升起来~~~~~

邂逅昊飞泓
                                       文/暮颜
之一:爱情和春天
人们把野茶花充塞在瓦罐里
聆听着杜鹃鸟是怎么算命
一曲炎凉,不宜弹奏春天的绝唱
                         --------题记
——爱情的过去是一只蝴蝶在花丛中翩翩舞蹈
未来是一座花园,春天里开始播种爱情
你得到什么,以你全部的痛苦和反抗?
——把握瞬间,即使一秒钟,当它优美的外壳,
鱼和海水,缓缓分开
你看到了什么?
  一颗珍珠,一秒钟。
——在一瞬间,一颗珍珠里面,在那颗从时间中解脱的星中,
你看到了什么,当变幻的风停歇?
——蝴蝶,花朵,眷恋着温柔的海底鱼
洒满露珠的春天黎明和遥远的爱神的召唤
在充满宁静光辉的奇异陈列中
你观看却并不渴望,因为你已得到了满足。
之二  生如夏花
在没有抉择之前请珍惜每一寸记忆
生如夏花,我们脆弱的一面暴露无遗
那些稍纵即逝的幻美刺伤了眼睛
而你微笑说:只要拥有就不顾及永恒
                           ----------题记
自从在那被前人一再赞颂或者唾弃的
乡村里  城里来的医生剪断你的脐带
你啼声洪亮  那时
一个农妇弯曲在筐子下   你的母亲
在破晓时刻走着  穿过人群,
那些看不见的居民 他们的楼房,
是不会被她的眼睛发现的
你决定赞颂乡土和母亲
在畏惧和颤栗中,我想你会完成你的生命,
只当你促使自己提出公开的自白书,
揭示你自己和你这时代的羞耻∶
生存是你唯一的希冀
你却要貌似高尚的生活
在如此严峻的惩罚下,谁敢说出一个字,
你自认为是个失踪的人。
之三  秋夜  房子里静坐的人
就那样,你静静的看着
看那花朵盛开,殷红染就了一切的思虑
还有文竹的绿
------题记
最初的动作是歌唱,
一种自由的声音,充塞房间
最初的动作是喜悦,
但它已被攫去。
而那些期待闪电和雷雨的人,
感到失望。
而那些期待出人头地或者扬名的人
这时不再相信那会发生。
而你只静静的坐着
用一夜的时间
等待一朵花的盛开和颓败
之四:在冬天的右侧
这不仅止于一幅画面
温暖的阳光从右侧缓缓照过来
墙上的影子隐藏更多的内涵
冬天,让更多的生命进入睡眠
                          -------题记
你掌握着笔而它长出枝叶,期待着花朵,
而那树的气味是莽撞无礼的,因为在那现实中
并不长有这种树,而那树的气味
只有你劫后余生,越过咖啡馆里那张桌子,
那儿,冬天中午,一院子的霜闪耀在窗玻璃上。
你可以走进那儿,假如你愿意,
而在凄冷的空中敲着你的手指,
以不信,你触抚冰冷的冬天右侧
以不信,你触抚自己的左手。
它--存在,而你--存在于活生生的四季交替中
而冬日情节  永远锁在
他们最后的话,最后的一瞥中
琴石 该用户已被删除

我只要一朵玫瑰------再致争言
                                   文/暮颜
“我的花园里哪儿都找不到红玫瑰,”
“给我一朵红玫瑰,”她高声喊道,“我会为你唱我最甜美的歌。”
“我的玫瑰是白色的,白得就像大海的浪花沫,白得超过山顶上的积雪。   
  “我的玫瑰是黄色的,黄得就像坐在琥珀宝座上的美人鱼的头发,黄得超过拿着镰刀的割草人来之前在草地上盛开的水仙花。
   “我的玫瑰是红色的,”它回答说,“红得就像鸽子的脚,红得超过在海洋洞穴中飘动的珊瑚大扇。但是冬天已经冻僵了我的血管,霜雪已经摧残了我的花蕾,风暴已经吹折了我的枝叶,今年我不会再有玫瑰花了。”
                                          ----题记《我只要一朵玫瑰》
在那边,一只燕子
将飞去再回来,改变它那斜倾的飞翔。
脚步将在井边被听见,但却是别人的。
耕犁将除去森林。长笛和小提琴
将永远吹奏,你在寻找一朵红玫瑰
刺破爱情的左边
或者你接受凄美的故事∶从前,夜莺爱上王子
用自己所有的鲜血浇灌,
且将她的心寄奉于染红的玫瑰
你浸透了阳光,正像玫瑰浸透了血
她消失在建筑物的螺旋中,
在水晶体的线中,在森林里弹奏的乐器声中。
又一次回到过剩的果树园,
而只有回声在那山丘上百年榛木下的屋子里寻找你
当你听到一种声音,
你似乎在那声中辨认出宽恕的话语
但现在太迟了,
除了一支玫瑰外
你   一无所求