《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/14 09:28am 第 6 次编辑]

如果我写一篇散文,会是怎样,我想了很久,便坏笑了。一直不敢写散文,或许因为它必须以真实为条件,我一向喜欢埋藏自己的情感,无论热衷还是厌倦,我都不愿把自己,一碗面一般,端在别人的脸前。可为了第一篇散文,我哀求自己,破一次例吧。那好。

我先得说说,我是怎样的一个人。这似乎有点儿难以说清。因为一天的大多数时候,我整个心思都是混乱的,以前仅有的一些条理,自从写诗后已基本根除。我应该还没有老,可我的所有病症都是老年化的,健忘,没有激情,自闭,不愿与人交往,很少说话,认为那很耗费元气。我甚至已有点驼背,并且开始习惯性的失眠,当然,失眠也是写诗以后的事。
    可毕竟,我的身体是大不如前了,在学校的时候,我是坚持跑早步的,足球也很爱,我踢的是后卫,技术不行,可大局观很不错,呵呵,这有点就像李铁。毕业后,我懒得动一个指头,身体像一段放在地上的木头,渐渐的吸了湿气,从里边朽了,最近几乎夜夜作一些坏梦,给一些东西压着,翻不了身。

这开始让我担心,我不想就这么快地走下坡去,以一个正常人的标准,娶妻,生子,甚至让孙辈们承膝等手续,都还没有实践,打个比方,一根火柴的老去,不是因为燃烧,而是因为发霉,这便是悲哀,我并不拒绝悲剧,可悲剧至少首先得让我觉得好,然后再毁去。这是我今天早上做了十多个俯卧撑的原因,按一天加一个增速,到年底,我应该可以恢复到读书时候的水平了吧。

然而,有些东西终于不再回来,比如记忆力,比如理解新知的热情和韧性,一本《史记》,我看了三天,才看了十几页,看完之后,什么内容都不记得,而那些生词,查字典查得我灰透了心,我从不为难自己。可人生在世,总不能由着自己过一辈子,人本身是一个责任的符号,记得我刚毕业的时候说的一句话——让别人因自己而精采,才是真的精采,为别人的精采而喝彩,那是你的失败,可七年过去了,我没做过一件让别人为我喝彩的事,却对几乎一切人,只能投去崇拜,我必须承认,这几年我是失败的。

在精神修养上,我一穷二白,在世俗钻营上,我还是一穷二白,这是我的真实总结,我抱怨时间过得太快,在抱怨的时候,嫉妒着那些愣头愣脑的豆蔻青年,我像一根烂茄子,我只能期待一声崭新的雨水,把我里边的种子冲出来,重新发芽,重新营造迟来的果实。唉,多么沉痛的教训。
    是不是就到这里,那好吧,朋友,感谢你坚持到了这儿。我干什么都不像,写诗不像诗,写小说不像小说,现在加了一样,为这篇不是散文的散文。

[原创]豆子的故事

我也吐了一口气,好一篇处女作,  纯啊……
哈哈哈合…………
第一篇一出,  第二篇就快出来了
等着……  多写我等着,  这里我常住了
问好

[原创]豆子的故事

谢过珠子,手生,下回也许会好些:)

[原创]豆子的故事

笑倒,你的诗写得挺瓜瓜,
这心情陌生得很,继续坦白啊……
不过别来那些……  让我们笑绝的文字啊,咳,也没关系的,
写上来喽……

[原创]豆子的故事

蛮精彩的!
让雨珠儿吐了一口气!
如果是处女作,就应了俗话说的“处女作”是最优秀的说法了。
我也糊涂了。道人的自此以后,会一篇比一篇优秀呢。
大家在等待着!

[原创]豆子的故事

哈哈  珠儿说的是  这心情陌生的很  蛮诙谐亲切的文字~~~
   我也不敢写散文  因为字打得很慢   一个字我有时需打七八分钟  哈哈
   小说对我简直是汪洋大海  何时才能淘尽啊-----

[原创]豆子的故事

道人啊道人,
你又吓我一大跳~
你说你起个啥题目不好呀,非起个这,让我还以为你咋了~`
不过写的挺好的~

[原创]豆子的故事

呵呵,谢过东方孤鹰凤儿,这篇对不住大家的眼,下次一定认真些:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/12 06:10pm 第 1 次编辑]

好吧既然珠子说可以再写写,那就再接上一段————
~~~不瞒你说,我是真的糊涂。有时候,我在干着一件事,一不小心,就打开了另一件事的口子,等我回过神来时,已忘了前一件事,再回过神去,又忘了后一件事,于是大部分时间里,我无所事事。而无所事事者,实在是最大的滋事者,我整日愁眉苦脸,为自己找着事干,东一鳞西一爪的,把自己不当人来使唤,于是夜里便为各种事的碎片,压得疲累不堪,当然无一件事完成,心里愈觉得不甘,可跟自己拗气不了三分钟,便又为自己打起气来,我是谁呀,我太有能赖了。
我不是不订计划,计划我订得多了,几乎每年每月开张,我都要订一个精确到分钟的计划,那么整整有条,那么无微不至。而且在考虑一些问题时,你不能说我的思路不全面,事实上,我反应虽然慢点,可我的点子实在多,比如捉鼠,我发明过三十多种我认为是天下无双的方法,虽然每一种都因过于追求完美而流产。
呵,对,就是追求完美。我的脑子本来并不笨,可读小三时,因为一次失手,没拿到满分,从此便追悔莫及,决定再不用功,因为用功便意味着必须完美,不许有失误,而不用功没搞好学习,便是情有可原的。自从我不再用功,就注定了我的堕落,我变得游手好闲,吊儿啷当,什么都不在乎,我娘骂得好——死脸皮,我的脸死了,放不出血来,随便用什么言语的锥子刺戳,绝不见血儿。
我到高三时,才开始面对过第一件能吊我胃口,对我稍有刺激的事情。是因为一个女子,她长得实在不错,而且是我的邻居,更何况我认为她对我有些意思。我们从小学读到高三,都同班,你说说,这算不算缘分,是呀,这完全是我前世修来的,我生前大概积了许多德。
说回来,为什么说我认为她对我也有点意思呢?其实这个也不好说,我也只是觉得,比方说,她跟谁都哈哈西西的,却从不跟我说话,我有时候故意盯她,她便僵住了一样,你说,这是不是有意思?我说过,我可不傻。按理说,我这么不正经的一个人,跟哪个丫头都能扯几句的主,追她应该不在话下,可说来也怪,我愣是不敢跟她说话,从小学六年级我开始开窍开始,到高中,一共是多少年,你想想,就这么捂着掖着,我所受的熬煎有多大?除了抗日战争,大概也没什么遭遇有这么悲惨了吧。
好了,你的时间也宝贵,而我的耐性也差,因此我长话短说,高三的那年,对我的打击太大了,你知道,我用了多大的勇气向她表白呀,高考的前一个月,我再也熬不住了,我记得很清楚,向她表白的那天晚上的月亮,跟她的眉毛似的,在林荫路的末端的那棵柳树下,她来了,我说我爱你,她不作声,我说我必须跟你说,否则我就死了,她不作声,我便牵她的手,她把我的手挡开了。然后背转身哭,我说叶子你为啥哭呢,你不喜欢我么,她说豆子,你忘了我吧,我已经有人了,我愣住了,她怎么离开的也不知道,我等了这么多年,我喜欢了这么多年的这个女子,狠狠在我心上扎了一刀,世界呀,你真够可以的。
后来,你也猜到了吧,她考上了,我落榜了,她爱上的是我们的班长,那根豆芽菜,那个尖下巴的猪,你瞧,我还在这么作贱那个无辜的家伙,他也是可怜人,他也落了榜,后来在家里开个理发店,老婆每天骂他三次。
高中毕业后,我便往广东走了,我第一年换五十多个工厂,我每次走时,总能磨得到个把月的工资,什么,吹牛,呵呵,你错了,这世界,看谁有骨头,为了这一年领五十多个月的工资,我没少挨拳头,可最后,很奇怪,我都赢了。
(再后来,唉,我累了,下边的明天再说好么:)

[原创]豆子的故事

一点也不湖涂,一路写下很流畅的回忆来了……
读起来蛮轻松的感受,问候

[原创]豆子的故事

接下来的不是处女这作了,这回珠儿哑口了,有些服了,一年珠儿只敢领十二个月工资
稻子却领了五十多个月,那是多少啊??

等待……更精彩的上演,继续别停下……
问好

[原创]豆子的故事

到“你真够可以的”这一段就行了。后三小段放到明天“且听下回分解”!
吊的瘾才足!
你见的世面也不少的了。应该是你的福气!
一个人能够对曾经折腾过自己的对手,有一种反面教材的感谢心情时,就什么了!

[原创]豆子的故事

感谢影子珠子东方,先再接一段:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/12 06:12pm 第 1 次编辑]

好吧,我们再接着聊
    我的第一年就这样混过去了,我从踏上广东的第一步起,我就把自己当作一条狗,没有羞耻,没有尊严,没有希望,没有情感。我要用堕落回击伤害,用放纵来惩罚当初的痴守。我成了骗子、流氓、赌鬼、酒鬼的混合物。可那伤心的回忆像阴魂一样追赶着我,让我不能安息,世界是可耻的,女人是可耻的,。我自己必须加倍可耻,才能追讨世界对我的拖欠。

我说过,我第一年就入过很多厂,加起来不下五十家,我那时精力出奇的充沛,这得益于我在学校时每天至少两个小时以上的运动量,晨练,晚练,长跑,短跑,篮球,足球,我整天跟弹簧似的,没歇过,除了运动,我一天的时间大多花费在的看小说上边,武侠小说不论好坏,我都看了,梁金古温的看完了,便看卧龙生诸葛青云龙城璧之流写的下三滥的武侠书,当然还有冒名顶替的那些金庸名古龙名温端安什么的,我也都照看不误,最后终于书店再无武侠,便开始看言情。

琼瑶那时很流行,可看武侠多了,便也有了选择,再看琼瑶的书时,便想把这姐们揪出来扇耳光——那是什么爱情呀,全都是假的,每个人都他NN的痴情种子,男主角一个个娘娘腔,女主角一个个圣女似的,无论男女,好像刚刚幼儿园毕业就出来谈情说爱了,姐们写什么都不用现在的人话,啥话都要在又酸又臭的老式尿壶里边浸泡一下,才拿出来寒伧人。唉唉,我那时说话就这么直。要现在说,我就会说,琼瑶太了不起了,是中国式的爱情女神,每一部小说都是精典。连还珠格格这样的片子,现在我都会掺和着说,好片子呀,小燕子真是可爱极了——你瞧,我能说出这样的话来,你也该知道我的确是老于事故了吧。

可当时不用说圆滑,我整个人就一个方块,在广东那边可真是,横着骨头走路,没谁敢惹我,南下时第一次坐火车,我没座位,我扫了一下全车厢的人,便挑了个最大个的筋肉男子,我走到他面前,我说哥们,我没座位,你这么大的块头,站着不累,这位子给我好了。那家伙便横眉怒目地跟我对眼,我说不服气是么,我数三下,走不走人,你自己看着办。我便数数,数到三时他果然站起来了,我的心放下了,你知道,我都有些佩服自己,我真是天生的演员呀,第一次装横就这么成功。行走江湖,原来就这么个“横”字,你越横,越嚣张,别人就越怕你,后来我就凭这个横字,在外边混得油是油水是水的,第一年领五十个月的工资也就用的横字诀。
    五十个月的工资呢,七七八八的算起来,也有个两三万吧,你要知道,那是九七年,一万块钱可真是钱,不像现在,你买个好一点的电视机都少了,可这些钱,我左手接,右手便花了,我天生就是只花钱的手。吃喝赌,件件就手,我知道你会想起一个另一个花钱的字,可我真的没有,倒不是瞧不起这个,只是有前车之鉴——我邻居五疤子在广东这边搞工建,理完一个发后,便得了那种病,好端端的人,受不了那种苦,最后上吊死了,死相难看,舌头吐出来七寸长,若不是亲眼看见,我真的想不出人的舌头原来可以这么的长。所以我不沾这个,我虽然失了初恋,可对身体还是保持一丝尊敬,不敢乱拿来糟蹋。
    原打算九八年也跟九七年一样过去,可我又中了邪,又跟一个姑娘粘上了。唉,我是没药可救了,这不能怪我,我那时二十来岁,你想想,多好的年纪,每一个细胞都埋着动荡的东西,每个晚上,每个梦里,几乎全是叶子的影子占了,她的身体,她的脸,她的眼神,她的裙子下的脚杆子,都是那么让我思想着,我恨我自己,我喝白酒,我抽自己耳光,我用针扎我自己,可无济于事,后来小方,劝我找一个姑娘,我那时也想,或许用另一个女人的身体,驱赶叶子在我体内的影子,是个好法子,这个念头一闪即灭,却给芦花的出现埋下了祸根。

[原创]豆子的故事

嘘,进来的人小声点,这里有人说着感人的故事,别打断他,让他继续说下去。我们静静、感动地听着……
有些水飘起了,说书人,悠着点,慢慢道来……