《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 肉眼道人

[原创]豆子的故事

[原创]豆子的故事

谢过珠子,干脆,这个星期就把时间花在这篇作文上边吧:)

[原创]豆子的故事

好,接上:
    我说到了小方和芦花,小方是谁,我的邻居,同学,他像我的影子,从小到大跟在我后面,我帮他摆平许多事,如读书时让他抄作业,打架时,在一边给他加油,教他如何从家里的酒缸子里偷酒,我教他怎么写情书,据我推测,小方也对叶子有过意思,可小方知道我喜欢叶子,就主动退出了。
    芦花是小方的表妹,是小方舅舅的女儿,我和小方那时在东莞吉优电子厂做质捡,厂子是台湾人开的,工资一千一,吃住都在厂里,这在那时挺不错的,一般说来,做质检能拿个八百块就很不错了,可凭我和小方的经验,做质检太屈材了,我们开口就一千,少一千免谈,老板第一次见到这么高调的工仔,就很放心的要了我和小方,我们也确实干得不错,要不是后来我要走,质检主管肯定是我们的了。正因为老板看得起我们,几次招工时都带上我和小方,因此,芦花便来了,小方后来跟我说,他的意思就是想把芦花介绍给我。小方是好心做坏事,害了自己的表妹,也害了我。

芦花的脸蛋,比叶子其实还美些,可腰有点粗,我基本不敢看她的腰部以下,太壮实饱和了。可芦花读书少,小学四年级就辍学回家帮衬家务和农活了,芦花的眼睛虽然很多水,可总觉得跟叶子比,少了些什么,我后来回想,知道是少了灵气,这就像写诗,你再变,词语再夸张,可少了那点灵气,便难使人着迷。芦花的不足就在这里,她的手很巧,她给我做的鞋垫我都有些不舍得穿,可终究,她太实在,而我,虽然并不热闹,可骨子里太轻浮。我有时候怀疑,她为什么不叫莲花,那才切合她沉实无争的性格。
    芦花后来告诉我,她第一眼就喜欢上我了,可小方向她介绍我时,我认为她连一眼都没瞧过我,她只是低着头,在嘴角挂着一根笑,哦,我忘了说,她的笑,是非常好看的。
芦花来后,我觉得不自由了,小方跟我出来时,老带上她,我私下里跟小方说了好几次,出去喝酒搓麻将的,干麻带着个姑娘家呀,可小方只是听着,每次出来都照样带着,芦花跟我们格格不入,她安静地跟着,坐在我的身边,这样的局面维持不了多久,你知道,非出事不可的了。
    我和小方的衣服,都是给芦花洗的,那是九八年三月三日吧,我看到了芦花放在我衬衣口袋的信,信很短,就一句话——豆子哥,你要我做你的老娘吧。有个词得解释一下,老娘在我们那里是老婆的意思,其实也很贴切,你想想,老婆管着你照顾你疼你,可不就是个老娘么。芦花的字写得四四方方的,每一笔都那么认真,我不知为什么,就给这封信感动了,我把手巾蒙在脸上,仰着头,靠在椅子上哭,我想起了叶子,想起了向叶子表白的那个晚上,那月亮,那柳枝,哭得一塌糊涂,可是,芦花呀,我必须拒绝你,我已经爱过一次,这辈子不想再爱别人,你这么好的姑娘,不值得为我这样的混混而牺牲。
    我准备离开这个厂子,离开芦花,包括离开小方,芦花是小方的表妹,我不知当面怎么拒绝她,我也不好要小方跟我走,他现在跟厂里的一个叫马璐的姑娘爱上了,我必须独自离去,偷偷地,像一头刺猬那样孤独地离去。刚好次日就是发工资的日子,我领了工资,请了小方、芦花和马璐下了馆子,叫了一大桌菜,我喝得大醉,马璐不让小方喝酒,我骂她臭丫头,还没结婚就承担起老婆的责任来了,芦花不作声,芦花低头不做声,脸红的像映山红一样,我第一次知道芦花这么美,我差点想改变主意了,可半夜,我醒过来,人们都睡了,我留了两张纸条,一张给小方,一张给芦花,我说小方,别找我,马璐是个好姑娘。我说芦花,我不配,你趁早找别的男人吧。看大门的已睡着了,我也没叫醒他,就越过围墙,一边哭,一边胡乱喊着叶子和芦花的名字,像一头受伤的狼,向着车站的方向踉跄地奔跑……

[原创]豆子的故事

道人,你写得太精彩了,自然不雕琢,情感浓烈渲泄而出,感人。期待你的继续,处女作就这么精彩,欣赏学习了。问好~~~~~

[原创]豆子的故事

哈哈  听道人笑谈 哭谈人生  呵呵  有味---
   等继续  当小说写的吧

[原创]豆子的故事

呵呵,谢过雨儿孤鹰。写到这里,我也问自己,是回忆还是故事,算小说还是回忆文,因为以前从未写过散文,小说也只写过两篇极短的,所以没法驾驭体裁,至于那些经历,也许百分之百的真,也许我错了一些细节。先不管它,写下来再说吧。:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/11 05:52pm 第 1 次编辑]

接上:
    我这一走,就走了两年,从东莞市跑到了长安镇,在一家灯饰厂安顿下来,厂子是本地人的,老板十分犴狡吝啬,食宿条件十分艰苦,菜里难得见肉,一间十六平米的寝室,放完四张床后,留出来的地方刚好能供一个人经过。床是双层的,每层睡两个人,挤得不能翻身,我和一个叫杨文革的胖子同床,他大我六岁,眼睛一年四季肿着,像两个熄了火的电灯泡。我就要条件艰苦,我想这能帮助我忘记那些过去。面试时,便说自什么也不会,给力气活给我干便行。老板趁机占便宜,说三百五一个月,干装卸好了。我很爽快地答应了。

于是干装卸,百来斤的箱灯饰,一般一天要装上三百来箱,不包括下那些零配件,一天下来,全身像散架了一般,手掌上的血泡起了破,破了又破,几乎没有干过,我什么都不想,工资一发,便寄两百块钱回老家去,剩下的百多块钱就全用来喝酒。和杨文革一起。

杨文革的酒瘾比我大,是个孤儿,无房无地,靠偷窃养大了自己,而且还养得那么肥,他说这辈子讨老婆是没希望的了,有一分钱用一分钱,他总有办法把厂里的一些不合格的金属零件偷出去,当作废品卖,因此他每个月大概能弄个六七百块,除去每月底花一两百块,去看一下一个叫什么“爱美丽美发中心”的一个姓邱的女子(他直接叫她老婆)外,其它的钱就拿来喝酒,每次都叫上我。我当然也每次叫上他,可我的钱比他少,因此是我沾他的光。我们吃酒不用吃菜,晚上下班,就在厂子附近那个食杂店握了瓶子喝,有时白酒,有时啤酒,喝到大醉止。
    开始那几月,我经常想起小方来,想着他现在做着什么呢,当然还有芦花,还有叶子,她们在我的梦中,错乱着出现,我也不清楚到底哪个出现的次数更多,我常常一个人发呆,一个晚上醒来几次。可终于,到后来,在长期的酒精浸泡和繁重的体力负荷下,我想起他们的时候越来越少,到二000年时,我几乎就要成功地彻底将他们忘了,可终于,他们以另一种方式,向我排山倒海地席卷过来。
    我从不爱打电话,我要把那个让我伤透了心的残破山村,从我的记忆里割除。可一年有三个电话避不了,爹娘生日和春节,每次电话,我爹和我娘都要咬牙切齿地骂我,非要我回家,多半说不了几句,我听不下去,便只好挂掉。
    二00一年春节,我照例打电话回家,娘却告诉了我一个骇人听闻的消息,小方死了,已死了六个月。是给卡车撞死的,撞中脑袋,又从胸口辗过去,骨头和肉全碎了。责任在司机,他喝了酒。

我匆匆忙忙地去买火车票,正月初一早上动身,到初二很晚的时候才赶到家。放下行李,便去了小方家,老俩口见到我就泣不成声了,小方是他家唯一的男人,头上有四个姐姐。我强忍着泪,问清了小方安葬的地方,便一路摸黑向那里寻去,经过刘三家的小卖部时,我停了一下,买了瓶白酒,才开始往山上走,走到半山腰,远远地就看见了小方的坟。在朦朦的星光里,秃秃地伏着,还没长出草皮。
    坟没有碑,按我们这里的风俗,小方是个短命鬼,是不能做道场,也不能立碑的。我便靠着小方的坟坐下,我说小方,我来看你了,什么也没来得及给你带,就光喝酒吧,我喝一口,便洒给小方一口,酒喝干时,我才趴到坟上哭了,我用手指抓着坟上的黄土,边哭边骂着,骂小方混帐,怎么这么不小心,骂我自己,我不走的话,小方跟着我也许就不会有事了。那一夜,我在坟上睡着了,却并没有梦见小方,也许他在怪我吧,我醒来时,却躺在床上,是小方他爹把我背回来的。
    接下几天,我忙着给在舅舅拜年,整天整天的喝酒,到初五时,我才回到家。在床上躺着,楼板黑沉沉的,似乎要朝我压过来。晚上吃晚饭的时候,小方的爹却过来叫我去他家吃饭,我推着不去,我的头嗡嗡的叫着,实在痛得厉害,可小方的爹却坚持要我去,我只得答应了。

快到小方家时,便看见一个女子在门口站着,起初以为是小方的姐姐,可走近一看,我吓了一跳,居然是芦花。她轻倚着门,像暗夜里开着的一朵紫色的玫瑰,非常美。她还是那么安静,像海棉一样看着我的眼。我当时乱了套,是她主动打了招呼,更令我大吃一惊的是,她居然已订了婚,小方家请酒,就是专请外甥女婿的酒,而我,承蒙小方爹看得起,做起陪酒的客人来了。芦花的对象很不错,长得白白净净的,除了眼角的那颗痣,几乎找不出什么不恰当的东西,腰杆笔直,一种自信从他的西服领口,向我逼过来,让我非常自卑。他是小学民办教师,年纪和芦花一样大,小我一岁。

这顿酒吃得,我都不知道自己说了什么,吃了什么,不过我还是没忘了向未来的新郎敬酒,他用了许多委婉的话想推托,可我全听不见,我一连敬了六碗水酒,敬完一碗就说,先干为敬,看得起我就喝了,看不起就别喝。这把他镇住了,他酒量显然不行,喝完三碗就摔在桌下,给主人扶到房里睡去了。我自己的脑袋里边,也山呼海啸一般,闹哄哄的。吃完酒后,我稀里糊涂地往外走,芦花说,我送送你吧,我慌忙推辞,可她不由分说,就搀了我的胳膊,扶着我跌跌撞撞地外走。(先歇一阵,今晚再写)

[原创]豆子的故事

呵呵  酒醉的感觉写的入目三分  我偶然喝醉一次也那感觉---
   晚上来看你的下文.

[原创]豆子的故事

谢谢孤鹰,再接一段。今晚不写了。明天吧:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/12 06:14pm 第 1 次编辑]

接上:
    我们走到那截石板路时,芦花没劲了,扶着我在井边那条懒人凳(给打水的人歇脚的凳,两头摆了石墩,中间架一段碗口粗的椿木)上坐下来,芦花一坐下来,就抱着我的脖子,用指甲掐我的背,她压着嗓子低沉地抽泣,断断续续,令人心痛,我没有抱芦花。我的手酸得抬不起来,我的眼泪吧嗒吧嗒的打在芦花的手臂上,芦花的眼泪吧嗒吧嗒的打在我的肩上,我僵着身体,感觉过了一个又一个世纪。芦花走的时候,扔下一句话,她说她做鬼也不放过我。我瘫在地上,看见小方在前边背对我坐着,一声不响。我挣扎着向他爬过去,他却摇了摇头,走了。
    芦花上吊了,死相跟疤五相同,七寸长的舌头伸在外边,嘴角流出的血,一滴一滴地落在我脸上。房里一个老式录音机卡带了,一遍一遍地重放芦花临死的话——我做鬼也不……
    醒来时是第二天的中午了,醒来后,我开始为芦花担心,她那句话让我忐忑不安,加上这个让我心惊肉跳的梦。唉,芦花,我现在明白,除了叶子,我还能爱上你,现在,回想起你的一切,你浅浅的笑,你为我缵的鞋垫儿,你递给我干净衣服时红着的脸,就连你的有点粗的腰,都是那么可爱。我原以为能把你忘记,可知道你要嫁给别人,我的心里就像刀割。命运,你还要怎么把我捉弄,你才甘心?
    娘告诉我,叶子暑假时回来过,还来家里问过你的消息呢。叶子回来时,正好是小方安葬那几天,娘说叶子家里闹鬼,大概是小方去找叶子了,娘还说叶子就要毕业了,已经提前找到了工作单位,是广州的一所学校,我默默地听,像听一个不相干的故事,是的,叶子,这个女人,早已远离了我的世界,她将走一条光明的道路,而我将永远与黑暗为伍。娘又说我知道你和小方要好,可小方死得太凶,以后别去看小方的坟,我狠狠地站起身,睡去了。
    我正为芦花担心的时候,却病倒了,浑身瘫软无力,一个指头也动不了。腹泻得厉害,高烧退不下来,一天天地躺在床上打点滴,老梦见小方和芦花对我哭,我娘一边给我请医师,一边去庵堂的和尚那里求了避邪的符,烧成灰后,硬要我喝了。终于在元宵那天,我能起床了,而且能自己端起碗来吃饭。正好小方的娘过来探望我的病,我便问她芦花还好么,小方的娘说昨天赶集时还碰到呢,脸上气色挺好的。我又问芦花啥时结婚,小方的娘告诉我说是正月二十日,还有五天呢。我哦了一声,觉得有些放心,可是,芦花,真的,就这么快嫁人了么,我把碗筷放下,鼻子有些酸……芦花,芦花,你就好好的做一个新娘子吧,我会为你祝福的。

正月十六,天阴,我已决定十八日晚上出去,我爹和我娘当然不会答应,我还是像上一次那样吧,半夜上路,走三十里到镇上汽车站搭车去邵阳,再转去长安。主意定下来后,我觉得似乎放下了一块石头,好吧,这块多难的土地,我已不再牵挂。
                (明日再续)

[原创]豆子的故事

这下我不敢乱说话了,稻子写得这么精彩,我缩了缩头,小心等着下文……

这便是处女之作,真叫好!
等下文……

[原创]豆子的故事

呵呵  "我"应该争取机会  征服命运----
     人的性格就是人的命运  那就改变性格吧

[原创]豆子的故事

谢过珠子孤鹰,反悔一下,再发一段吧:)

[原创]豆子的故事

接上:

正月十七,天晴,躺了一天,没起床吃午饭,晚上食欲挺好,吃完晚饭时,太阳还没下山,我在腰上别了把小秧锄,用外衣罩着,又在口袋里放了把小剪子,去山上看小方的坟。我用小秧锄在坟前挖了一个半尺厚的小坑,掏出剪子剪下额前的一缕头发,在坑内埋了,我说小方,我明晚就要走了,可我的心像这缕头发一样,和你做伴,和你一起腐烂。我在墓前坐下。一根接一根的抽烟,夕阳照在坟和我的身上,要将我和坟熔在一起似的,我隔着坟,依稀摸着小方的颅骨。
    正月十八,天蒙蒙的下起小雪来了。好吧,就让我干干净净的离去。那雪也怪,细得像头发,像灰尘,漫无力气的,随着风扭转,起伏盘旋,迟迟不肯落地。傍晚的时候,地上居然也积起了寸把厚的雪来。我心里有点犯愁,晚上还得走三十里夜路,能在清早赶上镇里的去长安的汽车么?可不论如何,这个晚上我必须离开。晚上七八点钟,我和爹娘聊了几句,便早早上床睡觉,躺在床上时我默默地对他们说,爹,娘,你们就算没生我这个儿子吧。
    没法睡觉,心里很不安,终于熬到了晚上一点,我挣扎着翻身起来。身体还没完全复元,脚软软地没有力气。我摸到早准备好的电筒和盛了衣物的提袋,推开后门,大踏步往雪里趟去。
    还没到马路上,石板路也才走了一半,我的手电筒便照见一个人,她一穿着红色的夹克,在电筒的光里,分外醒目。她的眼给我照得半眯着,脸那么白,那么俏丽可爱。眼泪,如洪水一般汹涌而来,我呜咽着向她跑过去,将包扔在地上,紧紧地,紧紧地将她抱在怀里,啊,芦花,我的女人,我的爱,我生死难舍的伙伴。
    芦花似乎早已料到是我,她回应着我的拥抱,用冰凉的嘴唇亲着我眼睛,鼻子,我的嘴唇,我们的泪水融汇在一起,我们像两只冻得飞不起来的鸟儿,彼此用冻折的翅膀相偎着取暖,我们明白,从这一刻开始,再没有什么能把我们分开。
世界上有没有灵魂?芦花说,是小方送梦给她,说我会在这个夜里动身出走。这次我相信,我相信是小方的灵魂在冥冥中将我们撮合。我说,小方你放心吧,这辈子,我一定照顾好芦花。
    我们就这样,在正月十八的午夜,向着镇里行进,路很滑,天很冷,可我们像怀揣着火苗,向着希望跋涉,我没问芦花为什么要逃婚,只要她是爱我的,这就够了,这就是不容拭抗的理由。

如果,就这样结束,那该多好,从此相爱,结婚,生子,享福,多好的结局,可接下来的一连串变故,将我唯一的希望,砸成齑粉。

[原创]豆子的故事

无言,等待下文……

[原创]豆子的故事

这一段有点心急,记日记了。雨珠儿,鹰,大家莫急道人呢。往事回首,必有折腾。让道人每天就写两段算了!
按照道人的生活阅历,故事精彩是一定的了的。大家等吧!