《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 肉眼道人

[原创]豆子的故事

[原创]豆子的故事

呵呵,谢过东方,我现在还没进入悲伤的低谷呢,大概明天吧,噩运展开。
谢过雨儿,是有些小说化,以我的经历为主枝。下回再写一篇纯的小说吧:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/13 06:12pm 第 1 次编辑]

接上:
到厂里时,已是十点半了,门卫还认得我,他说,你来找杨文革么。你早来一天就好了,他已经走了。我差点跳起来。我说你知道他为什么走的么?门卫说,打架。
原来文革是和新来的装卸搭档打架了。干装卸是卖力气的活,一箱灯具,有近百斤,装车的时候,从二楼的仓库搭下来一个滑道,一个人一箱一箱的将灯具从滑道里滑下去,滑道下边口子由另一个人接,往运货的车厢内垒,这两个人得配合默契,一个箱子滑下来,到下边时速度很快,如果下边的人没接到,箱子就能滑出去很远,别说摔在地上,就是摔在运货车箱内,也容易摔坏。
至于卸货,一点儿也不比装车轻松,一箱箱的金属配件玻璃灯罩什么的,都是很沉的,得一个在车上递,一个在下边接。而且两个人总有一个是轻松点的。我和文革在一起时,都争着做辛苦的那一个。新来的搬运跟文革,想必没这么相互体谅吧,文革性子又直又急,打架也就不奇怪了。可居然两个都挂了彩,厂里看文革老员工了,没开他,将新来的开除掉了,可文革却在一天前,主动辞职走了。
我问门卫,知道文革去哪了么?门卫摇头。我想了想,往原来芦花租的房子那边赶去。到房子外边,我敲门喊文革,里边有一个女声应道,谁呀。我说对不起,找错人了。转身便往楼下走。
下楼后,我想起了另一个地方:爱美丽美发中心。不知文革去那里找了那个姓邱的女子没有今天是七月三日,文革原来是每个月底都要去的。不论如何,总得去找她一下。可我并没去过,只知道在河蚌商业街那边,于是便在路口拦了辆的士,去河蚌商业街。
坐了半个小时车才到,下车时已经晚上十一点半了,各类店铺已经关门。亮着灯没关门的都是那些法廊、足浴,桑拿之类的店子。这商业街从东到西,有八行五六百米宽的门面楼,楼之间,就隔出了八条街。我从东边的第一条街开始找起。
幽青的月光下,白日的燥热已经退了。街道安静,我的脚步,在水泥街面沙沙的响。我觉得自己像一头茫然的偃鼠,走在一片荒凉的旷野上,寻找着失散的伙伴。又像一条小船,在黑漆漆的海面,用一只筛子,搜捞一尾受伤逃逸的鱼。一些往事的片断,一些人的头和眼,一些对白,在我的脑袋里窜来窜去,从左脑到右脑,从后脑到前额,对我诉苦,对我嘲笑,对我施以同情的抚摸。
搜到第八条街时,我的脚变得越来越沉,心变得越来越重,眼看就要绝望,却看见街尾的一道浅绿的灯箱招牌上,写着绛色的勾手撩足的几个漫画体的字:爱美丽美发中心。我就像迷路的鬼看到了奈何桥那般雀跃。
隔着玻璃门看过去,那里边坐着两个裙子超短的女子,一个短发,一个头发长些,到肩膀那。那里边的灯是粉色的,于是灯下的脸和腿也呈粉色,我隔着马路,犹豫了一下,里边的那短发的女子向我这边侧过脸来,我便觉得心虚,想要走开,短发女子站起身来,拉开玻璃门对我招手,嘿,靓仔,过来。我停了停,于是过去。
才到门边,一股香水味便向我跑来。那短发女子有一张学生妹的脸,只是眼圈半黑,她很亲切的便挽了我的手,半贴着我将我挟进门去。里边坐着的那长发女子便对我笑笑,我回了她一下笑。她的脸看起来有些粗,可很有点清秀。学生脸女子一脸昧笑着,问我,帅哥,要全套么。我怔了一下,她就咯咯咯灿烂地笑了,我给这笑声挤得小了一半,赶紧说,对不起,我……只是想问问,这里有个姓邱的小姐么?学生脸女子就松开了我的手,对长发女子说,草莓,是找你的。那长发女子便哦了一声,抬眼看着我。我说,你就是……小邱么?她说,啊,是。我问:你认识杨文革么?旁边那个叫桃子的便扑兹一下笑出声来。小邱(姑且这样叫吧)便说,桃子,你别闹,去给这位先生倒杯茶。我说,不用客气……小邱便问,你是?
我忙说,我是文革的朋友。小邱便笑着问,你是豆子么。我说,是,是。她说,杨哥跟我提起过你。我说是么,便觉得有些怪怪的,但心里总算放松下来了。那个叫桃子的学生脸女子,端了杯水过来,我忙起身接了,说谢谢,她就只笑,挨着我坐下来,我不好动弹,装着无事。对着小邱说,文革来过么。小邱说:六月三十号刚来过的。我问,你知道他现在在哪儿么。她说:我不知道呀,他不是在一个灯饰厂里么。我便告诉她文革昨天辞职了,小邱说,哦。我突然觉得有什么挨在我的后腰,我一看,是一只桃子的手,我忙站起来说,那打扰你们了,我得走了。小邱说,你别急,先喝了水,坐一下吧,我说,不用了,我还得赶回去。那桃子突然就生气地说,葡萄,你让他走吧,谁稀罕呀。我怔了一怔,便说,真不好意思,打扰了。转身就往外走。
我走出了那一大片商业街,心里觉得郁闷,每一个细胞都充满了烦躁和挫折感。我抬头看,天上那轮月亮,给周围的云箍着,像喘不过气来似的。唉,文革,你会往哪儿去呢,我望着路两旁长龙似的灯火,怅然若失。
我决定回到长安汽车站,明天清早坐汽车回广州。在路边等了半个钟头,终于等到一部的士,坐在车上我隐隐觉得有什么不对,可想不出为什么,到车站时下车时,才猛然想起,原来是因为叶子在车站旅社里住着。可我又觉得我这个念头更是不妥,我既然原谅了她,也不想再与她有什么瓜葛,我就应该坦然面对她,像面对一个陌生的过客。就算同住一个旅社。
可我还是另选了车站附近的一家叫“长信客栈”的旅社,躺到床上时,我看了看墙上的挂钟,时针指向午夜一点,我把眼神放在秒针的针尖上,不一会儿就沉沉睡去。朦胧中觉得有人摇我的肩膀,叫我的名字,我迷糊着睁开双眼,眼前有一个胖乎乎的影子,我把眼睛完全打开,文革咧开嘴,对着我一脸的坏笑。
我惊喜的说,文革,你怎么,进来的,文革举着一截短短的铁丝,说,这可是我的本行。我说,可你怎么知到我在这里,文革指指上边,说,你问“他”吧,我哭笑不得,这小子,竟然在行窃时,遇到我了。老天,你真会开玩笑。
(晚上待续)

[原创]豆子的故事

呵呵   悬念很好  很能勾人  等看~~

李梦欣 该用户已被删除

[原创]豆子的故事

道人写的真好,等着下文
问好了!

[原创]豆子的故事

谢过孤鹰梦欣嚣扬鼓励,再接一段:)

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/14 08:36am 第 2 次编辑]

接上:
我问文革,你怎么敢到这里边来鼓捣,文革说,我租住在这里呢,就在你隔壁。我说你没钱了么,文革就笑。我再问文革为什么打架了,文革说,那小子,他良的太懒了,说他一句,他还嚷嚷着要打人,他是嫌骨头太紧了。我告诉文革,我去爱美丽美发中心去找他了。文革乐了,他说你看到我老婆了么,我说是不是那颗葡萄,文革大笑起来,问我说,豆子,你说老实话,你觉得我老婆漂亮么,我说,比桃子漂亮些。文革笑得合不拢嘴了,他说,呵呵,豆子,桃子肯定搔扰你了,我便苦笑。我们开始聊别后的情况。文革答应跟我去广州。
这个晚上,我们就躺在一张床上,在絮絮叨叨中睡去。我梦见了芦花,她怀孕了,肚子跟水桶似的,我想抱她到凳子上去坐,怎么也抱不动,正焦急时,听见文革喊:豆子,豆子,我睁开眼,发现我正抱着文革的腰,文革说,豆子,你梦见谁了,你把我的腰都快抱断了,我说,我梦见芦花怀孕了,文革差点笑断了气。已经是早上八点了。
我们回到广州,和芦花聚了,我给文革在旅店租了间房子,让他先住着,决定先对文革培训几天,把作质检要学的的东西教给他,再带他去见卢厂长,我吩咐文革,让芦花带他去买两身好西服,领带衬衣皮鞋要配好,文革推辞,我说不花我的钱,用你的存折里的钱,文革说不行,那是给你们的结婚贺礼。我说现在我们还没结婚呢,再说了,打扮好一些,你面试通过了,以后再给贺礼不行么。文革答应了,我又让文革去天河那边办一个高中毕业证,文革说,我可没有年青时的照片呀,我说那好办,那办证的人那里有很多照片的,你让他挑一张比较像你的就行。
一切办妥,我就在午休和下班时,去抽时间去培训文革,文革很聪明,第四天时,基本的东西就都差不多了,我又拿了厂里的一些不合格的配件给他看,让他挑毛病,第六天时,我很放心他去面试了,便带了他去见卢厂长。
文革穿得西装格履的,背阔腰粗,脸上福气十足,很是雄壮,卢厂长见了,印象分给得很高,基本没问什么情况,就通过了。
文革就开始在我的手下作起质检来,他很认真,不多久便完全可以胜任工作了,我私下里跟他说,不要和以前一样,把厂里的东西弄出去卖钱,文革说,豆子你放心好了,我以前是没钱喝酒,现在有千多块钱一个月了,还用得着那样么。日子就这么安定下来,自从到广州以后,我每月都我和芦花家里各寄500块钱回去,每次寄钱时,我都跑到天河去寄,汇款人的地址电话都写假的,钱倒是从来没有寄丢过。
七月中旬的时候,芦花给她姑妈,也就是小方的娘打个一个电话回去,问芦花的那个未婚夫结婚了没有时,得到一个好消息,说已结婚了,条件比芦花强,还是乡卫生所的护士,所以那男方的家里还庆幸没娶芦花作媳妇,说是这样说,芦花家里除了退还聘礼外,赔给了男方一千五百块钱。事情就这样了结了,这样,我和芦花可以一起回家打结婚证了。
我和芦花很高兴,晚上便请文革一起下了次馆子。我们喝得尽兴,喝到深夜才回家。我和芦花回家后,芦花便一边哼着歌一边去冲凉了,芦花冲到一半时,便大声尖叫起来,我赶忙冲进洗手间,芦花却吃吃的对我笑着,浴头喷出的水淋在芦花雪白的身子上,一颗颗像晶珠一样从芦花身上滑下来,我糊里糊涂地喃喃着说,芦花,你喝醉了……芦花的手,便蛇一样的沿着我的胸口爬了上来。
第二天早上,芦花感冒了,全身有些发烧,咳嗽,我叮咛芦花去医院打点滴,芦花说没事,抽屉里有感冒药呢,我说那不行,现在的感冒药都是假的。我赶着去上班,临出门我又交待芦花要去医院去打针。中午时,厂里来了客人,厂长让我和经理陪客人参观厂房和去酒店吃饭。没有回家吃午饭。
下午下班时,我赶回家吃饭,却看到一桌子凉菜摆在桌上,没动一根筷子,我拉开靠里的隔帘,芦花却躺在床上,脸颊绯红,我连叫了两声,芦花都没应声,我赶紧把芦花扶起来,一摸芦花的额头,像烧红的烙铁一样烫手,我慌张的喊道,芦花,你怎么了,芦花迷迷糊糊的应道,豆子,你吃午饭了么,桌子上有饭菜。我眼圈一红,我说,芦花,你怎么这么不听讲呀,我从抽屉里拿起钱,抱起芦花,拦了一辆的士就往省人民医院赶。
一路上,芦花已烧得神智不清,连眼晴似要涣散了一般,我嚎着嗓子在芦花的耳边喊着,芦花,芦花,你醒醒,你要坚持住啊,我们就到医院了,我又朝司机喊,司机大哥,求求您开快点,救命要紧,您要多少钱我都给啊。
我扔了张票子给司机,匆匆下车,背了芦花便往急诊部跑,我一边跑一边哭喊,医生,医生,快救救我老婆……有人喊道,快,快,去抢救室,我大喊,抢救室在哪边。接着便几个白影子迎上来,说你别急,别急,先把你爱人放在救护床上。我一松开芦花,便嚎啕大哭起来,有个女护士对着我吼道,哭什么,还没死呢。我这才清醒了一些,跟着救护车跑。接下来忙得不可开交,几个医生护士,敷毛巾,解衣服,拿冰块降温,挂点滴,接着医生用降温特效药时,让我签字,签完字后又催我去挂号,我便又跑着去挂号,签各种字,拿各种药。
一阵忙下来,回到抢救室时,主管这次抢救的王医生对我说,情况好些了,可体温还是很高,需要再用一支降温药,王医生说,这种药一般只能用一支的剂量,用多了会有很大副作用,你衡量一下,用不用,我说还有别的法子么,医生摇头,我说用吧,医生就又让我在一张纸上签了字。第二支药喂下去以后,大概过了五分钟,芦花终于睁开眼来,我握着芦花的手,边哭边笑,我说,芦花,你快把我吓死了,芦花疲倦不堪地朝我微微笑了一下,脸苍白的让我的心酸。
文革打电话给我,也就赶过来帮忙照料,接下来是做各种化验和照片扫瞄,一夜没睡。第二天中午,检验的综合结果出来了,王医生对我说,小龚,你爱人有甲亢,我说甲亢是很严重的病么,王医师说,那倒没有,主要是很容易发高烧,碰到一点小病如感冒,中暑,发炎什么的,就可能引发高烧,一烧就难退。我听了,心里凉了半截,王医生又说,还有,不要让她情绪激动或者压抑,你有孩子了么?我说没有,王医生就说,那你得注意了,你妻子最好不要怀孕,很容易流产。而且怀孕后体质下降,随时有可能发烧,导致生命危险,我说,什么,您是说生命危险么,王医师说,是的,你最后先把这个病治好再说,我说,这病好治么,王医师说,这个难说,有很快治好的,有治了多年不好的。我仍不死心,说,王医生,真的不能怀孕么,王医师说,最好不要,你先治疗几个月吧。我一颗心一寸寸的沉下去。拖着脚向外走,走了几步,我又回去,我对王医师说,王医师,芦花不能怀孕的事,请您先别对芦花说。
(待续)

[原创]豆子的故事

梦欣在看着,问声好,我下了:)

李梦欣 该用户已被删除

[原创]豆子的故事

稻子,不服你有行啊,被你的文字吸住了,下文呢?……
等啊等……
还有顺便说一下甲亢没医生说得那么严重,只要跟药,心胸开阔点,少吃辣及一些剌激类的东西,再加上平心静气点,很容易治好,一般年内就可以搞定。
那是一种内分泌过激,也就是思想不安静导致的。嘻嘻,其实年青人几乎都很容易犯这种病的……
等待下文,期望美好结局!

[原创]豆子的故事

真的么,她患的本来是另一种病……我改了一下,可有点扯不拢来了。

[原创]豆子的故事

[这个贴子最后由肉眼道人在 2004/07/14 09:35am 第 2 次编辑]

接上:
第二天中午,芦花的病情就基本稳定了,便被转到住院部去,芦花见我直打呵欠,便叫我回家去睡觉,我说没关系,我靠在床边就行,芦花说,你放心,我现在感觉挺好,医生也说没事,你就回去歇歇吧。我便听了芦花的话,往家里走。
回到家里,天黑了,我一身粘汗,便去洗手间冲凉。我对着洗手间的壁镜,端详着镜中的男人,两天前他还躇踌满志,意气风发,此刻却两眼浮肿,眼神无力,头发晦暗无光,下巴削瘦。而两天前的那个激情四溢的晚上,那对恋人,在这一隅之地,多么恣情喜乐,多么和谐畅达。可现在,这对恋人,一个心力憔悴,一个却患上性命攸关的痼疾。命运,你怎能如此吝啬,他们前生亏欠过你什么了,值得你这样惩罚?
冲完凉,文革就来了,一手举着一大束花,一手提着一果篮水果,对我说,豆子,你回来了,我准备给芦花送过去呢,我说,文革,这两天你辛苦啦,又破费了不少,文革说,混帐,这像兄弟说的话么。我歉意地苦笑,文革说,好了,豆子,你歇着吧,我去医院陪芦花。我说,那好吧,你走好。我又拿出手机,给卢厂长和徐经理各打了个电话,再请了两天假。身子往床上一倒,便昏沉沉的睡了。
我醒来时,已是次日早上八点了,我赶紧起来,匆匆洗漱。在街上吃了碗面,给芦花买了皮蛋瘦肉粥,便向医院赶,到病房时,文革居然也在,就摆了凳子在病床前坐着睡了,我以为他昨天晚上会回厂里的,却没想到他在这里守通宵了,他睡得很甜,头靠在芦花的手边,口水把被子打湿了杯口大一片儿,他的脸侧着,胖嘟嘟的脸显得有些稚气,就像个鲁莽的婴儿的脸。我推了推他的头,他霍地站了起来,揉着眼,看清是我,便问,豆子,你来了。我说,文革,你昨晚没回去呀,文革说,哎呀,我睡死了,昨晚跟芦花闲聊聊到二点,迷迷糊糊的就睡着了。我说,你太累了,赶紧回厂里吧,现在九点了,你上班都迟到个把小时了,文革说,真的九点了么,我怎么睡这么死呀。他一溜烟就出去了。这时芦花也醒来了。
她气色好多了,对我笑着。我说,芦花呀,你怎么让文革在这里陪通宵呀。芦花便问,什么,文哥昨晚没走么,我说,可不是么。芦花说,我昨晚催了他好多次,他都不肯走……你看这花漂亮么,芦花指着靠窗边小桌上的花。我说,文革面粗心细,我都没想到去买花。芦花说,是呀,文哥什么时候回去的,我说,刚走五分钟。
我说,芦花,你以前这么高烧过么。芦花说,十五岁那年烧过一次,差点没缓过来,后来我娘去庵里求了符吃了,就慢慢好了。我说,真的么,那年底我们回去再求一个符。芦花说,豆子,你知道么,我前几天做了个梦,接着才病了。我说,又做什么鬼梦了吧,你说给我听。芦花说,我……梦见我死了,你在旁边哭着,全村的人,都说我是短命鬼,太凶,不准你安葬我,说要放到山窖里烧了,你死活不肯,给他们磕头……我说芦花你别说了,你要死了,我就跟着你去。芦花就流出泪来,她说,傻豆子,哪能那样呀,命不是自己的,你家里还有爹娘要养呢。我说,芦花,你这只是小病呢,你就别乱想了。芦花笑了一下,说,豆子,我这次才知道,我这么舍不得你。我说芦花,我也是。我又说,芦花,你饿了吧,我给你买了粥。
芦花说,你先帮我洗脸,我说你瞧我,真够粗心的,便拿毛巾去水龙头上搓了,回来给芦花擦脸,擦完脸,再倒了一杯水给芦花漱了口,我说,芦花,这下可以吃粥了么,芦花说好,我就端了粥,一口一口的喂她,芦花的嘴巴红红的,很美,一抿一抿的,很好看,我就说,芦花,你真好看,芦花却又流出了眼泪来。我说芦花,我说错了么,芦花说,你把头低下头,我说干什么,芦花说,让我亲亲你,我说不要吧,这里是医院呢,芦花就瞪我,我说好吧,我就低下头,芦花就满脸到处亲我,我说够了,芦花却一口咬着我的下嘴唇不放,幸好外边走廊上有脚步声,芦花这才松口。等脚步声又过去了,我才缓过气来。我用手在脸上一抹,抹到几粒饭,我就说,芦花,你看,你吃的稀饭一半都粘到我脸上来了。芦花只抿着嘴笑,我于是起身,走到外边卫生间去洗脸,洗着洗着我就鼻子酸了,芦花,你为什么要得这样的病呢。
后来的这几天住院,芦花坚决不让我和文革陪,四天后,芦花终于出院了,走之前,王医生把我叫到诊室,详细告诉我治疗休养甲亢要注意的事情,末了,他又强调说,你爱人重要的是要让你妻子保持心情平静轻松,别让她受气。他又推荐了一种新出来的治甲亢的药,一路外国字,是进口的处方药。药有点贵,一百二十元一瓶,一瓶能吃十天。王医师让我先拿三瓶,又开了中药方子,拿了些别的西药,说要芦花先吃一个月看看。         (待续,有点累,我准备一刀切,匆匆结掉尾算了……)

[原创]豆子的故事

大家都要我改题目,那就改吧:)

[原创]豆子的故事

呵呵   前面悬念很好   到这儿没了  因为甲亢却不是大病.
      问好   别太累了~~~
      还等听你的故事呢

[原创]豆子的故事

谢过孤鹰,本来就没有要让芦花重病:)悬念还有,你等着:)