《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 小杨柳

[原创]冷艳的狂燥

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由阿尔2004/11/11 11:18am 发表的内容:
诗歌到底是啥个样子……其实没有规律、规矩、规则……
小杨柳的这首诗给上述定义提供了一个例证。
许多人恐怕不能全部读懂,我也不例外。
但他的文字确实打动了我们——血管奔涌、灵魂有灼痛的感觉。
...
谢谢阿尔的阅读!这个诗歌我看样子要解释一下了。其实诗歌在于懂与不懂之间。

[原创]冷艳的狂燥

深入而锋利的文字。问好小杨柳。

[原创]冷艳的狂燥

我想对我的这个诗歌做一个全面的解释,供大家参考。首先题目是“冷艳的狂燥”,实际上是写的现代人的一种病态心理,陌生人与陌生人之间都非常冷漠,其实又想盛开,所以我用“冷艳”二子,但是内心里却是一种狂燥症。

[原创]冷艳的狂燥
你渴望得到水又怕被水占据,
你渴望摆脱空虚又怕被空虚点燃,
你和镜子成为最亲密的朋友,
音乐,只是你摆脱黑夜的工具。
               ——题记
那我就从这个题记说起,这个题记实际上是点明了主题的。“你渴望得到水又怕被水占据,/你渴望摆脱空虚又怕被空虚点燃,”这两句实际上就是写的人的两种病态,渴望得到理解,但是又怕被别人占据,渴望摆脱空虚,又害怕被更大的空虚占据。患得患失。那么到了“你和镜子成为最亲密的朋友,/音乐,只是你摆脱黑夜的工具。”就是写“镜子——虚幻的代表,虚伪的代表”,也就是说那我就只能和虚伪为伴了,而真正的音乐呢,不是穿越我的灵魂的美,而是让我摆脱黑夜的。其中可以看出一种无奈。那么这个懂了以后,后面的就好懂了。

一
十二月之后,你盼望春天,
你用身体的每个部位来感知世界,
你用虚幻的双手触摸物体,
你是孤独的蛇,吐露光芒,
善良之水流淌在你的血液,
狂暴和雄狮在夜晚降临,
你无法拒绝泥土的诱惑,
将自己盛开在冷艳的冬天。
第一段写“你”来到这个世界,“你”有思想(蛇),“你”有激情(雄狮),但是“你”有思想和激情又怎样呢?你还是盛开在这个冷艳的世界,“你”脱离不了这个世界。
       二
顿时,河流终止舞蹈,
玻璃杯中的红酒,
摇曳在舞厅的光芒中,
黑夜被跳舞的女郎吞噬,
你摇起酒杯,抚摩女郎丰盈的大腿,
此时,粮食就代表一切,
而后,是杯弓蛇影的一夜激情,
你忘记了昨天和清晨的热吻。
第二段写的就是因为你的无法脱离这个世界,“你”就的进入这个虚无的世界,你就的和舞女产生虚无的激情,因为这个世界是“粮食就代表一切”,因为这个世界是物质的世界。
        三
等待下一个出口,继续等待,
你看到一只病态的蚂蚁背负沉重的大米,
寻找下一个出口,永远寻找。
你来到一条河流之下,
它浑浊、暗淡,涌动着狂乱,
让道路铺满金黄的微笑。
第三段就写你没有办法去改变这一切,“你”等待,但是你看到的永远是病态的事情,“一只病态的蚂蚁背负沉重的大米”让我们永远无法摆脱财富的控制,因为那条河流永远是浑浊的,是狂乱的。
        四
你站在没有树木的城市车道,
“空间怎么变的如此狭小?”
空间、岁月、时光开始静止,
你等待一个个卑贱的痛苦,
拾起落叶,你不知疲倦地奔跑,
风成为深渊,成为贪婪的血,
那火红的热烈的生命,
是你黑色的脉搏,流动在你体内,
陌生和陌生的桥梁,
在你的目光中变得如此冷艳,
它永不燃烧,永不开放。

第四段就写了你发现“空间怎么变的如此狭小?”,陌生人与陌生人之间都变的如此冷艳,他们贪婪,也热爱,但是热爱更多的是表现在自己的内心。

五
石头继续着它的美丽,
固执万年的石头最终成为水,
冰冷地孕育陌生的心脏,
梦想成为黑夜中唯一的灵魂,
没有人说话,大地消失语言,
土地遭遇强暴,
仇恨像子弹穿越黎明的胸膛,
黎明,唯一的光芒和再生,
唯一能用手触摸的温暖,
被子弹的怒火射中眼睛。
这段写的是人类因为冷摸而使语言在消失,每个人心中好象都充满了仇恨,而“黎明”是唯一的希望,却又被人们冷漠的目光(子弹)射穿。
       六
“请赠予我歌声,
我要用歌声穿越树的知觉。”
“这里没有歌声,
歌声被遗忘在陌生人的房间。”
“请赠予我诗歌,
我要用诗歌来挖掘心的坟墓。”
“这里没有诗歌,
诗歌被埋葬在太阳的山坡。”
“请赠予我语言,
我要用语言恢复原始的思想。”
“这里没有语言,
语言已成为镜子背后的粮食。”
“那你能赠予我什么?”
“赠予你哭泣的花朵和狂暴的剑。”
这段最好懂了,写的就是诗歌、歌声、语言都在消失。而人类只剩下懦弱(哭泣的花)和狂暴(狂暴的剑)。
       七
肉体恢复虚无,
眼睛闪烁贫乏,
第一朵花吐出最后的鲜血,
干裂的嘴唇孤独的舞蹈,
你渴望得到水又怕被水占据,
饥饿的夜鼠寻找谷子,
你渴望摆脱空虚又怕被点燃,
你面对镜子,
四面都是时间和墙壁,
你的渴望成为多余的烟灰。
这段也很好懂,是我在题记中的延伸。
        八
你沉睡在自己的影子中,
逃跑、拥抱、触摸,又怨恨,
每一个动作你必须先思索,
你害怕树叶的影动,
害怕落入深渊和一潭死水,
冷漠的刀子和身上的道具,
你站在群楼之间,犹如荒地,
冰冷的人群,冷艳的井水,
被一群群陌生人包围。
这段也是写的人类被冰冷包围着,人们总是生活在自己的影子中间。
         九
清晨,你准时起床,洗漱完毕,
“太阳多么美好,昨天已被埋葬。”
你挤上拥挤的公交,
满车都是冷漠的目光,
穿透你的黑色皮包,
你小心翼翼地站在陌生的人群,
一个漂亮的女士紧紧抓住自己的口袋,
你渐离她的目光,又一个人上车,
你和她一样紧紧抓住自己的皮包,
路越来越近,车上的人越来越少,
每一个冷漠的目光目送每一个下车的人。
这段是用写实的手法表现人与人之间的冷漠,车象征着人类前进的时间,每个人走的时候目送他的目光都是冷漠。而他在世上的时候也是冷漠。
        十
你终于来到电梯的入口,
人依然如流水,目光依旧,
一个小小的空间,一群冷,
目光相互游历,相互回避,
你试图微笑着和所有人说话,
你的脸变的僵持而凝固,
你才发现微笑是那么艰难。
这段也是写实的,写在电梯里的情景,范围变小了,即使是生活在一个圈子或者是一个环境了,人们见了面还是那样陌生、冷漠。因为冷漠习惯了,所以,好象已经忘记了微笑,好象已经不会微笑了。
我这样一解释就很好懂了吧。其实这样解释更多的是从诗歌的本意上来的,而真正地要懂应该用心去体验去感受,再次谢谢大家!
            (待续)
后记:冷艳是一种病,人与人之间是一种冷艳,就像隔了一面镜子,但是在每个人的内心又都渴望一种理解,内心深处有一种狂燥,狂燥也是一种病,现在的社会中的每一个人不都是有一种“冷艳的狂燥”病吗?所以此诗就是暗示人类的病态心理。

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由易州米2004/11/11 03:00pm 发表的内容:
深入而锋利的文字。问好小杨柳。
谢谢米先生!问好!

[原创]冷艳的狂燥

摘录:
"我想对我的这个诗歌做一个全面的解释,供大家参考。首先题目是“冷艳的狂燥”,实际上是写的现代人的一种病态心理,陌生人与陌生人之间都非常冷漠,其实又想盛开,所以我用“冷艳”二子,但是内心里却是一种狂燥症。
"后记:冷艳是一种病,人与人之间是一种冷艳,就像隔了一面镜子,但是在每个人的内心又都渴望一种理解,内心深处有一种狂燥,狂燥也是一种病,现在的社会中的每一个人不都是有一种“冷艳的狂燥”病吗?所以此诗就是暗示人类的病态心理。"
以上是小杨柳的原话吧
先问小杨柳好
前面我已经说过了,楼主写的只能是一部分人的情况。
可是,小杨柳并没有接受。这里还在用:现在的社会中的每一个人不都是有一种“冷艳的狂躁”病吗?
如果是每一个人都有的这种病,呜呼!
我在探索人性善恶,分析贪官现象是一种自私病。只说的是一部分人,理论界还不认可呢。当然,中央党校有教师认为我的思维有发展前景,可以继续。
其实,人性,对诗歌的影响,梅梅子在理论区的文章还处在前沿区域一些。
一些读后感觉,仅供参考

[原创]冷艳的狂燥

嘿嘿,小杨柳,写出来像“大榕树”,很锐利和大胆!
其实“冷艳”和“狂燥”开始也许是没有的,或者很少,后来慢慢成为一种心理状态,再后来发展为用各种行为等加以表态出来了!
比如拿“爱情”举个例子吧?过去的不提了,拿现在来说吧,谁不渴望爱情?可是很多人却又害怕或者拒绝爱情,想爱不敢去爱,连被爱也感到恐惧和慌张!
再比如坐公交车,稍微看上去有点不正经的,也许就会给人当小偷看了,这很正常!
等等,这些都是社会发展结果不良的某些方面,作者把它揭露出来了!呵呵:)

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由曙东方2004/11/11 03:40pm 发表的内容:
摘录:
"我想对我的这个诗歌做一个全面的解释,供大家参考。首先题目是“冷艳的狂燥”,实际上是写的现代人的一种病态心理,陌生人与陌生人之间都非常冷漠,其实又想盛开,所以我用“冷艳”二子,但是内心 ...
谢谢东方兄的认真!其实没有什么东西可以包括全部的,包括我这个诗歌,艾略特的《荒原》写的是一战后的一种贵族幻灭病也不是写的全部,我想关于人性的问题大家也没有必要探讨的太多,因为那是个先有鸡或者是先有蛋的问题,没有答案,每个人的看法都不一样,每个人的世界观不一样。所以我写这个也不是说我一定要去怎么样。我只是写我对这个世界的看法,写我的人的看法而已。最后问好东方兄!还是那句话,我非常尊重你的为人。

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由不了了之2004/11/11 05:24pm 发表的内容:
嘿嘿,小杨柳,写出来像“大榕树”,很锐利和大胆!
其实“冷艳”和“狂燥”开始也许是没有的,或者很少,后来慢慢成为一种心理状态,再后来发展为用各种行为等加以表态出来了!
比如拿“爱情”举个例子吧?过去 ...
谢谢不了了之的阅读!最近可好?你读懂了。我不多说。问好!祝福!

李梦欣 该用户已被删除

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由小杨柳2004/11/11 10:59am 发表的内容:
谢谢老鹰,这个总共有100篇,现在才写了一点,如果感觉来了,我可能在几天之内就写完了,你说吧,需要我多长时间写完才可以,我听你的。
哈哈 兄弟这篇应该是精雕细凿的~  就慢慢写吧! 我们有耐心的  本来想挂起 因上面有你一篇怕人说闲话呢  哈哈  ~~   问候!

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由李梦欣2004/11/11 05:30pm 发表的内容:
真正的大开眼界。 更多的朋友应该加入讨论,百家争鸣的局面不远矣 。
小李老师,你说我该用几天时间写完才好啊?总共是100首这种短的。现在才写了个开头,你认为多长时间写完,因为我要给我自己压力了。

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由天涯孤鹰2004/11/11 05:39pm 发表的内容:
哈哈 兄弟这篇应该是精雕细凿的~  就慢慢写吧! 我们有耐心的  本来想挂起 因上面有你一篇怕人说闲话呢  哈哈  ~~   问候!
没事的,我要那些挂的东西干什么?你说慢慢写肯定不行,我要慢起来可以写几年就不写,那才叫慢呢。因为懒,你也给我提点时间建议吧,我 要给自己压力,不然的话我写的就没劲,就像上次我和人打赌,硬是一天写了100个,我们也来打个赌如何?

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由小杨柳2004/11/10 11:28pm 发表的内容:

哈哈,说错了吧!爱情这个主题已经被我写腻了,我23岁前写的全部是这个主题。23岁之后就变了方向,思考的东西就多了。我还有一个题目叫〈毁〉,其主题就是毁灭与重建。我曾经写过一个论文讲的是〈建设与批判 ...
破坏,便是一种美丽!
在破坏之中寻求一种完美!
呵呵!这对于我这个现在正热衷于画画的人来说,那是不可少的!

[原创]冷艳的狂燥

杨柳哥哥那发散性的思维  折射得好远    很独特的语言技巧   给人思考   
写得太棒了   慢慢地学习   问好问好  !

[原创]冷艳的狂燥

下面引用由西边雨2004/11/11 07:02pm 发表的内容:
破坏,便是一种美丽!
在破坏之中寻求一种完美!
呵呵!这对于我这个现在正热衷于画画的人来说,那是不可少的!
现在正在画画啊。我对画画可没有什么研究的,破坏了之后怎么办?不能光破坏啊。你把破房子推倒了,如果人们没有住所了,肯定也是失败的推倒,你应该再建一个新的楼房起来给人们居住才可以的。