《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[重蹈]《门德尔松》--谁完整读出此诗的能指,奖10万两!

[这个贴子最后由红山在 2005/02/27 01:37pm 第 4 次编辑]

ok!杨过,我一直希望,有人具体读出你的诗的能指,而不是什么音乐性呀,什么陌生化呀。目前,小扬柳是分折得相对具体一点的,我,对短一点的,有时好像还能说一二,长了,就力有所不逮。挂!悬赏!谁,把这诗的所指和能指,给读出,奖10万两。未经楼主同意,擅自行动,见谅!(红山语)

[color=#FF0000]我们的头颅在偷窥——
-1-
那边,钢琴旁的女人没带手表,她把裙摆掀起,
裸露出的婴儿说:黑色、麻、僵硬的脸、我的脐带。
(门德尔松的天鹅在金属中被埋葬,然后是剧本的第二页。)
(那时我们生活在阿尔卑斯山的西侧,有巨大的蜘蛛网,谁说这是婴儿的故乡?)
(剧本第二页空空荡荡,GOTHIC,它丢失了页码。)
(我们和门德尔松结束语中频繁出现“倒塌”,然后每个人都咽下自己的唾液。)
钢琴是坏的,它杀死了健康的男孩儿,
钢琴是不是坏的。
钢琴。三角的、黑色的、我们的,钢琴上有手指,
是谁的?
女人大声的喊:谁丢失了手指?
婴儿伏在钢琴下用力地咀嚼。
-2-
象牙镂空雕花纹彩涂晶,我们的桌子很大很大。
一百米、八十米、六十米、四十米、二十米,一碟女人的头发是我们的晚餐,
(WAITER拿着剧本,书签压在第7页,那页重复折角。)
(书签是另外一种纤维。)
(剧本的第七页写着:两根头发会培植出一个生命。)
(播种、洒水、萌芽、成长、结果、收割、“???”)
(第七个过程是变异,剧本上说。)
我们羡慕地看着女人。
她用裙角折出一只燕尾蝶,蝶带走了整片裙摆,
蝶落在女人虚拟的乳房上。她说她叫夏娃。
婴儿找到一只碾碎的烟蒂,我们无所适从,
我们的右手捏着左肢中的硬核。
-3-
她说她是爱丽斯的朋友,她是老人也是小孩,
她说她不相信森林就是头发。
我们看不到婴儿了,我们把手摊开,
我们在桌子的每一个缝隙上寻找,我们看不到婴儿。
(剧本上写着:当门德尔松流浪的时候,他有一只口袋,里面装着李斯特。)
钢琴还在,我们看到,我们看到婴儿的脚印,我们发现了乐谱。
黑键脏了。
(题外:写到这时我被一个庸俗的剧情搞哭了。)
-4-
玻璃制品。玻璃制品围着一条灰色围巾,
我们为女人写一首诗歌——给垂死的钢琴。
(门德尔松复活后,他习惯拖着缓慢的步子,他等待着自杀的人。)
(他提着红色提包,里面装着剧本。他说:耶路撒冷并不冷。)
女人说我们很仁慈,我们把手摊给他看。
我们每人都有一条灰色围巾。
-5-
我们有许多金属和油漆,
我们躲开了女人的鼻子,
我们每人拽下一根连着血肉的头发,
我们编织一个摇篮,摇篮的底部是灰色的,是空的。
女人还在钢琴旁,
她清点琴键,清点琴厢中的头发,
她的乳房不时碰撞,发出清脆的高音,
我们和女人是邻居。
(门德尔松在发抖,剧本规则地说:体温36.5度。)
“你们看到我的蝶了么?燕尾蝶。”
“摇篮只差一根头发。”
“你们,你们有婴儿么?婴儿。”
“摇篮只差一根头发。”
-6-
(这里没有门德尔松。)
摇篮只差一根头发。
真的。
-7-
2077年,阿尔卑斯山西侧被泥土淹没,
一个红色的提包浮起,锁扣的缝隙中有黑色的头发钻出。
那时,你还是个孩子。
(同时发现门德尔松的遗体,他握着一枚天鹅蛋。)
[后记]——
我想这个结局是完美的。
快开春了,又更换上了季节性状态。
十分想听一首歌,“完美的世界”。

ok!杨过,我一直希望,有人具体读出你的诗的能指,而不是什么音乐性呀,什么陌生化呀。目前,小扬柳是分折得相对具体一点的,我,对短一点的,有时好像还能说一二,长了,我就力有所不逮。挂!悬赏!谁,把这诗的所指和能指,给读出,奖10万两。

杨过的诗作,是个性鲜明的诗作,是极有特点的诗作。

也是极具特色的谜语。
过去人写诗,先读给老太太听,听得懂就发。
现在人写诗,先给大学教授看,看不懂就发。

红山兄多谢你抬爱。
我顺便说一下,从写类似的文字开始,我就不拿这样的文字当做诗歌,而关于懂和不懂,我的信条是追求理解和共鸣。记得在上学时,如果没有老师的讲解和文本的注释,我对鲁迅先生的文字应该是一点都不懂的,当然,我很愚钝。而我自己的这些个字,更无法和鲁迅先生相提并论,只是觉得不是小说散文,不适合发在心情文字版面,所以才一直发到诗歌版面。请多包涵。

我看不懂!
看不懂“流浪”.“阿尔卑斯山”.“耶路撒冷”和门德尔松有什么关系!
也没看到门德尔松的智慧和他的悲惨和短命。
汗!我的欣赏能力太差!呵呵

-1-  标点符号、形而上是漂亮的自由化;
-2-  “女人说我们很仁慈,我们把手摊给他看。
       我们每人都有一条灰色围巾。
这象在暗示什么,并且整体语言的构建基本相似;
-3-  自然说的是西方——“手指”象征艺术、“晚餐”能指出意识状态等等,多数所指的是带有沉默、荒诞、悲剧的色彩。
如是说

你们慢慢玩吧!反正这是文字游戏之一种!

兄弟们,这是一张试卷,考查大家的阅读能力。这一次,不要大家说好说坏,也不要大家指出哪儿要修改,也不要说语言灵动呀,如此种种,这次,全免了。只说,此诗能指,ok?甚至写谁看,这个问题,考研究生时,可能会用到。做评论家的,需要考虑。这里,就免了吧。
    这里,仅仅是能指,ok?

下面引用由金世遗2005/02/27 02:15pm 发表的内容:
你们慢慢玩吧!反正这是文字游戏之一种!
打你pp,你想偷懒?不行!呵呵,你也得参加玩,别跟我说你没时间。

主题是冲突,音乐家和文字没有关系,叫门德尔松的太多了,就和姓名一样,是代号,你的名字不也同样有含义么?如果提到门德尔松就要写他的智慧,写他的悲惨和短命,那局限性过大了。
门德尔松不流浪么?
阿尔卑斯在欧洲乃至世界有着神圣的象征,它的西侧有一片永不落雪的空地。
流浪了,自然会到耶路撒冷,婴儿的灵魂会去那里。
文字和游戏始终链在一起,没了游戏的文字始终是单数。

下面引用由尹子2005/02/27 02:07pm 发表的内容:
我看不懂!
看不懂“流浪”.“阿尔卑斯山”.“耶路撒冷”和门德尔松有什么关系!
也没看到门德尔松的智慧和他的悲惨和短命。
汗!我的欣赏能力太差!呵呵
...
尹子,知道你是搞音乐的。你先说说门德尔松,好吗?别背书,呵呵,只讲你的门德尔松,ok?

顺便说一句,楼主的诗作,读进去,是有点难度,没难度,我也用不着这样。而当这种难度,被克服后,你读懂了,会引起阅读的快感的,不会一无所获。

下面引用由红山2005/02/27 02:44pm 发表的内容:
顺便说一句,楼主的诗作,读进去,是有点难度,没难度,我也用不着这样。而当这种难度,被克服后,你读懂了,会引起阅读的快感的,不会一无所获。
的确是懂得才有智慧,王小波前辈便讽喻过。

下面引用由周俭2005/02/27 02:52pm 发表的内容:
的确是懂得才有智慧,王小波前辈便讽喻过。
兄弟们,这是一张试卷,考查大家的阅读能力。这一次,不要大家说好说坏,也不要大家指出哪儿要修改,也不要说语言灵动呀,如此种种,这次,全免了。只说,此诗能指,ok?甚至写谁看,这个问题,考研究生时,可能会用到。做评论家的,需要考虑。这里,就免了吧。
   这里,仅仅是能指,ok?

另:议会式的发言,这里也不需要,这里好像没议员吧?这里,仅仅是能指,ok?还要我再重复吗?