《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 杨过

[重蹈]《门德尔松》--谁完整读出此诗的能指,奖10万两!

嘿,来啦,好哇。
蓝蓝的天上白云飘,黑黑的夜晚月儿摇。哈哈哈哈哈哈哈。
红山,你这家伙,给他银子啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面引用由红山2005/02/27 08:52pm 发表的内容:
哈哈,你终于还是来了,有多久没来了?我看你站在上面站了很久,就知道你会下来说点什么的,呵呵。我给银子,

很久了。
银子我喜欢,谢了,回头拿去换片片看~~~西西。

下面引用由杨过2005/02/27 08:55pm 发表的内容:
嘿,来啦,好哇。
蓝蓝的天上白云飘,黑黑的夜晚月儿摇。哈哈哈哈哈哈哈。
红山,你这家伙,给他银子啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
给了给了,但只给了一半。我觉得月如钩说出了关键,但,仍然不够具体。我认为,能指读解到普通的读者也一看即懂,这,是你这样的诗所需要的,虽然,这么具体后,会离你的所指,可能会远点,月如钩这样的,合你的所指。但,所指和能指,应该有不同。我解读月如钩的诗作,也是从这一观点出发。

其实要破这首诗歌就应该了解门德尔松的经历和他的作品。我来说说看,不知道是否能够说到位。先问好楼主!
1、从门德尔松的经历来看,他是音乐史上少有的幸运儿,母亲有艺术修养,父亲是大银行家,再加上他姐姐也是个懂音乐的才女,而他自身也非常有天赋,这样就造成了所有幸运之神都降临到他身上了。他在十五岁时就开始创作交响曲,17岁就创作了《仲夏夜之梦》的序曲,虽然带有贝多芬时代的影子,但是他的作品却让人耳目一新,管乐所焕发的吞云吐雾的魔力,小提琴所弥漫的如梦的想象力都不同于贝多芬时代了。而正是他的这个崭新的形式成为浪漫主义时期音乐标志之一,这里的仲夏夜已经不是莎士比亚时代的仲夏夜了,而是新时代的仲夏夜,这里的仲夏夜更加迷人芬芳。这里我简单地描述了门德尔松的音乐。其实门德尔松自己都不承认他是浪漫主义,他的音乐态度是保守的,甚至有批评家称为他的音乐就是巴赫和亨德尔的模仿。的确,他的音乐的形式创新方面的确没有给音乐史留下太多的印象。
2、那我们看看他的思想方面。他的一生顺风顺水,作为一个艺术家,生活往往是创作的财富,这也就造就了他的音乐在内容方面的单薄性。他的音乐可以用优美来形容。他的音乐没有和那个时代相冲突的腥风苦雨,即使是个人情感也是极度贫血的。听门德尔松,你听不出李斯特那样的盛气凌人和不可一世的狂放,也听不出肖邦的刻骨铭心的深沉和铁马冰河入梦来的忧郁,你更多的听出的是他的那一份属于自己的优美高贵和和谐,而这一切正是古典主义所具有的品质。因此,你听门德尔松的《仲夏夜之梦》也好,《意大利交响曲》也好,E小调小提琴协奏曲也好,还有他的《无言歌》、《威尼斯船歌》等钢琴小品也罢,这些音乐都会让你百听不厌。
三,那我们回过头来看看这个诗歌。诗歌中出现了女人、婴儿、钢琴、蝶等等纯洁的象征意象,我想它们代表的应该是门德尔松的音乐特征:优美、恬静、典雅、单纯、美丽、阳光、明朗。而诗歌中同时又出现了:黑色、麻、僵硬、灰色等沉重的色彩,而这些色彩和他的音乐又形成了一种对比,而这种对比却是“我们的”,因为,个人认为,作者是在用门德尔松反讽现在的“人”或者“艺术”的庸俗。
四、我先就我的理解暂时说这么多,因为我还没有对诗歌内容进行解破,所以务必有些空洞。今天因为时间问题,在此我就先说这些了。另外从技巧上来说,作者的诗歌语言运用的非常到位,但是内在的节奏还有待把握。
问好楼主和红山兄!

喜欢有时是很没有道理的~~西西~~就无理一次~~~,精华了~~