《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨过

[重蹈]《门德尔松》--谁完整读出此诗的能指,奖10万两!

呵,好玩,刚看了你们的IP,才知道斑竹有用马甲先回贴,然后再自己回帖的习惯啊。
哈哈哈哈哈哈哈,不就是在先锋说了句低音提琴嘛。

[这个贴子最后由尹子在 2005/02/27 09:27pm 第 1 次编辑]

呵呵!

我今天才知道“马甲”是什么意思!
就当“尹子”是我的“马甲”吧!大家也没有发布违反《诗歌报》明令禁止的言论嘛!也没有进行人身攻击嘛!就诗论诗,没有必要转移视线的吧!
创造一个良好的诗歌交流环境,创造一个平等的相互学习和讨论氛围,不要让喜欢《诗歌报》的许多热心读者们失望!
有一个小小的建议啊!诸位写手为什么不能同题写一首《马甲》呢,我觉得这个题目不错,有深意,有诗意,有实意。
以后还会继续叨扰各位,见谅!

哈哈哈,谁以为什么都可以。本身文字就是联想带来的啊,当然不是方正。
你愚蠢这我不知道,也许你今天真的发现了。不会读诗,不会查IP,呵,不会读诗和我无关,因为我不知道什么是诗歌。不会查IP很简单,因为你没那个权限罢了。
呵,你说的门德尔松的简历,网上随手抓一大堆,朴素的浪漫主义音乐家。这些仅仅是音乐上的理论。因为我把所有门德尔松的句子全用括号括住了,所以,这仅仅是个话外音或者潜在的心理意识。
不用更正,低音提琴在音乐范畴内存在,当然,你可以界定一下提琴和贝司的区别,不过最好到其他的帖子里。
顺便问候你的姐夫,懂是个共鸣是个理解,不懂代表没有那种思维和经历而已。不代表什么。
我觉得你楼下的网吧老板也不会知道怎么查你的阿屁。
我吃完了,就不嘻嘻了。
哈哈哈哈哈哈哈。

就诗论诗,没有必要转移视线的吧!
这话什么意思?

先生一席话,胜读十年书,照您的逻辑,把“门德尔松”改成“小龙女”放到括号里,读者们潜在的心理意识是不是一样呢?

呵呵,不必那么谦虚,我看过的书还没您教过的多呢。
既然有了门德尔松,那么自然会有道理的啊——
第一呢,我前面说了,这里的主题是“冲突”,关于是何种冲突,仁者见仁,因为我觉得,如果此类文字到了一字一句去解析的时候,它的意义也就消失了。当然我不大赞成有人说这是意识流写法,关于什么流,也许不入流,也许是人流。
第二,冲突和门德尔松的关系,的确,既然提到这4个字,那么所有人必然联系到他的命运和成就,而我这里没有去涉及他的成就,只是将他短暂的生命用文字表现出来,表现的极端些,就形成了死而复生,生而复死,最后再生再死。他的这种轮回和他本身的短命就是一个意识上的冲突,本身就是矛盾的,因为矛盾而造就矛盾,也许这是唯心的。
第三,关于尹子斑竹提出的那三个名词,我在上面也做了解释。还有一个,歌特的英文,那也是个引申意识,来源于奥地利临近阿尔卑斯山的城市中,城中心是歌特风格,而四周全是巴洛克,我只是用这个来突出一下“冲突”的主题。
第四,文本整体很干巴巴的,不是刻意制作,是在写文字的时候,我的情绪,我的思想和意识就是这样,而我一直以来的写字方式不善于造境,只希望从情绪和意识上来找到共鸣的眼球,是找,而不是遇。所以,门德尔松就这样诞生了。他还是个代词,是用他来引路,将看文字人的情绪直接降低,而不是提升。
我写的这个本身是作为个人情绪、意识来完成的,在别人眼里难以进入是必然的,但很多时候,也许人们对文字应该保持的不是解析,去剖析构造,而是找到进入的点然后去延伸自己意识中的面,或者能到达文字的核心,那个核心是属于自己的。
说的太多了,上面的是开玩笑,当真就当真,不当真就不当真。权当找乐。
哈哈哈哈哈哈哈。
(从写字到现在,有1年了,说实话,真的找到一个和我能互相理解,产生共鸣的人。哈哈哈,一个足矣。)

[这个贴子最后由走向远方在 2005/02/27 08:34pm 第 1 次编辑]

)

下面引用由杨过2005/02/27 07:29pm 发表的内容:
就诗论诗,没有必要转移视线的吧!
这话什么意思?
读者阅读您的作品,是对您的尊重与欣赏,他能够直接对您的作品道出自己的疑问或感想,说明他读得认真仔细,更说明他对您的作品很注重。
对读者的评论,您可以不以为然,就好象您也有读不懂别人作品的时候,读者无错!
但是您利用自己的权限去进行诗歌以外的操作,这是对读者的不尊重,也是对自己没有信心的表现,您仅靠着自己单纯的思维判断导炮制了“马甲”一说,意在何处?事实上有没有转移了读者的视线?

[这个贴子最后由无情无恨无爱在 2005/02/27 08:26pm 第 1 次编辑]

呵呵,问各位好!

哈哈,单纯思维,因为我只具有单纯思维啊。而且,我对自己本身就没有信心,换句话说,我要是有信心,上这干吗来啊?
呵,我说你是马甲了?找金找银还有找认自己是马甲的?
即便我是说你,我的帖子里我总能说话吧,哈哈哈哈哈哈哈。
如果你非说我转移视线了,好吧,转移就转移了,没事干吗呢,你说呢,转着玩呗。
嘿嘿。
重申一下,我也没权限,呵呵,我用的是工具。因为我无聊嘛,闲着难受查着玩。
(以上文字不属于灌水,是回答读者朋友的问题。告诉斑竹一下,免得惹麻烦。)

哈哈,清舞流云是清舞流云,要是清舞流云写的,我那不就太无耻了么?
那不是剽窃了么?别人做,我可不做那事。我顶多下个工具看看别人IP,没办法,BT一下嘛。

没事没事,闲着逗逗闷子也好,要不没事干吗呢。哈哈哈

1,各位读者必须能够理解,有这样一样东西强有力的存在着,那就是——写作者的自由。
写作者的自由就在于可根据任何引起个人写作情绪的人、物、事作为工具来营造属于自己的绝对自由空间,并极有可能颠覆这些工具符号原本的含义。颠覆的过程,就是艺术再创造的过程,这个过程的好坏表现了写作者水平的高低。
GOTHIC,门德尔松、钢琴、女人、婴儿、耶路撒冷可以看作拼图的原材料,也可以看作原始的颜料,面对这些材料,可以画出圆,画出方,画出忧伤,画出矛盾,画出冲突,画出短暂的快乐,画出某个假设的开端,或某个真实的结局。不要去限制写作者的拼法和画法,不要限制吧!
就是这样,不去限制,才可以进入;不去限制,才可以离开;不去限制,才可以走的更远,获得共鸣。

2,探讨一下这种文字的价值所在。
或许有人认为这文字“太过于自我”,而抨击其难于理解。呵,举个例子吧:我个人总相信在另一个星球另一处空间有另一个自己必然存在着,在我的想象力所能抵达的空间内,这空间并非虚构,而是真实存在着的,比我所看到的云和天空更为真实。我和另一个我,我们同时孤独,我们同时忧伤,但我们彼此不谋面,我们知道不能够。因此,我相信不存在什么“太过于自我”,因为理解总会存在,哪怕是在任一个更高更远的空间内。
窃以为文字真正的价值正在于此,它出生,它等待,它不强求,它自然而然,它真实。

3,轮回、角色重叠与分裂、生命的喘息、一点点戏剧手法的运用——这篇文字通过这些,把生活中真实的冲突表现出来,在反复中迂回深入,或许有些东西藏的很深,但正因为藏得深了,反而才可以不限制读者,因为你可以去联想更多属于自己的剧情,而不被作者太过于明白的主题而限制。难道不是么?许多时候,阅读是为了要解开自己的剧情的啊。

4,另外,我觉得如果真的可以通过这样的文字实现更宽广的艺术形式就好了,因为它们不适合永远作为类似诗歌的文字而单薄的存在,它们需要更多艺术表现形式的辅助(例如戏剧)。当然,这是私人愿望了,想起来就顺便说一句了……

至于其他,实在不必争与吵。
呵呵,看了半天,就觉得这个叫“走向远方”的兄台有点儿意思:“有一个人可以<门德尔松》--谁完整读出此诗的能指>,清舞流云他绝对行的.”,这家伙跑来小小的幽了杨过一默。:)

忽忽,乱写了一堆。。。。。。嘿嘿,红山同志,你觉得能给我几万两哦?我其实最关心这个,我最近一想到银子就头痛呢。。。:)

下面引用由月如钩2005/02/27 08:46pm 发表的内容:
1,各位读者必须能够理解,有这样一样东西强有力的存在着,那就是——写作者的自由。
写作者的自由就在于可根据任何引起个人写作情绪的人、物、事作为工具来营造属于自己的绝对自由空间,并极有可能颠覆这些工具 ...
哈哈,你终于还是来了,有多久没来了?我看你站在上面站了很久,就知道你会下来说点什么的,呵呵。我给银子,