《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

由海子的悲剧想到其他——为纪念海子辞世16周年而作

海子是一个悲剧,他是现代人的悲剧,是诗人的悲剧,也是天才的悲剧。他活着的时候并没有得到其辉煌的一生,但是在他死之后却得到了无数诗人的敬仰。为什么很多悲剧总是在天才的身上发生呢?由海子的死亡我想到了很多。
     首先,我想到了一个假设,假设海子还没有死,那么他今年正好是四十一岁,假如他也经常来到这里,和我们一样地谈论诗歌,那么又会有多少人去关注一个活着的人的内心世界呢?而他的诗歌又会有多少人去关注呢?我记得有一个诗人说过:不是现在没有大师,而是大师让别人来承认却是件非常困难的事情。假如海子还没有死,我相信并没有多少人承认他的才华,以及他的诗歌,这是人性的悲剧。
     其次,我想到他死的时候还只是一个二十五岁的孩子。二十五岁正在经过冲动或者说正是冲动的年龄,他的死因有多种说法,有种说法是因为贫穷,看似这种说法最符合事实,其实不然,海子所表现的应该是对世界的恐惧,从而导致了人性中的厌世。厌世是对悲剧命运的一种软抵抗,其实每个人都有厌世情绪,当生活受到压抑,当情感受到摧残,厌世情绪必然而生。海子的厌世是多方面的,如果按照常规的说法,就是因为他和现实世界的格格不入才导致了他内心的厌世情绪,但是,我们再回头想想,为什么现实世界又要对他如此残酷呢?而只有当他用死亡来证明自己的时候,只有用死亡来捍卫诗歌的时候,人们才想到:他要是活着多好!
      我还看到了他所处的时代,可以说他处在一个悲剧的时代,他生于文化大革命初期,死于改革开放的初期,他如果早生十年,那他可以在文化变革时充当旗手,可以和北岛等人一样为中国的文化变革做出巨大贡献,如果他晚出生十年,那他将和我成为同龄人,他可以像我们一样抛弃诗歌而纵生于物欲横流的世界。而他死亡的那年也正是中国文化的又一次转型时期,他看不到希望,看不到未来,所以他只有用极端的方式来证明自己和诗歌。那个时代是一个悲剧的时代,他没有走过悲剧,而是被悲剧湮没。
      他还让我想到了音乐家莫扎特,我一直喜欢把海子和莫扎特放到一起做比较,因为他们同是短命天才,只不过他们一个是诗人,而一个是音乐家。他们的天才自不必说,仅从他们的生活就能找到他们为什么会如此相似。摸扎特一生贫穷,和海子一样,他们都是物质的贫穷者,精神的富有者。但是从摸扎特的音乐中我们听不到任何关于贫穷和怨天尤人的信号,他的音乐充满着天籁的声音,他把所有的痛苦都用音乐化解,把音乐变成优美的旋律。而海子和他何等相似,从海子的诗歌中我们看不到痛苦,看不到不平,看不到愤怒,而看到的只是“面朝大海,春暖花开”。是他们没有痛苦吗?不是,是他们把痛苦压抑在内心,现实让他们无法反抗,甚至连挣扎的勇气都没有。这些和贝多芬对命运的抗争形成了鲜明的对比。
       最后,我想到了我自己。我也曾经经历过死亡的那一刻,我知道死亡是多么地需要勇气。死亡虽然不是美丽的,但是它完全可以化解人世间的所有烦恼。当生活的压力,当思想的困惑,当种种的不公正都强加到一个人身上的时候,让你无法抗争,你只有用死亡来解释这一切,所以死亡有时候也是神圣的。我能够了解海子的死亡,也能够看到自己的悲哀。人性的恐惧就像蜘蛛的网丝,紧紧包裹着你,那个时候你想到的唯一就是:死!最后我用一个诗人说的一句话来结束此文:年轻的天才死亡给后人留下的是一个年轻的形象,年老的天才死给后人留下的是年老的形象。海子在后人心中是一个永远的年轻的形象,祝福海子在那边一切都好,也祝福活着的诗人们好好珍惜自己!
                                  小杨柳2005年3月3日星期四于深圳

泽润读过小杨柳的一些好的理论文章和诗作,唯对此篇特有好感,印象也较深,共鸣之处也较多___泽润特别喜欢小杨柳能唱出自己的声音。固起来,推荐给大家。

海子怎么了?
这个时代怎么了?
我们又怎么了?
海子只是个孩子。
就象我们一样。
就在这里,
有多少个海子啊,
还有多少个孩子,
在时代的海洋中沉沦!

为什么很多悲剧总是在天才的身上发生呢?
悲剧在其他人身上也时有发生
只是天才的悲剧和天才的才一样光大了
我看了海子的诗也有些想哭的感觉,不光海子,还有自杀的顾成,还有徐志摩君
不是他们写的诗太悲
是他们还没抽完丝,怀念他们抽过的丝,在他们的茧里抽丝-------我们

悲剧只有发生了我们才意识到是悲剧。。。。。。。。。。。这本身就是悲剧。。。

悲剧里有着一些永恒的意义!而我们今天很多活着的所谓的人,所谓的诗人,却没有多少意义。

对追求的绝望或者对环境的绝望都可以导致自杀。
诗人的追求一般都太美好、太纯洁了,而现实却非,故而,无他路矣。。。

有深度。
偶觉得写这个比写诗难。。。。
诗重感性,这个要理性。
造诣。

好好面对!

非常感谢大家的到来,写这篇文章的时候我非常的痛苦。我曾经有一个朋友,和我同龄,生于70年代初期,他14岁进北京大学,可以说他也是个天才,他也有自杀倾向。但是他现在彻底地离开了诗歌,而进入了物欲横流的社会。我看到了海子和他有极大的相似性,只是海子早生了10年,而我那个朋友晚生了10年,我想如果我的朋友也早生10年,我想他的结局可能也是非常悲剧的。因此我想到了海子的死亡是时代的悲剧。

物欲横流丰富了诗。凡人爱它,诗人爱指责它。

年轻的天才死亡给后人留下的是一个年轻的形象,年老的天才死给后人留下的是年老的形象。海子在后人心中是一个永远的年轻的形象,祝福海子在那边一切都好,也祝福活着的诗人们好好珍惜自己!

年轻的是心

选择纵身欲海,与因愤世疾俗而选择死亡,本质都不同,前者是邈小可怜的,后者是伟大不朽的,永远没有可比性。选择死亡往往主要不是性格软弱、或生活贫困,主要可能是精神上没有出路。当然,我不主张轻率地去死。

下面引用由泽润2005/03/03 08:29pm 发表的内容:
选择纵身欲海,与因愤世疾俗而选择死亡,本质都不同,前者是邈小可怜的,后者是伟大不朽的,永远没有可比性。选择死亡往往主要不是性格软弱、或生活贫困,主要可能是精神上没有出路。当然,我不主张轻率地去死。
先生说的非常好。其实死亡和活着就只有一步之遥,精神上的贫乏必然是因为社会的某个方面造成的,我只记得我选择的那刻,我想到了我的父母我才没有走上那步,精神上的的没有出路更多的是因为别人的不理解而造成的。古今中外,任何一个天才都将不被现实所理解,因为他们所想的一定是超越时代的。记得尼采曾经说过,他的作品是给200年之后的人看的。而在他的同时代,他实际上也是一个悲剧。天才和主流社会总是背道而驰的。这是我的思考。