《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

新“狂人日记”{游戏之作,笑骂人生}

[这个贴子最后由骑瘸马的行者在 2005/10/11 00:45am 第 4 次编辑]

新“狂人日记”
  有几天不写东西心里就发虚,每走一步都有仿佛踩在底气不足的救生垫襄上,感到命悬一线的恐慌;尤其是提起笔来急着要捕捉一点零星的东西,又一时抓不着头脑时,那份心虚之后的急切和无奈,真是一副难以下咽、又不敢吐出的中草药。
  揪揪自己的头发,又补了自己左脸一巴掌,觉得有些东西还是不该被淡忘。不去写是一笔债务,不去想是一种麻木,不去感恩则无异于扛着负罪感生活。
  就比如药这东西吧,其实我们该恨它才对,没有病哪要药,没有新的病,又何需研制新的药。对于药,我们希望它越少越好,甚至没有才好。如果我们都能壮到象钢敲铁打的机器,即使病了也只需要一把罗丝刀,再大不了来把焊枪一扫,没有缝补不了的。遗憾的是,我们不可能不生病,这世界也不可能没毛病。有病就得有药,有病就得吃药。如果不信或者不服,试一试也可以,告诉你结果的不是我们,也不是你的勇敢,而是闫王爷热情的阴险。
  药粗分可分为良药和毒药,似乎跟人一样也有好有坏,但其实不然。良药用得不当也害人,毒药用到妙处亦能救人,即便是用错了,那也是药的本性使然,药本身并没有错,错的是我们。我们有什么样的用心跟居心,就会有什么样的药来跟我们合作和合谋;而对于其结果,药又无权跟我们争辩什么。做成了好事,是人的高明和良善;酿成了后果,则把恶名承包给了药。难怪药的心里头那么苦!
  药细分可分作治病的药、治心的药和治世的药。治病的药功劳最大了,怎么这样说呢?你想呀,害心病大多是吃饱了撑出来的,如果病到骨瘦如柴、弱不禁风了,哪里还有气力往心里头塞那些闲出来的“破绵絮”;如果世间的病人都被治好了,这世界又怎么会有这些无端的病态?!治病的方子虽好,但我不谙医道,想摆功也摆不到点子上去。而心病又基本是小女子和老太婆们的事,我一个长胡子的去掺和,似乎也不太合宜。治世吗,药无定性,方子也并非要懂医术、要有大学问才可以开的。比如,一个农家老汉被气急时忿恨地责问一句:“你们这些败家的玩艺,老天爷咋不长眼,一劈雷劈死你们这群只吃人饭、不干人事的牲口呢?”这其实就是一副不错的方子了。诚如斯,天下清爽多了。所以,我虽然愚顿,却愿意学一学那位老人家,也试着开一回方子。能不能治病是水平问题,开不开方子是动机问题。
  真要说起开方子,也犯难的很哪!酒、色、财、气,市场、官场、名利场……那里有个清净角落,那里有个干爽地场?我手中的秃笔直抖哪!
  记得五四运动那档口,鲁迅先生曾借狂人之口开过一副治世的方子。那方子救了多少孩子的小命呀;那副药一熬成又咽住了多少张封建礼教的臭嘴啊!没有先生的那副方药,我们中或许仍有人,还在用长袍马褂遮掩自己的身心,还在将“老子味”象狮子撤尿似地涂得满世界腥臊。因而,我们中有些人很可能因上辈子或上上辈子种子的夭亡,还在泉下苦苦争抢着托生的名额呢。嘿嘿!!
  前些天,听说有人在骂鲁迅。其实也不能说是听说,这样也太不尊重李敖了,必竟人家大名在外,非同一般吗!一部《北京法源寺》,十大几年前就让我成了他的铁杆;再加上他的嘴硬和腰硬,且重民族大义,确实不容人不对他肃然起敬。但是,事归事,理归理!你李敖骂了先生,我吴三就不能不出来说话了。没有先生的及时药,你李敖不一定能长得大,即便侥幸长大了,也可能是一个满嘴仁义道德、满口之乎者也的老学究、老古董而已。没有新文化旗手的“狂人”般的“呐喊”,我们的语言革命至少要推迟几十年,即使不推迟,也不可能带来那样深刻的变革。我们现在站在白话文革命了近百年的新时空中,有一答没一答地翻看着历史的残杀和搏斗,当然很容易挑剔出白话文文学、鲁迅文学中一些不足甚或失误来,这其实并非你的高明,而恰恰是白话文革命、新文化运动的历史功绩本身的伟大!
  站着说话一般是不易腰疼的。就拿现今的文风、世风等问题来说,谁又能掀得起一场革命来,加以拯救,加以变革?!我们现在最大的病就是狂、就是忘本。科技发达了,望远镜、显微镜都越做越好了,却不会拿来照一照自己的泥脚印和脚印中的深与浅,倒忙不迭地把自己的小收获、小成功、小成就,头打扁了往显微镜下塞,生怕别人看不到,生怕别人小看了自己去。
  沾沾自喜是有粘(nian)性的,它会滞缓直至粘(zhan)牢我们前行的脚步!不去解读历史的变革也就不会有勇气向自身切下解剖的刀锋!
  诚能去浮躁,图立新,我们民族将获得绝大的发展动力,焕发绝大的生机和活力!
  诚如斯,“狂人们”的病会忽然自愈!

挑衅
文/骑瘸马的行者
对面的人伸出两只手指
拼凑成一个小“v”
眼神里射击着轻蔑
我迎着弹雨
从容地举起双臂
哇噻 一个天字号的“v”
胜利的绝不是精神
我不是阿Q
我要的就是这种无畏
我从不拜什么权威
权威总是板着脸
让我怀疑
他在护紧心中那张
原本虚弱的牛皮
我也从不迷信神佛
神佛高居在天
是因为 有人
匍匐在地
我只用挑衅打造信仰
在我的佛堂
我最笃信骨胳和血气
凝铸的神像

未见其人,先闻其狂
早就听说有个李熬很狂,只是我还不晓得是哪位大家

治世先治人,治病须除根
狂人之治,止在狂人

下面引用由马蓝心2005/10/10 08:40am 发表的内容:
治世先治人,治病须除根
狂人之治,止在狂人
故作高深!!!以小女子之眼,看点脂粉也就够了!别的吗,不是你的事!!!

好文章!!!耐读,有味!问好楼主。

此“狂人日记”与鲁讯笔下的《狂人日记》相比,同样是想推翻一种理念。一为以人为衬,一为以物点据,道出了现实生活、当今社会的不敢苟同之处,“药”虽为事理,治病不冶本当为废品。
  对于最后三节的论点则更为突出,直接言表,深入骨骼,将文风文世的现实与丑陋揭露无疑,直切命脉,带给我更多的共鸣。
  先重,推荐精华!大家接着说....

师永平 该用户已被删除

下面引用由师永平2005/10/10 12:32pm 发表的内容:
必竟,写得很好。在一些细致的语言上还要打磨。如
即使病了也只需要一把罗丝刀,最大再加一把焊枪。
中的最大的用的不是很恰当,当然我这是鸡蛋里挑骨头了,条理清晰,就是说服力不是很足,草了点,乱批,勿怪,远握
谢大师指点!学生这就细砍!

下面引用由师永平2005/10/10 12:32pm 发表的内容:

必竟,写得很好。在一些细致的语言上还要打磨。如
即使病了也只需要一把罗丝刀,最大再加一把焊枪。
中的最大的用的不是很恰当,当然我这是鸡蛋里挑骨头了,条理清晰,就是说服力不是很足,草了点 ...
“即使病了也只需要一把罗丝刀,最大再加一把焊枪。
中的最大的用的不是很恰当,”是作者的笔误吧,应该是“最多”,是吗?

[这个贴子最后由骑瘸马的行者在 2005/10/10 01:52pm 第 1 次编辑]
下面引用由yyf2005/10/10 01:20pm 发表的内容:
“即使病了也只需要一把罗丝刀,最大再加一把焊枪。
中的最大的用的不是很恰当,”是作者的笔误吧,应该是“最多”,是吗?
谢谢妹妹帮助指正!我已改好了!再砍!

下面引用由halidae2005/10/10 12:16pm 发表的内容:
  此“狂人日记”与鲁讯笔下的《狂人日记》相比,同样是想推翻一种理念。一为以人为衬,一为以物点据,道出了现实生活、当今社会的不敢苟同之处,“药”虽为事理,治病不冶本当为废品。
  对于最后三节的论 ...
谢谢天笑剖析指导!急就之作,还请多多斧正!你的斧头,我是买帐滴!不象母些人,不懂装懂!文字的快乐不过如此!好的争论,好的批判是苦口良药!瞎争论则误人误已!窃以为,实不足取耳!!!

下面引用由骑瘸马的行者2005/10/10 01:37pm 发表的内容:
谢谢天笑剖析指导!急就之作,还请多多斧正!你的斧头,我是买帐滴!不象母些人,不懂装懂!文字的快乐不过如此!好的争论,好的批判是苦口良药!瞎争论则误人误已!窃以为,实不足取耳!!!
  你的话我是信服的,自己胸中多少点墨我自己也很清楚,所以我不大去点出别人文章中的毛病,我只好发掘良性的一面,这是我的一贯作风。
  但若让我批起来,我觉得批是应该的,不是虚的,起码如果这篇文章让我写,我认为应该是这样,所以我会毫不留情地指出来,当然了每个人的水平都有一定的局限性,相互之间有不同意见那也是正常的,呵呵...

是草了点,激情的宣泄,打磨后是篇好文章。

和北溟斑竹同感。
问好!

呵呵,结尾似乎收得急躁了些~~
直言勿怪拉~~