《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]·风的翅膀·共6回13000字。以此文献给心情版所有同仁

[这个贴子最后由龙袭长空在 2005/10/15 05:44pm 第 10 次编辑]

风的翅膀(一)
                            风是有翅膀的,我知道。
                                                ——华子
    寒假终于来了!
    已上大一的华子长吁一口气,似乎有点忧郁感伤,似乎掺杂些渴望。他盼得太久了。
    华子心情明显地不如从前。他怨艾日子的慢长,其强烈的程度不亚于流浪几天未见食粮的乞者对脆鸡的幻想。
    华子想:我也许就是一个乞者。
    他的确盼望的太久。两三个月的时间似乎用一生也走不完。
    也许我该彻底地解释清楚了。华子忐忑地想。
    可我能解释些什么呢?信上说的事吗?
    那是一个晴朗的日子。华子的心情特别的好。英语考级满分通过。教授哈尔森狠夸了他一通。华子正洋洋得意,如沐春风。在寒冷的日子,偶尔接受春风的洗礼是一件让人嫉妒的事。
    突然,一股莫名的悸动涌上心头。华子竟有点不知所措。我究竟怎么了?刚才不是好好的?
    华子开始不安起来。他心不在焉地翻着顾城的诗集。
    ——黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明——
    经典的《一代人》没能像线绳一样拉回华子神游的风筝。华子扔了那本诗集。
华子心里更慌了,眼神呆滞,哈尔森的几次提示的眼神就像一根根稻草射向冷铁的盔甲,毫无杀伤力。也许此时华子的心已经迷失,不知在哪处天街闲游。
    放午学的铃声骤然响起。华子不禁叫了一声。
    负责收传信件的张子阳径直向华子走来。华子知道:一定是来信了。没错,是英子的回信。见到英子那熟悉的娟秀小楷,华子有点想哭。英子的书法越来越成熟。华子想:我是无论如何也不及她的。
    他突然又萌生出一种想法:如果英子跟了我,岂不是两全其美,既能坐拥佳人,又能近水楼台。想到这儿,他脸有点发烧。不由得责怪自己真不该这么胡思乱想。
    可是目前他也只能自己胡思乱想,他没有别的办法。八字的一撇还不知在哪哂着太阳呢!
    不过,见到这封信时,华子还是严格要求了自己:镇静,一定要镇静,一定要稳住心神。
    华子拆信时的表情,有如善男信女持香拜佛般的虔诚。眼睛密缝着,不敢大放,直到在有光的黑暗里摸索着把信展开的刹那。
    华子瞪大了眼睛。不知什么原因,他的镜片漫上了一层薄雾。擦了几遍都没用,他干脆扔到了桌洞里。
    他把刚刚展开的信又折成几页,然后用尺子对齐,一行一行,一行一行,慢慢往下移动。他要细细地阅读,美美地享受。
    他像是在品尝一桌满汉全席,神情是严肃的,但眼睛却是光芒四射的。
    他有点像狼,华子也这么想。
    他小心地读着,谨慎地提防欢喜激动的眼泪会冲破心底防线。

华子,能够接到你的来信,我很高兴。还记得上次到你家的事吧。我是和阿玲一块去的。我是害怕一个人去说某种话的。上大学前,我觉得应该见见你。我便邀了玲儿去了你的家。
    你当时的眼神很暗,也许是眼镜坏了缘故吧。那时你的父母都不在家。我们聊了好长时间的闲话。我在寻找开口的时机。我和玲儿在墙的这边,你远远地在墙那边。我问的话多出你的回答。
    我急切地想问出什么,可你却在装傻。你难道一点都没有感觉到,我和玲儿来此的目的吗?可你却像流尽了泪的蜡,再也燃烧不出激情的火花。望着你的一侧脸庞,华子,我多么希望你能正视我的眼睛,用真心与我说话。可你冷漠的回答,让我有些许的尴尬。
    还是玲儿说的对呀,她说,这似乎是强扭的瓜。
    我和玲儿趁着暮色离开,你却只是送到大门外。华子,你可知道,也许你家的水没有开,直到离开你家,他也没有端上杯水来!
    华子,如今你写信来,是想要得到我的问候,还是看我活得自在不自在?我的回答,你也许会失望的。我在这儿挺好的。这儿也有几个老乡,两个男生,三个女生。我们关系不错,经常逛逛街,爬爬山,吃吃饭。
    真的挺好的。不劳你挂心!听说中文系的女生个个多才多艺,人也漂亮,还有什么作家素质与气质。我想,头发飘逸的女孩该也会有吧。你不是说就喜欢秀发飘飘的女孩吗?恭喜你了!
    好了,就到这儿吧。我这儿很忙。我正在准备迎接期末考试,没有太多的时间回信。我想,你以后还是别再来信了。问安了!拜拜!

华子确实没有流泪。他现在心慌得不行。他急忙看看周围。同学们都已经走光了。他们并不知道此时此刻的华子,是种什么样的心情。华子也不想让他们知道。
    可是他怎么也想不明白:英子怎么能对自己那么淡薄,连她说话的语气都稍带有明显的怨恨。他们可是从小就在一起上学的。似乎总有一条线,始终连着两头。
    五年级的时候,华子是班长,英子是学习委员。他们是老师的左右手,帮助老师做了许多事。在一块的机会也很多。

不知从那一天起,华子和英子在一起的时候,总有一种莫名的感觉涌上心头。有时,连说话也得不那么流利了,结结巴巴。
    记得有一次,华子没有参加卫生大扫除,想偷偷跟在其他学生身后溜走。结果被组长发现了。组长老远就喊华子的名字,让他回去扫地。不知犯了什么邪,平时老老实实的华子竟也说起了脏话:扫什么屁地!我走了!
    刚说完,就听到有尖尖的笑声。华子一转脸,发现是英子与几个女生。顿时,华子的脸烫得起了皮,他低着头默默地走向教室。
    他搞不懂,自己竟然很在乎在英子面前的表现。
    他们的村子是相邻的。英子所在的朱庄比较富裕。村里面经常会有镇影剧院人去放电影。华子与其他男孩一样,喜欢看电影时热闹的氛围。可以边吃香喷喷的瓜子边欣赏电影边说好看或不好看的话。
    每次知道朱庄有电影的消息,华子都会与伙伴们早早地来到放电影的地方。
    其中有一个叫二牛的,与华子最铁。有一次,二牛在课间竟带着华子到他们家去偷吃剩下的猪肉饺子。就冲这点,华子早已在心里把二牛当作很好很好的朋友了。

有一天傍晚,夜幕降临,放电影的人还在调试机器。趁这个当隙,华子被二牛拽到了一个地方。华子忙问去向。二牛小声地说:去英子家。华子很是激动,虽然他听说二牛也喜欢英子。
    他们悄悄地来到了英子的家门口。英子与她的姐姐正在院子里洗头。二牛突然叫了一声英子姐姐的大名就溜之大吉了。华子没有反应过来,被晾在了那儿。英子边梳头边问是谁边走出大门。
    华子再跑已经来不及了。他傻傻地站在那儿,对着英子嘿嘿地笑了。英子也笑了。
    华子与英子小升初的考试成绩非常理想,他们一同考进了重点中学。华子报名回来的时候,天空突降大雨。他没有带雨具,只好干淋着。等他骑车到村外一处失修的房子时,华子发现英子和她的好朋友小萍也在躲雨。
    华子默不作声,只是看着房外的雨。小萍逗趣地说:怎么刚上重点中学就不认人了?华子慌忙说:不是,不是,我……我的嘴……
    华子并不知道该说些什么。他一时性急,竟说出了这样的话:我的嘴被风刮歪了,开不了口。英子立刻笑了起来。这笑声很明显能够听出英子是强压着的。但在华子听来,这笑声可是最好听的了。
    初中三年,华子与英子,一个在三班,一个在四班。
    华子是班长兼团支部书记,英子仍然是学习委员。华子选班长时,票数超出班级人数十几票。英子的人缘很好,人气指数也很高。
    放学回家时,华子总是在前面,英子总是在后面。前后也不过五米罢了。他们在路上几乎是不说话的。即使说了些,也只是废话中的废话。

他们的成绩旗鼓相当。每次开总结大会,他们不仅榜上有名,而且是年级前两名。领奖时,英子总是在前面走,华子总是在后面走。年级前十名合影的照片,他们总是在相片的中央位置。华子在左边,英子在右边。
    他们之间没有万语千言,没有惊天动地,没有曲折连环。但他们的心是靠近的,似乎有一根线在默默地相连。他们彼此都在平凡的日子里编织那根线。
    高中三年,华子与英子又分在了一班。成熟的思想打磨着未来的光环。华子很注意谈话的分寸。在教室,他不会露出任何蛛丝马迹,让别人看出破绽的。
    当英子到走廊晒太阳时,华子也会不动声色地来到另一个方向。英子习惯在右边,英子习惯在左边。只看对方一眼就好。
    在学校里,这层关系一直无人知晓。华子行事非常谨慎。他怕如果走露风声,消息让他家人知道。他是一个孝顺的孩子。父亲“不准谈恋爱”的准则始终在华子的脑海转悠。他害怕如果家人知道这事,一定会大失所望而致伤心的。这是华子不愿意看到的一幕。

但还是有人知道点的。一天,华子放学回家。刚出校门,一个男孩问他:我姐姐在哪?华子有点疑惑:你姐姐是谁呀?那个男孩说:叫英子呀。
    华子有点不好意思:英子的弟弟竟然知道自己,简直不可思议。他连忙回答:噢,她在教室里。英子的弟弟忽然露出失望的表情。华子怅然若失。没有细想,他就骑车回家了。
    现在华子才明白:英子的弟弟之所以认识他,也许是英子常常提起自己的缘故吧。

(后面已续)

[原创]·风的翅膀·共6回13000字。以此文献给心情版所有同仁

很生动的故事,期待中。

再上一盘,馋呢...

喜欢这样的故事,期待着。。。。。

拜读,不错,继续。重。

楼主很擅长对人物的刻画!期待下文!
问好长空!

下面引用由halidae2005/10/11 12:23pm 发表的内容:
  再上一盘,馋呢...
下面引用由夏之雪花2005/10/11 10:28am 发表的内容:
很生动的故事,期待中。
感谢天笑与雪花的支持!
长空当努力才是!

风的翅膀(二)
                                风是有翅膀的,我知道。
                                                       ——华子
    想到这儿,华子猛然苏醒。
    他似乎已经意识到了什么。他用双手捂住了脸,紧紧的,不留一丝空隙。
    他在幻想用毛巾捂住自己,他想要自己无法呼吸,他想要自己在憋闷的空气里孤独地死去。他觉得自己就像是一个陀螺,始终在自我地旋转。那些模糊的从前犹如过眼的云烟,一桩桩一件件,消失在岁月的旋涡。
    华子骤然觉得自己是那么的冷酷卑琐,没有胆子轰轰烈烈地爱,总是躲在荒凉的黑暗,去企盼爱情的恒久不变。
    华子的泪顺着指缝流了下来,为自己的懦弱,自己的无奈,自己的不理不睬。
    华子深知英子一直真心期待,真心希望自己能够坦荡地表白。他却要顾及所谓的面子,不敢放亮爱的色彩。
    此时的他,像落入无底的深渊,残留的力量已无法让他再浮出水面。
    如今,还有挽回的余地吗?
    华子鼓起勇气,又把英子的信读了一遍,像一位正在搏斗的战士寻求对方的破绽,一名勘探员探测深藏黄金的地点。
    华子的眉头逐渐舒展,他的心里慢慢出现一片蔚蓝的天。
    华子他终于读出了英子这带恨的怨。恨的无边也许就是意味着爱的无边。
    我不能轻言放弃,我不能如此悲观。华子默默地念叨着。
    也许,也许英子正在焦急地等待,等待我的解释。华子乐观地想着,终于提起了笔写了起来,他要把乱的思绪调成悦耳的弦乐,给英子一份惊喜。

英子,你好!读着你的回信,我有些不大适应。你的语言风格变了好多。它像锋利的刀片,一刀一刀,拨开我的心脏。可我甘愿承受痛的快乐。
    英子,你是我暗夜的一颗明珠,点亮我的心胸,你让我明白:我是多么地自私,是多么地让你失望。

说来也很惭愧。那一次你和玲儿到了我家,我真是很激动。这么多年,我从不敢奢想你会来到我家。我不知所措,我不知道如何去说,说些什么。
    你说,我们能够相识相知这么久,的确不容易。你说,你依然记得我傻傻地站在你的家门口。你说,与我一起领奖是一种多么神奇的感受。你说,我在前面走,你在后面走,是多么默契的守候。
    你说,我带上眼镜的迷蒙像夏天玫瑰花的梦境。你说,我们的曾经并是冲动,那是大浪淘沙后的宁静,若隐若现的星星见证你我原味的真诚。你说,离分的日子需要重逢,也许并不需要急切的呼声。
    你说,我冷漠的回答让有些许的尴尬,其实那只是我心慌乱,已不懂得表达.你的话犹如秋天高空的大雁且行且远,寄与我无限的挂念。你说, 中文系多有头发飘逸的女孩,可她们却未曾拥有一种感天动地的期待。
    你说,你忙着备考,我的回信你只当宣泄的草稿,英子,我愿意你在我冰冷的身上感受我最灼热的心跳。我愿做你风的翅膀,寻求生命里最灿烂的骄傲。
    英子,你可知道,我多么需要理解的火苗,把我埋藏心底的思念燃烧!英子,你可曾知道,你与玲子离开之后,我是多么地懊恼。懊恼我的愚钝,懊恼我的乖巧。
    英子,我用自己的方式惩罚我自己。捣沙袋的手鲜血淋漓,我希望这血能鼓足我的勇气。我疯狂地追出门去,你与玲子早已消失在吃人的暮色里。
    英子,我要告诉你一件事。上学前,父母把我叫到了屋里。他们说:华子,你与英子的事我们早就知道。为了不增加你的压力,我们才瞒着没有告诉你。你与英子,好吗?
    听到了这句话,英子,我失声痛哭。我非常想把“我爱你”挂在蓝天,用我的泪水冲入你的眼。
    英子,华子不会再负你了。你若心不甘,就抬头望望那块蓝天,那是我的期盼。

华子一气呵成,他还有太多太多的话没有表达。可是他知道,如果再罗嗦,英子也许真的会把信当作宣泄的草稿。那岂不是一片冰心在水壶,谁也看不见。
    华子长吁了一口气。肚子的咕咕声,拉近了手表与眼的距离。已经是下午两点多钟了。他这时才又记起,今天下午是不上课的。该出去转转。
    华子把写好的信折成千纸鹤模样。这千纸鹤的折法是他求着一个女同学教他的。他知道总有一天会用上的。如今果然奏效了。他从顾城的诗集里拿出一个信封,贴上邮票。他把千纸鹤轻轻放入信封,温柔得就像那是一只真的白鹤一样,生怕弄疼了它。
    封好信封后,华子用隶书写了英子的地址。华子的隶书可是一绝呀。那可不是一朝一夕可练就的。那是他们这么多年感情的见证。华子似乎想要唤醒什么。
    拿着精心打扮的信封,华子决定到市中心去寄。这样会离英子所在的学校近一些,或许能更快一些到达,华子痴痴地想。他急促地跑下教学楼,已经顾不上吃饭了。这封信就是面包,早已经填饱了他的肚子。
    校门口就是一条国道,学生没事逛街就在此打的。这儿的的士挺便宜,上车费只是2元钱。到市里,十块钱就能解决问题。学生坐的话,有时兴许还能遇到好人,五块钱就能顺捎到市里。
    今天一切似乎都很顺利。华子就碰到了这样一位司机。五块钱,这位司机同志竟把华子送到了邮局。华子严肃地走到邮箱前,摸了摸信封。刚才不小心把信封弄得打折了,华子在努力地抚平。
    漫长的等待从信封进入邮箱的刹那就已经开始了。
    华子的心当此时却揪得紧了,愿熬亦难熬的日子刚刚来临……

很好的故事
看了一
有时间看二
问好长空

下面引用由yyf2005/10/11 12:44pm 发表的内容:
喜欢这样的故事,期待着。。。。。
下面引用由泽润2005/10/11 04:21pm 发表的内容:
拜读,不错,继续。重。
长空向两位好同志问好!
长空会永远支持心情,支持你们!

不错的,欣赏了。问好!

下面引用由雨竹2005/10/12 08:00am 发表的内容:
很好的故事
看了一
有时间看二
问好长空
谢谢雨竹的阅读!
击个掌为我加油吧!
长空问好!

下面引用由yyf2005/10/12 11:19am 发表的内容:
不错的,欣赏了。问好!
感谢yyf的欣赏,长空问好!

风的翅膀(三)
                               风是有翅膀的,我知道。
                                                       ——华子
    漫长的等待对于华子来讲,无疑是落入敌手必要受烙刑一样。
    他坐立不立,不知道做什么才好。他似乎像真的受到烙刑一般。伤疤的愈合,伴随着咬牙切齿的痒,向他袭来。
    他想把衣领整理一下,手却伸到了头上,把本来还算整齐的头发又搔乱了。等他有意识去理凌乱的头发时,手却停在半空,眼睛似搭弦之箭,欲向张子阳开弓。
    张子阳这几天有点发蒙,他总有一种不祥的感觉。这种感觉是如此地强烈,如此地瘆人,一想起来就有点毛骨悚然。
    张子阳与华子现在的关系挺好的。但在刚开学的时候却并不是这样。
    那时候,张子阳不知什么人给传授了高招。与老师特别地接近,令人有点作厌。
    开始,华子并不愿意过多搭理子阳。华子经常委婉地说:如今马见的少了,可不知为什么马的屁股却越来越多。难道马的屁股也是雌雄一体独自受孕乎?
    张子阳明知华子这是在讽刺自己与老师的关系太过接近,但也没有多说什么。人各有志嘛!
    张子阳有时候也会痛下决心:我要彻底改掉这个人见人厌的坏毛病。老师的饭菜难道自己不会去打?老师自己喝的水难道自己不会倒?难道……老师也没有残废,也没有什么障碍。莫非孔夫子“四体不勤,五谷不分”的作风已经充斥各个角落,把老师给同化了?想到此,张子阳也会为自己与众不同的见解感到自豪。
    可当老师迈进教室,张子阳依然疾步上前接过老师的水杯,向饮水机处走去。老师已经习以为常,同学已经见惯不怪,张子阳更像是小草,习惯在春天钻出泥土,呼吸新鲜的空气。
    不过,张子阳的尊师重道还是有效果的。他得到了一份工作,非常让人羡慕,那就是帮助美学教授誊抄美学大纲。张子阳的字并不太好,但他的态度非常严谨认真,一笔一画,都用心去写。这一点华子是佩服的,能在如此浮躁的社会里静下心来抄一些乏味的东西,的确需要很好的定力。
    因此,张子阳的美学理论根基还是很厚实的。每次审美实例分析会上,他总是用自己独特的视角去赋予美的另类内涵。悲极而喜,喜极则泣,丑极而美,美极而丑,此类的辩证理论在学校能得到很好的传播,与张子阳是分不开的。
    慢慢地,华子对子阳的态度有了转变。子阳也为能有华子这样一个才华出众的朋友感到骄傲。他们几乎到了无话不谈的地步。
    然而,张子阳最近明显地感觉到华子整个人都在变化着,自从上次递给他一封信起。以前见面,他们总有很多话题。华子总是把问题分析得一针见血,入木三分。可这几天华子却不大正常。他总是刚说两句话,就看看子阳的手。子阳手上如果有书纸之类的东西,华子总会抢过来看一下。如果左手没有,就看右手,然后再接着说话。
子阳问:找什么?华子说:一样你没有的东西。
    每当子阳拿着或书或本或纸之类的东西来时,华子的眼睛便会透出诱人的喜悦。如果没有,华子定会黯然神伤。
    但是子阳还是放心华子的。无论课后华子是如何的魂不守舍,只要一上课,特别是英语课,华子总是像初升的太阳,朝气蓬勃,与哈尔森的流利对话,令好多女同学都为之怦然心动,其中不乏长发美女。
    这些美女总是像男生谈论她们一样谈论着男生。子阳的审美,华子的飘逸,一江的潇洒,都不自觉地入了她们的齿香。
    这样出色的男生是该有出色的女生相伴的。子阳、一江已经名花有主,可华子却如失群之孤雁,哀而鸣着。那些女生总是喋喋不休地追问子阳。她们认为子阳是华子最好的朋友,所以他最应该知道是为什么。
    子阳遗憾地说:俺是人,不是蛔虫。不过俺愿意做你们肚子里的蛔虫。
在温柔的“啐”声中,女生们笑着跑开了。在温柔的“啐”声中,张子阳,这位华子最好的朋友,竟也陷入沉沉的深思:之前,我怎么没在意呀!我们每次谈话都没有触及到这个问题。看来我这个朋友是不称职的。虽然有时我会谈及女友,但是华子总是有意岔开。
    经女生这么一提,子阳顿时疑上心头:莫非与上次那封信有关?不行,是该问问华子了。
    华子正在图书室一个极为僻静的地方。已经累得吐舌头的子阳猛地蹾在华子对面的转椅上。华子吓了一跳,敏感地把右手的食指靠在嘴边。——嘘——
    华子,最近你怎么了!子阳直接入题。
    没什么,我很好。咋的了,你女朋友,一把鼻涕把你甩了?华子笑着说。
    别来这一套。你今天来句正经话。子阳把偏了的风向正了正。
    真的没什么。就是学习有点紧张,还有一个月就要考试了。你不要奖学金,我还要呢?
    就为这个?我不信。子阳有点不高兴。
    脑袋长在你自己的脖子上,信不信由你!去吧,你女朋友还在等你呢!华子安静地说。
    子阳朝外看了看,他的女朋友阿静正在向他和华子招手。子阳并没有理会,又转过脸来。
    好吧,我再问你。那你为啥总是狼似的看着我?你到底要找什么?子阳追问道。
    你有完没完呀!去吧,别让静等急了!华子有点不开心。
    你是不是在等信呀?子阳没有走向华子设置的岔道。
    华子沉默了。泪水不自觉地流了下来。
    七天了!已经七天了!
    她竟然真的没有给我回信,真的把我的信当成宣泄的草稿了。
    华子失落极了,极为痛苦地说出了心里话。

长空接掌
竹子看了二
明天再读
一直关注