《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星海左岸

左岸献诗:自古风吹不倒天下草

对左岸来讲,推精不算鼓励了,确认一下而已

自古风吹不倒天下草,就在我这么想的时候
从泥土里冲出一块想写诗的石头

前一句很有力,后一句冲淡了。

娴熟流畅的叙述语言使诗歌水一般流动,精彩纷呈的意象增添了诗歌的多层解读,古今中外的自由穿梭赋予了诗歌历史感和当下性。
推荐精华吧!

原帖由 福建老刀 于 2006-9-10 10:45 发表
对左岸来讲,推精不算鼓励了,确认一下而已

问好老刀,所言极是,谢谢关注!

原帖由 天水张正 于 2006-9-10 10:56 发表

前一句很有力,后一句冲淡了。

问好天水张正,谢谢你的点评,最后一句不弱,只是换了一种表达方式而已。

原帖由 张军 于 2006-9-10 11:10 发表
娴熟流畅的叙述语言使诗歌水一般流动,精彩纷呈的意象增添了诗歌的多层解读,古今中外的自由穿梭赋予了诗歌历史感和当下性。
推荐精华吧!

问好张军,是我这诗贴上后最为读懂我诗的人,我觉得读懂什么并不重要,这要看读者的修养、习好,只要能在某一处动了你一下神经,有一两个好句子想记住就算成功了,审美的姿势要改变一下。
翘首兄弟新作。

诗读罢,不仅为这两首诗本身孕含的艺术魅力所打动,尤其第一篇,首先立意新鲜,大风、小草,形成逆向的而又制约的形象,这个定势从诗人以往的风格看是不变更的,就是充溢哲学与思辩的大框架之后,其次驾驭语言的能力,可谓纵横捭阖,扬扬洒洒,一泻千里,看似信手拈来,实则与开掘‘天下草’的形象有关,我想不从纵向以及横向立体放射性的发展,很难按抚诗人已经奔跑起来的灵感,他不得不采用电影中的‘蒙太奇’手法,拼图式地发泻,我们如是好象来到冲击平原的开阔地带,视野舒展至天涯尽头,那是怎样的一种感悟!意象的繁纷,飘忽不定,正是印证岁月的曲折沧桑,一些精妙的句子为诗涂上亮色。

眼睫似细颤的  /苍蝇腿,把内心的电导到远方

鹤一样弯下文明,才能看见它们的美,天空饥饿
想到龙的背叛,青草是人类的第一张床

马语者/一生都在逆光里洗澡,

江山芬芳,一堆草灰可以温暖一代枭雄

这最后一句诗使我想起陈先发的:‘要阻止刀子从废铁中冲出来 ’  以及‘一块红泥土中迟到的岩石’的英国诗人、戏剧家。 著有诗集《盲目的烟火》的路易斯·麦克尼斯(1907-1963) 的二句诗,显然作者从这两句名句得到某种启发。

读来有点零乱,意象繁复影响节奏.但结句不错,峰回路转.问好.

细处出细活!流畅的语言,娴熟的笔调。问好。

独特,语言充满惯性的思维,让我们看到一双冷峻而睿智的眼睛,象看见了一个老外,该不会是肖像?

原帖由 wj208 于 2006-9-10 21:01 发表
读来有点零乱,意象繁复影响节奏.但结句不错,峰回路转.问好.

问好wj208兄弟,谢谢你写下感受,所提有理,因了主题立意方式等所颐指,结果出了一个双刃剑的情况,今后要学会煞闸。遥祝。

原帖由 风的颜色 于 2006-9-10 19:10 发表
诗读罢,不仅为这两首诗本身孕含的艺术魅力所打动,尤其第一篇,首先立意新鲜,大风、小草,形成逆向的而又制约的形象,这个定势从诗人以往的风格看是不变更的,就是充溢哲学与思辩的大框架之后,其次驾驭语言的能 ...

问好风的颜色,非常感谢你详细又与众不同的分折点评,同意你的观点,你的文笔很有文采,下载,学习,遥握。

原帖由 红烛 于 2006-9-10 21:26 发表
细处出细活!流畅的语言,娴熟的笔调。问好。

问好红斑,谢谢你的点析,还请多批。

原帖由 丁年 于 2006-9-11 06:52 发表
独特,语言充满惯性的思维,让我们看到一双冷峻而睿智的眼睛,象看见了一个老外,该不会是肖像?

问好丁年,你的点析很有特点也极具诗意,谢谢了,向你学习,希望继续关注我!

俺再来学习.....................不介意吧