《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

左岸献诗:自古风吹不倒天下草

■自古风吹不倒天下草

我已习惯了秋雨的浸淫,眼睫似细颤的
苍蝇腿,把内心的电导到远方
随便击倒一片黄昏的掌声
糖果的夕阳溶化之时,田野斑斓如虎
除了树还剩下草,草没有个性和爰情
它们的存在是一片整体,只有走到近前
鹤一样弯下文明,才能看见它们的美,天空饥饿
想到龙的背叛,青草是人类的第一张床
无缘上层社会,所幸我有草的善良
喜欢京剧脸谱,从不想象乞力马扎罗雪山有多远
一心打听孙思邈的药罐,雁过塞上,孟姜女哭长城
剩下花的一大群儿女,惟有黄河的涛声
无须化钱购买,农民对眼镜陌生,马语者
一生都在逆光里洗澡,而我的草莽兄弟
性功能没有污染,盐,这时间的浪漫骨渣
更多地产之他们的汗和泪,山是巨大的坟堆
为他们准备好兵马俑的归宿。来来往往
江山芬芳,一堆草灰可以温暖一代枭雄
灯下,我看见埙吐出的鸟群,迎接图腾的归来
自古风吹不倒天下草,就在我这么想的时候
从泥土里冲出一块想写诗的石头

8月30日

■鸟降落的地方

鸟降落的地方,必是安全的
没有食肉动物的红色瞳孔,老鹰把翅膀
送给了一对肓人,九月燃烧着树叶
鸟降落的地方,必是美丽的
那儿水还没长大,花朵常常幸福地闭上眼晴
鸟降落的地方,必是诱惑的
美女仿造唐僧肉,县太爷在本辖区
完成了对白宫的瘦身科隆,《孟母堂》上
蹿出一只北爰兰鼹鼠,专吃唐山的白骨瓷器
鸟降落的地方,必是天堂的
水晶市政厅正在开会,研究穷人为什么比富人多
但还得靠,一只苹果碗的倾斜
拯救着性焦渴的大兵,嘘,别丢掉   
爬出蛋壳的童年,血液的马再狂奔只能在体内
我忘了告诉你:正在降落的那只鸟
是被我误杀的

9月6日
散文化入诗,典故运用自如,尤其第二首,给人一种穿透历史的厚重感.问好

流畅的文笔
从远古走来的思索
内心的波涛
惊起读者的共鸣

欣赏并学习了
问好左岸

原帖由 文壮飞 于 2006-9-8 08:18 AM 发表
散文化入诗,典故运用自如,尤其第二首,给人一种穿透历史的厚重感.问好

问文壮飞,谢谢你精彩的点评,请接受兄弟一礼,远握。

原帖由 红线女 于 2006-9-8 08:34 AM 发表
流畅的文笔
从远古走来的思索
内心的波涛
惊起读者的共鸣

欣赏并学习了
问好左岸

问好红线女,谢谢你独特的表达方式,遥祝。

这两个不错 语言流畅 意旨也不错 比较宽 亮

鸟降落的地方,必是诱惑的.......

星海左岸到达的地方,必有叫做诗歌的女子
张开天使的翅膀...........
阿尔也来沾沾灵气...........................
问好握手!

欣赏并学习了!
问好左岸 :)

古典入诗歌,结合得很好!我觉得你的诗歌宽度和深度都有所提高!诗歌的发散性展开了,学习了!问好!但要顺其自然,写得再通透一些就好!浅见,祝君不断超越自己,诗歌更上一个层次!

看了题就喜欢,赞叹!不读了,慢慢品........

学写诗歌 该用户已被删除

原帖由 谷风 于 2006-9-8 11:14 发表
这两个不错 语言流畅 意旨也不错 比较宽 亮

问好谷风,你的点评对我很重要,实话,我从你诗里学了一些东西,也许只是表层一些,慢慢来吧,我有信心,还请多批!谢谢亮了,遥祝。

原帖由 安徽阿尔 于 2006-9-8 11:27 发表
鸟降落的地方,必是诱惑的.......

星 ...

问好阿尔,谢谢你很有诗意的点评,你是一个锐意灵动的诗人,诗歌月刊拜读你的大作,向你学习,遥祝。

原帖由 亦先寒 于 2006-9-8 11:31 发表
读一下,记不得。

问好亦先寒,谢谢阅读。

原帖由 竹露滴清响 于 2006-9-8 13:38 发表
欣赏并学习了!
问好左岸 :)

问好李晓旭,久违,祝升迁,遥握。