《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 女妖

跟随女妖流浪云南。更新元谋土林(长,续)

精致的女子

云南普洱。

西西
晚上继续贴照片哦,,,,,,,,,

这是去泸沽湖的途中。丽江离泸沽湖270公里左右,需要行车七小时左右,途中翻越无数的大山,路不是很好早,其实,心中一直希望,这条路永远不要好走,永远不要让太多的人可以走进去,这是中途经过的丽宁十八弯。

远眺泸沽湖。。。。
那一瞬间,真的有点迷惘,无法形容的湖水的蓝,和天一色的衔接,更无法相信,那样一种画面的凝固,仿佛油画般,凝固,成了这山水间唯一的色。
在经过那长途跋涉翻山越岭后,这突然间显现的只可能是幻觉,轻轻一碰,就会碎去。。。。。。。
谁的泪,竟然会成为那样的千古绝唱,一滴而已,却让人再也无法忘却。
时间在此打了一个转弯,悄悄的划过,不再扣响门扉。
该安静的儿女呵,和这天这地这山水间的魂魄融为一体。

安静的大落水村落,安静的摩梭人

距宁蒗县城72公里的泸沽湖像一颗晶莹的宝石,镶嵌在滇西北高原的万山丛中。

在美妙绝伦的湖光山色之间,生活着国内外罕见的延续着母系氏族特点的摩梭人,那独特的“阿夏”婚姻、自然而原始的民俗风情,为这片古老的土地染上了一层神秘而美丽的色彩,被称为神奇的东方女儿国。
  女儿国风情万千,一是因湖畔世代居住的摩梭人, 至今仍保留着原始母系社会的大家庭制和男不娶女不嫁“阿夏婚”习俗;二是摩梭人“崇母尊女”的文化传,似乎还影响了泸沽湖的山水,秀美和缥缈成为这里特点,走入这条线宛似走入纯美的女神领地。

关于泸沽湖的来源,当地民间流行着这样一个古老、神奇的传说"格姆女神是一个聪慧美丽的姑娘,她有自己的私生活,她不仅与周围的许多男山神有"阿夏"(情侣)关系,而且与远方的男山神也有交往。有一次,一个远方的男山神急忙调转马头,马嘶鸣三声,格姆女神听到马的嘶叫声,便立即追赶远方男神,而远方男神走远了,只见山下踩出一个很大的马蹄印,妇神赶到马蹄印边,天已启明,就站在马蹄印边动情地哭泣,泪水哭满了马蹄印,变成现在的泸沽湖。远方的男神听到哭声,回头一望,万分留恋地撒了几颗珍珠和花种在马蹄洼的泪水里,于是变成湖中的小岛。花种漂到边上,发芽生长,葱郁茂盛,年年开出杜鹃等数十种鲜花。

这照片背景的山,就犹如一个女神躺着,这就是泸沽湖当地人都非常崇拜的格姆女神山。

冬天这有无数的侯鸟从西伯利亚远远的翻山越岭的来此过冬,随便在湖面上喂点面包屑,便会有无数的海鸥和海鸟停在你的周围或驻扎在你的肩头,人和动物是如此的和谐。

在那静若处子的天堂湖畔边
在那凝固的油画之外的延伸之外
在那满天繁星的童话世界里
你或者我,轻轻的触碰
轻轻的相遇

为着一个梦而来
曾那么深切的在儿时的梦境里重现
寻梦,撑杆,划向那水晶般的湖心里
花一样的男子,花一样的女子
在天空下招摇,招摇如那上古的遗风
就连风,也不忍吹皱那湖面

在那儿时的记忆空白点里我努力的寻寻觅觅
绚烂的华服,在那重重叠叠的群山间
在水天一色的倒影间
遥遥远远的地平线呵
是谁将心驻留,生与斯,长与此
眠与烈焰与柔水的天堂里

何曾忍心,何曾忍心
谁能带走些什么
这些透明的色,这满目葱笼的绿
这穿透云宵的歌,还有那欢快的锅庄
真的能带走些什么呢
钻石璀璨的夜空
和那空静的魂魄

不要抚摸我呵
拒绝不代表我的残忍
看着些许的爱慕慢慢变成清亮的色
就能以为自己天生的处子无法被更改
就可以相信,有一个女子从来就是如此的纯洁

晚上,一起围着篝火,跳起欢乐的舞蹈

摩梭人源于古羌族的后裔,信奉的为藏传佛教,下面这几组照片,为他们的葬礼,实行古老的藏传佛教的仪式为死去的人举行火葬,看了,让人惊心动魄。

此为举行葬礼所需的物品。上两张图为葬礼做法事的喇嘛。

魂终将干干净净的
随着那一缕烟而去
终将干干净净的
如那千年的湖水

在你之前,在你身后
在无数的诵经声中
必将与你在下一世的山头
遭遇
平安与轮回的钟声
也必将与你同响
响彻云霄

我不知道我能说什么,表达的很零乱,我习惯的述说方式,或许,有人会明白。
总有天,真相会大白的,而我就像一个无力又无能的母亲看着自己小心呵呼的难看的孩子,却还是只能让孩子的难看面对残酷的现实。
谎言,还是谎言,一切源于真实,在真实的场景里穿插了无数的谎言。
从这头游走到那头。终于游进了深海,不见底,却无力承受。
一些绚丽的光景,注定只能是背景。
你爱上我的什么,我亲爱的朋友,爱我的自私,自恋,爱我的自暴自弃还是爱我真实的谎言?
你又能拿什么来拯救我?以可笑的上帝的仁慈?以佛法无边的超度?还是以你的胸怀或是你的忍让?
而,这些对我而言,是如此之轻巧,我只需每夜饮酒,糊涂到睡去,抑或开怀畅笑,让你以为我是如此的快乐,我只需如此,日子就会很快的过去。很快的,不再有想法。
你的掌心的温度,甚至你的身体的温度,对于一条象冬眠的蛇般,不在有任何作用。
象孩子般没心没肺的嘲弄着你,象猪一样呼呼大睡。

原谅我,习惯了这样的生活方式,而能够习惯,就已经是快乐。
每天都在祈求,对上帝或者佛祈求我唯一想要祈求的,知道我是一只鸵鸟,希望永远让我象一只鸵鸟一般的生活着。

里格半岛非常有名望的一个女子。。。。。