《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 女妖

跟随女妖流浪云南。更新元谋土林(长,续)

和藏獒。黑虎的合影

泸沽湖第一帅哥扎西的亲戚,一个可爱的大男生,他说别人都叫他史泰龙,他的名字叫给诺,解释为,给你承诺。

很阳光很直爽的一个大男生。这间屋子,据他说,是等他舅舅老了的时候养老的屋子。

谁人不安
轻轻的抹了一把阳光
一缕最后的金色涂抹在了小小的岛屿

你可以不经意的误入
但你绝带不走

正如我此刻的无语
此刻的苍白
映衬这唯一的色

夜,在里格村的扎西家里,欢乐的吃着饭,唱着歌。摩梭帅哥唱了一晚的情歌。那歌声是如此的动人。让人难忘的夜。

很可惜,,,有个秘密,嘿嘿,我让扎西的阿夏(阿夏的意思你们自己好好查一下)好好照顾我,因为我知道我必将醉在这样的一个夜里,我虽然很爱这里,很喜欢这的帅哥,可最终没走婚呀,嘿嘿,多亏我认阿夏做姐姐,好好的照顾我,晚上把我反锁在了屋子里,哈哈,一个很有意思的回忆。

今天,累了,还有些很精彩的图片,包括最终见到了泸沽湖第一帅哥扎西,和他合了影,认他做了哥哥,这几天回到丽江一直无法忘却那里,那么美和纯净的山水。今晚,给扎西打了电话,我说这几天我还会再去,要环绕湖水走一圈,去看看真正的原始的山山水水。还有原本的老主母,在那里,老主母是尊称,家里最大的外婆,权利的象征。喝上一碗老主母亲手酿造的苏里玛,在原始丛林里徒步,看着天空上如此明亮的象是梦幻般的星星,这一生,还能再多想些什么呢,如此的快乐,如此的本真。
在能如愿的让那第一帅哥陪着我徒步一程,哈,人生竟然是如此的快意。当然,我要和姐姐说声,毕竟我认了哥哥的阿夏做姐姐,哈哈哈。

以下,顺便解释下,泸沽湖的阿夏关系。

摩梭人现存三种婚姻形式:阿夏异居婚 、阿夏同居婚和一夫一妻制。一夫一妻制只存在于生活在城里的摩梭人中,或摩梭人聚居区边缘与其他民族杂居的摩梭村;泸沽湖周围及永宁地区的摩梭人至今仍实行阿夏婚。
  “阿夏”在摩梭语里的意思是亲密的伴侣,阿夏异居婚就是男不娶、女不嫁的走婚。 男女双方终身各居母家,因感情的发展,男子夜晚到女子的“花楼”留宿,感情破裂,则男不再登门或女闭门不接,自然终结关系。孩子随母亲生活,成年行“成丁礼”后他也能知道父亲是谁,但和父亲只有道义上的联系,他从小接受妈妈和舅舅的管教,自然的在情感和经济上都属于母亲家。

这种婚俗,以男女双方的感情为基础,有感情就有婚姻,没有感情就没有婚姻,它不受法律 、宗教、家庭 、地位和经济的约束,男女一生中都可以结交多个“ 阿夏 ”,但不能同时有两个“阿夏”。

阿夏同居婚是在阿夏异居婚的形式上发展起来的,男女双方因长期交往感情深厚,就不再各居母家,而是共同居男家,或共同居女家,但仍以双方感情为基础,不用履行仪式花费娶赘。如感情破裂,男女仍各回母家,不涉及财产分配,也不会遭到社会和家庭的非议,如有孩子,一般仍随母亲。

自由的阿夏婚把感情放在先于一切的地位上,因此滋养这种婚俗的山水才有了奇异的吸引力。

因阿夏婚的原因,泸沽湖周围的摩梭家庭,没有女儿出嫁,也没有男子娶进,一代代都是母亲大家庭。

这样的家庭有四个特点:

一是家里没有翁婿、婆媳、妯娌、姑嫂等复杂关系,家庭关系较为单纯,几乎没有家庭过激矛盾;

二是母系大家庭一般不分家,一个大家庭就是在母亲领导下的一个经济实体,家庭人口虽会越来越多,但没有家庭经济纠纷,社会里没有孤寡老人和流浪儿;

三是家庭内部舅掌礼仪母掌财,舅舅和母亲是家里的权威和顶梁柱,几个老姐妹的家庭,其中会有一个特别能干而有威信的被选为“达布”,由她行使母亲的权力。男人们不抚养自己的子女却需以“舅舅”的身份抚养和教育姐妹的孩子;

四是每个摩梭人都是在大家庭里和母亲、兄弟组妹们相伴终老,所以摩梭人特别重感情,特别有礼仪,也有着浓重的“崇母”情结,有礼、和睦和团结是你走进摩梭家庭后的强烈印象。

了解了阿夏婚和母系大家庭,你再进入落水村看山看水看人,你的女儿国之旅就会特别有味。

还是把这两张照片先贴出来吧
这就是传说中的泸沽湖第一帅哥,扎西。
关于他的新闻,网上的正面的负面的报道都是N多,不过也无所谓了,人,能活到他那份上,也只能说,值了。
第二张照片为我在他们家墙上找到的,他年轻时的PP,顺便拍了下来,

这粼粼的波光,仿佛是在自己的身体上泛起~~

一直关注:)

好幸福啊。什么都是美的。嘿嘿,看了更新~问好楼主美女

快乐的妖!

真是太美了!递个棒给你哟,女妖!你的大自然是新鲜的,我的大自然是真切的,但不管新鲜还是真切都纯净清亮。
     这就是我平时洗澡的地方,每天等到夕阳的时候就过来洗澡了,这儿人很少,几乎没人,是这个村庄的水的源头.(不好意思,我只能在这洗澡了)长这么大,第一次一个人在野外洗澡,感觉有点象玩仙剑奇侠传最老的那个版本一样,还有人记得吗,灵儿就是在某个地方洗澡,被李逍遥把衣服给藏起来的.
哈,当然我不是仙女,自然也就没等到穿说中的李逍遥.  
~~~~~~~~~~~~~
  呵呵,你生的的地方离大自然太远了。我送你一幅:

你脱去了粉白色的衣裳
       你扑进晶莹透亮的池潭
       四周的山
       青了
       静了
       一池沸腾的蛙鸣
       飘浮一对洁白的乳峰
       淙淙奔流的山泉洗响了一溪的月色
       .......

另外再增加一幅钓鱼图,让女妖的大自然更风光迷人:

“多美的秋日!朋友离你五六米。”
飘一江薄薄的目光

“你把手向江面伸去。”
悠然的,几里秋阳,一座淡山,滑三两群鱼虾
透上波光闪烁的野花,如火的红;又飞荡酥软的云,洁白的
一只鸣禽,远挂一串脆音,秋天就爽滑下来,干净躺在怀里

你无语的,等,清秋漫画
无限风光,说,鱼儿上钩

奈何?九点时分,鱼跳人瘦。清澈,你斜江卧去十里水声
听,洗
爽、快、柔、滑
若有若无,你抚摸整条河流,绵绵,冰凉,上下晃动
天光激荡,清魂浪魄,畅然悠远
你神出溯过麻石平湖,半山瑶寨,深山里的蘑菇,笙歌与飞瀑
平扫滔滔水势,下黔江,入浔江,千里奔流,倒西江,泻珠江
听出海的形状和颜色,气动鲜明
目光从波光上弹回,弹高了秋日
江风吹来,山谷清长
相看
青石,人,水,澄净,空中逐鱼;几粒花生,一壶浊酒,坐岸独酌
比你如何?一杆鱼瓢,惊动沉浮
一袭红裳,飞点秋云秋水秋色,惊红彭湃,白练当空,令人拍岸叫绝!
这亲朋,闲若太公渭水,胜似范蠡西施五湖泛舟,碧水空濛
天下漫画,自然相生英雄美女,敢笑,风流无数,滴酒乾坤?
诗情画意,从来是英雄美女,自然千古挥洒无语,何况你我?
罢了,英雄美意无限风光!
脚踢一江水,横看一座山;秋光鳜鱼肥,秋日流水圆
跑一曲调调,稀拉拉几丛金黄的草,随风一荡随手一抱一世的造化
唯有一江光阴碎影,凭空而来,神清自如,天地流声一泻而过

但你偏说我倒空了时间
一年心事
“呵呵,丫丫,你回头看我,活活拽起一杆柳江红鲢。”

原帖由 零度阳光 于 2006-12-15 17:11 发表
真是太美了!递个棒给你哟,女妖!你的大自然是新鲜的,我的大自然是真切的,但不管新鲜还是真切都纯净清亮。
     这就是我平时洗澡的地方,每天等到夕阳的时候就过来洗澡了,这儿人很少,几乎没人,是这个村庄 ...

收了,学习了,嘿嘿

继续关注妖妖!
你也是我们的骄傲。

湖水平均水深45米,最深出97米
透明度12米.
早起,朝阳下的里格半岛

先贴这两张照片,关于这两张照片的说明和故事一会在写,我现在要出去,坐在院子里吃烧烤,喝酒,听音乐,数星星
不断的有人陪着我这么度过一个个这样的夜晚,永远不变的,还有那碳火和我,人呢?人呢?

续写:
在路上偶遇的六个人,新加坡的一家三口,三个沈阳人。
一路上的欢声笑语让人无法忘却,是不是人到了这样的地方,才能彻底的放松,没人计较谁花的钱,都在抢在付帐。
里格愉快的夜晚,让人不能忘记。豪爽的陌生朋友让人无法忘记。
后来被我戏称为捡到的同伴,一路被我捡回了我的客栈,又在我客栈里度过了两天,一起吃着烧烤,一起烧着饭,打扫着院子,今天是你们走的第三天了,真的,很想念你们。

记得那晚临别时,我在院子里喝着酒,对你说,
        其实,丽江真的不是个浪漫的地方,而我过的更不是浪漫的生活,很多东西,到了极至都是残忍,比如,我开着客栈。浪漫,浪漫的残酷。
        我什么也留不下,只能远远的看着,微笑着,尽我所能,把我所有的快乐带给别人。
        人走后的落寞,怕是只有丽江明亮的星空才能明白。
        那一些小小的心事,那一丝不知为何的牵挂。

你们戏谑的称呼我为盘丝大仙,被俘获进了盘丝洞。我是妖精,这一生却在也无法修成正果。
这个世界早已不再有至尊宝。

离开我了,就不要在想念我,我也不会,我只想念三天,
左脚的旅程,右脚的归期。没有缘分,不为缘何。

某年,某天,某地。或许会再见!

永远的女妖2006年12月16日15:45分

收了,学习了,嘿嘿
`~~~~~~~~~

呵呵,妖妖,欣赏最美的大自然风光,最好离群,不到名胜的地方。大自然需要自然的心态,澄净的目光。哪天有机会试试,那才美不胜收。