《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 女妖

跟随女妖流浪云南。更新元谋土林(长,续)

“那里四季长青,那里鸟语花香,那里没有痛苦,那里没有忧伤,传说是神仙居住的地方。。。。。
这就是梦中的香格里拉。

在这里生活的人,不痴,不嗔,无欲,无求。雪山环绕中,有一块大自然赏赐的天堂,分布着许多许多大大小小的草甸,湖泊和坝子,土地肥沃,牛马成群。

淳朴的康巴人,他们和大自然和各类兽和各类信仰和平共处,对自然索取,有节有度,以一种适度,作为作为行为准则建立起的次序,是人类生活中的理想境界。

在香格里拉,有座古城,唐朝初建,历史长达千余年的“独克宗”古城。独克宗在藏语发音有两层意思,一为“建在石头上的城堡“,一为"月光之城"。

走到哪,妖妖就是喝到哪。
来上几碗青稞酒呀,今夜醉无眠。

何曾归家,我的脚步
从未停歇

世界上最大的转经轮。

顺着时针转上三圈,给家人给朋友给世界上的生灵转去好运。
其中一张是我去年所拍。今年去的时候是阴天,飘着小雪。
去年去的时候天是如此之蓝,蓝的没有一丝的瑕疵.

去年,住宿的地方,也是电影茶马古道拍摄的房子,是原来香格里拉土司所建造.很有感觉.
去年是一个北京的帅哥在这开的,偶遇一了大堆的疯子,有一堆的故事,都说来丽江发呆是小资,去香格里拉呆下的人,就可称为颠狂了。
今年再去,听说要转让了,不知道,不知道,发生了怎样的故事,去年的那一些爱情,今年还在延续吗?
其实就算已经结束,我相信,都已经牢牢的存活在了香格里拉纯洁的天空下。
在那一些经过的角角落落里,都早已生根发芽。
不小心,我踩着谁人的脚印?

这两张照片有点意思,一张是我去年和阿布老人的合影,一张是我今年去拍的他家的大门,关于他们家很有些传说,和历史,现在就让我们一起来回忆一下。

这座老房子建与明朝,已历经四百年的风雨,房子的木头上刻有“崇祯七年”的字样,代表了这个屋子的年纪。他们家有些屋子里,保存了非常珍藏的历史资料,都和这房子融合为一体了,里面屋子的木雕门窗和柱子上留下了许多十年浩劫文革的印迹依和口号。
文革中,阿布的家人被赶出家园,而阿布在监狱里度过了20年。被当时的红卫兵当作办公室,被免与破四旧,其实中国很多的古老建筑都已经毁灭了,很多,都是在之后重建的。也正因为如此,所以他们家的老房子才被因祸得福的保存了下来。
如今,老房子已成文物,当地政府希望阿布将老房子作为旅游景点之一,允许他出售参观门票。阿布没有同意。尽管门票收入对他是一笔不小的经济来源,他担心的是,这座年久失修的老房子经不住络绎不绝的人流。阿布已是近八旬的老人,未知他的儿女们是否也有这样一颗守护老房子的心。
一位豁达而睿智的老人,和他交谈,非常有收获。

比较喜欢女妖的这个贴,以及她的入世的性格。
  她是一个率性而随意的人,两年前,她说要远行,确定关闭自己的广告公司,我们都很难相信,毕竟要舍弃当前的一切,这可不是开玩笑!但她已厌倦都市的疲惫,决意去云南和西藏走走。

一年多过去了,由于家人太想她了,女妖短暂回沪几天,在大上海这个滚滚红尘的都市里,我们再次在一个诗歌朗诵会上见了面,随后,一行人去消夜,谈起一年多来流浪云南的事情,恍如昨日……

岁月推移,而女妖的自信和美丽不改,却比往日悠闲、恬淡了许多,她已演化成那种追求心灵的放牧的人,让我们这些依旧在城市里讨生活的人们不安起来……,谁能做到暂停一切工作,给自己放假3-5年?

不久后,女妖又在云南丽江古城上网了,在论坛,贴了很多在那边的照片,和一些心情文字,成为论坛的热点。我们选取了这些图文的部分,登在《POETIC》上,给读者朋友们分享,让我们跟随着女妖的镜头,读者她的文字,看她一路漫游、结交朋友、探访从没有过未知岁月的一种尝试吧。

人有时候需要舍弃一些什么,然后得一些没有的东西,这,就是舍得。

我很羡慕  很羡慕

春节前去丽江  有机会希望能一会

原帖由 竹露滴清响 于 2007-1-26 23:49 发表
春节前去丽江  有机会希望能一会

OK。没问题,一起喝酒!

古城的一角。

真的,喜欢这样的宁静,一些颓败的房屋建筑丝毫没感受到荒凉和破落,更多的是一种辽远的,空阔的深邃。
那一刻,仿佛走进了历史
那一刻,仿佛触摸到了时空的肌肤

不敢高声语,唯恐惊古人

站在小山上眺望古城的全景。相比较而言,我更喜欢去年的那张,可能天足够蓝吧,一年了,感觉很近,没有任何变化,好像路过了家门,回家看看。

这个,不好说,寺庙原本不是该拍照的,嘿嘿
现在看来,全国各族人民,都是需要风调雨顺的。呵呵

今天先到这吧。
明天,着重贴的是香格里拉的松赞林寺。去了两次,非常喜欢。
呵呵

问好,真的很民俗\很风情\很美丽的,人美风景美

松赞林寺全景

无论你有没有信仰,来到这里都会摒住呼吸。

噶丹松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一。松赞林寺又称归化寺,距中甸县城5公里。

从中甸县需向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这片近乎古堡群似的建筑,就是松赞林寺。

松赞林寺于藏国第十一绕迥阴土羊年(公元1679年)兴建,于阴铁鸡年(公元1681年)竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹松赞林”。