《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 女妖

跟随女妖流浪云南。更新元谋土林(长,续)

然后,谢谢大家的关注和评价,我想说,照片实在是太多了,我自己有时候都难以取舍,因为是图像库的关系,本想全贴风景照,想想,可能不是最妥,所以就连我在那的生活照一起贴了.我的摄影不是很好,有的照片其实也很一般,记录的文字,几乎没经过整理,胡乱写的较多,但我想,把这一些东西,用最真实的方式表达出来,或者,也是很好的.我用我的文字忠实的记录下我的心情点滴,用我的并不专业的相机忠实的记录下生活的本色,就够了.
谢谢.我会继续的.....嘿嘿

难忘之旅行,动人之图文.

蓝色手枪 该用户已被删除

j继续贴。丽江玉龙雪山及玉湖篇

玉龙雪山是北半球最近赤道的山脉,它处于青藏高原东南边缘,横断山脉分布地带,在大地构造上属横断山脉皱褶带。位于丽江县城北面约15公里处。山势由北向南走向,南北长35公里,东西宽25公里,雪山面积960平方公里,高山雪域风景位于海拔4000米以上。

这里终年积雪,雪山山体高耸,横亘排列的十三座山峰(卜松毛卦峰)海拔5596米,为诸峰之最(因主峰形状象一把巨大的扇子,所以当地人也把主峰称为扇子峰)当地人也称之为。北半球最南的大雪山,至今无人征服。

可惜,有几次我都没带上相机,找来找去,只找到不太好的片片,凑和着看看吧

过瘾啊,美丽的女妖!

峰顶,终年积雪。

温暖,干静。干燥如同情人
时不时的光顾我的体肤
天蓝的彻底,深邃
凝聚成油画,欲滴。泪
横斜在画外。急促的脚步

千年的驼铃
时间就这么在雪和艳阳中驻留
赤道最南的冰层柔软
处子之身,没人碰你
羞涩,远古的娇娘

不急促,好不好?
左右,都不是风向标
原地,就是个委屈的孩子
渴望千里之外的心
重叠,如这甘海子的柔波
高远之上,群山之间,碧草悠悠

今夜,没有伤感
天堂如此澄明
温暖的照耀着人间,幸福
如此简单,如我夜夜守卫的一盆摊火
守卫着希望和爱情

风,它爱往哪个方向吹
就往哪个方向吹
我只在原地
数那被你偷走的星辰
待你回时,装回一口袋的春意
意,浓浓。

白沙是纳西土司木氏家族的发祥地,因此与木氏土司和纳西族历史密切相关的许多文物古迹分布在白沙各地,玉湖村(古称雪嵩村)也是一个重要的地点。玉湖村名即源于木氏土司在古代修砌的人工湖“玉湖”。这个湖历史上在纳西族中影响很大,各地传统民歌中常常提到和玉湖边的鹿跳场。“玉湖倒影”是著名的“玉龙十二景”之一。而最具代表性和流传广泛的玉湖传说是关于“公主树”的故事。

相传木氏土司把公主嫁给永宁(一说是盐源)“巴人”王子,公主常常在王子面前说永宁不如丽江,是王子萌生了攻占丽江的野心。他最后与公主合谋,决定于纳西人祭天期间乘其不备去攻打丽江(在已经发表的几个此故事的整理本中,一般说是木土司想侵占“巴人”领地,在玉湖村流传的几种说法则都相反,故在此作以参考)木土司看年关将至,派人去永宁送礼给女儿女婿。派去的人在永宁探听到了“巴人”王子即将侵犯丽江的军情,他想返回丽江报信但被扣住,便悄悄把一封信放在带去的狗的铃铛中,叫狗速回报信。狗回到丽江土司府,木土司注意到狗铃铛不响,便从中发现了信。于是,木土司叫百姓大年初三四就提前祭天,动员丽江,鹤庆二郡的工匠打造大量的铁钉,在敌人必经的路上布下铁钉阵。又将大量铁锅底部打破反扣埋于路上。然后在白沙伏下重兵,来攻打丽江的“巴人”兵马来到此处后,马蹄隐进铁锅内,人踩上铁钉,一时人仰马翻。木土司埋伏的重兵全歼了“巴人”兵马,“巴人”王子也死于非命。白沙从此在纳西语中称为“崩使”意即“巴人死亡之地”。木氏公主随军前来,被俘虏,木氏土司把背叛自己的女儿关在玉湖湖心岛的亭子里,每天给她干的肉食和多盐的炒饭,就是不给她水喝,叫她眼望湖水而滴水未得。公主留着很长得发辫,她便用长辫垂到湖中汲水喝。木土司看到女儿不得水喝多日还红颜不改,很奇怪,便暗中派人窃探,发现了其中得秘密。他便叫人把公主得头发剃光,公主终于渴死于亭上。他死后,玉湖湖心岛上长出一棵枝叶茂密的大树,当地人称这树叫“绿朱”。这树的枝叶都下垂到湖心,使人想起公主生前眼望湖水而渴死的凄惨景象。相传在月白风清的夜晚,在玉湖附近还可以听到公主幽幽的哭声。相传纳西古乐“白沙细乐”中“公主哭”,“一封书”,“阿丽丽金牌”等即是歌咏此事的乐章。

这是我在丽江最爱去的地方了。再往下看,你们就知道为什么是我最爱去的地方了

第一副是红鳟,第二幅是金鳟,这类鱼属寒水鱼,所以丽江的雪水孕育了大量的此类鱼。
那个味道,就别提了!!!!

还有,谁说的水至清则无鱼?哈哈

玉龙雪山脚下围绕的玉湖和山村。

每次来我都有种窒息的感觉,湖面不大,湖水的清澈,足已见到每一根水草的飘摇。整个湖下都漂浮着一层绿色的柔软的水草,看上去是那么的浅,据说,深不见底。

真的很想跳下去呵,很窒息。。。

天阶夜色凉如水
亲爱的,我需要那样的氛围来想你
如果是刻意被营造的伤感
可以在手心里握着的话
我想,就那么陈做一个铺垫
然后可以顺理成章的
翻越一些脉络来寻你

前生的回眸五百次,也许是早已忘却了
今生的擦肩而过,谁又记得否
那一碗孟婆的汤,许是没喝干净
有一个命在你的掌心里,我的掌心里
固执的扭曲着,跳跃着
今生的无助,就连孟婆也不忍
她说:孩子,你们快乐的走吧
下一世,你们必将永不分离

或者,我们就这么的重叠着
在重叠里将自己的悲伤无限的放大
然后给了自己一个可以哭泣的借口
可是,那一块嫩红的肉啊
伤疤正在狰狞的微笑
我,我,我真的一不小心而已
烫伤了你,你不会在疼痛吧?
不会的,墙外依然开满了小花

亲爱的,今夜就这么起了风
欲望就这么跌落在了童话的烟雨里
含笑的女子,和湖水一样湛蓝的色
渐行渐远,
渐行渐远,
迷一样女子
隐在了群山的玉湖间

你也曾说,从明天开始起
你将做个快乐的人
养匹马马,在养些鸡和鸭
当然要盖一所房子
要有山有水
吸收了天地的灵气
你说,做一个快乐的人很简单
哪怕就是在河里为你洗洗衣衫

我也在想,亲爱的
从明天起,快乐的定义是什么
甚至于叶塞倪亚也不会明白
找一条并不宽阔的山涧
洗洗衣服,做做饭

也许,没人会明白。亲爱的
天就开始哭泣了
烟雨长廊酒夜如撕
歌歌如远离的行板
为谁而孤掌而鸣
杨柳的岸,晓风的月
此去的经年,不忍的哽咽

有谁指引着那一条小河的方向
迷惘了。时空就是这么被虚拟的
在构造里解构的肢离破碎
你看见了吗?亲爱的
红红的灯笼高高的映照
幽幽的小享
一个个的褂象与生门
与古井无关,与传说无关

天阶夜色凉如水
我却在这暗暗的夜里迷失了
如果都不存在的话。
谁知道呢?那个白袍不会自己无缘无故的
为我遮挡起突如其来的雨水
是你吗?或者不是
我们在意象里重生,又在意象里死亡

蓝色手枪 该用户已被删除

原帖由 蓝色手枪 于 2006-10-12 18:21 发表
那么多的鱼,掉下去还不被吃了啊。。。

嘿嘿,倒是哦,下次去就小心点啦

原帖由 长河落日 于 2006-10-12 17:30 发表
过瘾啊,美丽的女妖!

谢谢啊,继续看咯