《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七律/惊闻听月兄辞世,追忆在东楚共事的日子,不觉凄然

霜皴菊色雁初远,雨过秋窗天愈寒。野径风回翻腐叶,乱云日暮锁重峦。
英才信是遭天妒,天命自兹太异端。坐定深山思旧事,也无悲苦也无欢。
也无悲苦也无欢。
此时无声胜有声之味也

好诗。
是哪位月兄,我认识吗?

李长明,曾主编《网络青年诗选》,我是编辑之一,曾参与网上选稿。

原帖由 清风冀 于 2006-11-21 16:40 发表
李长明,曾主编《网络青年诗选》,我是编辑之一,曾参与网上选稿。

他主要在东楚网的西塞诗缘,是湖北人

认识这位李兄,诗歌人品都好。
英才信是遭天妒,天命自兹太异端。坐定深山思旧事,也无悲苦也无欢。 ——令我无言。

好诗!顶

咳,九月末飘墨的老泥意外离世,俺也曾作了一手:

斯言尤未竟,斯人忽隔世。
感君意已迟,谁知作谶戾。
不曾轻与悲,但求梦中袂。
自是无鬼神,或为灵犀计。

李长明简历
        李长明,网名:听月、月公子,中华诗词学会会员,湖北省诗词学会青年部委员,黄石西塞山诗社副秘书长,华夏重儒诗学社理事。其作品入选《近五十年寰球汉诗精选》《当代工业诗词选》《青代田园诗词选》《当代论史诗萃》《华夏吟友》《古今四君子诗选》等数十部选集。并入编《中华诗人大辞典》,近年来多次应邀参加全国诗词研讨会并有诗文入选。主编《网络青年诗词选》一书。
  同时,李长明先生还是湖北省书法家协会会员、大冶市书法家协会副主席、黄石市书法家协会理事。其书法作品多次参加省市书法展,并有作品获奖和入选书法专业书报。
  李长明生于1971年6月6日,因车祸于2006年11月14日离世,享年35岁。

向老师学习.问好.我是小学生,请老师多教导.

英才信是遭天妒,天命自兹太异端。坐定深山思旧事,也无悲苦也无欢。
也悲~~~~

有过几次群里的交谈,感觉是个好脾气的好好先生。。。他们叫他大月亮。。。
今年令人悲伤的意外多。。。。。。在各地方看这些悼词,让我想起另一位今年辞世的朋友。。。。。
“英才信是遭天妒,天命自兹太异端。坐定深山思旧事,也无悲苦也无欢。”可叹。。。

请问这就是精华吗?自古孤平乃诗家大忌,“天命自兹太异端”(格律“平仄仄平仄仄平”)无论是今韵还是古韵,此句都是孤平。如果您告诉我,除了韵脚,还有两个平声字,那我只有说您应该再好好学学格律。
有人提出两平夹一仄为孤平,有人提出除韵外只有一平算孤平,那么“仄仄仄平平”也是孤平吗?
七言第一个字向来不论。但是“仄平仄仄平”孤平无疑。
请问:象这样的评论,您们心理好过吗???

给前辈献花。
我不想给大家争论什么,人无完人,我们应该学会换位思考。如果我是一个新学写诗的人,也许早被打击了永远离开国学了。
对这首诗而言,作为三应诗作,应该是不错的,但是该避免的地方还得避免。两个“天”字,没有增强语气,或许其他的效果。应考虑换掉一个。

原帖由 狂野孤狼 于 2008-9-17 09:36 发表
请问这就是精华吗?自古孤平乃诗家大忌,“天命自兹太异端”(格律“平仄仄平仄仄平”)无论是今韵还是古韵,此句都是孤平。如果您告诉我,除了韵脚,还有两个平声字,那我只有说您应该再好好学学格律。
有人提出两 ...

上网查查看,俺不避孤平是人所共知的。为什么不避?因为俺没找到避的理由--这是俺。当然你可以避,因为你或许有避的理由。。
另外,就是孤来也有两家理论,一是启功老,一是王力老,两人主张不同,分歧在于七言第一个字上。比如本句(平仄仄平仄仄平),或就认为不是孤平的。。

再另外:希望先生静下心来玩,如果一味地争吵是达不到交流的目的的--俺已经不再批评你的贴子了,应该没再招惹你了,别把矛头指向俺,好吗??