《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 清风冀

七律/惊闻听月兄辞世,追忆在东楚共事的日子,不觉凄然

原帖由 狂野孤狼 于 2008-9-17 09:45 发表
给前辈献花。
我不想给大家争论什么,人无完人,我们应该学会换位思考。如果我是一个新学写诗的人,也许早被打击了永远离开国学了。
对这首诗而言,作为三应诗作,应该是不错的,但是该避免的地方还得避免。两个“ ...

关于诗之重字你可翻翻前人名诗名词,仔细看看可否重。。好吗??
如果想不通为什么会重,可以谦虚些,别用容易引起误会的、责问的口气,俺或许会解释关于字的重复的枝巧--这是个人心得,书中查不来的

再另外,俺的任何一道诗词都不完美,都有毛病可挑。。欢迎挑剌,俺先说声谢谢

原来你们也怕这样的批评啊!哈哈!

原帖由 狂野孤狼 于 2008-9-17 11:19 发表
原来你们也怕这样的批评啊!哈哈!

你那不是批评,而是不得要领。。

真想这样玩下去?最好不要,俺不想再封人了

谢谢配合,好吗??

原帖由 清风冀 于 2008-9-17 10:59 发表

俺已经不再批评你的贴子了,应该没再招惹你了,别把矛头指向俺,好吗??..

看见你这个表情,我有些如释重负的窃喜-------原来你也有与我一样无奈的时候-----

原帖由 平平仄仄 于 2008-9-17 11:45 发表

看见你这个表情,我有些如释重负的窃喜-------原来你也有与我一样无奈的时候-----
头很昏呢。。

问好二位先生.
照我看,越是古诗高手的,越是不在意格律;今天的人我遇到了好几个,古人就更多了,像王维的<使至塞上>:
单车欲问边,属国过居延.
征蓬出汉塞,归雁入胡天.
大漠孤烟直,长河落日圆.
萧关逢候骑,都护在燕然.

首联应是入韵的平起式,可后面的三联却是不入韵的仄起式与入韵的仄起式.这又怎样地说,难到王维不懂,记错了五律的格式?

原帖由 月色千顷 于 2008-9-17 13:03 发表
问好二位先生.
照我看,越是古诗高手的,越是不在意格律;今天的人我遇到了好几个,古人就更多了,像王维的:
单车欲问边,属国过居延.
大漠孤烟直,长河落日圆.
萧关逢候骑,都护在燕然.

首联 ...
也不是。关键是你得给自己不守格律的理由,而且理由比较令人信服。。

燕,地名中读作平声。。

王维的<使至塞上>:

第三句三仄脚,还可以接受。失粘,又怎么回事?

三仄从来就不算大病,唐人基本不避。。

王维这首诗后三联一点错也没有,独首联不合。不遵格律我只用过一回:巉岩古木碧森森,高标回日可逢神.当然了,后句可改为:回日高标不见神。自觉得“见”字没有“逢”字好,故乱用了。
律诗句:平平平仄仄,古人有两种变体:平平仄平仄和平平仄仄仄,前种句式很常见,后句可见的不是太多。

失粘又怎么说?
如果首联倒置,则合律:
属国过居延.单车欲问边,

杜甫的“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师”,也是倒置后才合律。而诗意也可贯通。

我怀疑这是“错简”误倒的结果:))

默哀!

原帖由 平平仄仄 于 2008-9-18 17:13 发表
失粘又怎么说?
如果首联倒置,则合律:
属国过居延.单车欲问边,

杜甫的“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师”,也是倒置后才合律。而诗意也可贯通。

我怀疑这是“错简”误倒的结果: ...
关于拗律,有一说是为了加重语气,给人警醒。比如俺的读某妓女捐款留言有感》起首联以我下贱身,济尔高尚人。”等。。

原帖由 清风冀 于 2008-9-22 16:12 发表
关于拗律,有一说是为了加重语气,给人警醒。比如俺的《读某妓女捐款留言有感》起首联“以我下贱身,济尔高尚人。”等。。

这个不必当真。
如果这样的话,势必要打破古诗与律诗的界限。格律就没什么“尊严”可讲了---