《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

西湖

水躺着站着,风从东海刮过来
携带作为美景的秋天,夹墨绿的盐
我扭头呢喃,打碎的海拔已然泛黄
扎根的姓氏一降再降
多久了,坠满丝绸流苏的檀香扇
翻卷湖底失重的一握
小瀛州远了远了
丁香的手指将梦轻轻揉捏
剩下沉睡的植物
从我们干涸的眼里
缓慢诞生
我与你相视
这次会面,让我在酒里忘记
乐天的马多么无辜
一片叶子便擦伤了脚掌
我说,廷秀,陪我看灰色的水洼
开满莲花的窗互相敲打
我们的脸被蒸气淹没
我努力计算月光的尺寸
手心里爬满汗水,适时地
纠缠于潭,三个
它们抓着彼此的喘息
我幻想的无数样子轰然崩裂
三潭印月是个错误的词
我不敢说,我焚烧了自己
略过解说词缄默着看吹笛人
他们像少年一样描绘西湖
唱珍稀的歌声,而我
我闭上眼睛说繁华落尽
肩头的柳枝裸露垂青

西湖

[这个贴子最后由兰逸尘在 2003/10/12 11:33pm 第 1 次编辑]

跋:2003年10月4日和君儿、深谷烟岚、昊飞泓同游西湖。约好回来同做命题作文。回来多日,脑海始终都是墨绿的水浑浊的湖,西湖早已不是我心中的西湖,而看众人美丽的描绘,心戚戚焉,不知何感。也许梦一旦碎掉,江南便裂了。

西湖

诗写得比西子还让人心动。真想去一次西湖,看花容可还长留?倩影是否依依,柳树下那女子,是否还在等待?

西湖

总是藏着太多。经典却略显伤感的句子与MM的年龄不合。也许,梦幻本身从来就和我们兜圈子。感怀诗人!

西湖

三段部分意向诗句出处:
1、白居易(字乐天)的《钱塘湖春行》:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

此处借写十大景点之苏堤春晓

2、杨万里(字延秀)的《晓出净慈寺送林子方》:
毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。

此处借写十大景点之曲院风荷

西湖

这份作业不错,呵呵,第一名给你啦:))

西湖

下面引用由兰逸尘2003/10/12 11:31pm 发表的内容:
跋:2003年10月4日和君儿、深谷烟岚、昊飞泓同游西湖。约好回来同做命题作文。回来多日,脑海始终都是墨绿的水浑浊的湖,西湖早已不是我心中的西湖,而看众人美丽的描绘,心戚戚焉,不知何感。也许梦一旦碎掉, ...
如果用海的目看湖,是怎么也不惯的.兰姑娘!!!

西湖

叶子轻轻坠入秋色
悬空的枝头已遗忘扎根的叹息
我在三尺之外看你
滑落的石子
没有溅起波上你的影子
在风雨和绿叶之间
也许春天曾经姗姗来迟
阳光中的弧线
还是凝视了灿烂的泅渡
一次次突围的夕阳将炊烟交给了莲
你一定看见了三潭
它只会把我们忧伤的头发感染
但是你一定要知道
空气是会变凉,可总还会有月光
有牵手走过黑暗的早上
多好。从那里返回
结束和开始又走上断桥
在推开的窗前
空中虚浮的
还是那千年的吴语呢喃

西西~,看了心痛,随便写了两句,你别笑我~

西湖

下面引用由杨国胜2003/10/12 11:37pm 发表的内容:
诗写得比西子还让人心动。真想去一次西湖,看花容可还长留?倩影是否依依,柳树下那女子,是否还在等待?
回复很美,只是不符合我的诗歌基调,杨兄中毒已深,不是平常人救的起的
佛曰阿弥陀佛

西湖

下面引用由千里共婵娟2003/10/12 11:45pm 发表的内容:
总是藏着太多。经典却略显伤感的句子与MM的年龄不合。也许,梦幻本身从来就和我们兜圈子。感怀诗人!
人生有梦,筑梦真实:)

西湖

下面引用由君儿2003/10/13 00:07am 发表的内容:
这份作业不错,呵呵,第一名给你啦:))
姐姐哄兰兰啊,姐姐要写,兰兰肯定一边排队去^_^

西湖

下面引用由月光经典2003/10/13 00:08am 发表的内容:
如果用海的目看湖,是怎么也不惯的.兰姑娘!!!
恩,忧伤不绝。别老熬夜,伤身伤神:)

西湖

下面引用由郦楹2003/10/13 00:44am 发表的内容:
叶子轻轻坠入秋色
悬空的枝头已遗忘扎根的叹息
我在三尺之外看你
滑落的石子
...
感动,你就这样写下去,会越来越好

西湖

下面引用由兰逸尘2003/10/13 00:50am 发表的内容:
感动,你就这样写下去,会越来越好
你喜欢就好:)

西湖

[这个贴子最后由七星宝剑在 2003/10/13 01:24am 第 1 次编辑]

兰逸尘读后感(3)
兰逸尘的作品通常不直接表达她要说的意思,在造句方面就能看出来,总是要挖空心思出新(有时候挖得太凶而让人不能理解或很费劲也是有的:)。恐是西湖千年咏叹太多而传世之作就几打的缘故,兰同志想用这两个字(西湖)来出新,很是难为她(那么小,还没有结婚,一没小心还是个女的)所以她的这首作品能够感觉到作者很用心的写,下了功夫。
开篇的第一句就不凡:“水躺着站着,风从东海刮过来”这是我(个人)见到的写西湖而将目光从东海看过来的第一例,我个人感觉很好,因为后面“夹墨绿的盐”才有出处,因为整首诗的基调放在“沉郁”二字上面。果然接下来就夹叙夹议,引经据典的展开,上下左右,由外向里写西湖,以至于刹不住车一般有点恶狠狠的样子说“我幻想的无数样子轰然崩裂”,在作者的眼里,三个潭“它们抓着彼此的喘息”根本就无暇去印月。是的,作者没有停留在怎么说西湖美(或者怎么说西湖美都是多余的)而把西湖的沧桑感想法通过自己的情绪表达,才有“他们像少年一样描绘西湖”这样的句子。我个人的感觉是最后两句就足以表现作者要说的西湖“我闭上眼睛说繁华落尽/肩头的柳枝裸露垂青”。
我来来回回读了不下30遍了(鼠标的滚轮被我折磨的够呛)在肯定这首诗(那种誓死要将感情摁进西湖,那种满怀若即若离的感慨,那种面对西湖或是回忆西湖所具有的复杂的心理状态)的同时,我想说三点我认为已经成熟的意见:
1,作者企图翻新但有不免生硬的痕迹;
2,在写的时候力图表现自我但是实际要表达的自我含糊而使得整首诗不够圆润;
3,不可能成为兰逸尘的代表作。
上述读后感总的题目是《兰逸尘读后感》,所以是读后的一些感觉,不是评论。如果有说的不对的地方就只好海涵了(况我打字速度很慢,一分钟只能打10多个字,看在我这么辛苦的份上,看过就算了吧),阿门!