《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 兰逸尘

西湖

西湖

下面引用由月光经典2003/10/13 12:48pm 发表的内容:
这首诗没有问题,但这幅画与这首诗配在一起就有些问题了,画太羡,诗太硬.这是作者本身对西湖的矛盾感受出现的心理落差造成的.`````
哈哈,这个就看个人怎么理解了。我有漂亮的筒,可是我用它来装垃圾,它实用,只是某些人觉得不美,哈哈

西湖

下面引用由赏善罚恶使2003/10/13 12:51pm 发表的内容:
月光兄的话在下也是同意。
西,你们都是理想主义者

西湖

下面引用由月光经典2003/10/13 01:16pm 发表的内容:
同意宝剑.严格的讲,"水躺着站着,风从东海刮过来"这一句是有问题的,我们问下,如果不在电影电视剧的镜头里,"水"是没有立着的.这一句应表达的本意是:"水躺着浪站着""风从东海 ...
西西,知我者,月光也
浪不也是水么?哈哈,省一个字,起码你懂了也不算失败:)

西湖

下面引用由苏三三2003/10/13 01:58pm 发表的内容:
这诗歌对你来说,在此乱了!

西湖

下面引用由杨国胜2003/10/13 02:02pm 发表的内容:
兰同志,我抗议!别总以良师良医自居!我没中毒!我只是受伤!
其实我回复虽真,却不美!西子怎么叫人动心?其一她美丽,其二她心痛。你的诗便是一种楚楚动人的模样。只因读你的诗多了,我才受伤。但轻伤仍不愿 ...
我前面说过了,我不是理想主义者,我不会为了美去说假话:)

西湖

人在画中走,画在心中留
可惜美景不在,都是些俗人建造的东西,真正的美景还是在大自然中
不是吗??

西湖

我不敢说,我焚烧了自己
略过解说词缄默着看吹笛人
他们像少年一样描绘西湖
唱珍稀的歌声,而我
我闭上眼睛说繁华落尽
肩头的柳枝裸露垂青
再读,你还是那么感慨,在唏嘘中感慨,我们眼中的美景都已经被俗世给破坏了本真。而我却多么喜欢那种返朴归真的东西,而那些西湖边上的现代建筑已经破坏了
进象我们这的滕王阁。已经不是王勃时代的那个水天一色的滕王阁了。

西湖

姐姐们的诗都很好,感动中…………
诗歌报的女诗人们个个才女,易安再世啊!

西湖

兰诗常有好句,空灵婉转,如泻玉流珠,如:
“多久了,坠满丝绸流苏的檀香扇
翻卷湖底失重的一握“
“小瀛州远了远了
丁香的手指将梦轻轻揉捏“
清丽新奇,不在易安之下。
然何以鲜有如易安之好篇?
我认为是不讲究结构布局之故也。

西湖

[这个贴子最后由依旧在 2003/10/13 11:11pm 第 1 次编辑]

我认为诗的语言有寻常语和诗家语两种,若全篇都是寻常语,诗则平庸简单,寡淡无味,若全篇为诗家语,诗则晦涩做作,匠气十足。一篇好的诗歌,当以两种语言相间,以平常语为主,以诗家语点晴,这样既可自然流畅,好读好懂,又可清新灵动,有滋有味。
兰之诗,诗家语过多,寻常语不足,是以读起来很费力。
一家之言,不当之处,望不吝赐教。

西湖

“诗家语过多”我才是与作者心境有关。妄言。:)

西湖

姐姐,你好亮哦。你的诗也

西湖

下面引用由依旧2003/10/13 10:56pm 发表的内容:
我认为诗的语言有寻常语和诗家语两种,若全篇都是寻常语,诗则平庸简单,寡淡无味,若全篇为诗家语,诗则晦涩做作,匠气十足。一篇好的诗歌,当以两种语言相间,以平常语为主,以诗家语点晴,这样既可自然流畅, ...
风啊,你小心把小石头都吹起来啊^-^

西湖

寻常语和诗家语两种,我有点不明白,口语和书面语倒是我遇到过的
其实任何语言都不是最重要的,关键在你表达什么,
我不知道该什么说,还是一点
作者和读者之间的桥梁是很难沟通的。不能一概而论。其实语言是必须的,中国的汉语博大精深。需要发现的地方太多,

西湖

西湖我去过
去年
这个在祖国东边的湖
已经落山了