《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 兰逸尘

西湖

西湖

没去过,所以心里都是幻想中美丽的影子~~~~:)

西湖

写得很美好这种美好的情愫在诗中让我感动
问好问好.

西湖

兰兰写的西湖别具一格,与别的不同~~~喜欢:)

西湖

[这个贴子最后由月光经典在 2003/10/13 01:37pm 第 2 次编辑]

这首诗没有问题,但这幅画与这首诗配在一起就有些问题了,画太羡,诗太硬.这是作者本身对西湖的矛盾感受出现的心理落差造成的.`````

西湖

下面引用由月光经典2003/10/13 12:48pm 发表的内容:
这首诗没有问题,但这幅画与这首诗配在一起就有些问题了,画太羡,诗太硬.这与作者本身对西湖的矛盾感受出现的心理落差造成的.对不起,提点反面意见!!!
月光兄的话在下也是同意。

西湖

[这个贴子最后由月光经典在 2003/10/13 03:52pm 第 3 次编辑]
下面引用由七星宝剑2003/10/13 01:19am 发表的内容:
兰逸尘读后感(3)
兰逸尘的作品通常不直接表达她要说的意思,在造句方面就能看出来,总是要挖空心思出新(有时候挖得太凶而让人不能理解或很费劲也是有的:)。恐是西湖千年咏叹太多而传世之作就几打的缘故,兰 ...
同意宝剑.严格的讲,"水躺着站着,风从东海刮过来"这一句是有问题的,我们问下,如果不在电影电视剧的镜头里,"水"是没有立着的.这一句应表达的本意是:"水躺着浪站着""风从东海刮过来"``````.这种细处理,是我们都要引起注意的.哈哈哈``我们也用老师的口吻几句```

西湖

这诗歌对你来说,在此乱了!

西湖

下面引用由兰逸尘2003/10/13 00:47am 发表的内容:
回复很美,只是不符合我的诗歌基调,杨兄中毒已深,不是平常人救的起的
佛曰阿弥陀佛
兰同志,我抗议!别总以良师良医自居!我没中毒!我只是受伤!
其实我回复虽真,却不美!西子怎么叫人动心?其一她美丽,其二她心痛。你的诗便是一种楚楚动人的模样。只因读你的诗多了,我才受伤。但轻伤仍不愿下火线。我不能丢下我的战友!

诗中也一些不足,手痛了就不多写。
水躺着站着,风从东海刮过来----------东海太泛,太空、大,不配西湖。做为外滩或上海某个带海的地名,既点明你从上海来,更形象、更生动。
还有......上班了。不写。白

西湖

但轻伤仍不愿下火线。我不能丢下我的战友!
哈哈哈国胜兄如可爱!!!

西湖

[这个贴子最后由月光经典在 2003/10/13 03:50pm 第 1 次编辑]

笑后略带一些泪花!!!

西湖

别哭撒~不过妹妹这首真的好软

西湖

下面引用由七星宝剑2003/10/13 01:19am 发表的内容:
兰逸尘读后感(3)
兰逸尘的作品通常不直接表达她要说的意思,在造句方面就能看出来,总是要挖空心思出新(有时候挖得太凶而让人不能理解或很费劲也是有的:)。恐是西湖千年咏叹太多而传世之作就几打的缘故,兰同志想用这两个字(西湖)来出新,很是难为她(那么小,还没有结婚,一没小心还是个女的)所以她的这首作品能够感觉到作者很用心的写,下了功夫。
开篇的第一句就不凡:“水躺着站着,风从东海刮过来”这是我(个人)见到的写西湖而将目光从东海看过来的第一例,我个人感觉很好,因为后面“夹墨绿的盐”才有出处,因为整首诗的基调放在“沉郁”二字上面。果然接下来就夹叙夹议,引经据典的展开,上下左右,由外向里写西湖,以至于刹不住车一般有点恶狠狠的样子说“我幻想的无数样子轰然崩裂”,在作者的眼里,三个潭“它们抓着彼此的喘息”根本就无暇去印月。是的,作者没有停留在怎么说西湖美(或者怎么说西湖美都是多余的)而把西湖的沧桑感想法通过自己的情绪表达,才有“他们像少年一样描绘西湖”这样的句子。我个人的感觉是最后两句就足以表现作者要说的西湖“我闭上眼睛说繁华落尽/肩头的柳枝裸露垂青”。
我来来回回读了不下30遍了(鼠标的滚轮被我折磨的够呛)在肯定这首诗(那种誓死要将感情摁进西湖,那种满怀若即若离的感慨,那种面对西湖或是回忆西湖所具有的复杂的心理状态)的同时,我想说三点我认为已经成熟的意见:
1,作者企图翻新但有不免生硬的痕迹;
2,在写的时候力图表现自我但是实际要表达的自我含糊而使得整首诗不够圆润;
3,不可能成为兰逸尘的代表作。
上述读后感总的题目是《兰逸尘读后感》,所以是读后的一些感觉,不是评论。如果有说的不对的地方就只好海涵了(况我打字速度很慢,一分钟只能打10多个字,看在我这么辛苦的份上,看过就算了吧),阿门!
感谢宝剑哥哥如此认真读我的诗,让我非常感动,以下是我的看法,愿与兄商榷:
1、杨兄说过一句话:为人要直,为文要曲。我想一般情况下写诗都不能完全直接表达作者要说的意思,否则就没有什么品头了。至于我自己,我的思维一向是跳跃式的,日常生活中有时候说话别人都跟不上,感觉难以理解,这是人的本质上的东西,在诗歌里肯定会有一定的反映,并不是宝剑兄说的挖空心思去求新,我个人觉得要是这么写诗就没多大意思了。任何诗都会有别人不能理解的地方,这就是特定的东西了,比如背景阅历思维等等的不同造成了这种差异。又或者我想写指定的人和事,那么除了当事人,其它是无法明确理解一些有特殊意义的字句。所以我们说评价一首诗的标准是60%别人一看就懂,40%看不懂,不同的人不同的去理解。
2、我起笔时并没有想把西湖往新了写,我只是觉得别人眼里的西湖和我眼里的肯定是不一样的。我是水瓶座,有理想主义的特质又冷静的可怕。所以我不会因为喜庆或者节日大家都在开心就说一些违背自己心意的话,我知道这很扫兴,但是没有办法,目前我还改不了这种扫兴性格。(那么小,还没有结婚,一没小心还是个女的),宝剑兄这话说的很逗,哈哈
3、任何一条新踩出来的路肯定不如熟悉的路走着舒服。写漂亮西湖的诗多着了,冷不丁砸一下还不好适应,哈哈。我再修改修改
4、在写的时候力图表现自我?这句话我不知从何而来?我不知道宝剑兄是怎么去理解的,怎么会有这样的感觉?
5、当然不会成为代表作,西西,因为西湖十景我只游了其二,准备明年春天杀回去重游:)
6、最后再次向宝剑兄表示感谢,非常感谢

西湖

下面引用由月白流苏2003/10/13 08:39am 发表的内容:
没去过,所以心里都是幻想中美丽的影子~~~~:)
这样是最幸福的

西湖

下面引用由徐东2003/10/13 09:33am 发表的内容:
写得很美好这种美好的情愫在诗中让我感动
问好问好.
问好问好,和徐兄的片片照得很好看,可惜太大了传不上,遗憾:(

西湖

下面引用由深谷烟岚2003/10/13 11:38am 发表的内容:
兰兰写的西湖别具一格,与别的不同~~~喜欢:)
喜欢就好,MI