《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蓝枫

[讨论] 诗歌报争议作品探讨(2)

原帖由 苦李子 于 2007-3-12 13:56 发表

呵呵,兄弟拿名家这大作来,都比李子这首好啊,李子学习了,问好.

只是交流,问候。

这帖才挂4天就下了,呵呵,看来真的没有什么值得探讨和交流的必要了.....

原帖由 梅梅子 于 2007-3-11 09:28 发表

回:
这首诗确实不错.
特别是比此前的多数新诗来说.
理由同意诸多读者所言的好.
如果鸡蛋里挑骨头的话也可以找一点:
1、绛-----深红色。苜蓿地远看怎么也不能成为深红色的绸。
2、反对者的意思我理解不错的 ...

谢谢你的指点,这个绛我再想想的,关于改动的两处好像不是太和这诗,谢谢.

原帖由 光头笑脸 于 2007-3-12 19:52 发表
答红山及李子:
我举例的编号1、2、3、4,这四人都不是诗歌作品。我想说明,文字断行与诗歌无关。断行是通过打破阅读习惯,来增加“武断”的思维链接和部分的跳跃作用。断行,没有能力让诗歌走向圣殿。

诗歌被 ...

很喜欢你对诗这种认真的态度,在你的发言中李子学了不少呢,谢谢你了,以后请多指点才是.远握!

原帖由 光头笑脸 于 2007-3-12 19:56 发表

只是交流,问候。

这帖才挂4天就下了,呵呵,看来真的没有什么值得探讨和交流的必要了.....

所以李子:汗啊L

一首小诗引来这么多探诗,这样的活动真的很好
我不懂诗,只有看看热闹的份呵~
回复 支持 0 反对 1

我从这首诗歌里闻到了泥土的芬芳和情感的味道。

原帖由 光头笑脸 于 2007-3-12 19:56 发表

只是交流,问候。

呵呵。区固时间有限,所以大家要探讨趁早呵呵,挂挑战者大家继续。

略有不足的地方是最后一段:   我当时初看时就有这样的感觉,母亲特别是乡野的母亲他们的文化成分决定了她们说不出诗意的语言,这或许是用小说的严格要求来判定人物说出的话必须符合人物的身份。------这段评论很切实,如信为诗人的直接抒发,当是好句,借农妇之口读来感到太假了。

下面是无总对《编号1》和《编号2》的点评,看光头怎么说------

原帖由 无哲 于 2007-3-14 18:11 发表

《编号1》

文/lx

送他风筝
赞成他放
劝他放
我和他一同放
我们
嚷着,跑着,笑着
然而他
其时已经和我
一样
早已有了胡子了

---------给出的空间感好,随意而富于寓意。

《编号2》

文/BX

夕照里,牛羊下山了
小蚁般缘走在
青岩上
绿树丛
颠的嫩黄叶子
也衬在红墙边
这时节
万有都笼盖在      -----------是不是万物?别字?
寂寞里
可曾想到
北京城里的新闻纸上
花花绿绿的
都载的是什么事

-------随意的游走,笔调轻松,生活中所思,从小见大。

-------对口语的掌握较好,以诗意取胜。别的也没有什么特别。

原帖由 蓝枫 于 2007-3-13 18:16 发表

呵呵。区固时间有限,所以大家要探讨趁早呵呵,挂挑战者大家继续。

否定自己,总有些难受,摆了..........呵呵,蓝枫辛苦
回复 支持 0 反对 1

今天是315哈,呵呵,偶贴上的编号1234,都是鲁迅、冰心散文中的某一段。断行的文字,很轻易被认同为诗.....这是散文错了、我们错了还是“诗”错了,也许后人才能讨论清楚。闪...

呵呵,俺在三月初贴了个“从心情到挑战到底有多远”的东西,就是想请教一下散文和诗歌之间的距离的事,没想到这里讨论得挺热闹的,从头到尾看下来还真长见识了。最可人的就是光头笑脸的这位,1234一排开,俺就等着穷开心了。他都闪了,俺焉有不闪之理。之前好像应该说说讨论的这首诗,不能坏了规矩。诗歌都有时效性,苦李子的诗在不同的时段里(或者用这些时段里的标准)自会有不同的定位,个人觉得这诗里面(在结尾处)有一种聪明。如果要拿来讨论的话,我倒是对“聪明的写诗”这种做法本身更有兴趣。闪了。

原帖由 天放 于 2007-3-15 21:59 发表
呵呵,俺在三月初贴了个“从心情到挑战到底有多远”的东西,就是想请教一下散文和诗歌之间的距离的事,没想到这里讨论得挺热闹的,从头到尾看下来还真长见识了。最可人的就是光头笑脸的这位,1234一排开,俺就等着穷开心了。他都闪了,俺焉有不闪之理。之前好像应该说说讨论的这首诗,不能坏了规矩。诗歌都有时效性,苦李子的诗在不同的时段里(或者用这些时段里的标准)自会有不同的定位,个人觉得这诗里面(在结尾处)有一种聪明。如果要拿来讨论的话,我倒是对“聪明的写诗”这种做法本身更有兴趣。闪了。

哈哈,偶逃脱“假打”,又转回来了,嘿嘿,偶已经在你那帖中回复了,粘过来:
---------------------------------------------------------------
从心情到挑战,散文和诗歌的距离到底有多远

《无题》

药品的关
把在一个要钱不要命的人手里
把在一个只手遮天的人手里

我可怜的父母,我可怜的儿女
我可怜的兄弟姐妹,我可怜的祖国
我们的生命多贱
我们的死日近了

我们还要靠洋药人的手    来捉住
这光天化日之下    明目张胆
下毒的黑手吗

我悲哀
愤怒的泪水啊
请为我们洗一洗
我们无可药救的病无处不在的毒

我要用语言的火
燃点这愤怒的酒精
烧净
我们这个时代和国度

-----------------------------------------------------------------
这首当然不是现代诗了,按光头的观点:

1、整首都没有诗意。句与句、段与段之间都没有烘托出一个明显的诗歌意象(或具有冲击力的具象);2、没有足够诗意的句子。这样的句子,往往需要几句或几段文字来暗合、哺育、凸现;3、看不出精雕细凿的人工技巧。

呵呵,在偶眼里,散文离诗歌很远很远,不在一个层次......纯属光头笑脸个人狂言,吼!

真的闪了......呵呵,握手!

久不见光头,兄弟好!喜欢他的认真,还有一些大的方向的把握。
但不同意他把天放的“无题”赶出现代诗。什么是现代诗?恐怕不是一个理论就可以框定的。
再来说点对李子诗的不成熟想法。首先向李子表示歉意,近期实在上得少,不熟悉李子的作品。
就此首言,我更同意讨论该诗的结尾。在承认整体是一个不错的前提下,我愿意站在说结句嫌矫情的几位朋友一边。
我个人认为诗歌和散文最大的分野就在散文是矫情的(这是我基本不读散文的原因),而诗歌是绝少矫情的。
如果说散文是水,那诗歌是铀!诗歌是唯美的疼痛的怜悯的。。。
李子此作,一直都是自然自在的,却就是最后用了技巧,而让我这样的读者稍稍感到了技巧带来的“阻”,不自然。
我相信李子本人为此而做解释的真实性,但我不相信这里语言所显现出来的自然性和本质性,我相信一定还有更好的处理。
向李子和大家问好!感谢蓝、红给我们提供了这样讨论的文本。

原帖由 光头笑脸 于 2007-3-15 19:46 发表
今天是315哈,呵呵,偶贴上的编号1234,都是鲁迅、冰心散文中的某一段。断行的文字,很轻易被认同为诗.....这是散文错了、我们错了还是“诗”错了,也许后人才能讨论清楚。闪...

呵呵,这个俺倒是已看出来了,所以俺说了是名家的作品,不敢与之相比.谢谢光头.问好.