《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]◎弹奏◎事故◎街头

[这个贴子最后由潇潇枫子在 2004/05/19 11:00am 第 1 次编辑]

[watermark]◎弹奏
木吉他一遍遍扫荡四野
而我居住的耳朵,茧缠满藤蔓
铺展开,某个落荒的女人
吃着葡萄,熟死原野
血从水里掏出,一杯一杯
我战栗着,像个荒凉的小丑
蝴蝶赶着夜晚的盛宴
从皮肤上掠过
而手指咯噔,被琴弦掐断
◎事故
鸟儿嘶哑、掠过
它拗起脖子,引起一声尖叫
只是抬头望望天,穿过清脆的天花板
树一样流下汁液
奶酪鲜美,不过是有了点爱意
番茄汁在嘴角荡漾
红色一片
像红领巾,像旗帜,更像太阳下瞎了的眼
◎街头
歌声引来人群。投币、皱眉头、瞪大眼睛、或微笑的
人群。“差点儿成为这些浪人的馅饼”
“伟大的真艺人!”
开玩笑。卖水果的来了、卖蔬菜的来了、卖瓷器的来了
叫卖声此起彼伏。歌唱声、乐器声接踵而至
一比高低。金嗓子是这样练就的
“我们是伟岸的巡警!”
这一声如雷灌耳,艺术家们纷纷鸟兽散
一片狼藉。乞丐们却一轰而上
就此发家
2004.5.19[/watermark]

枫子也开始写短的了,不错,不错。很精致

有一种丰富
有一种平常
却用平常反映不平常的事故
你有敏锐的观察
轻述的文笔
向你学习

短诗不好写,典型意象的撷取最为关键。
潇潇做得不错。

读完第一首小诗,很能进入她的意境
             象一只蝴碟去赶夜晚的盛宴———

这一组我飘红了,不错。

喜欢中间的那首,很好

这种诗一天可以写上三十六首。
因为它不过是一些错落的文字,并且搭配错了也不要紧,说不定还有人更叫好。
说第一首吧,只要做到开头一两句与主题相关,最后一句也由主题的表姐的情夫担当。中间随便填充分一些什么。当然,不外乎是吃的,看的,可以作潜在的性伴侣的,温柔的,残忍的,大的,小的,远的,近的,-------。如果到疯人院,正当开饭时,打开手机的录音装置,则写诗的人这点脑筯都可以不要动,随便录点什么都成。然后,就定稿啦。我也来试试:
《箫》
六个疤痕的虚竹,
在影子里呜咽。
新房里的白骨,把蛇的
牙垢变成骰子,春与石头对奕。
秋天的瘦月吃了虫口里的桃,
鱼泪化作没盐的面包,
从卫生间出来,青蛙
抭拒匕首的诱惑,
哭泣的残废,乳房根部
是不是发育?

哈,成了!

呵呵,楼上的评得有趣。
不过在我看来,错落的文字倒是真的没什么不好。
早在91年,诗人林染便发出过这样的感叹:二、三十个个词汇“被成千上万的人在抢夺。”为什么?作为最能激发想象力的诗歌艺术竟然委琐成了几个词语被反复使用,逐渐丧失着它的魅力。君不见,多少怀念海子的诗歌里“麦子、村庄,河流”泛滥,有时竟流俗到了简单的模仿!
一个真正严肃的,至少对自己诗歌创作负责的人,应该是能用自己独特的词语反映出自己作为诗家对自然、社会乃至生命的独特感受的人。
潇潇枫子的这种被你称为“错落的文字,并且搭配错了”的陈述形式,也许并不为某些人所喜,但毕竟是一种比较倾向于她个人的独特的语言习惯,展现的是现实或想象折射在她内心的光。
这么说吧,也许不值得提倡(其实也不应该提倡,每个人都应该有属于自己的语言,没有语言创造力的诗人,在我眼里,不是诗人。比如我自己,呵呵),但是,也决不应该受到嘲弄。
阿飞妄言,请各路英雄一笑置之。:)

在我眼里,不是诗人。比如我自己,呵呵),但是,也决不应该受到嘲弄。
同意~~
我挂这个~~大家可以就自己的思考发表相关论述~~我们在一个理性的环境下进行诗歌的相关讨论该是一件乐事吧?:))
请大家注意语言表述的准确~~不希望看见极度个人情绪的展现~~:)

呵呵,没时间了,上班去咯~~
问好郦楹:)

又好看耶
嘻嘻

三个都好,没有什么不好:)我看见一种精神在黑夜的无灯的马路坚决的前行。

若果诗是写给诗人文人看得,我觉得怎么写都不过分,大家都是想象丰富的人,如果写给大众看,要普及,恐怕国人的素质要大大提高。这是我的看法

我觉得部分的评价太偏激。
我一直相信读诗应该从理解一个人开始,相信熟悉枫子的朋友还是能读出其中的意思的
我认为在某些时候,诗人和读者应该各让一步