《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 潇潇枫子

[原创]◎弹奏◎事故◎街头

下面引用由听月默海2004/05/19 01:07pm 发表的内容:
这种诗一天可以写上三十六首。
因为它不过是一些错落的文字,并且搭配错了也不要紧,说不定还有人更叫好。
说第一首吧,只要做到开头一两句与主题相关,最后一句也由主题的表姐的情夫担当。中间随便填充分一些什 ...
有一定的道理。

下面引用由风之子2004/05/19 09:57pm 发表的内容:
若果诗是写给诗人文人看得,我觉得怎么写都不过分,大家都是想象丰富的人,如果写给大众看,要普及,恐怕国人的素质要大大提高。这是我的看法
认同!

下面引用由三米深2004/05/19 10:28pm 发表的内容:
我觉得部分的评价太偏激。
我一直相信读诗应该从理解一个人开始,相信熟悉枫子的朋友还是能读出其中的意思的
我认为在某些时候,诗人和读者应该各让一步
如果诗歌沦落为只是熟悉朋友才能理解的话,我看这才是诗歌真正的悲哀!

[这个贴子最后由云雨迷蒙在 2004/05/20 06:59am 第 3 次编辑]

我理解的诗歌是这样的——
中锋诗歌(古典新诗)——在此基础上不要拘泥声韵,适当陌生化一些文字。追求音乐美!意境美!
先锋诗歌——不要把文字随意肢解和陌生化,至少有潜在的联系。追求建筑美!要的是新奇感和惊异感!
口语诗歌——不是随便可以说的,至少要经过大脑赋予一定的内涵。追求大美若素和大气浑成!
下半身写作——最好穿上睡衣,这样不更美吗?如果非要裸露,那不是诗歌,是解剖学不合格论文。
诗歌不论怎么写作,要给人一种美的享受!
诗歌是一个人的灵感,而不是案上的字典!好的诗歌不是随便能写出来的。但精雕细刻的文字组合也不一定就是好诗歌。

[这个贴子最后由云雨迷蒙在 2004/05/20 06:56am 第 2 次编辑]

在我眼里,不是诗人。比如我自己,呵呵)~~~~~~~~~我也借用一下,借此宝地解剖我自己。
因为特殊的原因(我和断虹合写),还有不可告人的目的(为了接近断虹诗风,说白了巴结领导),再有保密法则(我们现在只是知己,不想给无辜的他人造成伤害!)。所以我们写的所谓诗歌就具有了以下几个特点:
1.太飘!内涵少!(我想深入,领导也不允许)
2.意象陈旧。(2个俗人,逃离不出传统的视野)
3.形容词用的多。(总喜欢华美的文字)
4.唯一亮点,语言美,文字空灵。(愉悦自己之资本)

但我们象潇潇枫子那样,坚持自己,因为诗歌对于我们来说仅仅是一种情感交流,而不是全部。享受所谓诗歌带给我们的快乐,而不背上所谓诗人的包袱。

箫》
六个疤痕的虚竹,
在影子里呜咽。
新房里的白骨,把蛇的
牙垢变成骰子,春与石头对奕。
秋天的瘦月吃了虫口里的桃,
鱼泪化作没盐的面包,
从卫生间出来,青蛙
抭拒匕首的诱惑,
哭泣的残废,乳房根部
是不是发育?
————这不是成了,而是很坏,首先句式太陈述化,每一句都是主谓或“是”字句,其次心理性很弱,无意象可言,再次语言很拘泥,无大的跳跃,更无所谓氛围境界,只是拟人化的重复……
至少枫子用了心,你不用心,还是写不成枫子的模样的。:)

很赞同云雨迷蒙以上诸帖。
同时谢谢版主的理解和宽容。
我不算是文人(不是学文科的),但坚信“诗缘情而言志”是一个不能更改的原则。
诗还应该是美的,最好还应该是可解的。否则诗就不是诗,而是占了“诗”这个雀巢的别的东西,那就请另取文体的名字!
至于怎么使诗美起来,不同的人可以有不同的做法,但至少不该排斥主要用白话写的诗。(文言时代的诗人们,还流传下了许多近白话的优美篇章)。
我个人倾向:不要只在语言上做文章,不要太在一句话上做什么功夫,要从一首诗的整体意蕴的构建上下功夫。冲淡的语言,深深的意蕴,是我们,至少应该是我们中的一部分人的写作目标。
当代诗坛该警醒:诗正在消亡,诗客观上已经只不过是写诗的人自恋的宣泄。
这不是群众不需要诗造成的,看看人们对比较通俗化的歌的热情吧,让我们感动。
是诗人们没有写出人们需要的诗!!!!!!!!!!!!!!!
不要说我的态度是媚俗,诗本来就不该是少数人的文字游戏。

呵呵,为什么不多发几首出来让大家学习一下呢?一帖不发,便大张批评之道,这样不好:)

《逝》
夕阳冻住了半个西方,
白发抢占少女的鬓角。
溯洄而上,一尸血眼和尚,
鸡腿骨碎成原野,狗屁大众!
幽灵音韵出蹁跹,
诗一句句诌出。
长毛的化石,
梦到了圈养的情人?

哈哈,道兄,又让我多花了十多分钟。

:)呵,虽然有变异,可错乱得还是拘谨,且过于狭小,这你得承认才是:)

道兄,原困有三:
1、客观上,语言习惯不太容易十分钟内完全改变
2、这东西本来就没什么实质,读的人爱怎么说就怎么说,这就给评价者留下了自由的空间
3、以你的情绪,你会怎么确实你评价的方向,哈哈,我们都有数吧?
不过,你比我平和多了,你能这样说,我该谢你。

:)
我只说实话,评价并没有方向,心里也并没有数。你错怪我了。
你找枫子的其它诗看看,就知道我说的并无偏颇,枫子的诗,并非仅以语言取胜的。

谢谢大家,,有讨论和争鸣才有进步,这三首诗我写的时候并非是以平常的状态,我总觉得和以往有些什么不同,但必定注入某种精神,也有自己表达的意思.
我这里先否定一下我并非随随便便写的,不是那种一天可以写几十首,我写过这后两首些大脑已经很疲惫了.那位说我如此的朋友,你仔细读你随便写就的诗和我的这三比比就知道什么差别.
每个人都说的有一定道理,
好的,我先去吃个饭,下午一一和你们讨论~

[这个贴子最后由雨做的云在 2004/05/20 12:59pm 第 2 次编辑]

也许我自己从不把当作什么诗人吧,对于"中国的诗歌将要走向哪里?"这样的大话题一向是敬而远之的,呵呵,我写的东西无非是在心情好的时候愉悦一下自己,在不开心的时候发泄一下情绪,仅此而已~~所以对其它人的作品我也怀着这样的心情来读,不管怎么样,我们用笔写出来了,就是对自己的一种安慰
不错,这里是论坛,是个公共场所,我们应该尽可能以最合适的姿态示人,把自己最好的一面展现出来~`但我们又是一群普通的人,不免有些地方生得不如意,或者脾气秉性乖张,人是社会性的,这就注定我们必须学会包容他人,如果不是这样那我们的日子是没法过的~~诗歌如今分成多少个流派我不清楚,在诗歌报看到的有限的这些人风格已经是很多很杂,如果不入自己法眼的都要指责上一番那真要吐血了
我不反对争论与批评,但必竟每一首作品都是作者的劳动,我们尽可以指出在技巧上在语言上等等有哪些你认为不好的地方,要言而有据,而不要上来一棍子打死吧?这样对别人是不是不太尊重?枫子的诗在语言和意象上都有他独到的地方,但不可否认要想真正进入是有些难度的,要说这样的诗一天能写上三十六首,那我要PF死你了,呵呵,说句玩笑话,做人太尖锐了会伤人也会伤已~~
我希望在红颜这个大家庭里,我们之间是友爱平和的整体,我们为着对诗歌的热爱而来,而不是因为别的什么,不是吗?

同意:)