《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 炉子

[讨论] 一个新诗读者的评分标准

原帖由 mansha 于 2007-5-15 22:41 发表
多谢炉子:)
随手撵来的句子!~我写诗总是这样,不会仔细咬文嚼字,怕那样改出来反而不和谐
也不知道这样对不对.

___________________________这同样是一种写作的方法。这样写成的好诗,有天然之感。来源于自身的天才与长期的修养。但产生坏诗的可能性也就比较多。

看来还需要向贾岛学习

原帖由 mansha 于 2007-5-16 10:50 发表
看来还需要向贾岛学习

————————————————————
大厅七夜是这方向的代表。可借鉴他的写法。

原帖由 炉子 于 2007-5-16 10:52 发表

————————————————————
大厅七夜是这方向的代表。可借鉴他的写法。

好的,多谢炉子。

来学习!
从头到尾我都早早温习过了

我赞成您给诗一个评分的标准,不然公婆各有理。特别是对我们写诗时间不长,还没有很好把握的情况下,很有必要按这个框框去要求自己的作品。

这里想请炉子老师给我的两个小诗指点指点,不尽感激!

蚂蚁的禁 区

有只蚂蚁王,
身上有个不规则的点,
自设为禁区,贴出了禁令:
任何蚂蚁,触摸者斩!

那个不规则的点,
众蚂蚁顶礼膜拜,
从而高贵、神圣,
也充满了神秘。

蚂蚁王突生重病,不省人事,
众蚂蚁好奇、放胆、放肆,
把那个点摸了又摸,索然无味:
未发现那个点与身上其他地方有任何的差异。

蚂蚁王苏醒,略有点气息,
又有点意识,微音断续:
我 的 点,触 摸 者 斩……
话未说完,断了气。

为东郭先生补白

东郭先生把中华五千年的历史
装在囊中,驮在驴背上前行。
中山,赵简子打猎的队伍浩浩荡荡,
人嘶马叫,风烟滚滚,
洽头顶正有一两只泪鹤掠空飞过,
先生既慌乱又大惊!
确信眼前就是又一淝水之战的八公山。
只听“扑通”一声,
一只被追杀的狼跪到了面前,哀鸣求救,
先生见状声泪俱下,问狼:
你是黄帝战蚩尤在荒野中丢弃的婴儿吗?狼摇摇头;
你是赵国兵败长平,被秦军活埋的四十万将士的遗腹子吗?
狼又摇摇头;
你是唐朝战乱时,杜甫笔下《无家别》里的流浪孤儿吗?

狼还是摇摇头。

先生从战争场景中回过神来,
看清眼前的原来是一只可怜的狼。
先生心情十分复杂,无意识地举手要打狼,
一声“先生救我”的哀求,心便碎了。

东郭先生一向之乎者也,摇头晃脑地教学生背书,
今天却放荡不羁,狂癫般地吟唱了起来:
中华五千年的历史呀,是矛与盾的历史;
我是长矛侧耳而过的余生呀,我是那破盾未及心脏的残废;
世界需要大爱呀,今天从我开始!
唱罢,心境十分的坦然,又仰望苍天自语:
爱人爱一切生灵是我的信仰,
我救狼,既使被狼吃了,
狼的血液里也流淌着我的善良,
我要把我爱的信仰安装在狼的身体里,
把狼那恶的大脑和心肠置换出来,
使它逐渐进化,变成一只善良的羊,
待到2007年夏天的时候,苍天呀
让我的理想的旗帜,
在天夫飘发的笔下飘扬。

我赞同老刀的看法:文学无界限。。。因为诗歌永远是灵动的,犹如一些未被激发的韵律,如果给她加上条条框框了,有时候就呼喊不出来了。。。

认真看了所有贴子,受益非浅.炉子辛苦了~~在诗理论尚欠发达的今天,这标准是非常需要的,是准确而极需要的~~俺是那种死板的写作者,在想,诗应该有它必需的要素~~所以诗评也应该是可操作的
受用!

小儿科的东西,提给一个人看看。

碰巧刚好进来,又从头到尾看了一遍:写诗和评诗是两件不同的事。问好炉子!

原帖由 炉子 于 2007-7-31 23:37 发表
小儿科的东西,提给一个人看看。

给谁看的呢?你最近可好,还是那么忙吗?

炉子,,,你找的人厉害~~~我个人佩服!的说~

回复 #1 炉子 的帖子

我把它转到了“北评”,别人以为是我写的,又转到了“天涯”。
哈哈!

刚发现炉子的好帖.在玄学诗学理论的时代,这是个可以量化的并有着正统主流面孔的可行路径.学习问好!

顶一下炉子老师的文章,支持你!