《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中国的新诗在世界上是三流水平

首先我们大家一起来欣赏三首名人的诗作,作一下比较,你就会有所发现,事实胜于雄辩.
豹
——在巴黎动物园
 [奥地利]里尔克

它的目光被那走不完的铁栏
缠得这般疲倦,什么也不能收留。
它好像只有千条的铁栏杆,
千条的铁栏后便没有宇宙。

强韧的脚步迈着柔软的步容,
步容在这极小的圈中旋转,
仿佛力之舞围绕着一个中心,
在中心一个伟大的意志昏眩。

只有时眼帘无声地撩起。—— 
于是有一幅图像浸入,
通过四肢紧张的静寂—— 
在心中化为乌有

很多诗人都喜欢拿这首诗作为他们写象征诗歌的依据.但他们写的作品往往是东施效颦,邯郸学步.意象之间乱用,读起来晦涩难懂,毫无节奏.现代诗歌真的是这样的吗? 那就让我们一起来读读里尔克的《豹》.
从第一节,我们看到诗人用了对称韵,an与ou这两个韵脚无疑为这首诗加上了腾飞的翅膀,诗歌的音乐美在这里得到很好的展现.再看这一节的意象,目光,铁栏,铁栏,宇宙,这些意象组成的是一幅画,铁栏之外又是铁栏,我们就这样被围着,又怎么能走出宇宙呢?一种无奈的思想就呈现了出来。
  再看第二节,压了an的韵.意象:脚步,圈中,舞通过旋转\昏眩这样的主观词语,我们看到了一个孤独者在跳舞,那种落寞,寂静,疲惫,悲观的情绪一下子全部涌了出来,让人有点措手不及的感觉.
再看第三节,压了i的韵.意象:眼帘,图,四肢,心,再通过撩起\浸入\静寂\化为乌有这些主观的词语,我们仿佛看到了一个落水者呼救的画面.也许豹子一直都在想象他曾经在草原上的威风,但如今他没有了,他被关起来了.他的心死了.豹子也就是作者的化身.
    这首诗的整体意象连接也是非常紧凑的,没有一点脱离的感觉.我们看到作者首先写目光被挡,再写脚步被阻,最后写眼睛闭上.可以说是层层递进,一步一个脚印,语句之间也是一环扣一环.从第一节我们就可以看出来,目光,铁栏,铁栏,铁栏,连续用了三个同样的词汇,但并不枯燥,这是写作中的大忌.正是这样反复的词语,让我们才能感受到豹子生活的艰难.离他的理想有多远,那种悲观,无奈,寂寞,才会吸引我们目光,才会让我们读到作者的痛.
   读完里尔克的《豹》,让我想起了是顾城的一首短诗,这首诗的艺术价值也很高,个人认为可以同里尔克的<豹>相提并论.
小巷
顾城

小巷
又弯又长

没有门
没有窗

我拿把旧钥匙
敲着厚厚的墙

这首诗压了ang的韵,读来流畅.再看他们意象之间的联系,小巷,门,窗,旧钥匙,墙.有了墙,才有小巷。旧钥匙与门与墙之间,他们的联系就非常紧密了,这里就不需要作解释了。我们仔细想一想,就会发现诗人是多么的无助.诗人实际上就是站在人生的十字路口,前面有无数条小巷,当他钻进小巷以后,却发现自己失去了方向,他的眼睛什么也看不到.我们要想到旧钥匙是拿来开门的,而门里的锁孔,不正是作者所描写的小巷吗?但作者就象一把旧钥匙,他无法找到他需要的小巷.那么他只能是敲着厚厚的墙.他能敲开这座墙吗?这个世界没有门,没有窗,有的只是一条小巷,而诗人啊,你为何找不到方向,你的眼睛在四处搜寻啊,而摆在你面前却是一堵墙.你的小巷,在哪里啊?这首诗就这么六行,却写出一个人的无奈,失落,寂寞,孤独,无助,徘徊.一个字,痛!
现在就让我们一起来欣赏柳宗元写的一首古诗<江雪>.
江雪
柳宗元

千山鸟飞绝
万径人踪灭
孤舟蓑立翁
独钓寒江雪
  这首诗只有二十个字,但他却写了山,鸟,路,舟,人,雪,六种景物,错落有致,画面感极强.我们看到的是一个人身处雪山之中那种孤独与冷傲.作者写得是多么的开阔与自然,他的思维发散得是多么的广阔,诗歌的大气,诗歌的厚重,诗歌的音乐美,诗歌的意境,诗歌的和谐,都在这首诗里得到了很好的展现.这就是诗,真正的诗歌,言浅而意深,语言一字不多,一字也不能少,字字有力,句句有意,层层递进,让读者得身临其境.无论是思想与灵魂都得到了很好的熏陶.
    当我们把这首诗与前面两首放在一起的时候,我们就会发现无论是里尔克的<豹>,还是顾城的<小巷>,他们的诗都无法跟柳宗元这首<江雪>去比.尽管他们写的意境是大同小异.里尔克是通过豹子这个意象来展示被栏杆所困,而顾城写的是被小巷所困,而柳宗写的却是被江雪所困.他们都写出了一个人内心的孤独与无助,面对现实的无奈.里尔克的诗因为是翻译过来的,所以他同顾城的诗就有差距,顾城的诗可以说字字有力,而翻译过来的诗,显然有些字句就显得力不从心.事实上,翻译过来的诗已经降低了诗歌本身的档次,而我们的一些诗人他们学的恰恰是这些已经降低了水准的诗歌,而且还以翻译的诗为样本,那怎么能写出好诗来,更不要说去拿什么诺贝尔文学奖了.其实,诺贝尔文学奖里翻译过来的诗歌真正要与唐诗去比,那可以说是小巫见大巫了.就算这些没有翻译过来,与唐诗去比,他们也有一定的差距,这不是危言耸听,也不是黄婆卖瓜,自卖自夸.因为没有几个国家的文字能象中国的文字一样有诗意,没有几个国家的文字能把字当作画一样挂在屋内作装饰品.当一些诗人举起旗帜,大声喊着反传统,在诗歌这个领域里,你连传统是什么样子,都不清楚,你拿什么去反,反来反去,只是反你自己.为什么现在的诗歌受到人们的渺视,因为现在诗人写的东西跟传统的差距太大,太大.认真研究过唐诗的人,一读你的诗作就会觉得那些诗是多么的生硬,真是少年不知愁知味,为赋新诗强说愁.当然,我不是反对现在的新诗写作,而是个人认为新诗应该站在什么位置去写,而必须要从传统的诗学里吸取营养,才会有所成就.否则,中国新诗在世界的诗歌面前,永远都只是三流水平.包括海子的诗歌只是三流水平.当然,这只是我个人的看法.

大地夯歌

——谨以此诗为中国工农红军将士铸碑

王久辛

九泉下,索尔滋伯里①又一次来到延安。他在杨家岭的羊肠小道上碰到了我的大舅王春祥——一位年仅二十岁的红军抗大学员②。索尔滋伯里对大舅说:“长征是人类求生存的凯歌。”大舅问:“什么?再说一遍。”他又说了一遍“长征是人类求生存的凯歌”。大舅说:“太洋气啦,什么人类啊生存啊凯歌啊,不要说陕北农民听不懂,江西贵州四川和全国的工农大众也听不懂呀。”索尔滋伯里显然听懂了大舅的意思,他反问:“那你说呢?”大舅说:“长征是建立新中国的夯歌。”“夯歌?什么是夯歌?” 索尔滋伯里疑惑了。大舅答:“就是中国的老百姓盖房子打地基时唱的歌,懂吗?”
  ——题 记

序诗

井冈山 五月的清晨  
阳光寻觅着昨夜的雨脚  
湿漉漉的树 草和花  
被它发现 它听见  
被滋润了一夜的山坡上
那些树上的鸟  蝉和
地上的狗与公鸡在高歌

我沿着彩蝶扑闪的歌声
望去  看见一只松鼠  
眼睛贼亮亮的松鼠  
它先是蹿上了松枝
尔后又飞跃而下 机警地
钻进了拳头大小的岩洞
嗯  它在洞里
在洞的深处  湿漉漉的深处
能看见什么呢
什么将被它看见呢
它看见的一切 将向它讲述
什么呢 什么向它讲述之后
会令它感同身受呢

我不知道  我和它一样
钻进了一个像岩洞一样的词
也是湿漉漉的  湿漉漉的幽深
又漫长  我的视力很差  
这个岩洞或这个词内的每一厘 
每一寸  岩层与泥层  
都在向我展示蓬勃的笑脸
与纵横的泪水  切齿的仇恨  
与带血的杀声 展示
狂轰滥炸中高扬的旗帜
展示尸横遍野的大地上
漫延的无尽的篝火
展示白骨架着白骨的山脊上
耸立起来的信仰
和一条条江水连着一道道
河湾 汇流而成的血海之上
那意志升起的 风帆

我看见了肉搏 看见了
千万次整团整师的肉搏
喷着血  像奔涌的瀑布
向天空迸射  飞溅着
绚丽的理想之歌  那是死亡
那是死亡连着死亡的海潮
一波倒下又冲过来倒下的
一波 那是英烈的波涛 
翻卷着英烈的魂魄 
一排一排排排相叠 
叠涌而出的波峰浪谷
是肉搏的浪谷波峰 又在
肉搏的浪谷波峰间
激荡 那是前仆后继的海潮
翻卷着义无反顾的波涛
惊涛裂岸
英灵冲天

在这个岩洞或这个词的深处
我的手在颤抖 心在颤抖
我不能理解的一切现在终于理解
我不能认识的一切现在终于认识
我说:长征
不仅是求生存的努力
更是创业者狂吼③的第一阵夯歌

这是中国大师的诗歌,请看:

松鼠这个动物象征着中国工农红军.我们去看松鼠眼睛贼亮亮的,这个词用在这里是多么不合谐.再看前面的语气和后面的语势是多么的不协调.请看第三节与第四节
与纵横的泪水  切齿的仇恨  
与带血的杀声 展示
狂轰滥炸中高扬的旗帜
展示尸横遍野的大地上
漫延的无尽的篝火
展示白骨架着白骨的山脊上
耸立起来的信仰
和一条条江水连着一道道
河湾 汇流而成的血海之上
那意志升起的 风帆

我看见了肉搏 看见了
千万次整团整师的肉搏
喷着血  像奔涌的瀑布
向天空迸射  飞溅着
绚丽的理想之歌  那是死亡
那是死亡连着死亡的海潮
一波倒下又冲过来倒下的
一波 那是英烈的波涛 
翻卷着英烈的魂魄 
一排一排排排相叠 
叠涌而出的波峰浪谷
是肉搏的浪谷波峰 又在
肉搏的浪谷波峰间
激荡 那是前仆后继的海潮
翻卷着义无反顾的波涛
惊涛裂岸
英灵冲天

两节语义显然是重复的,并没有起到递进的作用.第一节的描写都显得多余,铺垫并没有起到作用.语句繁,而杂.

去读读但丁的《神曲》那些翻译的作品都比这好多了。

王久辛简介:

首届鲁迅文学奖获得者。古都赵国后裔,却生于秦都长安,上山下乡抗锄头,边关从军抗大枪。历任排长、师新闻干事、军区文艺干事、《西北军事文学》副主编。先后出版诗集《狂雪》、《狂雪2集》、散文集《绝世之鼎》、报告文学集《东方红霄》等。曾担任多部电视系列片总撰稿、作词。作品先后获得《人民文学》优秀作品奖、《解放军文艺》优秀作品奖、武警文艺一等奖、中国人民解放军新作品一等奖,中宣部、广电部、中央电视台颁发的特等奖、一等奖、首届鲁迅文学奖等。2004年10月作为中国作家代表团成员出访波兰。现任中国人民武装武警部队政治部《中国武警》杂志社主编,编审,大校警衔

请看东施效颦的作品:

所有实在的东西使你满含泪水
叶世斌

所有的死亡相互模仿
    如在世的日子

最后的时刻,我的手掌
    松开。疲倦的果实闭拢伤口
    像一片灯火,脱落下来
    在雨水垂挂的窗前
    老树深黯
    芭蕉的擦痕,经过
    流萤的一生

我一生信奉死亡
    死亡的哀伤使你的妻子多么美丽
    那些带露的花朵和翅膀
    在月光下收拢
    楚楚动人

亲爱的人,你爱上他们的那一刻
    就心如刀绞
    那些弱不禁风的雨滴
    和花朵威胁你
    所有实在的东西
    使你满含泪水

当那些疲劳的地鼠,那些
    粗胳膊的掘墓人
    回到他们低矮的茅棚
    他们诅咒生活
    也诅咒死亡。我听到
    锋利的铁锹
    在暗夜收集光芒

请看第二节,手掌,果实,灯火,雨水,老树,巴蕉,流萤,思维是散得开,可之间的联系呢.,它的发力点在哪里呢?

叶世斌,中国作家协会会员;世界诗人协会(WCP)会员;安徽大学兼职教授;国际诗歌翻译研究中心(IPTRC)荣誉文学博士。诸多作品被译成英、法、日、德、俄等多种外文,并被收入数十种重要选本和大学教材。

在第一楼说的还不错

提这个。

不错!

谁说得三流的?明明不入流的.

相比而言,台湾的新诗发展还比较扎实.

我本人写的尽管不入流甚至还很儿童,但我也不相信此言此文.
当然,假如拿以偏概全的方法来认识事物,世界上的一切都可以推翻.不足为怪.

诗歌文本本身是应该纯洁纯粹.但在接受过程中是无法排除各种因素的介入的.
其实中国现代诗歌缺少必要的外在介入,定位和盖棺论定.

一笑了之^

原帖由 官儿 于 2007-12-5 10:35 发表
在第一楼说的还不错

官儿笑不露齿
呵呵

水牛笑里藏刀

晴空
文/北岛

夜马踏着路灯驰过
遍地都是悲声
我坐在世纪拐角
一杯热咖啡:体育场
足球比赛在进行
观众跃起变成乌鸦
------------------------------夜马,悲声,感觉是冷,黑色,咖啡,黑色,吃着黑色,,虽然是用了热,实际是写冷,体育场,乌鸦,也是黑色,同样给人的感觉是冷.
--------

失败的谣言啊
就像早上的太阳
--------------------------从前两节看,作者是在黑色长大的,写了成长的经历,人生就是一场比赛,处处是悲凉.,但说失败,还是太早,失败就象早上的太阳,激励我向前.奋进.睛空象征着一种很好的心境.这就写出了悟.对生活的悟.

------

老去如登高
带我更上一层楼
云中圣者擂鼓
渔船缝纫大海
请沿地平线折叠此刻
让玉米星星在一起
--------------------------人的年纪越大,就象爬楼一样,越看越远.天空中的圣人正在为你擂鼓,人生就象一条渔船,,走过的世界都是伤口,但都自然缝合了.请沿着地平线折叠,渔船淹没,那就让他的船装满玉米与星星.这就对人生的一种最高境界的悟.

-------

上帝绝望的双臂
在表盘转动

-------
其实,痛苦就是人的上帝,但当你有良好的心态,面对,上帝就会绝望,上帝能够抚摸的也只能是时间,但他不能感觉到你的痛苦.

从这首诗里,我们读到的是诗人对人生一种悟的过程.这首诗最大的特点就是晦涩,但耐读.虽然,意象之间的联系显得有些松散,但认真思考,还是不错的.特别前两节的表述,意象之间的拉距过大,形成了阅读的障碍.有生硬造作之感.浅见,问好北岛先生.结尾也有刻意的痕迹.

请看原作:

晴空
文/北岛

夜马踏着路灯驰过
遍地都是悲声
我坐在世纪拐角
一杯热咖啡:体育场
足球比赛在进行
观众跃起变成乌鸦

失败的谣言啊
就像早上的太阳

老去如登高
带我更上一层楼
云中圣者擂鼓
渔船缝纫大海
请沿地平线折叠此刻
让玉米星星在一起

上帝绝望的双臂
在表盘转动

原帖由 易州米 于 2007-12-5 10:44 发表
提这个。

问好,你是面带微笑

中国人吃牛排的口味不同,吃过的有味,没吃过的一点味都没有-生涩。有时我站在农舍的稻场上看过西边的月亮,并非亮与圆。感恩自己的左手和右手。