《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 秦志良

中国的新诗在世界上是三流水平

古典诗歌,诗到意境而止;现代诗歌,诗到象征为止;后现代诗歌,诗到语言为止。不可一概而论。

跳水有很多种姿势,
但要让人知道那是在跳水
不是在走路
有的跳得很优美
有的跳得差强人意

无论写什么诗歌,不管用什么方法
,诗歌的内在联系是必不可缺
一会儿在天上,一会儿在地上,
那就叫乱写乱画

例如:赵丽华的诗歌
我记得小时候就是这样写诗歌的
那时候老师说
你这也叫诗
从此不再也那样写了
写这样的诗并不是赵丽华发明的
其实中学的时候很多学生都这样写过
但都被老师否定了
现在赵丽华掀起这种写诗方法的高潮
也就不可被免地引起
社会上很多人的恶搞和嘲笑了.
这真是可悲

问好两位朋友
远握

旧诗的内容是散文的,其文字是诗的文字;而新诗则相反。诗歌pk是整体的比,这样,审美标准就很难统一。并且,诗歌是不能翻译的,所以无法拿外语诗歌和中文pk。中国诗歌乃至文学在世界的地位,不是文本不行,而是没有好的文学专业翻译。探讨下,问好

如果说古诗很难翻译,,因为有很多的典故,
而新诗相对来说翻译的难度要少一些
但新诗写出的东西有些差强人意
主要是诗歌的内部结构太松散,
意象之间的联系太散
诗歌该跳跃的地方
一定要跳跃
如果内部联系密切的法
即使翻译过去,它的跳跃就要减少一些
也一定能吸引很多的读者.
所以现在诗歌说是垃圾还是有其道理的

新诗与旧诗有很多的共同点
比如在北岛的一首诗<晴空>
"我坐在世界的转角处
一杯热咖啡"
这里省去了"喝"字,
这就是古代的写法,名字动用
虽然没有动词
但你能感觉人在动,
这就是诗歌同散文的区别
而散文这样就不行了
当他翻译过去的时候,就有可能翻译成喝咖啡,
但并不能影响这首诗精神上的传递
所以说,不能过高强求翻译,事实上
还是新诗写得不好

黑色地圖
作者:北岛

寒鴉終於拼湊成
夜﹕黑色地圖
我回來了—歸程
總是比迷途長
長於一生
<---------------黑色是一种冷色,通常代表死亡.黑色的地图,应该是指通向死亡的过程.但也是一个人最高的悟,对死理解了,也就是一种超脱.寒鸦终于拼凑成了夜,黑色的地图,这里的终于两个字显然很用力,写出人生的艰难.人生啊,就是一个艰难死亡的过程.从生到死,又从死到生.我回来了,但死的过程比生的过程要长,长于一生.
------------------------------
帶上冬天的心
當泉水和蜜制藥丸
成了夜的話語
當記憶狂彩虹在黑市出沒
-------------------冬天是一个寒冷的季节,但冬天过后就是春天.冬天是为春天作准备的.冬天也是一个思考的季节,当泉水和蜜制药丸成了夜的话语,其实也就是写出人在死亡的时候就会想起过去酸甜苦辣,往事就象听见昨天狗的叫声,历历在目,那些希望不断在死亡前忽隐忽现.
-----------------------
父親生命之火如豆
我是他的回聲為赴約轉過街角
舊日情人隱身風中和信一起旋轉
---------------豆在釜中泣,我想起曹植这首诗.我听见父亲在远处的哭泣声,那在空中飘荡的声音,就是我的影子.为了赴约转过街角,思念的人,隐在风中,不见踪影,那些思念的信却不停地在空中跟随风翻转.这节作者写出死对人是一件多么痛苦的事,一个人一生是爱的一生,也是痛苦的一生.
----------------

北京﹐讓我
跟你所有燈光干杯
讓我的白髮領路
穿過黑色地圖
如風暴領你起飛-
---------------------父亲,你就象北京一样躺在我心里,(诗人与父亲最值得纪念的地方,可能是在北京),就让我跟你所有的灯光干杯.让我的白发领路,带领你穿过死亡,就如风暴一样带领你飞回人间.
-----------------------
我排隊排到那小窗
關上﹕哦明月,我回來了—重逢
總是比告別少
----------------父亲,这是一个漫长的等待,终于,我可以打开那扇小窗看见你了,你就飞进来吧,让我把小窗关上,啊明月,父亲,我回来了,我们又重逢了,死亡比生永远都要少一次.
    从这首诗里我们读到作者对人生的深刻领悟,生与死虽然就是一个黑白,白黑的过程,看似简简单单,却让人思念不断,痛苦不堪.这首诗的跳跃过大,给阅读造成了很大的障碍,有晦涩之感.但作者还是经过了一番精心设计,用词非常准确.意象处理方面做到了笔断意连.寒鸦--黑地图--归程--冬天---父亲---北京----小窗---明月.我们从,寒鸦与小窗,明月与黑地图,前后景物形成了鲜明的对比,第一节与最后一节是对偶式写法,这是继承了中国古诗的风格.让我们读到了,黑与白,生与死,父亲是我,我是父亲的一种生死轮回的哲理.让我们沉浸在一种悲伤的气氛中不能自拔,人生就是一个痛苦的过程,一个慢慢走向死亡,却又不愿走向死亡的过程.生与死这个命题是诗人必写的一个命题,每个诗人都会思考这个问题,而北岛写死看似悲伤,却有一种朦胧的喜悦,因为最后一节,作者一下子从悲伤里跳了出来.啊,明月,人生就象明月一样划过夜空.这就是对黑色地图的最好解释.浅见,问好北岛先生.

这样的比较毫无意义.东西方文化不同,不能一概而论.再有不要拿外国诗人的名作与中国一般的诗歌相比.
艾青、臧克家、查良筝等诗人的作品难道比外国诗人的作品次吗?

问好!~~~
学习

原帖由 赵春华 于 2007-12-7 19:14 发表
这样的比较毫无意义.东西方文化不同,不能一概而论.再有不要拿外国诗人的名作与中国一般的诗歌相比.
艾青、臧克家、查良筝等诗人的作品难道比外国诗人的作品次吗?

为什么说无意义呢
也许他们的写作手法有点不同
但诗歌要比的就是比内涵,比意境,比他折射的宽度,
比写作的难度
如同跳水比赛一样,
每个人的跳法不一样,难度就不一样
但横向纵向还是可以参照的
至少值得借鉴
你认为艾青写得好
可以举个例子说明
欢迎探讨
问好朋友
问好大风

解读<保尔.策兰>《卡罗那》

秋天,我的朋友,你吃着我手中的叶子,你在等待我手中的果实.而果实已经落回大地,现在,你等待的就是时间.我知道,你爱果实,
  爱是轻松的,也是快乐的.每天星期天,我们就放下手中的工作,认真打扮一番,去寻找我们心中的至爱,每到星期天,我们就可以忘掉所有的烦恼,我们可以自由自在地做美梦,梦到我们心目中的天堂.让我们在天堂里面睡觉,那是多么的快乐和美好.爱是一种快乐的等待,爱让我们不愿醒来,这就是我们常常说的爱的真谛.
   当我把目光落到爱人的身上,我的身上就会充满力量,我们都深深爱着对方,你看我,我看你,全神贯注,我们在黑夜里亲切的交谈,倾吐我们心中的秘密与烦恼,我们就象吸上鸦片一样,永远让我们无法忘记今生的美好.我们的爱睡去,就象陈年老酒一样,越睡越香,我们仿伟躺在那一轮红日升起的海面,那是多么的壮观与美好.
  啊,我们的爱成熟了,就让我们打开窗,让世界上所有的人站在街上仰望,这就是他们渴望得到的爱,我们相互拥抱,是该让他们知道这世上的爱是多么的美妙,是该让他们知道,看到我们就象看到了石头开花一样,那是多么的美好!此时此刻,时间沸腾了,每一个人的都在为爱而狂跳,是时候了,就把我们原先的爱开诚布公的告诉大家,爱是多么的美好!
啊,是时候了.

请看译作:
保尔·策兰《卡罗那》

卡罗那*

秋天从我手中吃它的叶子:我们是朋友。
我们从坚果剥出时间并教它走路:
而时间回到壳中。

镜中是星期天,
梦里有地方睡眠,
我们口说真理。

我的目光落到我爱人的性上:
我们互相看着,
我们交换黑暗的词语,
我们相爱象罂粟和回忆,
我们睡去象海螺中的酒,
血色月光中的海。

我们在窗口拥抱,人们从街上张望:
是让他们知道的时候了!
是石头要开花的时候了,
时间动荡有颗跳动的心。
是过去成为此刻的时候了。

是时候了。

"为什么现在的诗歌受到人们的渺视,因为现在诗人写的东西跟传统的差距太大,太大.认真研究过唐诗的人,一读你的诗作就会觉得那些诗是多么的生硬,真是少年不知愁知味,为赋新诗强说愁.当然,我不是反对现在的新诗写作,而是个人认为新诗应该站在什么位置去写,而必须要从传统的诗学里吸取营养,才会有所成就.否则,中国新诗在世界的诗歌面前,永远都只是三流水平.包括海子的诗歌只是三流水平.当然,这只是我个人的看法."

1.诗歌没有人渺视.写的好照样会有人欣赏.
2.唐诗宋词,属于传统文化.,是属于历史的.<诗经>再美好,也没有必要模仿.读读就可以了.
3.传统诗学和现在诗学追求的东西不一样.古人追求小我,现代诗的目标应该是大我.
   现代诗代替旧体是进步.是思想枷锁的解放.
4.认为海子三流除了说明你思想贫瘠,别的什么也说明不了.

5.我父亲就是研究古诗词的,过年回到家背了几首现代诗给他听.特别是
"啊,地球,你这粒宇宙的尘埃,一半在白天,一半在夜里"<百花广场>
"在自由的笼子里,我们的飞翔究竟有什么意义"<城市生活>
他老人家反复回味.为什么说研究古诗的听现代诗觉得生硬呢?

传统诗学和现在诗学追求的东西不一样.古人追求小我,现代诗的目标应该是大我.??
哈哈,现代诗者才是真正的小我!
你说的法是概念性,没有举例
所以争论没有意义.

请问,安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜,是小我吗?没有思想吗?

像:安得广厦千万间,大庇寒士俱欢颜

像:前不见古人,后不见来者

在我看来基本属于现代诗的前奏,也意味着旧体已经不能满足诗人的需要了.

但是为何没有继续发展呢?

诗其实不用停留在诗的范畴,中国是个守旧的民族,无论艺术,文学,科技,思想宋朝以后都不可能和欧洲比较.应该说不是诗约束了思想,让是思想约束了诗.