《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 秦志良

中国的新诗在世界上是三流水平

先不说中国诗歌在世界中的地位了,单楼主这份认真的解读就值得学习。问好。

读一首诗就是读一个人的灵魂,你有什么样的思想,你就会写出什么样的诗歌.举个例子作个说明。2007年12月13日,南京的上空拉起了警报,让我们回想起1937年的南京大屠杀,300000中国人惨死了,我们怎能忘记这悲痛的历史。但历史让我们反思什么呢?于是思潮起伏,让我写下了《南京城墙上挂着一个日本人》。我想要表现的是:
一、我憎恨的是1937年的日本统治阶级,我也憎恨中国政府的无能。于是我想起了黑太阳,是他们才能让中国变得这么黑暗,是日本统治阶级的教育才让人们变得那么疯狂。日本人就象吃错了药,得了神经病一样,又象被狗咬过,患了狂犬病一样。一个杀,杀,支那,支那,日本叫中国人是支那人,写出他们的狂态,一个咬字,写出他们强奸妇女的变态。一个“瞎”字,就写出了他们的死态,因为日本人他们始终没能找到他们的方向。他们除了杀,又能做什么呢?写出他们的无望。但历史会记住这一刻的,于是我想到了天钩,世界上最大的钩子,那就是时光,他们把你记录下来,在城墙上记录下来,也许时间会让一个死去人的清醒。
   第二、我想表现的是人应该要有人情,人不是简单的动物,是高等动物。于是谎言产生了。我开始进行虚写。又一个日本人来到中国,此时的日本人是清醒的。但是当他看到自己的爷爷挂在城墙上,他难道不会流泪吗?他难道不想带他回家吗?他难道不想大声喊,爷爷,跟我回家。
  第三、我想表现的是日本人应该要记取教训,残杀人类的人都应该要得到报应。也许挂在城墙上才能让他们清醒。他们杀了太多的中国人,他们要放下屠刀立地成佛。因此,挂在城墙上的日本人才会破口大骂,他再也不想当日本人,他要给中国人请罪。我不是日本人,我是历史的罪证,我必须留在这里,让全世界的清醒,请你不要再来这里看我,我也无脸再见你们。你们一定要清醒啊,千万不要指鹿为马,事实就是事实,我们杀了不少中国人。
第四、我想表现的是,现在的日本人更应该要吸取教训,不要让军国主义抬头。你们的那个靖国神社最好是不要拜了。因为,中国已经有了一个伟大的党,中国有了一个好太阳。
第五、我想表现的是中国人要永远记住落后就要挨打的硬道理,要不断地发展壮大自己。要小心日本人军国主义的抬头。看,日本人,一步一步地走回家,他们回家第一件事,就是回头看看,中国是不是很强大,也许他们随时会来攻打,小心啊。

请看原作:
南京城墙上挂着一个日本人
秦志良

1937年12月13日
黑太阳来到了南京
让全世界吃惊
黑太阳赶着一个日本人
日本人得了神经
杀,杀,支那,支那
一个一个的男人倒下
日本人得了狂犬病
咬,咬,支那,支那
一个一个的妇女被贱踏
日本人的眼睛突然变瞎
他倒在城墙上
一只天钩钩住了他
挂成了一幅画

2007年12月13日
又一个日本人来到南京
他看见那个人大喊
爷爷,快快跟我回家
城墙上的日本人醒来大骂
你是谁,我是支那人
我身上流着支那人的血
请你不要指鹿为马
我是这里一幅画
日本人流着眼泪
一步一步地走回家
他回头一看
中国的上空有个红太阳啊

此诗特点:
一.采用直白式的语言,直奔主题.语言平平淡淡,却可以紧扣人心.
二.虚实结合,既可以让你觉得真实,同时又是虚构的.城墙上挂着一幅画,真的就有一个日本人.但他却复活了,谎言离奇的故事,让人留连.
三.语言看似平淡,里面却暗藏玄机.例如:现在日本人的形象,一步,一步,走回家,回头再看中国.小心啊,日本的军国主义随时可能抬头.
四.语言单句好象没有力量,但组合起来,折射面宽广.
五.思维开阔,作者并没有沉浸在词语的运用上面,而是跳出来,用朴实的语言,明白词句,构建自己的思想世界.

人类的历史就是杀戮和反杀戮的历史

原帖由 又一村 于 2007-12-12 21:33 发表
先不说中国诗歌在世界中的地位了,单楼主这份认真的解读就值得学习。问好。

问好又一村,远握

踢上去,再看看,

你的这首  南京城墙上挂着一个日本人  写的不咋地! 你的诗评也有偏见  问好楼主!

都是一派胡言

诗人当自谦。提示一下,外国诗是不用中国韵脚的。

闪电
文/秦志良

前面有个美丽的农庄
里面有一个美丽姑娘

一只乌鸦飞上了树枝
给我讲黑暗的故事

我在黑暗中长大
对黑暗充满着愤怒
面对乌鸦,我毫不犹豫
举起了世界上最锋利的刀
砍掉了它的翅膀

我终于见到了那可爱的姑娘
我愤怒的表情吓坏了她
她躲进了闺房
而我又回到了天上。

首先,你的评只是一己之偏见!再次,你的评写得也很一般!然后,你所写的所谓诗,我认为连汉字汉语言的基本东西都还未入门!!!最重要的是你浪费我用了这些时间看你这些狗屁东西!!!

它的目光被那走不完的铁栏  
缠得这般疲倦,什么也不能收留。  
它好像只有千条的铁栏杆,  
千条的铁栏后便没有宇宙。    

强韧的脚步迈着柔软的步容,  
步容在这极小的圈中旋转,  
仿佛力之舞围绕着一个中心,  
在中心一个伟大的意志昏眩。  

研读

顾城

小巷
又弯又长

没有门
没有窗