《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】2008心情文字访谈专栏——新年元月人物咖啡树

飞雪:“我们的社会和文学开始进入了一个史无前例的时代,文学的变局已经出现,其中诗歌的变局更为明显。你从高中时代开始写作,中间中断过没有?你是什么时候走进网络进行写作的,怎样看待网络文学?
      看过你的诗作,吸收了古典诗词的韵律美,承接先贤的思想,在喧嚣中阅读他们的思想,融会与自己的写作中,那是暗夜划过天际的流星,那是历史长河的惊鸿一瞥!在当时的历史条件下,他们的民主的人文的追求,他们作为文化先驱的勇气和思想光芒,深深影响着我们这一代人,我们依然是在披着他们的光辉在前行,但你没有局限于简单的效仿,而是加入了现代的生活元素和自己的思想, 曾经沧海、繁华褪尽、返朴归真之后,相信还会有一些人重拾诗性回归。毕竟,诗歌是一付熨贴心灵的良药-----雪克,谈谈你对诗性回归这一说法的看法?”
----------------------------------------

间断过的,呵呵。尘世里讨生活,不断都不可能。没仔细算过,大概形成篇幅文字的不过200,分行句子近1000。照我的速度,这个数字一定是“偷懒”了。。。呵呵

网络本是我多年的工作工具,至于泡论坛,不过2年多。本意是想:写字多年,只顾埋头,也不知道写偏门了没有,更不知嘴脸如何,便偷懒放到网络上一些,看看人家的说法。结果就此泡下来了。。。呵呵

对于网络文学,我没有太多概念,也只是觉得这种形式百无禁忌,鱼龙混杂,至于养眼的一部分,须得自己先长了品字的眼睛才行。而量如此之大,自己平时又比较忙,很多时候实在教俺望而却步。。。呵呵

诗性的回归。

这个问题我没有想过,起码没有站在这个高度上想过。对于诗歌的事,我一直只是有我自己的粗浅看法:

内韵(呼吸)、外韵(声)、意象(视觉),这是我以为的三原则。似乎今下的诗歌主流大多只是意象,如此,便需要阅读者自身储备与之对接的能量了。个人的看法,这样会存在失众与离众的隐患。

至于我个人,一年多来在尝试新的通读节奏,爵士类节奏的引入。关于此类音乐风格,有共识的看法是松弛、无表面的规律节奏,但却更符合人呼吸的自然节奏变化。现在想来,当时的理由,是这么做,我和读的人都不必端着了。

都放松点儿比较好,因为活着都挺不容易的。

我想,这是我以为的自己作为个体的回归:善待生命,于己于人里的悲悯与体恤。

先来问好,问好飞雪和咖啡树!改日再来学习。

从咖啡树的文字中
学到很多
高兴一下
飞雪

对话文字为何那么快,听不出来。

一路学习着。

飞雪有约,有特色的窗口;妹妹辛苦!
问候咖啡树!

原帖由 幻中行 于 2008-1-9 18:48 发表
先来问好,问好飞雪和咖啡树!改日再来学习。

问好朋友!感谢支持:)

原帖由 雨竹 于 2008-1-9 21:34 发表
从咖啡树的文字中
学到很多
高兴一下
飞雪

问好雨竹,多多交流:)握手

原帖由 南阳竹子 于 2008-1-9 21:49 发表
对话文字为何那么快,听不出来。

读了几遍没懂意思。。。问个好先!呵呵

原帖由 登山 于 2008-1-9 21:53 发表
一路学习着。

登山好!问候

原帖由 荒芜梦话 于 2008-1-10 13:07 发表
飞雪有约,有特色的窗口;妹妹辛苦!
问候咖啡树!

问候荒芜斑竹!

问候一下飞雪姐和咖啡树!

来学习了

今天北方大部分地区都下了很大的雪,下雪的时候总给人一种清洁的精神,我一直认为写诗做文就是为了修得这份清洁的精神,树认为呢?

做为一名从事经济管理工作的专业人员,业余写字做文,你的从业经历与创作经历有很大的关联吗?给大家讲一个你将两者相结合的故事吧?