《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 郭建江洺萁

[讨论] 中国作家协会会员、《诗刊》理事、青年诗人郭建江洺萁发起【非国风】运动 ——

关闭 [复制链接]
《特权》

小草节节落
大草节节拔
谁做草中花
肥料全归它

原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-24 20:45 发表

……这个概念是你兄我首提。

老弟,看看这个:
http://baike.baidu.com/view/482078.html,然后,再去百度一下,就会出现“ 约有1,180,000项符合新古诗的查询结果”。

诗风每况愈下。

老兄,再别那这个糟蹋诗了,好不?

原帖由 鱼飞蝶舞 于 2009-2-26 18:15 发表
《公务员》

吃喝整整三十年
坏掉脾胃前列腺
职权换来养尊优
老来看病不愁钱

蝶舞这首好,我是公务员,深有体会!敬佩你的新韵诗才。继续为我们的新韵诗做贡献。我要在帖中解释新韵诗。

原帖由 一川 于 2009-2-26 18:45 发表

老兄:我会“糟蹋”到底。欢迎您,祝好!

原帖由 一川 于 2009-2-26 18:45 发表

关于新韵诗的概念:

,“新韵诗”是博主(郭建江洺萁)思想自创的结果,自创的称呼,就是指“若为自由故,能抛尽量抛”的那种。只有一个要求,就是按新韵押韵。古人有自由的古风体,今人为什么不能有“新风”呢?

有人认为没有平仄格律,会失去节奏韵律的美感,我以为担心的多余,平平仄仄是因为符合人的生理特征,才会念着顺口,听着顺耳的,不是因为发明的格律才会说会听的,近体格律是最理想的设计,不是错了一点就不能读不能听了。大致知道平仄规律作用的原理就可以了:1、句中越靠后平仄对节奏的影响越大;2、汉字词组以两字词居多,连读时对节奏韵律起关键作用的是第二个字(这就是二、四、六分明的原因);3、平、仄连读超过四个不交替,读起来就会感到语气受影响。

所有,写新韵诗完全可以“验于口”,没必要非要达到“理想状态”,念起来舒服,语气和表达的情绪能协调就可以了。

新韵诗会不会变成现代诗?这也没有担心的必要,只要押韵,不是象所谓“梨花体”那样不着边,就不会有问题,再者就是现代诗,用点韵,也会好听的!长短句的词我们能看成现代诗吗?区别主要还是在题材和表达的文字上。倒是有一种趋势,就是“打油诗”化,律体也能写打油诗,但远不如新韵诗顺手和来的快,打油诗讲究的用浅白爽快的语言体现一种谐趣,写好了其实挺难的。

我一向认为作诗和作文一样,先要成篇,写的再符合格律,就一句半,那也不叫诗,成篇了或者修改,或者再提高也不迟,写诗不过是要表达自己的感受,外在的限制太多了,在格律框子里填字,就没劲了,所以新韵诗是值得提倡。

当然了,要将新韵诗从里到外都弄好了,也不容易,甚至是更难,规矩越少越难弄,因为变他律成了自律,只是门槛高低不同。我曾经戏言:说格律不能动的人,有许多是其实是不会写诗的,没了格律这套制服,就什么也不是了,明清的诗人们喜欢分门户,其实他们奉为师祖的大诗人之间并没有这些,顶多是学术之争吧!后来的徒子徒孙们相互诋毁,只是混碗饭,弄个诗人的名号而已。

原来不叫打油或顺口溜了,改叫新韵诗了。看来这里有些学问。
坐下来学习一下。

[quote]原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-26 20:58 发表

蝶舞这首好,我是公务员,深有体会!敬佩你的新韵诗才。继续为我们的新韵诗做贡献。我要在帖中解释新韵诗的概念。 [/quote

建江兄晚上好。我要动手了哈,嘿嘿。

原帖由 一川 于 2009-2-26 21:30 发表
原来不叫打油或顺口溜了,改叫新韵诗了。看来这里有些学问。
坐下来学习一下。

欢迎一川!

原帖由 青蓝彼岸 于 2009-2-26 21:50 发表
建江兄晚上好。我要动手了哈,嘿嘿。

我已酒精消毒,开始吧!是你我放心!!

保留修辞比兴、押韵,按这个要求,以下几首应还可以,大多数都是纯打油了呵。

脚踏岩根河,
石笋对石鹅,
那人识得破,
金银用马驮。

《回乡偶书》

门前草欺人,
阶上印苔痕。
昔日座上客,
掩面度晨昏。

《众生相》

官路云梯攀爬权
钱路悬崖攀爬财
人人飞奔桃花坞
白骨成堆若海灾

《特权》

小草节节落
大草节节拔
谁做草中花
肥料全归它

原帖由 鱼飞蝶舞 于 2009-2-26 22:04 发表
保留修辞比兴、押韵,按这个要求,以下几首应还可以,大多数都是纯打油了呵。

脚踏岩根河,
石笋对石鹅,
那人识得破,
金银用马驮。

《回乡偶书》

门前草欺人,
阶上印苔痕。
昔日座上客,
掩面度 ...

先收藏。晚上好!帖子要挪位到其它版块,请注意。欢迎继续。

我比较老实地说一句:这个本没有什么可以刻意再次提出的。
现在作诗,应用今声新韵的不在少数,用现代发声的平仄取代古声的平仄,这已经得到很多人认可。因为古声的平仄有一些在现在已经完全转变了,如“竹”“一”“笛”等,你所谓的“新韵诗”只不过不过分强调声律,但实际上谁写都得大体有个平仄变换,以达到声调美感。所以我以为再吧这些东西归纳出一个“新东西”来,大可不必。都已经怎么做了,有人喜欢就继续,有人喜欢啃古也无可非议。我比较赞同延续古风古韵。