《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 郭建江洺萁

[讨论] 中国作家协会会员、《诗刊》理事、青年诗人郭建江洺萁发起【非国风】运动 ——

关闭 [复制链接]
原帖由 一川 于 2009-2-26 22:24 发表
我比较老实地说一句:这个本没有什么可以刻意再次提出的。
现在作诗,应用今声新韵的不在少数,用现代发声的平仄取代古声的平仄,这已经得到很多人认可。因为古声的平仄有一些在现在已经完全转变了,如“竹”“一” ...

谢谢你发表意见。各有所好,任人选择,事物在发展就好,终有公断。

原帖由 777 于 2009-2-26 18:29 发表

老弟,看看这个:
http://baike.baidu.com/view/482078.html,然后,再去百度一下,就会出现“ 约有1,180,000项符合新古诗的查询结果”。

那个活动是我在台湾策划发起的,有什么惊奇。我们下一个活动是:北中国世界诗歌笔会,首届也是我发起的。诗刊50年来最大的全国诗歌笔会2007年在霸州举办,也是我发起实施的。

原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-26 21:52 发表

我已酒精消毒,开始吧!是你我放心!!

建江兄,谢谢理解。青蓝这就动。给您移水区去,那里人气旺着呢。

原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-26 22:43 发表

那个活动是我在台湾策划发起的,有什么惊奇。我们下一个活动是:北中国世界诗歌笔会,首届也是我发起的。诗刊50年来最大的全国诗歌笔会2007年在霸州举办,也是我发起实施的。

啊?你是范光陵博士?

这不是打油诗吗?有意思。

原帖由 Email 于 2009-2-27 00:30 发表
这不是打油诗吗?有意思。

不是打油,请您看主题上新韵诗的概念。欢迎您。

无本之末、无源之水。虽是胡闹,亦可资一笑也。。
放在水区还是蛮适合的。。
不过,既是讨论,还是移到站务更好。。
所谓“新韵诗”可以发在水区,让俺们跟在后面打打油,执闹热闹。水区好久没大热闹过了。。

这个贴子过完今天移走。。

原帖由 清风冀 于 2009-2-27 09:27 发表
这个贴子过完今天移走。。

随你便吧,版主。

两根红蓝线
一群窘男女
画圈当标界
鬼神是自己:lo

原帖由 清风冀 于 2009-2-27 09:20 发表
无本之末、无源之水。虽是胡闹,亦可资一笑也。。
放在水区还是蛮适合的。。
不过,既是讨论,还是移到站务更好。。
所谓“新韵诗”可以发在水区,让俺们跟在后面打打油,执闹热闹。水区好久没大热闹过了。。

还以为老清不会回这个贴呢

我也来作一作这“新韵诗”

哈哈
哈哈
哈哈
哈哈。

恩,好诗啊。

原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-23 22:17 发表
感激鱼站给予支持!建江有礼了。

题目:《摔碎瓶子,熔聚晶莹》

郭建江洺萁发起【非国风】运动,提出:打破传统诗词规范,废除平仄对仗,不否定和唐诗宋词一脉相承,但完全可以 ...

挺有意思

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2009-2-27 11:03 发表

还以为老清不会回这个贴呢

我也来作一作这“新韵诗”

哈哈
哈哈
哈哈
哈哈。

恩,好诗啊。

说真的,玩这些旧体创新或所谓古今结合体的俺还没见过旧体诗基础扎实的,所以很不以为然。俺个人以为既是“创新”,必然要建立在“旧”基础之上。所谓有本有源是也。知道传统之缺憾而改革之,谓之创;于传统面貌之相异,谓之新。一味地为创而创为新而新只能说是胡闹。。
如果哪创革新人士不服俺,可以把家底亮出来把俺等守旧派好好打击下,俺今后便再不胡扯八道了。。
再说,既便是书生霸王的“新古风”也还存在异义,比如俺就不耻那个空名,然人家毕竟有一套较为完备的伪理论,并且需要一定的传统功底方能为之,也就是说人家的新与创不是空穴来风。而所有的“古今结合体”或这个所谓的“新韵诗”都看不到半点实际的理论基础和原理,只能说是瞎胡闹而已。。就其主贴了所言之寥寥理论,于旧体诗词并非不能相容,甚至是现今的旧体诗界所提倡的。相反,真正懂旧体诗词的人在写作时自由的很,那些格律押韵什么的完全不是束缚和负担。如果以为写旧体必须搬本格律韵书什么边查边写就大错特错了,只能说是外行的认知。能做到随心所欲是多年修行和积累的结果。为什么旧体诗识者寡?概因修行积累不足是也。既不愿沉下心来学习,又幻想走个捷径炒作一下一夜成名,反映出现今社会的浮燥与浅薄--当然“浮燥与浅薄”的毕竟是少数并不可能长久,因为高雅的文学艺术并不能等同于商品--既便其有一定的商品属性。
所以,俺不看好这些乱七八糟的东东并从心底里将之归入不可回收之垃圾一类。
当然讨论也很有必要,就是能让人了解其垃圾属性并加以取舍。所以,这个贴子要保留,要移到站务让更多关心理论的朋友看看,或许知音多多成了气候也不一定。那时俺便是有功之臣,既便有了今天的打压也不至于被一棍子打死。。
三生有幸,这个鸡会,俺明天一定转过去。。
呵呵。。

《新生活》

“汽车多如蚁,老耋饱又饥。

坐想发财梦,又接黄信息。”

俺也来个顺口溜吧。但愿新诗不是这般模样的。
顺口溜来多如蚁,何谓老耋饱又饥?
坐想发财不劳梦,黄色信息拿手里。

韵律与平仄无非是讲究个抑扬顿挫之美,读起来朗朗上口而已,这有什么不好吗?
至于诗的内涵是不是该往顺口溜上靠,这当是另外的题目了。