《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 郭建江洺萁

[讨论] 中国作家协会会员、《诗刊》理事、青年诗人郭建江洺萁发起【非国风】运动 ——

关闭 [复制链接]
原帖由 清风冀 于 2009-2-27 11:27 发表

说真的,玩这些旧体创新或所谓古今结合体的俺还没见过旧体诗基础扎实的,所以很不以为然。俺个人以为既是“创新”,必然要建立在“旧”基础之上。所谓有本有源是也。知道传统之缺憾而改革之,谓之创;于传统面貌之 ...

我顶老清!

原帖由 徐言如是 于 2009-2-27 12:17 发表
韵律与平仄无非是讲究个抑扬顿挫之美,读起来朗朗上口而已,这有什么不好吗?
至于诗的内涵是不是该往顺口溜上靠,这当是另外的题目了。

也是。不管外在形式怎样变,关键内涵得有点对生活的凝炼吧?都是成口水了,还诗什么啊。

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2009-2-27 12:21 发表

我顶老清!

清先生的言论俺看了,让俺学习了一把;但俺不顶,因为,不知是给谁顶……

俺来个否定平仄的:
李杜诗篇万古传,
中华文化举世赞。
创新无需今薄古,
百花齐放是春天。
第二句的韵脚当是平声,可“赞”是仄声,怎么样?读起来不舒服吧?

原帖由 清风冀 于 2009-2-27 11:27 发表

说真的,玩这些旧体创新或所谓古今结合体的俺还没见过旧体诗基础扎实的,所以很不以为然。俺个人以为既是“创新”,必然要建立在“旧”基础之上。所谓有本有源是也。知道传统之缺憾而改革之,谓之创;于传统面貌之 ...

既然版主乐于取闹,那这贴有你永久负责。研习旧体诗是好事,你认为自己基础扎实,不以为然也好。我和你说得是份内份外两码事,我倡导全民写诗、读诗、平民化写作。现在就因为在你身边只有你自己觉得自己会写古体诗,(关键是真正写好古体诗是数年之事)所以你才搞不明白现实中写诗为了什么。也难怪,谁让中国是出贫贱诗人的圣地,吃馒头就说会吃馒头了,受穷受惯了,当然理解不了、主导不了事物发展的方向。一个村子只有一个写诗的,人们叫他不务正业的疯子,我旨在要让这个疯子当上老师。唉!囿于穷酸不明世事。

原帖由 郭建江洺萁 于 2009-2-27 13:29 发表

既然版主乐于取闹,那这贴有你永久负责。研习旧体诗是好事,你认为自己基础扎实,不以为然也好。我和你说得是份内份外两码事,我倡导全民写诗、读诗、平民化写作。现在就因为在你身边只有你自己觉得自己会写古体 ...

谁让中国是出贫贱诗人的圣地--这话不假。。

如果你的贴子不冠上你那光耀宇宙的头衔,我认为或许你是在做实事的。
如果拿赝品来向平民百姓吆喝制造赝品的技术,那这样太明世事的人才,还真是需要一些光环的支持。最好把你的作品以《诗刊》的名义向全国媒体推荐,以便把这种技术更好的传播,消灭疯子。那就是入世的精神了。说不定真能名传千古。

笨姐说的好,清老头讲得有理,支持!

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2009-2-27 13:43 发表
如果你的贴子不冠上你那光耀宇宙的头衔,我认为或许你是在做实事的。
如果拿赝品来向平民百姓吆喝制造赝品的技术,那这样太明世事的人才,还真是需要一些光环的支持。最好把你的作品以《诗刊》的名义向全国媒体推荐 ...

实事不是这样做的。。
比如俺泡妞,就只泡在网上,终于没得实惠。。

俺改,行不??

原帖由 清风冀 于 2009-2-27 13:46 发表

实事不是这样做的。。
比如俺泡妞,就只泡在网上,终于没得实惠。。

俺改,行不??

哈哈,老清没得实惠?我不太相信啊

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2009-2-27 13:47 发表

不说实话能憋死,笨姐

原帖由 笨嘴笨舌坏人 于 2009-2-27 13:47 发表

俺有鸡础,得实惠也不在这里说。。

原帖由 开裆裤 于 2009-2-27 13:50 发表

不说实话能憋死,笨姐

叫笨哥好一些。。

原帖由 清风冀 于 2009-2-27 13:50 发表

俺有鸡础,得实惠也不在这里说。。

那倒也是。嚷嚷终究只能是嚷嚷。

楼主有才又有菜
搞个打油来比赛
一干人等都参加
看看哪个写的快