《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 平平仄仄

【评论】诗歌的原生态叙事

这里讨论的气氛好浓烈也。很少看到这么认真热烈的讨论诗歌了,楼上朋友们的许多见解都值得借鉴。为这种探讨诗歌的精神,我来操作精华!

再来学习,佩服老兄!

关注诗歌,关注生命。顶!!

关注诗歌,关注生命。顶!!

这条线好看,平仄君“原生态叙事”这个提法很到位,一下就把一些我关注的诗歌给定了位,很方便探讨。拉萨的诗我很爱读,对于我这样的人,爱看小说但却吝惜时间,想听故事却怕罗嗦,读拉萨的诗就比较合适了,既听了故事,又读了小说,还省了时间,顺带温习了地方风情,精神饥饿的时候,还可以到村子里去看看鬼。。。拉萨比较好,把吓人的鬼都拎出去了,留下一些比较温婉的,荡气回肠的鬼,满足了我的好奇心,同时还兼顾了我的胆子小。嗯,好人哪!

平仄君的思考真是非常好的,请继续。

我对原生态叙事诗歌很关注,但多少也有些担忧。

霜儿所云——这种语言虽然不加修饰,或者是说力求剔除修辞和意象,但并不是不考虑或者在语言上更随便,它需要比意象和修饰的语言要求更加准确、生动,而且不多一字。许多口语诗的写者之前都涉足过意象诗,而且不乏其中的高手,这是语言的基础,之后的回归朴素和平淡,可以说是绚烂后之归于平凡,这并不是说这种语言看起来容易把握,而人人都可学的,所谓开花易,结果难~~

我很同意,这是为什么不少人都试图“原生态”,写好的并不多。

但这还是不能化解我对这类诗歌的担忧,--它们到底有多强的生命力?因为“原生”,“接物”,这些诗歌有时给人尘埃散落的感觉,不像史诗的恢宏,亦无情诗的动人,那么它们的根将会在哪儿? 是像清明上河图那样成为历史的特写,还是时代一过就消散无踪?只是想了想,没有深思,愿听大家更多的讨论。

原帖由 以梦~月亮石 于 2009-9-12 14:38 发表
这条线好看,平仄君“原生态叙事”这个提法很到位,一下就把一些我关注的诗歌给定了位,很方便探讨。拉萨的诗我很爱读,对于我这样的人,爱看小说但却吝惜时间,想听故事却怕罗嗦,读拉萨的诗就比较合适了,既听了故 ...

这是我在这个思考过程中所看见的最精到、最富有指导意义的回复。谢谢你对我的启发。
话语不多,却有广阔的视角以及细部的挖掘。
语言雕刻术的难度,以及叙事却难以体现史诗的恢宏大气。
这个难度终究是绚烂之后的平淡问题吗?应该是吧。百炼钢化为绕指柔,举重若轻,而背负不能承受的重量。
这是一个本源性难度:根植于最基本的语言现实。有大的飞跃:从日常口语的现实性到诗歌的飞翔。类比一下,中国书法:写字就是艺术:这里的基础是:
中国字本身就是诗意的文字,这样的文字不多。所以也引伸出汉语诗歌扎根于汉语言的固有的本源性诗意。这好像是从文字学的角度说原生态语言?
至于史诗的什么,暂时不能想太多吧。史诗也是一种自然的叙事,但太大。
看来这还算一个值得我们大家思考的主题:))

中国不缺少诗歌,但缺少“汉诗”。偶然想到这个,说不清,随便说。
汉诗有几种:
1,这种口语诗歌应是汉诗了吧
2,发掘中国历史的诗歌,盗墓者的诗歌,把历史移植到现实中的诗歌,以现实的标尺来解读历史的诗歌

也许,历史感的诗意是目前最缺乏的?汉诗只有一种?
这仍然是以汉语特性和汉文明为基础的。离开这个,生存也难:))

原帖由 蓝雪废墟 于 2009-9-6 13:48 发表

偶是即兴回个贴。从时间看,你这个回复是考虑过的。既然刻意,那么,偶就好好谈这个帖子。

偶坚持认为你这样写就是刻意区分抒情诗和叙事诗。并且,否认口语诗的历史价值。古典诗歌,诗到意境为止;现代 ...

这段论述有些看头。

应该走出死胡同!