《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

【关键词典 非常坏事】黑椒排骨(2月5日57楼更新)

问候,好文章,篇篇都像锐利的钉子。

做研讨会中,暂时三天不能更新,请见谅

黑子辛苦了!
读房价,怎么也读不懂。
幸福的指数,总有一天也将归零。
而现在,一天又一天,一年又一年地静静地生活。

黑子的特点之一--迅速的新闻捕捉力和扎实的评论功底。

喜欢看,针针见血,观点独到

谢谢雨儿来到心情,你的出现,就像一阵春风。。。

【关键词典 非常坏事】孔子和阿凡达(100120)

作为2010年第一部国产大片,史诗电影《孔子》昨日传来了首周票房突破3800万元的消息,与此同时,好莱坞大片《阿凡达》的中国票房更突破1亿美元。记者获悉,虽然面对《阿凡达》2D版本重新获准放映,但大部分影院还是将影厅留给了《孔子》。

周润发问:“我没有看过《阿凡达》,你看过吗?”
  周迅答:“我看过了。”
  周润发:“怎么搞的,怎么搞的,你先说呗,《阿凡达》怎么样,好看吗?”
  周迅:“《阿凡达》真的很好看。”
  周润发:“《孔子》好看吗?”
  周迅:“《孔子》也应该很好看。”

可以肯定,这段对话大多数都会看到。当《孔子》来的时候,《阿凡达》让路了,传出2D版本的集体下线,又传出其他影片推后上映。可谓来势汹汹。我们为什么非得要看《孔子》呢?

但我知道我们一定要去看《阿凡达》!因为这部影片是对电影史来说是里程碑,对卡梅隆来说是十年磨一剑,对我自己来说我都从没看过3D的电影,且对于传说中的潘多拉星球,我一直很关注。

潘多拉星球,那应该是我们理想中的国度吧。他们有着同样的信仰,他们有着同样的生活方式,没有海啸,没有地震,没有温室效应的担忧。唯一所面临的,是帝国主义的侵略,那些帝国战士的丑恶嘴脸,是我最深恶痛绝的。我们应该拿起手中的武器,和他们大干一场,甚至不惜牺牲生命。要打击帝国主义者,还必须用糖衣炮弹来融化他们坚硬的外壳。要让身材好的美女来和他们谈恋爱,要用丰富而相对廉价的矿产来让他们发狂甚至彼此不信任。这才是道理。

反观《孔子》,走到哪都是去觐见跪拜,还讲究那么多礼仪,一看就知道,那是贵族的起源,而且全篇都在教人怎么做一个贵族,做一个处处讲礼仪,见到南子这样的美女就一定要她从一而终的。

听梁文道的讲座,他在演讲中提到了最近上映的电影《孔子》,他说,自己还没看过这部影片,但在推特等网站上听说很多学者对其中一句台词有很多批评。影片说当孔子被逐出鲁国时,弟子颜回“劝说”孔子:“您曾经跟我们讲过,如果人不能改变世界,那应该改变自己的内心。”梁文道说,这电影太搞笑了:“这根本不是孔子的原意,他也不会说这样的话,改变自己内心是于丹讲的。”

其实,《孔子》和《阿凡达》我都没看过,我看的是海报和预告片,电影,讲的不是故事,是寂寞……不,应该是一个庞大的叙事体系后面,应该有着的更深层的正确的哲学体系。我们不需要纯粹的说教,因为靠一部电影是形不成信仰的。这过了看电影就是受教育的年代,现在,我们需要娱乐,比如电影,比如游戏……

很透彻的解析,欣赏学习!

只见到铺天盖地地宣传,海报,热评。\(^o^)/~我也没看过,什么时候想看再看!

感谢大家对黑子的支持,这几天论坛不稳定,所以一次传了颇多的文字上来,慢慢看哦,路上风景很美。
每天一点关键词,每天一点小乐趣

【关键词典 非常坏事】足协黑幕(100121)

近日,中国足坛风声四起。《重庆商报》报道,中国足协黑幕重重,从教练和运动员的选拔,到赞助商和赛场的敲定,环环都成为腐败的温床。

看到中国足球也在打黑,不由得想起前不久的重庆打黑,怎么我们真的就容易将所有的事情当做一场八卦呢?据说南勇被抓,又听说足协调整班子,倒还是没见到什么真的大江大海大风大浪。出书的有不少,李承鹏他们的《中国足球黑幕》恰到时机,《球事儿》似乎就成了跟风之作。

闲话休提,让我想想我和足球有什么事没?2002年世界杯,我读大学,那时全班男女齐上阵,每晚在教室里看比赛,喝着2块钱一瓶的啤酒,买上5块钱的啤酒,当时是其乐融融。记得决赛时,是在图书馆阅览室看的,馆长与民同乐,一夜都为巴西德国孰胜孰败争论不休。

看球赛的,我们家不止我一个,五叔是绝对的铁杆中国足球迷,他内心为中国足球而红火,所以一向对国足的种种劣迹视而不见;小叔看球非常理性,遇到臭脚、假球就会及时换台,反正全世界都在踢球呢。

这年头,足球成了一大产业。但老百姓似乎失去了狂热,过日子都紧巴巴的,还哪有闲心去足球啊。有时候我会拿到两张赠票,贺龙体育馆的,却也不会有时间去看。能加班,能有加班工资,比为足球付出重要。

当然,我这思想观念不是突然转变的。早些年就见到过国足们的斑斑劣迹,比如开房洗澡之类的事情,那是司空见惯。没见到几个国足讨论踢球技术的,倒是见到他们吸毒、泡妞、赌球的多,这江湖,折腾得是如此百转千回,娇啼连连。

所以,我失望无比。越看球,越觉得差距与对立一再被放大,但光是杀几个足协官员,拿下几个俱乐部老板,似乎长路漫漫,乌有光明之乡。

【关键词典 非常坏事】火车票实名制(100122)

“广州——资阳,姓名李建刚……”昨日上午8点左右,来自四川资阳的李建刚通过电话订票成为广州第一张实名制火车票的幸运儿。记者获悉,经广铁电话订票系统确定,21日7时03分,中国订出首张实名制火车票。呼唤多年的实名制火车票终于成为现实。据介绍,首张被预订的实名制火车票订单号为505560505,车次K446,乘车日期为1月30日,乘车站为深圳,到站为西安,硬卧票价为423元。

若论我最喜欢的城市,当是成都,那是向往的地方,但也没去过。若论我最不喜欢的地方……嘿嘿,火车站!无论上海、厦门、泉州、北京、江西、长沙、武汉、义乌……这些城市的火车站,我都是见识过,总是带着美好希望来到这些城市,却得在皱着眉头中离开他们的火车站。

他们的火车站——铁路局的?我也不太清楚。每座城市的火车站总体特征是,广场特别大,人特别多,车特别多。小偷也有,骗子也有,倒卖火车票的不用说,拉客上旅馆的那是常见,骗钱骗物的司空见惯……

新闻说的是广州,料想也不会好到哪去。火车站内更不用说,人声鼎沸的,进去之后压根听不清楚广播里说的什么,有一次,在长沙火车站,我就错过了回常德的火车。我是一般不敢在这个地方买东西的,递一张百元大钞过去,商人们会剪去你的钱角,要你换一张;如此递了数十张,你会发现无形间自己已经得到一张假钞;有幸运的,能买到东西,比如统一方便面,可买到手后去发现那是“统二”;有更不幸的,东西也没买到,假钞也没换掉,钱包却掉了……

这算是火车站的常见场景了。后来每次出差坐火车,我总会提前带好干粮。火车站的火车票是不太好买的,长长的队伍总是望不到头。所以一般是电话订票,加收5块10块的手续费,却省了不少时间。

可现在,这不同了。实名制,代办的人尤其是那种票贩子就已经不知所措。你得自己去排长长的队,等排到前面,发现已经入夜,而后,售票员告诉你,卧铺没了,要站票么?站票没了,要趴票不?实名制……呵,不过又是一个笑话。

倒是给个建议,学航空业一样,可以网上订票,还有折扣……不过,这样的举措,火车站是不屑的,他们是老大哥,没人竞争。老大哥,看过《一九八四》的都知道怎么回事!比如说网络实名制,比如说银行卡实名制……大多都是如此。

【关键词典 非常坏事】假唱(100123)

文化部日前下发关于贯彻《营业性演出管理条例实施细则》的通知称,将曝光假唱和假演奏的行为,利用高科技手段解决取证难的问题,同时培养观众维权意识,向假唱和假演奏进行抵制。通知称,要完善执法程序,利用现代科技手段,努力解决假唱、假演奏行为取证难的问题。演出举办单位应当派专人对演唱、演奏行为进行监督,并作记录备查。

梁文道先生到长沙,做客晨报大讲堂讲座,题目是《公民社会的精神资源》。那晚有幸全程聆听,并颇有感觉。因为其中又涉及部分敏感话题,文道是一一绕过不触底线,也是佩服。录下视频,放在我所工作的名师网上,观者也多。但这视频按要求做了剪辑,远不如现场那么刺激。

我所谈的是现场感官。湖南这块地方因为湖南电视的存在,而变成了娱乐之城。我有幸去看过第一二届金鹰节,也有幸看过超级歌会或跨年演唱会,现场节目更是参与了不少。现场的气氛,远非我们在电视中所能体会到的。电视所展现的,仅仅是音乐,而现在感受的,还有更多实实在在的人。屏幕里的人和现实生活的人,他们的区别不用赘述。

当然,也有看到假唱的。这些假唱新闻,当时大多曝光过,事后的解释无非是嗓子问题啊、身体问题啊这类的。当时还觉得明星颇可怜的,身体不舒服还要坚持来现场,那是雷锋精神。后来一想,我花了几十百把块钱,难道就是为了听明星假唱的么?那样算来,着实是划不来。

与其如此,不如自己买盗版CD,或者在网络上下载,那样来得更舒服。这个世界,总是有那么些故意和虚假,所以更多的人愿意到网络上寻求真实。哪怕是PS,那也是一种自我解嘲;哪怕是恶搞,那也是一种发泄。

前段时间,世界有点不平静。比如BT网站被封,比如个人网站被关,都是一种对我们欲望的控制。但现实生活往往比虚拟世界来得更猛烈和残酷,比如假唱,比如类似《孔子》的电影……高大全是我们所追求的目标,但绝不能靠虚假宣扬来产生。

由此就想到了林妙可在奥运会上的假唱……事后的解释,是国家利益。而这样的一个小女孩,那么可爱,却学会了我们最害怕的一招——造假。这样看来,是否我们所有的个人都要学一下造假,因为,要为了国家利益。

【关键词典 非常坏事】驻京办(100124)

据《瞭望》新闻周刊报道,据悉,有关主管部门刚出台一个关于加强和规范各地政府驻京办事机构管理的红头文件。信息显示,在未来的6个月内,数千家驻京办将被撤销完毕。

以前流行官场小说的时候,《驻京办主任》是一部很受欢迎的指导书。比之《国画》,比之《国家干部》,比之《沧浪之水》……贵国官场小说,起源于晚清,那时候的四大谴责小说,现在看来,虽然文学味道淡了点,却实在反映了当时现实。《二十年目睹之怪现状》《官场现形记》《孽海花》《老残游记》,无论哪部,都算是我们耳熟能详。

领导干部的升迁,公民群众的私生活,都是属于官场小说的内容。我尤其熟悉《国画》里那一个个带点颜色的英雄,那让我崇拜王跃文,他是那么的干预下流,应该窥探了不少领导的私空间吧。

言归正传,有人说,驻京办的撤销与《驻京办主任》这部小说的畅销脱不了干系。原因是,出版社出类似官场小说的时候,都会说这是指南和枕边书。于是公务员大多蜂拥而至,小说大多脱销。

脱不了干系的不是小说,是人。据官场小说中的描述:驻京办之所以要撤销,是因为这里面蕴含着太多跑官买官的黑幕。也许,还有那些不知名的访问,那些不明来路的财产,都应是蕴含其中……。但更多的,是一种对权力的畸形膜拜,导致这些机构的存在。

据我了解,凡是一个地方出了一位京官,那这地儿肯定是有驻京办的,以京官为龙头,筑起乡友会的围墙,一个带一个,将当地的权力事业发展得如火如荼。如是,才是驻京办真正的目的所在。

再回到官场小说,《官场现形记》算是让人清楚了晚清那回事儿;《沧浪之水》算是让人了解了当代官场的生存法则……以后,会有什么样的小说,这不是作家们说的算,这是官场说的算。

【关键词典 非常坏事】25元门(100125)

卓越网继去年12月底上演了高价精装书作价25元销售遭大量抢购后,订单被取消的事件,前日又发生了另一起疑似事件。一款原售559元的320G移动硬盘被标上了118元的超低价,引得不少网友下单,可很快,该产品就以“缺货”、销售网页“不存在”的方式一度消失在卓越网上。

日常购物,我还是爱去超市。比如买烟,在超市买的总不会有假,尤其中小超市,是要做记号才敢出售的。买饮料,也是非得要现场的,得看保质期,得看是统一还是统二,是唐师傅还是康师傅,是雀巢还是鸟巢……唯独买书,就不爱去实体的新华书店。

新华书店,在我小时候是爱去的。那时买书,实在不知道还有民营的,也不明白折扣是什么感觉。一本连环画,二毛五;一本笑话集,五毛。那时候的五毛,可以吃一碗香喷喷的米粉,可以吃一顿有肉的午餐……所以当时的书,对我来说尚算奢侈品。

等到高中,发现有盗版书,便疯狂购买,比如徐志摩的全集,又比如王朔的文集,都是我在盗版下看完的。卓越上的《金庸全集》是一千多块,我买的盗版是不到一百块,这就是差别,也是正版和盗版的差别。

说到《金庸全集》,不由得想起去年底的25元精装书案,刚好我也听朋友说了,便去下了无数的单,等到第二天,发现这些单全部撤销……心中不解,到网上一查,原来有无数同志在那里开骂。我还算是比较谅解的,尽管之前我替朋友买的一块手表两个月后才到手上,但我却因此成了卓越的VIP,作为高级客户,我原谅他一回。

我喜欢网购书籍,是因为没时间在新华书店精挑细选,再者,新华书店店员的表情是比较愁苦的,他们是不是工资低吃不饱饭啊?他们的眼神是比较毒辣,你去买书翻一翻就可能被当做小偷。所以,我被迫选择了网购,网购,可以打折,不用路费,何乐而不为。

但卓越接连的两起事件,让我对网购开始产生不信任感。购买他们的商品,是有个事先协议的,但随时随地的协议被破坏,使得我的购买失去了安全感。这世界上,又有什么是有安全感的呢?到处都充满着霸王条款,卖的是上帝,买的是奴隶。

所以,买书也不容易,有时候,买瓶水都会买到自来水,有时候,买爱情只会买到离婚。这就是我们所不应该相信的世界,却都是事实。