《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 黑子

【关键词典 非常坏事】黑椒排骨(2月5日57楼更新)

【关键词典 非常坏事】麦田里的守望者(100129)

传奇“遁世”作家、《麦田里的守望者》作者塞林格美国当地时间二十七日在位于新罕布什尔州的家中逝世,享年九十一岁。美国媒体二十八日的报道称,塞林格的儿子在一份声明中宣布了上述消息,并称父亲是自然死亡。

那个戴红色猎人帽的守望者终于离开了世界,也许很多年前,我们就已经忘记了塞林格的存在,仅仅记得《麦田里的守望者》。那么,让我们开始重温吧:

I keep picturing all these little kids playing some game in this big field of rye and all. Thousands of little kids, and nobody’s around—nobody big, I mean, except me. And I’m standing on the edge of some crazy cliff. What I have to do, I have to catch everybody if they start to go over the cliff—I mean if they’re running and they don’t look where they’re going I have to come out somewhere and catch them. That’s all I’d do all day. I’d just be the catcher in the rye and all. I know it’s crazy, but that’s the only thing I’d really like to be. I know it’s crazy. 我一直在脑子里想像很多小孩在麦田地什么的玩游戏。有几千个小孩,没别的—没别的大人,我是说,除我之外。我就站在这破悬崖边上,我要做的,就是抓住每一个跑向悬崖的孩子——我是说他们不看方向的话,我就得从哪出来把他们抓住。我就整天干这种事。我就当个麦田守望者得了吧。我知道这很疯,但这是唯一一件我想做的事了。我知道这很疯。

17岁的少年霍尔顿,自诞生之日开始,便在整个世界开始孤独地游荡着。权贵、富翁都会有生老病死,昙花一现的离世之人数不胜数,但霍尔顿还依然年轻着,且影响了一代又一代的人们。

霍尔顿是一个聪明得要死、敏感得要命、对成年人的虚伪痛恨得咬牙切齿的纯真少年。可以注意到,在塞林格流传世间不多的小说中,19岁的少年常常是主人公。塞林格的小说中,也常常在讨论如何回归道德的纯真?我一直以为,他把希望和答案寄托在这些不超过19岁的青少年身上。我也一直以为,我们脱离了纯真就失去了世界,也就只能在某个角落蜗居着。

比较让人不解的是,塞林格到了中国就变味了,变成了一种堕落的潮流和时尚,变成了毫无规则和个性。书评人止庵说:“可以这样说,如果没有塞林格,就没有王朔,也没有王小波,正是因为有《麦田里的守望者》的引入中国,才有这两个人的出现。这部作品的人物带有双重性,一个是批判性,一方面还有留恋。而后来‘垮掉的一代’已经只有反对没有迷惘和留恋了。”我希望的是,能有更多的王小波,而非王朔。我所希望的是,不要留恋那些让我们困在地狱的小诱惑,而要批判那些来自天堂的所谓权威的声音。

我们似乎总在误读一些真理之书,比如《麦田里的守望者》、《在路上》。我们常常自诩为中国的垮掉的一代,却常常胆小而懦弱地活着,看着这世间上为数不多的同龄人发出一些难过的声音。这不是塞林格所要的守望,却是他所描述的堕落。

若是要列我最喜欢的书,《麦田里的守望者》自然是其中一部,我相信,这样的小说,可以反反复复不停阅读下去,因为它在提醒我保持童真,相信世界,在提醒我即使垮掉也要有自己的信仰和坚持。

我所希望的是,年轻人以及一些渐渐不再年轻的人,看了塞林格的书后,无论身处于怎样的逆境之中,都不要忘记自己最初的梦想,并且一定要用生命来捍卫和维护自己自由的人格和独立的思想。我们做不了高尚的人,那至少可以在低俗中创造自我的价值。

What I like best is a book that’s at least funny once in a while… What really knocks me out is a book that, when you’re all done reading it, you wish the author that wrote it was a terrific friend of yours and you could call him up on the phone whenever you felt like it..我最喜欢的是一本书里起码有让你觉得有趣的东西……让我真正喜欢的书是这种,当你读完,你希望这作者是你一个很要好的朋友,如果你想,你可以随时给他打电话。

这也是《麦田里的守望者》中的经典话语,让我一直有一种想和他对话的冲动。现在,我能给天堂里的塞林格打电话吗?我想和他说中文,谈隐居,讨论低俗……

【关键词典 非常坏事】网瘾战争(100130)

近期以《魔兽世界》事件为蓝本,ID为性感玉米的创作人带头制作的视频“网瘾战争”引爆了网络,这个长达60分钟的视频电影前期恶搞,而在结尾时的倾诉和对自由的呼唤却感动了玩网游和不玩网游的许多人。

实话说,我一向看不上90后的小弟弟小妹妹们,不是弄个非主流,就是搞个马沙特,要不干脆什么都不做,直接是去援助交际。想起我们当年生活的年代,连牵一下女孩的手都会被举报到班主任那里挨30下尺子,现在的90后们,活得是多么潇洒自在。

我所不喜欢90后的原因,是在于他们缺少信仰,缺少底限,缺少准则,缺少快乐……他们所缺少的,结果变成了这个世界所缺少的。他们所影响的,是80后70后纷纷用特立独行的姿态稀奇古怪的方式来博得一众的掌声,即使喝倒彩也是一种光荣。

但我没想到这帮子人,会弄出一部年度大片《网瘾战争》出来。我们先看看台词:

“我们是玩着游戏长大的一代人。这么多年来,人变了,游戏也变了,可我们对游戏的喜爱没有变;我们玩家群体在这个社会中的弱势地位,也没有变。
  …… ……
  在这一年里,我和其他热爱这个游戏的人一样,认真地挤着公交车上班,认真地消费着各式各样的食品,不管里面有没有不认识的化学成分。我们没有因为工资微薄而抱怨过,没有因为你们拿着从我微薄工资里扣的税住着联体排屋而心理失衡过;在这一年里,我和其他热爱这个游戏的人一样,为水灾,为地震而痛心哭泣;为载人航天,为奥运会而加油喝彩。
  我们打心眼里,就不想我们在任何一个方面落后于这个世界上的任何一个民族。
  你们从小就对我灌输金窝、银窝不如自己的狗窝,那现实呢?你们已经让我只能暂住在自己的国家。难道我们精神上的家园连暂住在自己的国家,都不行吗?我们不敢说话,就算我们说了,也会被无视或断章取义;我们曾经和你一样天真,以为这里处处是花园;以为光凭努力,就能触及到理想。但抬头仰望金字塔顶的服务者们,手捧着被赐予的“幸福感”,退缩到全世界最自由的无路由网,以低廉的成本互相沟通,靠游戏来缓解生活的痛苦。仅仅这样!他们为了利益,仍然雁过拔毛般地想尽办法。我们已经习惯了沉默……但这沉默,并不代表奴颜婢膝!这钟声,会传给你我们的力量!”

整部影片以九城和网易争夺魔兽世界代理权事件为基本框架,把对游戏内容的审批和修改,两家公司的明 争暗斗都嘲讽了一遍,另外还穿插了大量的2009年网络热点事件,比如钓鱼执法,七十码……

《网瘾战争》具备很多刺激眼球的元素,却满足于带给受众一种廉价的安慰,不禁让我产生了一种联想。许知远写过一本主题含糊的书,书名叫《那些忧伤的年轻人》,也许正适合描述这些孩子们。这个影片,让玩魔兽的玩家都流泪,是因为说出了他们这一年来的心声。让上网的人流泪,是因为我们的网络处境都差不多。这个影片,让看过的人流泪,是因为大家的艰难生活都一样。从这部视频中发出千丝万缕,紧紧地连住了每一个人的心。在没有影院氛围,甚至很多人可能如我一样一边电视里演着逗趣的相声,一边电脑里在看这个,可鼻子依旧酸酸的——这就是现实主义,说真话的强大力量。

起初以为这不仅仅是一部愤青聚集发泄不满情绪的作品,这部影片让我看到了无论80后、90后都一样的关注这个世界发生的种种事件。只是我们都不约而同的选择了低头沉默,选择了无可奈何,但这并不代表我们不关心他人,并不代表我们没有信仰……相反,我们的逃避只是为了等待崛起的时机。

有些标准,说说就好,不必要真的去做。这个一个扼杀个性和创造力的时代,请允许我们就餐还能有点花样和挑选。

好感悟,由此及彼,看你文字,犹如看另类诗歌。

若是要列我最喜欢的书,《麦田里的守望者》自然是其中一部,我相信,这样的小说,可以反反复复不停阅读下去,因为它在提醒我保持童真,相信世界,在提醒我即使垮掉也要有自己的信仰和坚持。

决定认同,这是一本好书,犹如《小王子》一般,值得我们反复阅读的小说。黑子,你还是如此的清醒和眼光犀利。

【关键词典 非常坏事】春晚导演(100131)

执导虎年春晚的总导演金越,因近一段夜以继日加班,操劳过度。昨天上午10时,在春晚节目审查现场,突然感到脑部疼痛难忍,被助手送到北京一家医院紧急抢救。据了解,金越从去年9月,开始进入春晚剧组以来,连续四个多月,几乎天天熬夜。昨天上午,金越在春晚剧组与央视领导一起审查歌舞时,突然脑部疼痛难忍,实在无法坚持工作,在央视有关领导关心下,立即送往医院抢救。目前病情不详。

其实,春晚导演是谁跟我一点关系都没有,每年过年时,我都是在看书、陪家人说话中度过。碰到春节文艺晚会的时候,我们便开始调皮了。每年祖英阿姨都出来,穿得华丽丽地独唱;本山大叔那顶帽子很多年都没洗了;祖国年年都是花园我们在花园里荡起双桨五星红旗迎着西风飘扬得一个字都不认识了……

那么,春晚导演生病了,是不是标志着今年不用看四个小时绵绵不绝的春晚了呢?具体情况我还不知道。但我知道的是,那些小演员们天天排练弄得骨瘦如柴,那是大腕也就出场一次算给面子,那些年轻漂亮的姑娘小伙还在等着灯光、道具、摄像、导演的潜规则……天啊,如果导演病了,是不是有的演员也会跟着病呢?

每届新任总导演履职时,总会当众呼喊“ 开门办春晚”、“创新办春晚”。但是,近20年来,我们实际看到的依然是封闭守旧。题材要正面,形象要正面,内容要正面,此外都还要喜庆,封闭守旧的一个突出现象,就是占领春晚舞台的主要演员多是近20年不换的老面孔。

假如我是春晚导演,我就安排曾轶可上春晚,我还要安排奇志大兵再搭档一下,郭德纲一定要表演《我要上春晚》,周立波也要来个讽喻,宋祖德要揭春晚演员的黑幕……我还要人模仿杰克逊,我还要人吊念唐德刚,我要老六现场卖读库,我要小四当众忏悔自己抄袭……哦,对不起,这是文化部的春晚。

假如我是春晚导演,我就不搞文艺晚会,我要弄个四小时的贺岁片,什么大牌都往里面塞,弄个《建国大业》的《春晚大业》版,我就不相信没人看,我相信全国的80后90后都不会守着电脑屏幕玩游戏,都来看《春晚大业》。第二天还会有恶搞版的种种大业,来个全民娱乐才是最好的。

我才不会生病呢,我每天都开心的笑,而不是白天在舞台上折磨演员,晚上在床上被演员折磨。

--------让我们孤独地站在一起!

本贴不再更新,谢谢大家关注和支持,请斑竹帮忙,取消置顶吧

回家过年了!!!
年后记得回来发新帖呀,新年愉快,虎年胜意!

问候黑,常来。

黑子真是辛苦!

原帖由 黑子 于 2010-1-21 12:05 发表

【关键词典 非常坏事】曹操墓确认(100114)

在昨天举行的年度考古学论坛上,中国社科院考古研究所正式公布了2009年中国考古六大新发现,备受关 ...

深刻哲思博大,