《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【回家过年】《年年有鱼》

年年有鱼

我最早居住的县城,多山少水,数得出的那两条小泥河,都有几十里地,走玩一趟委实不易。少水的地方,自然就少鱼,我在家乡读到中学毕业,吃鱼的顿数基本上屈指可数。离家这么多年了,每年回家过年,我必买上几条活蹦乱跳的鲜鱼,让家人团圆之际饱个眼福口福。
  看《泰坦尼克号》时,我很钦佩杰克和露丝的泳姿,一场伟大的爱情,要与海水相关,与游泳相连,换了如 “旱鸭子”一样的我,即使什么丝如何爱我,也断难演绎出这般高难度旷世空前的爱情故事。片中那幅经典的展臂飞翔的招牌画面,流动的云彩和跃动的黑鲸、欢呼的鱼群,让人心潮起伏,顿入博爱之境。
  让我暗自佩服的事,还有不少。在越南下龙湾的斗鸡岩,木船行于海上,一些8、9岁的孩子,带着2、3岁弟妹,用盆子端着贝壳、海螺和珊瑚等鲜活物,穿梭在潮来潮往中更小的木船上叫卖,他们面对阳光,稍显微笑,沉下浮上,习以为常。更远处,那些眼看着刚捞上来的海鲜,只在清水中煮沸即起锅,用稍大的食具端上来,玩的是原汁原味的格。来客就船而坐,无碗筷刀叉,五爪金龙直接动手开吃,蘸三两碟简单调料,入口却鲜美异常,令人一生回味。
  我现下居住的城市地儿,位于滇黔桂结合部,鸡鸣三省可闻,水旱两路可通,湖光山色皆可入画,四季如春气候宜人。逢双休或节假日,驱车几十公里上天生桥电站高坝、万峰湖边露营垂钓的人越来越多,最后竟钓出一个节日来。常有某某因痴迷于钓鱼而与老婆散伙的轶事传出,某某忘了电站开闸放水时间而被激流卷走,某某从北方闻讯而来自置渔船水上安家一钓半年不走……百闻不如一见,我住的宿舍区内,一胡姓先生就在当地举办的一次全国区域钓鱼比赛中赢得一辆价值十多万元的小车大奖,真是运气来到老壳顶了推都推不脱。这日,听说后并求证一同事,知他钓得一长存80多公分、重达18多斤的胡子石斑鱼,告知协会并立有存照,让我愤怒和不解的是,无知的他竟然唤朋呼友将此十分稀少难得的野生鱼杀而食之了。“你怎么不选择放生呢?”知此事的人,很有几个当面就收回了好奇的眼光,换之以不屑之颜。还有人当面就抢了白:“你杀了这个鱼吃,又不会多长二两肉!”估计还有更难听的话,压住了没有飙出来。
  心里这样惋惜着,难免杂乱想起一些关于鱼的话题。大概除了猫和狗,没听过有谁吃过金鱼。面对凶狠的鲨鱼,人避之唯恐不及,谁还敢轻言一个吃字?有些鱼是不能吃的,比如西藏雅布江里的鱼,泰国桂河里的红鱼,这样的鱼是内心的奠品或供品,敬之唯恐不诚。大多数鱼是可食的,但人类在享受这天赐之物时,应该心怀感恩之心,当思来之不易,断不可一副受之理所当然状,甚至暴殄天物,竭泽而渔。敬鱼这样的心态,决不是一边吃着鱼一边说着违心话的矛盾表象,深层的内在应该这样思考,鱼为人类默默奉献,人类也应该反思一下,能为鱼做点什么?
  仔细一想,其实鱼之种种,如人之种种,共水而生,共氧而吸,全都仰赖于地球庇护。说鱼没有思想、记忆和情感,只是一刀觇上菜,全是一派胡言。事实上,很多人常把内心所思所想所爱所怨或静对鱼说,或托鱼传信。那个鱼跃龙门的传说,曾经给多少贫寒士子以积极进取的希望和鼓励。美人鱼的童话,让多少凶险邪恶面对美丽无敌而遁于无形。陪孩子看《小鲤鱼历险记》时,我惊讶于孩子的理解力和童心的战斗力。一路历险,一路前行,鱼和人的生存之道,何其相似也。
  年年有鱼,这个美好的理想和祝愿,让多少人、多少代为之前仆后继,奋斗不息。

昌昌,我认真看了,很不错的文章。鹤说得有一定道理。题目是否可改为《鱼》,《年年有鱼》的鱼是指‘余’,一般也是指吃的鱼。

说后并求证一同事,知他钓得一长存80多公分、重达18多斤的胡子石斑鱼,告知协会并立有存照

真的吗?有没拍照,发上来给我们见识一下,吓!

好羡慕。生活就是这样因而丰富,年年有鱼,天天有乐,事事有奔头。

胡子石斑鱼?鱼也长胡子吗?好奇!

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 19:20 发表
胡子石斑鱼?鱼也长胡子吗?好奇!

恩,是不是泥鳅?看到网上有一张好大好大的泥鳅鱼还会吃人呢。

原帖由 雨珠儿 于 2010-1-31 19:23 发表

恩,是不是泥鳅?看到网上有一张好大好大的泥鳅鱼还会吃人呢。

那是家里人吓吓你的,怕你一个人出去游泳!

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 19:27 发表

那是家里人吓吓你的,怕你一个人出去游泳!

哈哈,是我找到来吓俺儿子滴,白胡子老爷,咱在这不算灌水,不会被鱼大罚站吧。

原帖由 雨珠儿 于 2010-1-31 19:30 发表

哈哈,是我找到来吓俺儿子滴,白胡子老爷,咱在这不算灌水,不会被鱼大罚站吧。

不怕他,其实他怕我! :lol :lol

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 19:31 发表

不怕他,其实他怕我!

诶,得令,雨珠儿继续下。

原帖由 雨珠儿 于 2010-1-31 19:33 发表

诶,得令,雨珠儿继续下。

这个你自己知道就行!不要告诉婆婆。

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 19:37 发表
……

这个你自己知道就行!不要告诉婆婆。

嘘…………

原帖由 雨珠儿 于 2010-1-31 19:40 发表

嘘…………

嘘嘘…………

万物生而有情,鱼和人一样,有感情,会痛苦。每到年节,丰盛的餐桌无疑是杀戮的战场。年关年关,人过年,动物们过关啊。

内容写得很好的,我仔细看过,也觉得题目是否改改。

原帖由 水边葫芦 于 2010-1-31 21:29 发表
内容写得很好的,我仔细看过,也觉得题目是否改改。

怎么改,请高见一下!