《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨兴昌

【回家过年】《年年有鱼》

关于放生这点,兴昌写得很好。常常因为人类的贪婪,不知道这个道理,文章中刻画得很生动。几个例子,突出了鱼的尊贵。最后写鱼给人的激励精神,值得提倡。学习了!

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 19:12 发表
昌昌,我认真看了,很不错的文章。鹤说得有一定道理。题目是否可改为《鱼》,《年年有鱼》的鱼是指‘余’,一般也是指吃的鱼。

但愿能年年有鱼(余),其实就我写这篇文字的中心主题。

原帖由 杨兴昌 于 2010-1-31 22:17 发表

但愿能年年有鱼(余),其实就我写这篇文字的中心主题。

年年有鱼,指年年有余,年年有鱼吃。那边有怪人家不把阿胡子鱼放生,放生是不能吃鱼的。矛盾乎?矛盾也。

原帖由 阿胡子 于 2010-1-31 22:21 发表

年年有鱼,指年年有余,年年有鱼吃。那边有怪人家不把阿胡子鱼放生,放生是不能吃鱼的。矛盾乎?矛盾也。

要的就是这样在矛盾中统一的表达效果。谢谢你对拙作的关注!

仔细一想,其实鱼之种种,如人之种种,共水而生,共氧而吸,全都仰赖于地球庇护。说鱼没有思想、记忆和情感,只是一刀觇上菜,全是一派胡言。事实上,很多人常把内心所思所想所爱所怨或静对鱼说,或托鱼传信。那个鱼跃龙门的传说,曾经给多少贫寒士子以积极进取的希望和鼓励。美人鱼的童话,让多少凶险邪恶面对美丽无敌而遁于无形。陪孩子看《小鲤鱼历险记》时,我惊讶于孩子的理解力和童心的战斗力。一路历险,一路前行,鱼和人的生存之道,何其相似也。

魚离不开水和空气,人离不开空气和水,隨杨版的文字游览越南风情和垂钓轶趣,进而鱼和人的生存之道,研读美文

其实鱼之种种,如人之种种,共水而生,共氧而吸,全都仰赖于地球庇护。说鱼没有思想、记忆和情感,只是一刀觇上菜,全是一派胡言。事实上,很多人常把内心所思所想所爱所怨或静对鱼说,或托鱼传信。那个鱼跃龙门的传说,曾经给多少贫寒士子以积极进取的希望和鼓励。美人鱼的童话,让多少凶险邪恶面对美丽无敌而遁于无形。陪孩子看《小鲤鱼历险记》时,我惊讶于孩子的理解力和童心的战斗力。一路历险,一路前行,鱼和人的生存之道,何其相似也。

隨杨版的文字游越南水乡观钓鱼轶趣进而反思鱼和人的生存之道,鱼离不开水和氧,人离不开氧和水,何其相似乃尔,这个地球属于人和动物,但要人去保护,令人深思的文字

原帖由 雨珠儿 于 2010-1-31 19:18 发表
说后并求证一同事,知他钓得一长存80多公分、重达18多斤的胡子石斑鱼,告知协会并立有存照

真的吗?有没拍照,发上来给我们见识一下,吓!

好羡慕。生活就是这样因而丰富,年年有鱼,天天有乐,事事有奔头。

谢谢雨珠儿来读!

一路历险,一路前行,鱼和人的生存之道,何其相似也。

呵,再进来看看,其实这一句是此文的中心了。还有什么可辩的。

问候昌昌

原帖由 堰鹤 于 2010-1-31 18:59 发表
兄弟,你说我不看就评,肯定不对,我还是很认真全文读下来的,一般的文章真不会这么读,读完后,感觉写的散了

年年有鱼
回家过年

我认为是这次活动的主题,但是我觉得你的文章中没有突出这个主题,就如上面我说的,开头 ...

是啊老哥,就是忒散了点啊 ,真的和过年有点距离捏。忽忽嘿嘿。俺也拍砖

原帖由 升霞 于 2010-2-1 22:15 发表

是啊老哥,就是忒散了点啊 ,真的和过年有点距离捏。忽忽嘿嘿。俺也拍砖

其实,一般的形不散神不散的文字,字到意到,往往就一览无遗了。

形散而神不散,是为散文。

欢迎继续交流和争议。。。

这篇文章引来心情的几个老斑主,为昌昌高兴:)
这个还没精华,我先评两句——

1,首先我说题目改不得,恰好是个着力点,年年有鱼,其意颇多,也是作者的用意所在。
2,文章之首,提及回家过年,因鱼及鲜。中间部分似乎与回家过年无关了,说了一些与鱼有关的事。但到了结尾,又回来了,回到年年有鱼上,回到一个“年”字上。这也是一种写法,称不散文,可做随笔。以随笔论之,笔行随意之处,也应了散文之散,结了。
3,文笔方面,开始写实,笔墨不多不重。第四节开头突然来了点小高潮,可惜后面几节没有保持住这种文笔的强势。这样的随笔,也许要找看点,除了一些故事,就是文笔了。

供参考:)

原帖由 无哲 于 2010-2-1 23:53 发表
这篇文章引来心情的几个老斑主,为昌昌高兴:)
这个还没精华,我先评两句——

1,首先我说题目改不得,恰好是个着力点,年年有鱼,其意颇多,也是作者的用意所在。
2,文章之首,提及回家过年,因鱼及鲜。中间 ...

谢谢无总认真的读与评,所见略同,甚慰!

这个写实,取材精致,制作过程再严格点就不仅仅是随笔了。