《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 杨兴昌

【回家过年】《年年有鱼》

为什么不写年年有钱

原帖由 这里有阳光 于 2010-2-3 11:37 发表

为什么不写年年有钱

呵呵,要那么多钱淹死你的。阳光本来就是无穷的财富。
兴昌版主的文章字体还是原始的好,这样排列不美观,如果要用楷体,就把段落隔开。字也小了点,建议,供参考。

今天评了堰鹤《年年有猪》,你的《年年有鱼》排在明天。先问好~!

原帖由 杨兴昌 于 2010-1-31 18:40 发表
     年年有鱼

我最早居住的县城,多山少水,数得出的那两条小泥河,都有几十里地,走玩一趟委实不易。少水的地方,自然就少鱼,我在家乡读到中学毕业,吃鱼的顿数基本上屈指可数。离家这么多年了,每年回家 ...

这篇文章细读两次,因电脑挂不上网只能看而留不下痕迹,今又读了所有的讨论贴,你的回帖和无总的帖使我这个平时不读理论的人收益匪浅,读了你的鱼激发了我写鱼的灵感,这个拦目可能要写两篇呢祝好

鱼和人的生存之道,何其相似也。
——最特别感受。祝贺大赛成功!

学习啦!哈哈。

原帖由 木芙蓉 于 2010-2-3 11:47 发表

呵呵,要那么多钱淹死你的。阳光本来就是无穷的财富。
兴昌版主的文章字体还是原始的好,这样排列不美观,如果要用楷体,就把段落隔开。字也小了点,建议,供参考。

幸福比钱重要很多。

看似写鱼,实则借鱼表达对现实的思索和珍惜。

形散而神不散,有点托物言志的意味。

在过年这个喜庆的日子里,人人嘴上说着年年有鱼,

可又有多少人懂得这其中真正的含义呢?

昌GG的文字可谓之一种自己的理解和解读。

问候昌GG,好文字!学习~~~

妙妙简评:

看了半天,除了悲悯,我不知楼主要表达什么?《年年有鱼》,是说条件好了要吃鱼?还是有更多肉吃了不要再吃鱼?
再读一遍时,应该是对鱼情有独钟,是叫大家不要吃鱼的意思占了上风。鱼让楼主想到海,想到泰坦尼克号船,想到船上的爱侣杰克和露丝,这样子的神仙美眷死后是否也化成了鱼?
在楼主的眼里,鱼也当是有思想、有感情,具备人的勇敢与无畏。“美人鱼的童话,让多少凶险邪恶面对美丽无敌而遁于无形。陪孩子看《小鲤鱼历险记》时,我惊讶于孩子的理解力和童心的战斗力。一路历险,一路前行,鱼和人的生存之道,何其相似也。”
爱心充满全文,让我读到一个男人也有柔软的爱。那么,我这个吃鱼大王,以后吃鱼时是否要想想:鱼活活地被刮鳞片,开膛剖肚挖腮挠肝,只是为了满足我贪鲜的口味!
怎么我就没想到:“年年有鱼,这个美好的理想和祝愿,让多少人、多少代为之前仆后继,奋斗不息。”的真正内涵?……

再来读!谢谢昌GG给我们送新年红包,

可惜我送不了,那就送上最真的祝福:

新年快乐!心想事成!

这篇我做主一把,操作精华!

原帖由 无哲 于 2010-2-6 23:51 发表
这篇我做主一把,操作精华!

支持无大兄弟的。!

在此向杨兄拜个早年!!

共知心似水安见我非鱼
遥祝昌斑斑人鱼同乐,岁岁年年

版主们都在建立窝窝拜年,俺就在这里给兴昌版主拜个早年了!