《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

世味秋荼苦——序《石生诗选》

一点愿景

这个是不是改下?

原帖由 周飞雪 于 2010-3-1 17:07 发表
一点愿景

这个是不是改下?

愿景就是人们所向往的希望达到的前景,不改也是可以的吧?

原帖由 木中巷 于 2010-3-1 11:28 发表
我不说话了。
但得留个脚印。:)

谢谢。

原帖由 苏枍北 于 2010-3-1 14:39 发表
方编才气横溢,高文雅致丝丝入扣,评述极为精当~~

又见到你了,很很很很很很的高兴。

原帖由 钓雪斋主 于 2010-3-1 15:35 发表
学习,问好!真不容易哈

谢谢钓雪兄。

又看了一遍,方悄的文笔确实不错!好好学习。

原帖由 阿胡子 于 2010-3-1 19:39 发表
又看了一遍,方悄的文笔确实不错!好好学习。

怎能与胡子兄比?能得到你的表扬,很幸福。

祝贺石生,方版序言耐读

石生要出诗集,好事,要不是老方这序,还不知道哩。
老方也评得好,祝愿石生诗集早日面世!

原帖由 浑圆的天空 于 2010-3-1 23:10 发表
祝贺石生,方版序言耐读

祝贺石生能获奖。

原帖由 无哲 于 2010-3-1 23:28 发表
石生要出诗集,好事,要不是老方这序,还不知道哩。
老方也评得好,祝愿石生诗集早日面世!

共祝愿石生能获奖。

也为兄弟吹吹风,鼓鼓劲吧,好的大家都说了,不足之处是对作者作品的主要特点写得过少了,整体还不错,
希望两位兄弟能在新的一年有所成就,好运多多.石生的作品能获奖。

石生加油!

石生者我猜想是在石头上生长之意,最好也只是在石缝里生长,寓生长环境的艰难和生长信心的坚定。我见过最常见的在石头上生长的植物有黄桷树和竹子,前者枝繁叶茂,还得了庄子的称赞,后者更是君子的象征,被历代文人吟咏,比如板桥诗云:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”因为艰难所以尝到了孤独——
乛闩
孤独在心脏里
孤独在骨头缝里
……………
孤独得高朋满座
妻妾成群
孤独得人群中欢笑
千杯不醉!
……………
孤独能使一个国家消亡
孤独能使一个民族发疯

这是石生的《孤独》中的几行诗,我想真正的孤独并不是指身处无人的旷野或动物中,而是指混杂在众人中找不到交流者,“叫喊于生人中,而生人并无反应,既非赞同,也无反对,如置身毫无边际的荒原,无可措手的了。”(鲁迅《呐喊﹒自序》)王国维说的古今成大事业者必经的境界也是孤独的,诗是孤独者的呓语,办诗歌刊物是把这些呓语凝固在纸页上,同样是孤独的,也只有耐得孤独者才能坚持走下去,一切爱热闹爱繁华者,请止步!
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
如板桥诗云,石生是个“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”因为艰难所以尝到了孤独的歌者,他歌唱人道正道沧桑,他抨击浮尘污秽世事,他悲悯生活干底层的人群,他世事天下事事事关心,他更心疼诗歌报论坛,他和小鱼儿每年拿出几万元力挺诗歌报月刋复刊。他具有古文深厚的功力,又具现代诗人幽默放达意念纵横驰奔灵感如潮诵动诗风独树一帜有天马行空之气势,他睿智哲辯善于切入物象本真的诗句常常带着真理透明的露水,给芸芸众生以警示以禅思以反省,他是个虔诚跪拜于自由正义真善美前面的为数不多的青年歌者
    石生这匹白马其实身上落满土地飞扬的尘灰,他亢奋的蹄声从农村走出又遁入城市高搂的隙缝拪息于阳光栖息干鸽子的翅膀拪息于霓红灯横陈于路面的疲惫的阴影或拪息季节风雨的泪水中
     方悄爬上伯乐曽经站过的高地,看见了这匹白马扬蹄的身影,他听见了白马在空阔寂寞的天地间发出的金属般尖锐的长啸,于是警叹好马啊好马,
    方俏蘸着从心底流出来的墨水,用如诗的行板和郑板桥的大草,真实描绘出这匹如风驰过大野的白马的轮廓,和简洁写意的粗犷线条中渗淌出的墨香光晕
    我们阅读方悄激扬滚烫闪烁思想和智慧亮光的文字,被感动被控制並情不自禁地用高频的声部喊出:精华,,,,,,,,,,精华,,,,,,,,,,精华  ,,,,,,,精华

耐读