《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

左岸《约束之地》等13首敬献大家

《静夜初上》

鹧鸪想起从前的枝头,总是三五成群
    将落日的香气
    卷成一件衣服,放在怀想深处。清风是
    这个时候的牧童,一支归曲
    叮咚的流水依山转暗了
    大千世界,生成许多黑影
    一时叫不上名字,但都怀抱一颗冰心,它们的睡眠
    不会有皱纹
    有一辆拉草的驴车,悠然自得地制造音乐
    十里之外
    就爬上我的眉梢
    我希望赶车人从我这里经过

20101-11十点

《自语》

把黑夜的衣服还给另一个远行者
    我希望在早晨的绿叶上
    睁开眼睛,注视淡霭中的原野,阅读一些最初的光芒
    拾起天空留下的脚印,是一种什么样的
    辽阔,惊动我。犹如被解放的困兽,面对自由
    无声的消瘦,好做鼓皮,后继有人
    选择什么地方结庐
    流水自有来处。突然的闪念

我双手落地,动物一样向前爬行
    我是这样地目中无人

2010-1-9早晨6点

《寻觅》

一朝醒来,万事都被东风吹走
    这才感觉虫儿咬空了的身体,轻松如一只箫
    松林深处,半卧青石板
    赤双脚于溪水中
    丝丝凉意像一些小鱼儿,钻进我的身体里

它们吐出的水泡
    自生自灭,没有什么内容。我的感染
    像一块溶化的糖
    越来越小,越来越稀
    最后与自然界合为一体,偶然抬头
    天空多了一双崭新的眼睛

《花与果》

白桦树的木屋,我最后的背景
    我离它越近,就越感受到它磁场的博大吸引
    它淡淡的木香
    有钻进我骨髓的力量,而它的年轮里
    无数往昔的面孔,平静如睡眠,看不出忧伤
    偶尔一只梅花鹿,从窗户闪过,我仿佛
    触摸到冬天的肌肤,请相信
    许多我想不到的事物
    会以花朵口含红日的方式涌现
    比如老式水壶
    在炉火中轻轻歌唱,很快长出漫长的白胡须

我现在打开书,一个人阅读。犹如渐渐
    进入时光的内部,看见了
    一位贫乳的母亲,她正低头
    摩挲叫弥赛亚的孩子

《偶遇》

被浓密的叶片包围的时候
    我体会到遮蔽是一种美,飞瀑从悬崖峭壁垂下,又会感觉
    两种不同物质的造化,需要第三者的欣赏
    恰巧,一个采药人,怀抱古琴,髯须纷飞,面容朗坤
    竟忽视我的存在,哼着小曲与我擦肩而过

2010-1-12上午十点

《偷窥》

湖水把静静的平面让给了
    一位梳妆的少女,她的心拉开窗帘
    那么多睡眠的玫瑰,散发着无限美妙
    岸边的草
    有说不出来的抒情,虫鸣沿着她的长发
    尝试作一次英雄的旅行。小鸟笑了
    夕阳像一个肥皂泡,裹着她分泌的香气
    谁会怀疑她的嘴是一个
    小小的罐
    我悔恨我的泪水死得太草率

《山中》

山谷的上午,不只容纳了我一个人
    我身体里另外一些朋友
    纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
    或弹琴舞剑,或伏犁耕作
    更有甚者
    瘫软在草地上呼呼大睡
    我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
    仇人三千又何妨
    竹林疏影深,鸟啼空山远
    解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
    我醉卧在青石板上,身体渐渐透明
    亲人们最近将看不见我

2010-1-6下午3点

《秋》

有一群鸟从我身体里飞出
    留给我一片空旷,双脚有离地的感觉
    随风漫步
    山岗入怀,我听见我的呼吸
    充满秋天的纯净,动植物原始的味道
    时远时近,各有各的表达方式

一棵野苹果树,处于青春年华
    频频向我招手,我无法拒绝好意
    只拿走了一只
    一个奇妙的声音,来自我内心的角落
    我看见他朝我
    微笑地点点头
    他脸上的经书还没有走远

《成像灯》

读书人除了一大堆书籍
    几件旧衣服,还有一张木板床
    这张床成了他的王国
    夜晚入梦,他可以煮酒论英雄
    可以约会,可以孝敬父母
    一觉下来不起夜,很少看见动弹一下
    窗外的树越来越高
    读书人的身体越来越轻
    越来越模糊
    渐渐他的形体
    凹陷在木板床上

《界限》

不知道树林里有多么安静
    阳光倾泻到地面,像一堆安睡的小孩
    风站着是一间古老的木屋,低头是一朵花
    山岗的冷色加入,使野葵散放的无形
    石凳的末端
    有果实停止的怀念,与我身体多出的一部分
    艾草,隐退于白昼的暗处
    消失是一种大我
    自由自在的野味,无言的渗透
    充满快感,它无需时刻提醒我
    处于什么性别

2010-1-5上午10点

《国粹纪念日》

你早晨读了几首唐诗
    上午办事就显得简练
    中午的盒饭在口腔体现得古香古色
    合辙押韵的下午
    你会听见城市内部的年轻走向
    黄昏之后
    你带回家的欲望比过去少了
    一支歌完全停止的时候
    黑夜走下了山岗
    你打开封闭已久的窗扇
    父亲般地接住
    每一片吹进来的落叶

《无心之旅》

天空的明亮移植到青年人的眼睛里
    晚钟的灰
    融入麻雀,一片水泽之外
    森林的模糊,促使炊烟返回昨日的羊鸣中
    大路行人匆匆,与枝头低垂的果实
    各行其是,拾柴者从山岗下来
    他没有注意一阵风,给他指出新的方向
    背后的原野,有了更弯曲的苍茫

什么也没有发生过

2010-1-4晚九点

《约束之地》

指向月亮的手不是月亮
    风的辽阔来自听觉,如果我
    剃光了头,只为哭泣成双
    到不如,放生一只鞋
    像鱼一样逆江而上,那个城市
    还没有起床,蚂蚁
    在干净的玻璃上求爱

一只花猫的能量
    将我带到广场中央,透过喷泉
    我看见我自己,不买醉的时候
    眼睛在放映旧电影

它们吐出的水泡
    像一块溶化的糖
    越来越小,越来越稀
    天空多了一双崭新的眼睛,,,我还是喜欢这样的句子,很到位。

原帖由 堰鹤 于 2010-3-3 17:22 发表
来自心灵转化间的诗歌,需要打开第六只眼睛来欣赏!
一些晦涩,一些朦胧,一些哲学,一些参悟!

发的太多了!慢慢欣赏

问好堰鹤,谢谢解读,接受你的感受,多指点。

谁会怀疑她的嘴是一个
    小小的罐

欣赏,慢慢欣赏!问好!

原帖由 墨西哥大臣 于 2010-3-3 17:25 发表
它们吐出的水泡
    像一块溶化的糖
    越来越小,越来越稀
    天空多了一双崭新的眼睛,,,我还是喜欢这样的句子,很到位。

问好大臣,你的眼好尖

《静夜初上》

鹧鸪想起从前的枝头,总是三五成群
    将落日的香气
    卷成一件衣服,放在怀想深处。清风是
    这个时候的牧童,一支归曲
    叮咚的流水依山转暗了
细读,领悟归曲的诐长

《自语》

把黑夜的衣服还给另一个远行者
    我希望在早晨的绿叶上
    睁开眼睛,注视淡霭中的原野,阅读一些最初的光芒
    拾起天空留下的脚印,是一种什么样的
    辽阔,惊动我。犹如被解放的困兽,面对自由
    无声的消瘦,好做鼓皮,后继有人
    选择什么地方结庐
    流水自有来处。突然的闪念
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
我们的心被左岸诗歌的光芒照亮

《寻觅》

一朝醒来,万事都被东风吹走
    这才感觉虫儿咬空了的身体,轻松如一只箫
    松林深处,半卧青石板
    赤双脚于溪水中
    丝丝凉意像一些小鱼儿,钻进我的身体里

它们吐出的水泡
    自生自灭,没有什么内容
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
当我们的身体轻松如一根箫,从孔洞流出来的诗歌不再空洞

许多我想不到的事物
    会以花朵口含红日的方式涌现
    比如老式水壶
    在炉火中轻轻歌唱,很快长出漫长的白胡须

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
灼烫的红日坠入花朵的内部没有刺疼花朵柔软的红唇

偶遇》

被浓密的叶片包围的时候
    我体会到遮蔽是一种美
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
体会被青春的绿色包围的幸福

夕阳像一个肥皂泡,裹着她分泌的香气
    谁会怀疑她的嘴是一个
    小小的罐
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
她的小嘴能装得下多少甜蜜

山谷的上午,不只容纳了我一个人
    我身体里另外一些朋友
    纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
    或弹琴舞剑,或伏犁耕作
    更有甚者
    瘫软在草地上呼呼大睡
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
这个呼呯大睡的朋友是哪路神仙

有一群鸟从我身体里飞出
    留给我一片空旷,双脚有离地的感觉
    随风漫步
    山岗入怀,我听见我的呼吸
    充满秋天的纯净,动植物原始的味道
    时远时近,各有各的表达方式
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
那么,这群鸟没有起飞的时候,我们能倾听牠们的歌唱吗

夜晚入梦,他可以煮酒论英雄
    可以约会,可以孝敬父母
    一觉下来不起夜,很少看见动弹一下
    窗外的树越来越高
    读书人的身体越来越轻
    越来越模糊
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
诗人在梦中更自由更充实

阳光倾泻到地面,像一堆安睡的小孩
    风站着是一间古老的木屋,低头是一朵花
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
阳光和风的速写