《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星海左岸

左岸《约束之地》等13首敬献大家

原帖由 杨望远 于 2010-3-3 23:23 发表
有一群鸟从我身体里飞出
    留给我一片空旷,双脚有离地的感觉
    随风漫步
    山岗入怀,我听见我的呼吸
    充满秋天的纯净,动植物原始的味道
    时远时近,各有各的表达方式
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ...

问好望远老师,你的解读,我很享受

此组诗在今天论坛、界限、奔腾诗歌、诗先锋、汉诗国风、后汉诗、华语诗歌、谷风诗社、核桃源、诗部落、潮流论坛、中国诗苑、湖南诗人等被置顶精华帖。哈哈!

美丽的诗,令人感叹!

原帖由 陕西姜华 于 2010-3-22 19:46 发表
美丽的诗,令人感叹!

知我者姜华,握手

洒脱自如的诗歌

原帖由 陕西姜华 于 2010-3-26 21:11 发表
洒脱自如的诗歌

问好姜华,谢谢你鸣了一下,次组诗诗选刊加为精华。

《寻觅》

一朝醒来,万事都被东风吹走
    这才感觉虫儿咬空了的身体,轻松如一只箫
    松林深处,半卧青石板
    赤双脚于溪水中
    丝丝凉意像一些小鱼儿,钻进我的身体里

它们吐出的水泡
    自生自灭,没有什么内容。我的感染
    像一块溶化的糖
    越来越小,越来越稀
    最后与自然界合为一体,偶然抬头
    天空多了一双崭新的眼睛

《偶遇》

被浓密的叶片包围的时候
    我体会到遮蔽是一种美,飞瀑从悬崖峭壁垂下,又会感觉
    两种不同物质的造化,需要第三者的欣赏
    恰巧,一个采药人,怀抱古琴,髯须纷飞,面容朗坤
    竟忽视我的存在,哼着小曲与我擦肩而过

《山中》

山谷的上午,不只容纳了我一个人
    我身体里另外一些朋友
    纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
    或弹琴舞剑,或伏犁耕作
    更有甚者
    瘫软在草地上呼呼大睡
    我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
    仇人三千又何妨
    竹林疏影深,鸟啼空山远
    解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
    我醉卧在青石板上,身体渐渐透明
    亲人们最近将看不见我

再来学习。惊异于诗者对事物对思想的敏锐抓取,艺术呈现~
呵呵,看来左岸还是有点在乎~ 前面有两位斑竹推荐了,我来操作一下哈。

原帖由 幻中行 于 2010-3-31 13:58 发表
《寻觅》

一朝醒来,万事都被东风吹走
    这才感觉虫儿咬空了的身体,轻松如一只箫
    松林深处,半卧青石板
    赤双脚于溪水中
    丝丝凉意像一些小鱼儿,钻进我的身体里

它们吐出的 ...

问好,幻中行,迟来的问候,祝MM节日快乐

读完之后,感觉似乎天地万物,都与诗人一同呼吸,已经物我不分,可是说处处是诗,处处是自我!
学习 学习 学习

回复 1# 星海左岸 的帖子

拜读,欣赏,学习!
问好左岸版主及各位师友,远握,致安!

机巧的诗。有味道。

《山中》

山谷的上午,不只容纳了我一个人
    我身体里另外一些朋友
    纷纷跑出来,他们席地而坐,或吟诗作画
    或弹琴舞剑,或伏犁耕作
    更有甚者
    瘫软在草地上呼呼大睡
    我拎来一壶酒,把酒问盏,你酡颜,我绿发,放浪形骸
    仇人三千又何妨
    竹林疏影深,鸟啼空山远
    解衣推食,髯者峨冠多,抛靴尽散去
    我醉卧在青石板上,身体渐渐透明
    亲人们最近将看不见我

幻幻感言:向来名家大师的作品我一般怕评,只有虔诚地静静地或者泛泛地看,我不想不懂装懂一味追捧,也不想胡评乱砍。以左岸诗歌的成就,他的声名,也可谓名家了。他的诗歌我看得也不少,曾经有一段时间非常欣赏他的诗歌。近两年看来,他的诗歌越来越高深了,我有些怕看。但是为了学习,我又会有意识地去看,甚至一次没看懂,第二次、第三次回头去读。这次的一组就是这样,说来惭愧。这组诗其实有好多人评过了,我也看过一些评。之所以还是选一个来,一是因为这是近期大厅极少的几个精华之一,也因为我找到了这首非常喜欢的诗歌——《山中》。
    《山中》之“山”,既是真正的“山”,又是一种别样的“山林”,是一种人生境界。这首诗所体现的深度内视和浪漫情怀以及精彩纷呈的意像,都具有极强的艺术感染力。“席地而坐,或吟诗作画/或弹琴舞剑,或伏犁耕作”……读着读着,就仿佛真进入那样的“山林”。能够达到“醉卧在青石板上,身体渐渐透明”这样的理想境界,还真是畅意人生呢。总得来说,这首诗还是比较容易读懂的,它既是写一种人生状态,也是人生的态度体现。不知道我理解得对不?
    读左岸的诗,我总会想到一个问题:诗歌一定要深沉吗?我很欣赏左岸诗歌的精练,但怕的是晦涩。当然这不是左岸一个人会有这样的情况,许多自诩为大师的人物都喜欢把文字写得高深莫测,似乎越难读懂越显示出自己的水平之高。我很想对这样的大师说一句:请记住,别人的时间也是宝贵的!
    左岸老师(我经常学习你的诗歌,所以也叫你一句老师吧),别生气啊,我没有指责你的意思哦。

没有你以前的味道了。我喜欢你之前的诗歌。个见。

原帖由 怀山子 于 2010-4-3 14:50 发表
读完之后,感觉似乎天地万物,都与诗人一同呼吸,已经物我不分,可是说处处是诗,处处是自我!
学习 学习 学习

问好怀山子,你读出了我诗歌意义,握手新朋友,新人可畏可敬

厉害的高手,越看越有味道。除了学习还是学习。