《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

2010年3月15日晚19:30:在线访谈诗歌报小鱼儿、石生,开始发炮!

原帖由 石生 于 2010-3-15 22:11 发表

这个问题提得很好。就是孤鹰兄弟说的,作为头衔最高的两个人来处理问题,你是要保护自己的斑竹(因为他们在无私付出),还是更多照顾普通会员(甚至是那些心存“恶意”的会员)。

我可以毫不犹豫地回答:我肯定 ...

感谢!长了见识!

原帖由 石生 于 2010-3-15 21:57 发表

当然是可以的。这个事情我们会继续做下去的。
但我个人认为,目前诗歌评论还是少一点为好。新诗本身就是个开放和正在成长的体系,理论或者评论家因而盲人摸象的成分多:因为新诗就是一个不确定的东西,他们讲的往 ...

新诗诞生快百年了,如果还是抛掉前人的经验和教训,依然摸着石头过河,那新诗将永远停留在婴儿阶段。

原帖由 采耳 于 2010-3-15 21:59 发表
来点严肃点的诗歌会议,像河南西峡那样的就可以嘛,争取搞点大的动作和影响来,这样就有意义多了

如果按参加者的心态,我们每次的诗会都可以算得上是严肃的。我可以这么说。
至于其它的,很多事情你要走近了才能看得更清楚。

原帖由 风雨如磐 于 2010-3-15 22:14 发表
还有一个建议斗胆向两位领导提出,能不能每年搞一个优秀斑竹见面会或者表彰活动,让我们这些"诗人"们也能获得直接交流的机会,在上海就可以啊.我的意思是我们可以自己负担一些费用,比如来回的路费.这样对凝聚人气是不是 ...

诗歌报的版主聚会也正在策划中,计划在暑假,或者下半年。时间安排上会听取大家的意见。

原帖由 方悄 于 2010-3-15 22:16 发表

新诗诞生快百年了,如果还是抛掉前人的经验和教训,依然摸着石头过河,那新诗将永远停留在婴儿阶段。

呵呵,我还是觉得,你的这句话,存在很多故意和悖论。
我觉得,所谓诗,也就是人。人完成了,诗也就完成了。从人类有诗到现在,一直也都是这样。这个时候,单纯谈诗是没有意义的,有点小。

还有一个建议斗胆向两位领导提出,能不能每年搞一个优秀斑竹见面会或者表彰活动,让我们这些"诗人"们也能获得直接交流的机会,在上海就可以啊.我的意思是我们可以自己负担一些费用,比如来回的路费.这样对凝聚人气是不是 ...

接着这个问题继续说:因为我看到有的斑竹已经下定决心要和诗歌报在一起,比如那些已经在这里奋斗了许多年的斑竹,还有那些长期的VIP会员,比如天空,健如风等.我也是有长期的打算,虽然交了两年费.既然这样,我们相对其他网站至少在人才上是有优势的,所以,大家见个面,交流一下,很有好处,但没有一个具体的组织者不行,这就需要诗歌报这个娘家来出头.
谢谢站长!

原帖由 小鱼儿 于 2010-3-15 22:18 发表

诗歌报的版主聚会也正在策划中,计划在暑假,或者下半年。时间安排上会听取大家的意见。

谢谢站长!
很高兴领导有这样的计划和安排.

确实有这样的计划。这个时候也欢迎有能力的兄弟姐妹来和我们一起举办。

原帖由 堰鹤 于 2010-3-15 22:17 发表
7、假如有一天,我可以赞助诗歌报10万RMB,请问领导,对于诗歌,准备或者可以做哪些有必要的事情?

如果那一天真的来临,诗歌报还存在、我还活着,你也还能走的动。
我们就拿这10万策划一个诗歌报新老版主大聚会,全部到诗歌报的老家——安徽合肥宿州路9号,在那大院子里摆它个流水席,把酒谈诗,当场赛诗,中国网络诗人现场大PK,现场备有担架,撑不住的直接送医院,留下来的一人发一个钢精锅和一个搪瓷缸,锅里是红烧肉,缸里是二锅头,大家继续大缸喝酒,大块吃肉。

您看这个创意怎么样?

其实诗歌很小,它比不上我们喝的那一缸酒!

原帖由 堰鹤 于 2010-3-15 22:21 发表
千万不能拉下优秀会员,不然我就没有和你见面的机会啊

赞成.我也希望能和你见上一面.
谢谢领导!

7、假如有一天,我可以赞助诗歌报10万RMB,请问领导,对于诗歌,准备或者可以做哪些有必要的事情?

我个人觉得,写诗可以假如,办刊物没有假如,一旦办刊物的人不量力而出,在那儿假如去假如来,那刊物的死期就到了,所以文人只能当在野的批评者,如果当了大人物,百姓必将在他的幻象中苦不堪言。

新《诗歌报》从2001年出生那天起,就没有真的倒下过,有的只是短暂的休憩与调整,我们永远在前进的道路上大步流星。
在中国,有多少民间力量支撑的诗歌刊物办到了25期还在继续前进?有多少倒下的官办诗歌刊物能用民间的力量继续支撑下来还得到了几乎所有老编辑的一致支持和认同并且不断调整航向破雾前行?

新的《诗歌报月刊》是打不死的孩子,即使有一天小鱼儿累了倦了,到远方旅游了,也会有人接棒。
那个接棒的人或许就在今天参加谈话的兄弟姐妹中……

你有这份心,我很感动。因为你这不是针对哪个个人,你针对的是诗歌和论坛所有写诗的人。
看来我和小鱼儿真的要加倍努力了。我们努力要做的是,自己另外做点事业,来解决诗歌报长久发展的资金问题。我们尽自己最大努力,自己来解决。

再次感谢你。

原帖由 石生 于 2010-3-15 22:21 发表

呵呵,我还是觉得,你的这句话,存在很多故意和悖论。
我觉得,所谓诗,也就是人。人完成了,诗也就完成了。从人类有诗到现在,一直也都是这样。这个时候,单纯谈诗是没有意义的,有点小。

其实人也是小的,沧海一粟也算不上,更其实诗歌比人大,寿命更长,比如张若虚、崔颢都是人小诗大,就是李白杜甫苏轼,不是因为诗大,谁知道他们是何方神圣?历史上的皇帝,可谓人大了,可是又有几人叫得出几个皇帝的名字?

原帖由 堰鹤 于 2010-3-15 22:29 发表
建议你不要写诗歌了!
离开假如,诗歌必将灭亡!

那也未必,诗圣杜甫的代表作一般就不假如。