《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

进来学习学习

敬请秦华老师指教,谢谢!

护士之歌(散文诗)

是谁的脚步匆匆又匆匆
别了康娇,别了花容月貌
在一场场没有硝烟的战斗中,没有谁的呼吸能挨得过八分钟
在生与死的路口,在希望与毁灭的断裂地带
你们,是你们忙碌的身影,燃起一盏盏灯
快!病人血压下降,需要补充液体
快!病人呼吸道阻塞,需要清理
快!给我剪刀,快!… …
生命在你们的指尖,生命在你们的脚步里,阿门!

是谁的笑容温馨又从容
一个微笑,一句暖心窝子的话,伤口就不痛了
你们用天使的目光,燃起生的希望
你们用春风的话语,杨起生活的风帆
难忘啊,六十年风雨,六十年歌
多少生命从你们手里诞生
又有多少生命不忍离开你们的笑容
你们是刀尖上的舞者
你们是太阳和月亮

原帖由 低处的迷雾 于 2010-6-13 15:22 发表
欢迎秦华!问候。学习。

谢谢!别客气!我们探讨交流研究吧。

原帖由 木中巷 于 2010-6-13 16:28 发表
嗯,读过不少秦老师的散文诗。
先坐下学习。:)

谢谢!我们一起交流!问好!

原帖由 妙妙 于 2010-6-13 18:29 发表

呵~1这个是我写给宝宝的哥哥黄新的,因为现实里别人对我们的流言诽语,有一阵子我和黄新都迷惘的不知所措。太规范,就是写照了我和黄新在生活中的拘谨。
诚如黄新说过:你和我谁也不想要伤害谁,可那么多人对你 ...

感谢你的坦诚。有些东西想藏起来又想提起。散文诗确实是一个好的载体。走自己的路,让别人去说吧。期待你写宝贝的散文诗。问候!

原帖由 墨西哥大臣 于 2010-6-13 21:52 发表
先问候,再支持。

谢谢您的支持!问好

原帖由 登山 于 2010-6-14 11:55 发表
  秦华老师好!
  通过这段时间同你的交流和学习后,我一直在寻找着写散文诗的状态。我不知道,我这样做对不对,但和写诗一样我一直都在寻找一种状态。我觉得,人只有在达到一种很微妙的状态下才能写出相应的东 ...

你好!你说得对,是需要一种灵感才能够写出灵动的东西。“人只有在达到一种很微妙的状态下才能写出相应的东西”
这篇散文诗不错,你已经找到上楼的钥匙,持之以恒,你就能够成功。

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-14 19:21 发表
秦华老师对散文诗的一些观念和见解,读之颇的启发。

承蒙夸奖!我们都在探索中。能够给大家一点启发,我已经很欣慰!问好!

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-14 19:22 发表
端午了,祝你身体健康!

谢谢!也祝福您健康快乐!

原帖由 杨兴昌 于 2010-6-14 19:25 发表
此帖引起诗友广泛关注,互动性强。评诗说诗,热情高涨。访与被访,俱是一片热心和真情。很难得。当精华之!!!

谢谢您的支持!诗歌界应该常做这样的互动才有利于发展。感谢飞雪为我们做了这样的工作,也感谢大家的支持!谢谢大家给我这样一个机会!

原帖由 ~喾~ 于 2010-6-15 10:27 发表

秦华老师是在给喾打气呢:)嗯,期待着您指出不足。祝福旅途快乐!节日快乐!

祝福贴里的朋友们节日快乐!!

等我回去一定挑出你的毛病!祝福健康快乐!

原帖由 闫平 于 2010-6-16 04:10 发表
谁规定了现代诗歌不可以这麽写
闫平对现代诗歌的思索00#
  2009-6-19 09:42
  诗人哪,写诗的人
  我想问你
  是没有规矩不成方圆
  还是没有矩规不成方圆
  我想问你
...

诗歌诗歌,一般说诗歌是能够吟咏的分行文字。赵丽华做过你说的这样的尝试,但您一定看到过她被恶搞了,她的实验是失败的。
几千年流传下来的东西,一下打破也是不可取的,矫枉矫不能过正,应该巡行渐进才好!您说呢?
您这个诗歌,没有深度,仅仅是一个顺口溜——顺口溜也可以说是诗歌的一种。我前面提到过文学的分类以及诗歌的分类。如果您喜欢研究可以再尝试一下哦。
不知道我这样的回答您是不是认可?别介意,我们是探讨研究交流。
问好!

原帖由 zjhpoem 于 2010-6-16 13:15 发表
进来学习学习

谢谢!一起探讨交流!问好!

原帖由 静如 于 2010-6-16 20:27 发表
敬请秦华老师指教,谢谢!

护士之歌(散文诗)

是谁的脚步匆匆又匆匆
别了康娇,别了花容月貌
在一场场没有硝烟的战斗中,没有谁的呼吸能挨得过八分钟
在生与死的路口,在希望与毁灭的断裂地带
你们,是你 ...

很美也动人。张力略小点,再深入一些会更好。——拙见!我在外地,等我回去再与您细细刨析吧。问好!

【秦华转帖】散文诗创作理论
文/想家的孩子

首先,散文和诗歌大家都已经清楚了,那么,具体的细节就不讲了,只讲一些散文诗和散文以及诗歌的区别和联系了.

第一:题目
散文诗的题目多具有总领全文的意思,一般是正篇文章的总领性主题,虽然,有些诗歌作者喜欢用一些代号性质的作为题目,但是,在这里不提倡用代号作为题目,这样不好.

第二:散文诗的长度
散文诗不是散文,所以,不要写的太长,要根据整首诗歌的内容和意境来定.这里,和诗歌基本相同,与散文的区别就是散文可以写的很长,散文诗就不同了,散文诗要求语言精练,所以,必须要尽量的把语言精练一下再写.肆意的延长和缩短,都不是很好的选择,散文诗,虽然类似散文,但是与诗歌基本相同,要求语言精练和内在的张力,所以,要依照诗歌的意境来定夺.

第三:散文诗的立意
散文诗本身是需要象散文那样的立意的,这一点和散文相同,与诗歌是最大的区别.所以,大家要注意.
散文诗的立意和散文相同,需要有一定的事件去驱动整首诗歌的内容的发展,切忌空洞泛泛的言谈.
散文的立意没有散文诗那么严格,即使是一个场景或者一个简单的事情都可以成为立意的对象,散文诗不同,要求必须有固定的立意对象,一个事件,或者一个场景,但不能是随随便便的立意,这样,就失去了诗歌的灵性和优美.

第四:散文诗的语言
散文诗的语言和散文的语言,以及诗歌的语言有一定的区别和联系.
区别:散文诗的语言要求精练,不能肆意的将一个场景延伸和压缩.这是和散文的区别.
散文诗的语言可以是一句话语,可以是一个优美的旋律,可以将一个场景切碎,可以加入一个场景来描写,可以象小说那样有唯美的细节描写,这是和诗歌的区别.
联系:散文诗本身是由散文进化而来,对语言不象诗歌那么严格,但是仍旧要遵守诗歌创作的语言的基本要求,对火候的掌握,对音乐感的掌握,和对语言张力的掌握.是散文诗和诗歌密不可分的地方所在.
散文诗相对于散文,是同样的洪水,可以肆意的泛滥,但是,是在内容和立意限定的规定以内.
综合的来说,散文诗的语言要求掌握适当的火候,要有相对的音乐感,要有张力,但可以是一个故事的细节描写,可以是通篇的疑问或者议论,但一定要掌握好火候.

第五:散文诗的技巧
散文诗独自成行的话,没有技巧可言.只是根据散文的创作和诗歌的创作来沿袭各自的技巧而已.
与诗歌一样,需要丰富的想象力,通感,幻觉,蒙太奇,我的退出,情节的加盟,忘却的技巧.这些都是诗歌本身所要求的技巧,用到散文诗里是一个更高的发展的方向.
当然,散文诗和诗歌,毕竟不同,和散文也不同.
所以,散文诗对于技巧没有诗歌要求的那么严格,需要的是你的真实的情感和真实的体验.
对于想象力是散文诗首要要求的,没有想象力的文章是不能打动读者的,这是后话.
散文诗所要求的想象力没有诗歌那么高超,可以是对散文的简单的构件,可以是散文的行云流水.