《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

散文诗T型台精英版总汇

散文诗重要事件记录十:1、木芙蓉在2010-9-26 15:45  发表“诗歌报2010年隆重推出【散文诗T型台】第七期主题:寻找温暖的秋天”http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=325572&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
2、木芙蓉于2010-9-27 11:20  在自来水发表“【散文诗T型台】第七期《寻找温暖的秋天》大赛开始了”,并同时做了按时间顺序发表的作品链接,一人多作的就归纳一个帖子,不断更新。期间投票开始,也进行重新编辑,直到收帖更改时间为2010-10-24 01:26  “【散文诗T型台】第七期《寻找温暖的秋天》圆满揭榜”。
3、木芙蓉于2010-10-16 09:53  发表“【散文诗T型台】第七期《寻找温暖的秋天》开始投票了——到21止”,21日与首席和常务商议后延迟到23日,23日下午投票结果基本定局,就编辑了“今晚9点收帖”。
4、木芙蓉在2010-10-21 21:44  发表“求助:敬请各位版主诗友帮忙来投票!!”,已尽赛事圆满揭榜,铭记迷雾姐姐和小钰前来,中间也喊出效果,有两位参赛者前来投票,至此,赛事达到效果。
5、木芙蓉于2010-10-23 23:21  发表“2010年诗歌报【散文诗T型台】第七期 《寻找温暖的秋天》大赛作品金榜提名!!!(敬请核对)”,连续作战于2010-10-24 01:30 做好积分榜,于2010-10-24 02:42 做完得奖作品 跟帖公告;并于2010-10-24 15:00解除核对,正式置顶版固张榜祝贺。

冠军:18号霓裳羽衣,获得12票支持。
亚军:3号郁郁香芷,37号雨儿,42号杨兴昌,50号千朔,各获得11票支持。
季军:9号淡若春天,47号下午百合,各获得10票支持;5号哑榴,48号一缕悠香,各获得8票支持;10号十三楼的蚂蚁 ,43号健如风,各获得7票支持。

第七期冠军18号作品:

《秋天之中,秋天之外》文/霓裳羽衣

:我一直在走,穿越四季,走过草原,趟过河流,寻找一个温暖的词汇。

◆乡村

从南向北,秋天依次拉开序幕。
乡间的阡陌上秋风吹开了一簇簇的雏菊。
青纱帐排着队走向车厢,脱去了衣裙的玉米可怜的蜷缩着躲在屋檐下打着盹。
葡萄从木梯上走下来,拉着冬枣,石榴的手在果盘里跳舞。
九月的空气中含着果实的香气
揪一朵棉花擦亮眼睛,农家丰收的喜悦充盈着汗水的味道
那枝头挑着的红灯笼在牵牛花的吹吹打打中等待着迎娶新娘。
当苹果腆着待嫁的绯红从枝头握在掌心的时候,秋天便被染得很浓很浓。

◆风声

一个有关爱的伏笔被埋在草长莺飞的春季。
分别轻轻松松的就找到了牵念,江面掀起一股飓风,谁说,滔天的巨浪只能咆哮在海面?
我似乎看到开启幸福的密码已经暴露在九月的枝头。
秋风拂过地头,无声的呼唤一声紧似一声。
成熟的稻田,一个人就将秋天收割。
浓墨重彩的秋景里,我将谁一点点推进心里。

◆安静

是时候安静了。
听过青草拔节的声音,看过激情似火的热情,我的目光最终落在秋的肩头,我知道,你是我此生最婉约的季节。
当诺言从枝头凋零,结局已然站在时光的背面,我裹紧内心的白,守着一炉火苗,遥想春的誓约。
一只猫背着一身的阳光蜷缩在孤独的老人身边
原来,温暖也可以这样简单。

简评:这个作品立意和内涵都很醇厚。题引写得特好,让人在解读的时候有个主线,呼应了《秋天之中,秋天之外》的主线。整篇文字干净利落,特别是《乡村》所有的意象就已经让人陶醉,盛大的村庄圆舞曲哦,让秋天显得如此丰盈温暖甜蜜。《风声》,起句到第三句思维很跳跃,蛮有韵味。第三个中“一只猫背着一身的阳光蜷缩在孤独的老人身边/原来,温暖也可以这样简单。”————这个很有折射力度,有着剧情里的最高超技艺的浓缩。有时候散文诗一句话就关爱了整篇内容的美感,很经典。菩提本非树也认为这句话是为:于平淡中见温情,充满看似平淡,实则有深刻的哲思。哑榴说:简洁,浓缩,语言里蕴含很浓的秋色,香味。知秋说:层层递进的情感,简洁明快的手法,在第三段中体现张力!千灯千寻说:语言很有功底。文字优美。情感真切。
————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=326091&highlight=%C7%EF%CC%EC%D6%AE%D6%D0%A3%AC%C7%EF%CC%EC%D6%AE%CD%E2

亚军42号作品:

《老家,老家(四章)》文/杨兴昌

老家,老家(四章)

○ 镰刀

我在梦乡磨好的月亮,生锈了。
我用大拇指试了试,僵直的刃口,除了锈,已看不见那清亮的颜容。
一个陌生而苍老的声音,闯过光光的墙,头也不回。
往我脸上扔过一句话:什么东西!
那挂不住的时间,就轰的一声,垮了下来。

○ 挞斗

每次回乡,我很心虚,像强弩之末。
我每次走近草垛,就像走近古老的城堡。
我可以问候蓝天和白云,泥土和小河,还有花儿和青草。
我喜欢这样的结实:深广,坚固,吃苦,耐劳。
听啊,我深吸一口气,山河也开始回应。

○ 青瓦房

老家有多老,我也说不清。
很多地名我说不上来,很多树名我叫不出口。
脚不沾土,不吸点地气,那叫一个憋闷。
再高再大的房,能离得开这大地?
没有流的,没有靠的,那算啥风水?
老家,留得住月光。

○楸树

楸树,就是为秋天而生的树。
你看别的树,秋霜一到,都蔫了。
只有它,还是昂首挺胸,风雨无惧。
那样的高高大大,那样的深沉。
那样的枋,那样的板,那样的精气神。
那样的,让我一直想仰视和攀爬。

简评:
娴熟的笔法,将质朴的语言融入真挚情感的铺展,构建的诗思空间感很强,属于驾驭能力到位,比较精致的偏向于诗歌韵味的散文诗。图文并茂,这是吸引眼球和有着浓厚感染力的地方。杨望远说:《镰刀》有独树一帜的看得懂的带点口语化的现代诗味道。雨儿说:昌版版的散文诗笔法成熟,起承转合很巧妙。
————————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=326959&highlight=%C0%CF%BC%D2%A3%AC%C0%CF%BC%D2

亚军3号作品:

《寻找温暖的秋天》(三章)文/郁郁香芷

《秋》

我爱上秋天的凉月,爱上清寒的晚风
月光高出屋宇,再向前一寸,就会碰落枝桠上
熟透的果实

晚风轻轻地吹,飘过桂花雨的月色结满相思
瘦月。桂香。掉落的果实。。。
在这个秋夜,我轻易地说出了爱
说出了微凉的秋,让我
如此喜爱

《愿》

还会发芽吗?一枚果实落在腐烂的边缘
它怀揣的梦想,被一只蝼蚁偷食
爱人来过,爱情已经走远
它不再是花容月貌,挺着臃肿的身体
秋天越来越近

春天,春天还那么遥远
它开始绝望,秋风凉凉地吹进骨子
雨水漫过腰身,没有人听见它的呻吟
最深的痛苦,总是要独自承担

泥土松软着,它陷入了更黑暗的怀抱
未曾料及的温暖,层层裹挟着它
频临枯死的叶子与它耳语
“爱,是无罪的,你的痛苦源于你的爱”

宽恕远比怨恨来得辽阔,而一粒微小的善良
比世俗的金子更闪亮

再次想起春天,它把阳光埋进身体
一个幼小的生命攥紧春天的梦想
在它的体内
抽出新芽

《黄昏》

那年那个秋天,她和他相约在黄昏
潮水一浪又一浪,吻过她的脚踝
鞋子湿了,海浪没过裙摆
她没有知觉,眼中只看到幸福的光圈
像极了晕黄的夕阳
多么美好,多么地让人留恋

很多年后,她想起那个黄昏
眼角的泪滴落在唇边,还是咸咸的
多么像海水
像他们未尽的因缘

木芙蓉简评:几个图都喜欢得紧。文字也符合语境,郁郁的笔法更多的是韵味,轻轻透出来,沁入心底。

1、《秋》,正如迷雾姐姐说的:气息迷人,轻灵灵就抓住了读者的心。

2、《愿》的第一节很理性的铺垫,隐喻着一种欲望。第二节这样的连接却让人循着郁郁的思绪暗自神伤。主题的“愿”开始慢慢植入画面,绝望中才能崛起。很精彩的意象,推进了文本的质感。第三节若说诗思是一篇文字中最关键的脉络,这段给出了答案:沿着场景递进和呼应最初的“爱”的基调。我们身怀大自然的恩赐,同时将温暖覆盖枯死的部分,即便是痛苦。也是因为爱。这里的拟人化结句很有智慧“频临枯死的叶子与它耳语”。第四节是凝练的,感悟至深。很经典的句子。第五节摊牌了,这就是《愿》,很漂亮的收尾。如果说秋天怀想春天,不是远近的问题,那么就看我们的心中是否有这样的希冀和美好愿景。

郁郁的诗文读得比较多,属于很抒情又内敛的气质,不会冗长和拖沓,一般都是舒缓连贯的气息和思维,让读者进入她的境界。欣赏和品味!

3、《黄昏》这篇,木芙蓉以为郁郁有故意的痕迹,不想铺开来写。语言虽然不出新,但前后两段的意境却是令人惊喜地感受到震动。“多么像海水/像他们未尽的因缘”折服啊!
————————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=325688&highlight=%D1%B0%D5%D2%CE%C2%C5%AF%B5%C4%C7%EF%CC%EC

亚军50号作品:

《坐秋》文/千朔
1.
拉开长廊的椅子,我坐成一个秋,肩上的叶子发呆过一个夏日后,慢慢失去海洋的气息,而在你经过的日子,思绪由蝴蝶变为飞鸟,一直想要越过太平洋,到温暖的南方。南方──是冬天等待孵化成春天的地方。

2.  
我们在秋天阳光的肚子里,藏着许多湖水,时间每每听完你说的故事,就滴着水要我收藏到月光的眼里,日子从鱼的背鳍游上岸,粼粼波光中,我仿佛看到你的泪光正在聚集我的梦。

3.
走进你的梦,森林种了一株株的秋。悲伤的、喜悦的;死亡的、复生的;灾难的、关怀的;跌跌宕宕的轮回,你一直牵着我的手走过,在红色的水滴里,化为秋的安息日。冬天在冂外打探我们的消息,你将衰老丢出去。

4.
我随着天凉坐成一个更宁静的秋,心事的蜂,忙碌地采集过冬的粮食;时间涉过寂寞边界,心房是最后的防空洞;你说:一起做梦吧!我用力地睡,却发现自己一直站在梦的外面,看你追着秋天的尾巴,把春天变成我──眼角的笑纹。

5.
我们笑著,从一片叶子收集一个秋的故事,每个命题都由爱──开始,你决定洗劫天空的蓝,做为我的嫁衣;草地上散落一地蝉衣,沾染了梦的爱液,一排训练有素的电线杆,威武地阅兵观礼;我看到一只猫,从叶子里跳出,将安静坐着的我,散成一地的秋。

木芙蓉简评:
虽然用了12345这样的分段,但整篇的气息还是很连贯,娓娓道来,有着一种特殊的干爽写在秋天温暖的词典里。很多的思维转换自如,却又带着深沉的求索。有小我,也有大我,在一层层的跟进中玲珑剔透展现《坐秋》应该持有的姿态。美就一个字!!几个细节“思绪由蝴蝶变为飞鸟”————这个好像正是这个作品的灵魂。让我们以禅和蝉的一种宁静和悲悯看物象种种,内心犹如湖水幽蓝,恰是日子将息,情感回暖的标志。老感觉第三段出神地绝笔,引渡秋天安全过冬。作品经过千朔妹妹的几次修改,越发清澈透悟,凝结生命的沉着状态,对于密集部分的节制也恰如其分地进行了梳理,从此有了波浪式的空间感,张力和气势都提升不少。
——————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=327582&highlight=%D7%F8%C7%EF

亚军37号作品:
《花间那一季温暖》文/雨儿

月,秋阳下,一朵花悄然绽放。
是谁说:日光之下,一切都是透明,渐浓的秋色里藏着明媚的忧伤。
秋天别来,还是来了,落了,最后走了,世界还是世界。
在下一个轮回来临之前,快将我采撷放在你的胸前吧,
聆听你律动的心跳,感受你掌心的温暖,把对泥土的眷恋化成这一身挥之不去的香。
我只渴望青春在安静中开放。

影流年,细数岁月,仰望时光超越现在成为永远。
花开花落时,遗忘渐远的琴声,舒展自己纯洁的身体,
在秋天的时光里,与触手可及的身影真实地拥抱,
我想要的,不过是这样一份清冷却干净的青春;
这样一个从容简单的人生。

些曾经驻足的时光已悄然流逝,真的没有察觉吗?
也许它带着凛冽的香气,以最完美的姿态定格在了这个离冬天最近的季节。
花盛开在树的顶端,心在纠缠成长的方向,
我在渴望着生命的放逐,永远到底有多远?
我相信,只能不断地行走,才能保持生命的鲜活。

些经历被开启,不再被重复,
空白没有任何可以覆盖,也许只有我们的梦想才可以抵达。
在生命的出口与入口,没有时间徘徊,
认准一个方向,不考虑将来演变的走向,
我要做美丽、骄傲、坚强的燕尾蝶,不停地展翅飞翔。

寞缠绕着青涩,泼墨残缺的角落,
那片潋滟的落红涌上久远的堤岸燃烧成一抹秋意的暖。
天堂与梦境充满凝重的历史和时间的张力,用沉默展现生命的意蕴。
希望在笔间仅是一纸空白,只能不停地燃烧才能点亮梦境中的天堂。

空就在一伸手的距离,
让每一个年轻的生命留下幸福的纹理。
把未来写在脸上,在天堂的入口处绽放心底逐一亮起的希望,一切都是喜悦。
用心行走人间,用爱照亮未来,为青春吟唱,为爱情迷茫,
掬一把眼泪在秋风中流放,我们都是生命诗篇的歌者!

木芙蓉简评:

第一节有嗅觉和听觉上的美。蕴含的那份青春安静着轻触暗香。期待花开~~
第二节借着时光的流年感叹青春的纯净。花开花落从从容容的一个自己。
第三、四节表达了自己对人生的思考和体验,消逝的就让它们远去,唯有自信才是最美丽的和值得骄傲的。基调变得很积极,成熟的历练在诗意地飞泄。
第五节、毕竟有梦的缠绕,索取秋色中温暖的亮堂,点燃沉默的坚强。
第六节、思维渐趋交集,将年轻的生命之歌谱写成多姿的线条,真实便如此。

小结:雨儿的这个散文诗偏向于抽象的抒情和理性的镶嵌。总体上能让读者跟近你心底的律动。主题与秋的温暖契合,很有情韵。谢谢雨儿,解读不周,还望海涵!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=326899&highlight=%BB%A8%BC%E4%C4%C7%D2%BB%BC%BE%CE%C2%C5%AF

季军9号作品:

《故乡亦是他乡》文/淡若春天
一场雨,所有的空气都清冷起来。
我在不熟悉的秋天里,莫名地病重,守不住那些金黄的事物。
我多想能象水,携着桂子,饱含热泪地回到你的土地。可是,我毕竟曾经为风,离你太远。
其实,我还是你原来那个小小的女儿
只是,遗失了我的乳名,把春天,痛得伤痕累累。
秋分过后,从此,人世便一分为二。
我病重的小屋,秋意很深。
父母都在天堂,我供奉的果实,不足以换取思念。
有时,我会梦见母亲还年轻,着围裙,轻轻地唤我。
我舍不得醒来,怕一睁眼,秋天便在额上,成为树叶,一点点地落下去。
居于高原,秋天比所有的季节都单薄,经不起一场雨,或,一声南去的鸟鸣。
衣物的增减,有益于我对人世的判断。重与轻,不是一个词可以承载。
或者,我可以收养些小鸟,把这些情感,却下眉梢,从天空摘些蓝色的气息,喂养它们。
有一天,我放开双手,让它们代我,向远方……
这个寒冷的城市,远离明媚的村庄
没有成熟靡烂的果实之香
我却决定象热爱一生一样去爱它
我还想再做一次新娘
将全部风雨当作嫁妆
我将在城中反复走动,向每一个过路的人展示笑容和诗歌
就这样,用生命作一次温暖的赌注
还要甜蜜地说起,已过去的春和夏,以及,快要来临的冷冬
按照时间的顺序,向更深的秋天进发,否则,我该说些什么呢?
这个城市,烙在我身上的印迹,预留了一世的位置
比起寒冷,还要重得多。
你总说:时间太快
至于是如水还是如梭,又有什么打紧
是的
我已经找到了,那些挂在树上的亲人
虽然在枯萎,我还是努力将头倚上去
象一朵新生的花蕾
做他们的风景,一辈子

简评:

春天的散文诗从目前趋势来看就是大诗歌,是那种冲破传统抒情方式的散文诗,很多的诗歌语言化成散文的架构运行自如,气息得当,情感通透绵延,有让人不忍解读的感觉。个人本以为是很出色的作品,涵盖很多的现代技巧和元素,是为一种可以崇尚的娴熟笔法,力道也很足。病中的诗文能如此宽厚和仁达,实乃学习的典范。迷雾姐姐说:前面的三节尤其漂亮而不失情怀的深厚..之后的两节充满了对生命对亲人对现世的感恩和对于生活的向往 最后一节更是爱的提升和用情的深透...全篇层次分明..语言精准..感觉笔墨是越行越节省..
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=325833&highlight=%B9%CA%CF%E7%D2%E0%CA%C7%CB%FB%CF%E7

季军47号作品:

《微.秋》 文/下午百合

我们需要荒野的滋养......我们必须看到自己的限度被超越.....

—自梭罗《瓦尔登湖》

晴空里荡着些微凉的风,发丝总拂到面前来,正好可以挡住眼睛里隐藏不住的忧郁。沿着长长的栈桥走向秋天的深处,那么美,那么憔悴的秋天。

池塘里留着痴心的残荷,一些已经躺到了水底,化作了淤泥。我爱她夏阳下婷婷玉立的花,如今更爱她残破的叶,尊严的死。向前是大片凄凄的芒草,在湿地,在垄上团团簇簇,以荒凉掩饰着荒凉。想像不出还有什么可以更美地点缀起秋天。

在栈桥折断处站定,再把眼睛放远些。湿地上一片浅水,几处沙洲。洲上的草色还绿着。忽地,一抹白色腾空而起,原来是惊飞了一只白鹭。刚才还黯淡的眸子禁不住闪亮了一下,瞧,有一种自由叫飞翔。身子像是轻了几分,回身再看刚才的风景,已经自然地增加了一个亮度。

是世界尽头吗?是不是可以放开声来大喊,把心底的鸟也放飞。如果我大喊,有没有一个微弱的声音从对岸传来?

然而只是缄默了。秋天正在每一片叶尖上幸福着,不要打扰这世间细碎而微的美丽吧.

简评:

题和题引本身就极具清浅的韵味。不写秋的凉和暖,却在字里行间含着柔软的美感。特别喜欢将秋先画成憔悴的样子,用夏荷来提升秋的意境。而水鸟的动作声响就彻底定格了是为主题诗意里的些许明亮色彩。最喜欢收放自如的反衬手法,收尾极致地精彩。“秋天正在每一片叶尖上幸福着”————有多少人能体察这份深意?很美,很干脆!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=327369&highlight=%CE%A2.%C7%EF

季军5号作品:

《秋天,回家。》文/哑榴

霜雪来临之前,时光最美。每时每刻开出思想的花朵。
梨花开了。白霜降落下来,梨花谢了。梨花明知没有结局。她的盛开令人感动。
人间花开花落,不也如此,哪怕羸弱,病态,不合时宜——
顶着寒霜,不怕凋零,藐视死亡,说开就开了。它们都是时光怜悯的花朵,结果的,没有结果的,回家吧。
秋凉了,水浅了……

山芋地里,露出膨大的红薯,太阳晒青的马铃薯。朴素的真理总是藏在一层很浅的泥土下面。
地里的藤蔓一天天枯萎,像那年轻的村姑变成了瘦骨嶙峋的老妪。
走在一层白霜的田野,进入地窖越冬。谁的内心里都知足。
小村里,炊烟升起,一天一天,儿女足下,欢声笑语,无怨无悔,多么温暖啊。

河水越流越缓慢。鱼儿回家。夜晚听见水边,水中央群鱼的弹鳍,
那么快乐的歌,只有夜行人听见。它们经历过那么多风浪,世间潮起潮落。
长大了,归来,等着秋天的网。

秋天,回家。天外的游子,高粱举着红红的火炬,苹果们上了列车。
野草洒落一地草籽,枯草丛中躲着青菜。
蒲公英远嫁,我们回家吧。

2010,9,28

木芙蓉解读:

从来就能被哑榴的文字感动,这次依然。文字的组合足以令人情不自禁赞叹:好一个秋天回家,一气呵成的痕迹,丰富的意象,对大自然的深度热爱,流动着暖暖的音符。这样的散文诗无论从哪个角度去读,都是唯美的,陶醉其中,并学习和欣赏!

1、霜雪来临之前,时光最美。每时每刻开出思想的花朵。
——————起笔不凡,告诉读者“你”眼里的最美是时光,它开出思想的花朵,这个通感窥见了“你”积极向上的心态,不管时光是否会老,执着地跟着时光一路包容花开的温暖。很明亮的内心,读之欣然。
梨花开了。白霜降落下来,梨花谢了。梨花明知没有结局。她的盛开令人感动。
人间花开花落,不也如此,哪怕羸弱,病态,不合时宜——
顶着寒霜,不怕凋零,藐视死亡,说开就开了。它们都是时光怜悯的花朵,结果的,没有结果的,回家吧。
——————要说“你”思维如何走向思想深处的,这里的意象梨花使用恰到好处,因为时光的花朵与人类同步,也有喜怒哀乐,生死从容,“你”感动了,我们被“你”感染了。文字一旦往深处走去,就赋予了灵魂,梨花一开一落的动感莫不是人间的“过客与归人”?是的,“结果的,没有结果的,回家吧。”

秋凉了,水浅了……
——————六个字,仅仅六个字,铺垫得如此淡然,或者说这段的结句那么打通天机和心脉。秋水长长,再浅也是活动的。。。

2、山芋地里,露出膨大的红薯,太阳晒青的马铃薯。朴素的真理总是藏在一层很浅的泥土下面。
——————因为秋水浅了,看到的景象会是什么呢?哦,朴素的真理诞生在泥土里。“山芋地里,露出膨大的红薯,太阳晒青的马铃薯。”睿智的串词,令谁也会折服。至少我是想不到使用这种手法,写实中腾挪出反衬的灵光。
地里的藤蔓一天天枯萎,像那年轻的村姑变成了瘦骨嶙峋的老妪。
——————事实如此,让枯萎的藤蔓循着生命的迹象思索一个人的衰变,这里用村姑变老妪来表现,至少使文字立体化了,饱满的思绪,读着像秋天的油画,凹凸不平。
走在一层白霜的田野,进入地窖越冬。谁的内心里都知足。
——————形象生动,却一反常态地安心?是故意还是“你”的坦然如地窖一般可以容纳严冬酷暑?这里思维跳跃,有点使人疑问的感觉。但回答是肯定的,很有肌理的诗思。
小村里,炊烟升起,一天一天,儿女足下,欢声笑语,无怨无悔,多么温暖啊。
——————所以“你”眼里永远落不下乡情的温暖:一连串的四字排列,通俗易懂,却耐人寻味。试想一个对村庄眷顾的人,他的内心又多么实诚?感谢淳朴的“你”!

3、河水越流越缓慢。鱼儿回家。夜晚听见水边,水中央群鱼的弹鳍,
那么快乐的歌,只有夜行人听见。它们经历过那么多风浪,世间潮起潮落。
长大了,归来,等着秋天的网。
————————无疑,“你”是饱经风霜的人,通过河流,鱼,察觉视线里的声响。这样的画面,或许不是一般的安排,属于懂点艺术,也会手执画笔的人才能做到的。“长大了,归来,等着秋天的网。”空间感很强,所谓的张力体现完美。

4、秋天,回家。天外的游子,高粱举着红红的火炬,苹果们上了列车。
蒲公英远嫁,我们回家吧。
——————收尾这段,在置顶帖里粗读一遍就被震撼了。转来当时的感受:
一读就知道是一气呵成,多少顺畅和诗情画意,特别喜欢最后结尾:
“秋天,回家。天外的游子,高粱举着红红的火炬,苹果们上了列车。
蒲公英远嫁,我们回家吧。”————描尽了游子的拳拳之心,而这里的表现手法全部是意象的转换,或者亦可认为是拟人化吧,一切只为丰富的内心情感服务,高粱、苹果、草籽、蒲公英、青菜各自饰演秋天温暖的角色,是“我”饱满的大自然情怀,是“我”回家的喜悦。2010-9-28 03:42

——————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=325763&highlight=%C7%EF%CC%EC%A3%AC%BB%D8%BC%D2

季军48号作品:

《秋天里的守望》文/一缕悠香

马克,在这个秋意沉沉的秋天里,我站在彼岸向你遥望。
我看见你的手,将指针拨了又拨,于是这大片麦田,抽出金色的麦芒,象我烟花般的头发,秋风流动着每根发丝,闪着星仔的目光,你一定看到我脉脉的流波,相融在你阳光的海岸。
轻柔的像风一样,悄悄掠过你如火的嘴唇。

麦子成熟的季节里,想着你窗前花园里的花,梦想着,放在手心一把花香,每天聆听花开花谢,看你忙碌的身影,在我面前晃来晃去,叮咛你吃好早餐,不要疲倦,你酷酷的样子,就在花香飘溢的时晨,安稳的睡去,这样的日子,是我最想你的时候。

秋风来过了,秋雨洒过了,唯有秋心不曾来过,秋天的心是愁,我不会忧伤的盼着一颗心来临,而我坚信,秋天不会走远,秋天的心是你对我沉甸甸的爱情,点亮我浪慢的情怀,一根火柴擦亮我的黑瞳。

一生一世就么执着的守着一份真爱,恰如一个麦农守候一片麦田。
尽管秋已深了,叶子很快稳重成一枚落叶。高高的天蓝得如此伤感,阳光刺痛我的双眼,马克,你温暖的爱让我流泪。。。。。。

就这么一直一直的坐在秋天成熟的麦田里,守望一片灼灼的目光,守望一份真真切切的温情。
这样的季节,你的香,慢慢享用你泛着麦香的字谣,举步不再徘徊,在秋天的十字岔口上,棉花已开满我的身体,紫色的花蕾蕴含着芬芳,每走一步,你的气息拥着我,恰似你的吻,你的怀抱,此情此景,让我怎能误入歧路。。。。

爱人,这个秋日浓浓的午后,我就这么这么的想你,不知不觉已近黄昏。。。。
2010。10。12

简评:
个人在香的三个作品中选择这个来投票,是因为这些文字稍许留给人一些空间感,语言也有抽离的部分。从内容上来说,抛弃很多过于饱满的情绪,提炼了比较醇厚的质感,比如麦田的反复吟咏和借喻,增加诗意同时带来主题的升华。还是喜欢简洁的笔墨,像短笛吹奏的曲韵,悠扬不失情感的深沉。再次见证香的爱,祝福这个秋,祝福守望的甜蜜。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=327367&highlight=%2B%D2%BB%C2%C6%D3%C6%CF%E3

季军10号作品:

《泅渡秋天》(和淡若春天)文/水边青艾(十三楼的蚂蚁)

我晓得了春天和秋天,对你有着同样的困扰,更不用说冬天。
就像有些叶子在春天凋落,另一些在秋天凋落。我知道这不太熟悉的秋天里,我钟爱的芦花穿越了你的气管和肺部。我多想,用甜蜜的冰糖和雪梨,包裹你的伤痛,抽出呼吸中的刺。
多想,把透明的切片,折射着秋阳,点燃柿子树上的火团。

秋分不是分水岭。我们还在同样的人世,不同的经纬。
你渐冷的小屋里,秋风会带去我的问候。
带去我对天堂的祭祀。熟透了的苹果和橙黄的橘子,在我们的视线里沉浮,那不叫水果,而叫思念。
我的眼里同样闪耀着另一种水果,那是我一再提到的灯笼。白发的母亲,在远方的老屋外,为我日夜看护着。
我也怕,一醒来,那灯笼,会突然熄灭了。

我只是途经高原,那年我并未遇见你。
你窗外的一场雨,一声鸟鸣,让我格外关注二〇一〇年的秋天,知道你增减的衣衫,轻重如风,吹过我的心间,泛起无名的波澜。
知道即使是窗外的落叶,都是你眼中温柔的小鸟,知道你会摘下高原蓝,喂养它们。
而我也曾说过“落叶,不是谁枪杀的绿鸽子,在春天的枝头,你又会看到它们悄然而立。”

我们都会选定一个城市蜗居。
或者故乡,或者他乡。
多好呀,即使没有花朵与果实的陪衬,我们都下定了热爱它一生的决定。
我们选定了笑容与诗歌装扮走过的每一寸街道,选定了淡定与从容迎接每一阵风雨。
你做你美丽的新娘,我做我没落的公子。
春,夏,秋,冬的纸窗前,始终会开一朵花,花名叫温暖。

泅渡秋天。我知道你有携手的鱼,在合适的位置等待。
他弹起心爱的吉它,落木萧萧又有什么打紧。
向更深的秋天进发,我在远离村庄的地方,在与尘世相对陌生的地方,履行我最后的使命。
任时光匆匆,再匆匆。

以肯定的语气说:我们都好,一切都好。
秋天,多么的好。
秋的深处,梦,多么的好。

简评:

这个说是和春天的,同样是大诗歌,却有着蚂蚁内心开阔的思绪散发。整篇诗文通透明亮,语言接近于面对面的谈话,没有丝丝的晦涩,这就是最有吸引力的地方。每读一遍都有很深的领悟。蚂蚁试图用春秋这样的大气翻译出关切问候和浓浓的思念,就如对母亲那般的厚爱。同时又流露出些许的清愁,毕竟人生的旅程,故乡的遥望,积淀着很多未能写完的字节。尽管如此,蚂蚁履行季节转换带来的梦,并赋予温暖这样的花朵,撷取淡定和从容送给“我们”,许是生命里很重的一份诗意吧!
再次感谢蚂蚁倾情描摹,带给这个秋天精美的风情!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=325845&highlight=%C7%F6%B6%C9%C7%EF%CC%EC

季军43号作品:

《秋日私语》文/健如风

秋,是从这些细小的花蕊中启航的吧。晨风微凉,点滴细雨飘落,亲切地沁入心扉,唤醒混沌的梦境。暑热散尽,心情也丰盈起来,翩然,只待幻化出轻捷的羽翼。凝神于花叶之间,欢欢喜喜地,随着秋意,启程。

爱恋,举步间已满满盈怀,在山水芳菲间起起伏伏。凌晨时分的残梦,回想中竟然恍若隔世,远远近近的人影迅速转身退去,熙扰不再。微笑在心底泛起,转瞬便远了人间。

没有谁能跟得上随意而善变的脚步,因此孤独,也因此快乐。内心铺满路程,一日日,远行。心路上花开花落,变幻着季节的语言。岁月冷暖,在寂寞深处,结成果实。

眼中,心里,是初临的秋日,是秋日里微凉的风,是微风里轻盈的蕊,是芳蕊中一点绯红,韶光华彩,探向未来的甜蜜。

风生,云起,是昨日的青春,是青春里不羁的风,是长风里的低吟浅唱,是吟唱中难了的情怀,百转千回,依然从容。

视线剪剪裁裁,将一城风景放进水的臂弯。心绪淡彩深描,晕染一幅水墨,绿树浓荫,苍翠葱茏。一叶轻舟径自往湖深处荡去,依偎着荷影,摇碎了碧波,忘了归途。

海棠微醺,槐花尽落。秋草恣意繁茂,以蓬勃的气势,彰显弱小者的强盛。碧草丛中星星点点的野花尽兴地往妖娆里开,一滴清露,足以畅快小小的心怀。执一把风剪,折一枝玉簪入鬓,追随秋色如画。

榴花藏起火焰,青涩的石榴低头不语。两只蚂蚁在一片绿叶上相逢,彼此倾诉着久别的喜悦,而有些距离,终其一生也无法靠近。记忆已然斑驳,该缝补的太多,一树松针绵绵密密,竟不知从哪儿开始。轻轻挥手,拨动岁月的弦,这一程风光无限,铺向浩瀚云天。鸿影,微岚,迷离的水岸,共一天紫霞漫舞,只一夕,已千年。   

微笑着前行,每一次出发,都怀揣生命最初的温柔。心空辽阔,流云轻舒水袖,群山庄严安详,秋水浩荡。珍藏起这一日的风轻云淡,笑诗人醒来,寻不见归路。

简评:
这种写法是很空灵的,但如风做到了控制情绪的飘渺,以融入很多沉淀的人生感悟增强诗文的厚度,很聪明的思维走向。我们读着的时候不免会随着多变的节奏跟随如风不停地沉醉其中,如诗如画的篇章,仙境一般扎在人间,给这里的人带来心的笛音。多少前行的足迹踏着秋的深情漫步而至,醒着或梦着,都是暖暖的细流,爱着这份风轻云淡,辽远思绪。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=326973&highlight=%C7%EF%C8%D5%CB%BD%D3%EF

精品共享,区固再学习:)

原帖由 无哲 于 2010-10-28 00:09 发表
精品共享,区固再学习:)

谢谢无总的重视
这是心情的荣耀
祝贺我们大家!!

木家一直很用心真诚,
这些字得慢慢读,不然过意不去。