《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

散文诗T型台精英版总汇

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 10:49 发表
外婆的故事,仍在狗尾草一样的疯长,疯长成原野上一座永恒的墓碑。

胡大哥这一句中的想像力、创造力,都非同一般啊。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 10:50 发表
胡大哥创造性的运用现代白话来化用古诗词,功力很深。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 11:12 发表
宝贝,在你稚嫩天真的微笑中,我看见那黑夜里星芒,在忽闪,那就是你双眼的期盼。

奚姐,這一句好。
虽然星芒形容眼睛很多见,但是这里结合得很好。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 11:36 发表
踏着清明的哀悼声和飞鸟一同叹息降落的花瓣,我的眼睛凝视一地乱红,再也不敢沉睡。

这一句,经典。
古诗词化用的功力很深。
飞鸟、乱红、落花,几个意象完美的搭配。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 11:55 发表
雨滴打在屋檐上,滴滴嗒嗒不停地响,似乎在寻觅落脚的地方。

奚姐的这个拟人用得好。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-7 12:02 发表
老宅那把胡弦,二叔临走挂在墙头,弦断而人未归,风尘路渺,飘絮无根。

这一句,“弦断而人未归,风尘路渺,飘絮无根。”加上之后,文章意境拔高了很多。
不可多得。

原帖由 片刻 于 2011-1-7 15:49 发表
今天一个楼层一个楼层的爬。
木家姐姐,真是用心,评得真诚中肯。
那一份温馨我想都能感受得到的。
谢谢木姐姐。
我收下意见,以待改正。

还望片刻mm多支持心情版的散文诗哦~~~~

原帖由 鱼姬儿 于 2011-1-7 16:17 发表
读过几次,文本都不错,
希望看到像春天读诗那样的写与评完美结合.

谢谢鱼姬儿

木版主辛苦!

原帖由 秋戈清源 于 2011-1-13 17:23 发表

原帖由 树边上的人 于 2011-1-13 20:20 发表
木版主辛苦!

力所能及。虽然还不够水平,乐此不疲。
感谢树边的鼓励和温暖!!

《春之歌》文/玫瑰相公

春天是水做的笛子,声音是那么清新明快,尽情诠释着云的浪漫与风的缠绵。。。。。。  
       春日里,万物复苏,景象万千。我是春的初生的孩儿,在这清纯的世界里,感受阳光,感受雨露,感受剪剪微风,感受大自然勃发的无限生机,感受造物主恩赐所有的美好。  

碧空如洗的日子,我是那舒卷自如的彩云,在天庭轻舒长袖,舞你笛声悠悠扬扬;        
    春风习习的日子, 我是那临水依依的杨柳,在河畔轻扬秀丝,系你笛声轻轻柔柔;  
    我更愿是桃,夭夭灼灼,用我生命的颜色,灿烂你笛声的妩媚,染红你如诗的梦境;  

而那些润物无声的静夜,我是一朵小小的音符,在你滴滴答答欢快的呻吟中跳动,化为漫天粉红的雨丝,轻轻叩击你的心窗,飘进你如画的心灵空间,轻驻你细细的心弦,弹奏出一支最华丽的青春乐章。。。  。。。

点评:师兄这篇很抒情,又不失音画的美感。每一句都带着诗意如春的嫩芽翠绿地绽放,养眼醒目。记得一位留言者说得好:春天的声音轻快的漫过,苏醒的大地早起后打扮的花枝招展,象个90后的非主流的小姑娘~我看过很多人给予的解读,是很到位的散文诗,有人说很多地方留着朱自清的味,呵呵。诗歌报诗友说:善感自然,风兮舞兮。灵动、轻快、绚丽。春风舞长袖,心情起欢声!你的文字带着你的风格,带着你的气息。

玫瑰相公这个短诗文,现在一读,的确还有特别的韵味,地址连接:http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=297933&extra=page%3D1

情真意切,让人流连忘返。