《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

散文诗T型台精英版总汇

《阶梯》(十二章)

一、
我们的消逝精致而缓慢,那些属于我们的阶梯正四散逃逸。

二、
最初也是最后的谜语开始了。
可是,谜面在哪里?谜底在哪里?解谜的人又在哪里?
这是多么纯粹的一道谜!它让思想成熟,让心里安慰,让许多未知已知成为新知。
一些累赘的事,一段成长的路途,一个似是而非的大道理,都在呈现着极致之美。
这种美的颜色,与谜语一样,与解谜的人也一样。

“你是破谜的人吗?”一个声音接着一个声音问着。
“我是也不是,不是也是。”一个声音接着一个声音回答着。

时间突然凝滞。
许多辗转反侧的风啊,雪啊,雨啊,太阳啊,都停滞了。
当然,还有你。你一定是昨天的阶梯。你一定是今天不住地走,又不住回头的浪子。

三、
你是浪子。你承认了。
此刻,你相信有一种声音存在就对了。
在这个声音面前,你要做的只是纵身一跃。
那些接近太阳的流动感赋予你的灵气让你一直喘着粗气。
生命,到底是一种立着的思维方式还是横着的思维方式?
谁能回答我?苟活着。苟安着。苟笑着。苟哭着。苟同着,苟且着。

突然有一天,睡了多年的梦醒了。
一团又一团残存在心里的各色诱惑染上火一样的炽热。
前呼后拥的雪如你。它说:“火熄了,现在是冬天也是春天,你是停泊还是离去?”

再也睁不开寻找的眼睛,混乱和光芒一样,来过又消失。

四、
像演一场独幕剧。
花园、水池、天空和行云的月。
花园在心里;水池在一个另有所指的地方;天空的位置没变;行云的月偶然现出原形。

那就显影吧。
灯光、脸孔、野兽和游弋的海。
灯光暗下来;黑与黑面面相觑;白与白从倾听开始从仰视结束;心跳从记忆中飞出来。

心里的花园呢?水池。头顶的天空呢?
月半弯。渲染的灯光呢?深色脸孔。游弋的海浪呢?野兽无意识。

接下来怎么做?先二二连线,然后再去解开那把通向明天以及明天的明天的锁。——

五、
如果将锁归类为关闭的哲学,那么钥匙就是敞开的哲学。
这样的一关一闭一敞一开,是不是也是洞察一切的哲学?
肯定回答是:不是。否定回答是:是。
半肯定半否定的回答是:闪开,我正忙着。

这一正一反一黑一白的哲学要钉在哪枚扣子上才合适?
谁是迟到者?谁是失语者?谁是狂妄者?谁是低眉者?
谁望啼杜鹃?谁正说谁谁是谁非?谁站在上游感受下游的快乐?

其实,光阴的侧影一直是金色的。

六、
怎么能被人一眼认出呢?
怎么能在被人认出后又变得陌生呢?
怎么能为自己和他人留下一个最终的注脚呢?
怎么能在承受一种坚硬的时候抵达另一种柔软呢?
怎么能在反向延长线上划出本不应该延长的那部分唯一呢?
怎么能在不同的叶脉上区分不同的纹理而又给它们注入相同的解析呢?

疑问,如此之多又如此复杂。答案,如此之少却如此简单。
原来啊,原来,真的有一种深邃的慌乱找不到本色的体香。
收起眸子里的光,选择哑口吧!

七、
这么多年来,青黄不接的田地一茬一茬老了。
山里人,城里人,耕田的人,织布的人,一茬一茬地对调着。
老年人,青年人,中年人,孩子们都在歌声之上盛开出另一种颜色的花。

花开花落,多么像一场蒙尘的悲怆……

许多黎明之上的曙光也指向一朵花遥远的眺望。
只是光,在看不清也数不清的刺芒中,弥漫又散开。
它最终与黑暗一个样。零乱、静止、喧嚣和浮躁的存在,更多时候是为了尽快地结束谎言。

八、
有些视线拐弯了,有些视线起伏了。
在将门沉沉扣上之前,你是雕刻还是等待被雕刻?

在一个倾斜的姿势里,留下线圈的斑斓。一圈、二圈、三圈、无数圈的绕啊绕,缠啊缠。
结局,时常被咬断。
一只蛀虫,轻易就回到从前。

九、
从前,有座山。
山上的绳索在,云雾在,一颗颗衰老的符号也在。
山下有座庙。
庙里的菩萨在,香火在。而尘世的欲望在,本能在,跋涉的脚步也在。

有人问,不在的是什么?
有人回答,不在的什么也不是。
结果是,有人讥笑,有人嘲讽,有人捉迷藏,有人对着山峰遗失了罗盘……

就这样,有人挽回了自己,有人重新开始倒装。有人笑着哭,有人哭着笑。
从前,还是有座山。
山下,还是有座庙。

十、
一根劣质香烟冒起呛人的烟,喉咙中的苦与它相视而笑。
笑容深处有一张沮丧的脸。
脸上,没有五官、没有表情、没有颤栗的小帆。
五官下面是怀孕的身子,她伴随自己沉潜,直至沉到月华寒。
沉潜的背后是一片天、一片地,一副卸下的肉体正湿漉漉的呈现。

这些怪异的现象都可以用文字描绘,但在描绘前要先封杀了它们。
它们是无谓中的有,存在中的无,它们留给每个人的机会都是相对而言。

而更怪异的现象与我们有关。
我们都像一个没有过去的人,我们走过的地方没留下任何脚印……

十一、
一直向前,迈步或者回旋。
一直向后,退却或者尖叫。
一直举步维坚,而又从未停止。
一直站在生动的地方遥望腐朽的地方。
一直幻想在生死之门洞开时,谁还会亮在祷告的那一边。
一直练习摆渡比空气轻的水、比水银重的污浊、比骨头还脆的伤感。
一直数落着这血、这肉、这骨头、这肉眼凡胎、这反复被自己利用的贪婪。

一直一直一直,就是没有一直的永远。

十二、
现在,只剩下一个在崩溃中没有掌声和灯光的舞台了。
四周无人,但有一种声音却正歇斯底里:
谁扶着孤零的梯子攀爬?谁上窜下跳?谁呐喊?谁沉默?谁又是过客?不匆匆……

2010、5、1——2010、5、3

简评:人生本就是在无形梯子上攀爬。帘卷西风:格格作品容思想性和艺术性。紫穗穗:这样诗性的散文。读之,如明珠升于漆黑的夜空。难得!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=320085&highlight=%BD%D7%CC%DD

《虚拟尾音》文/木中巷

借植物的体温,我沿着小草的足迹,在一个星星轻狂的夜里,感受着风撞击的力量。

○一月

寒冷和舒适完美交融,我仍保持着对深冬的妥协与敬重。
地表冷了,空气冷了,一只过冬的蝶儿强化地对寒流的姿态,她的翅膀推开了一扇自由之门。
冬之恋它在哪里?哦,它究竟在哪里?
没有雪花的南国,月亮一天一天圆润。在阳光下,我难以置信自己被深冬绑架却甘之如饴。
原来是我的小屋坐北朝南,这时光线充足。

○二月

节日的拥挤似是刻意的喜悦,在真实与虚妄间牵肠挂肚,
我发现我的思维有问题,从来都埋伏着灰白的,热情的而又惯性的标题。
不是插曲,也不是主旋律。
什么时候开始?是不是在等那必将到来的结局?
像接近大地自然的呼吸,踢踏马蹄的响声在接近中重新遗忘开始,
年只是一个符号,如果因为多一份执着而面目全非,那这难以捉摸的二月,必经不起风的迅急与疯狂。

○三月

我闭上眼睛,草木葱茏。
我的桃源允许我自由驰骋,请牢记这方角落,它风和日丽,桃花正忙着嫁予春风。
冒雨的人笑声喜悦,脚步欢快。请用雨声吞下二月,然后燃起整个春天。
有如打趣的言语,凭风指涉。
如果这里端出自卑,五瓣的春天也必将嘲笑诗词的清爽。
我们在春天的绿塔中生活,所有的孤岛早已繁花盛开。
嗨,快来品尝意象,随春风寄燕然。

○四月

燕子在屋檐上歌唱,我继续打造我的春天。
倒春寒料峭,我笔下的冷成了独行的旅客,它注定只能一个人飘泊。
而我,荡漾的清澈不掩伏欢愉。
此后,产生令人喝彩的自信多了一份感人的审视,远远的,它一直稳定地增值。
有如金属般的音乐声传来,你张开左手,就能抓住未来。
那么,继续行走,在你的指引下恣意飞翔。汲足养分,保持着自己,没有什么比这更适宜。
没法儿低调,干嘛要低调?沐浴诗文的太阳,任花、果注满每寸皮肤,
我还要在夕烟的刀锋上盘旋,我还要留给五月信马由缰的理由。

○五月

些微的风踮起脚尖跳舞,谁家庭院春色满园;
或隐约展露筋骨,直到你肯定地随着灵魂起舞。
那朗润、宁静的体验让我对它饱满的嗓音入迷。
来,我们一起唱,顺着它的方向,拨动湖边柳梢,擦拭越来越明亮的夏天。
现在,还有什么是多余?唯有遵从才是适宜。你看,太阳推出了温暖,无数银片滑动。
我也只为你,以最浓情的蜜语赞许。

○六月

从表及里,我行走在夏天。谁叫我是肉体凡胎,得在季节更替捕捉属于自己的气息。
一天, 一月,我是薄如烟的浅吟。
我始终在寻找安静的姿态,你的光芒太亮,我得用月光嫁接。
就像经历了一场剧烈的雨中奔跑,其实只是隔着一层若有若无的薄纱。
哪一花开得娇艳花都根深,我只不过是被某些东西所累,而借用一种载体释放而已。
大海,天空,又亮又宽的银河,我听见风在奔跑,它虚拟了一个尾音。

简评:积极向上的心态,扑捉思想深处平凡而诗意的风信子。哑榴说木中巷的作品是“撞击风的脑袋.捕捉岁月的尾音,”“飚风,你带着木中巷撞击林梢”。紫穗穗:果真是“信马由缰”美文啊!读之,赏心悦目。比之奔跑的风,更能感受其中优雅、狂放之韵也!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=320512&highlight=%D0%E9%C4%E2%CE%B2%D2%F4

这里太多可以汲取的的东西,有时间一定来细读!芙蓉辛苦了

原帖由 紫玉 于 2010-8-15 12:55 发表
这里太多可以汲取的的东西,有时间一定来细读!芙蓉辛苦了

紫玉来了呀,欢迎来交流,并多给宝贵意见!感谢紫玉慰问,心生温暖!

原帖由 潇湘竹影 于 2010-8-9 15:35 发表
换一个姿势吧,你喊。却听不见回答。--散碎的花瓣/文/烟离

----好像那个人也习惯了没有耳朵聋了的日子,聋子怎么可能听见真理,若他能听见,那么,哑巴也要开始说话了,石头也要绽放花朵了哦

我觉得这句是有空间的。葵花向着太阳的那份执着表露无疑。或者是矛盾的,一方面希望转身,另一方面却一如既往。
我理解为是自己向着自己喊,不回答,正说明另一个自己的执着:)

这里有很多好东西,慢慢学习~

先提上来,再慢慢细读。借鉴。

原帖由 ~喾~ 于 2010-8-16 15:24 发表
这里有很多好东西,慢慢学习~

嗯,我也一直在学习中。。。谢谢~喾~来读

原帖由 蜀道人生 于 2010-8-20 07:50 发表
先提上来,再慢慢细读。借鉴。

姐姐,说借鉴未必不可。

一念之慈 文/片刻

保持一种恒久的姿态,我们需要在世界中寻找自己;
止住虚浮和欲望,便能体会海面上栖息的众多惊奇,可我并不是总有这样的体会。
此刻,雨后的风在玻璃上弹跳,我第一次记下一个完整的情节,这个夏天风生水起,由不得你来始料不及。
尘世,是一面镜子,先贤的预知从来都是生活本身,你得承认对白从倾听开始。
游弋的波涛,叮叮咚咚作响;轻啄我玻璃的晚风正受困于一场反复无常的战役。

左手在左,右手在右,我们从来都是规矩的,只是不知道为什么,我突然很想逆向穿行于人流。
也许,必须取出一些叛逆,一些觉醒和一些垂涎。影子沉没在絮叨里,一切的苦都是因为有了烦恼,
那么,我是烦恼的了?我烦恼什么?是咽下一个词语还是被一缕清风拽走的愁绪?
已有的事,后必再有;也行的事,后必再行。面对类似的潜沉,要是我是你,多好啊。
把叶子的暑气哄走,然后去消解尘世的欲望,以我因有的本色筑就清爽的楼阁。
我们商量吧,慰予澄澈的镜像,镜中的你我,必定以最娴雅的姿态出现。
只要一次足已,足已淹没沉溺的人群。

我仿佛在抵达另一重诱惑,许多歇息的沉思从梦中醒来,
即便不提远星的瞳仁,闪着银光的视线也会绽放一朵盛开的向日葵。
向着阳光剖析咫尺天涯,我已酿制了美洒,一个眼神就能把血液煮沸。
而高明的声音撑起半片天空,阅读这一声声纯白的深情的我们拒绝冰冷的抒情。
告诉我,昨夜残留的吻痕是否了遂了你的心愿。
再这样下去,沉溺的又何止你我,就拿最贴切的词语把你移接,
我要在绿色的高塔上还原生活的色彩,让那些闪炼的光芒自动繁衍。

这就是天空的胸怀和爱的辽阔,那么我愿望给你晶莹的欢愉。
我们的眼睛,溢满星辰的祥和,我甘愿,我沉浸。
大抵,凡夫俗子的我们本来就应该如此歌唱,所谓的浓墨重彩也不过是虚拟的风生水起。
从今天起,我必须呆在离炊烟不远的地方,这样的守望谁都必须多一层敬重。
我终于碾死在车轮底下,我终于抱紧了信仰。
一念之慈,她出场了。

简评:精彩的收尾。即点亮了主题,又将自身的心底和盘托出。散文诗的最大特点是有着别样的情怀,给人意想不到的惊喜。有画面,有音色,有诗思,有思维跳跃的美感。但不能不留白。心喜。读到这种方式的一篇佳作。飞雪说:语言凝炼,诗意沉潜,心理表述清凉如风。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=321537&highlight=%D2%BB%C4%EE%D6%AE%B4%C8

《海韵》文/青槐

嘘,轻点,面对大海,要保持泉水的冷峻。眼光可以与波浪握手,心灵最好共深渊安宁。

朝圣的心情可以用跳跃诠释情绪。沙滩上的脚印重叠海浪的履历,一遍遍碾过高潮与低谷,日子搀着海风,在阳光与星光中里时明时暗。

视觉细胞变换着合适的形状,如锥,穿透光明的路途,将亿万年的水滴搓成一块蓝色的布,覆盖温暖的秘密;如柱,捣开黑暗的窗户,用目光挽着月光,将低吟揉得纤细而苍白。深情的秘密说给了浪花,却粼粼地闪烁人间的光芒。

光芒无处不在,海风是光芒的翅膀,阅尽沧桑后,在我的视线里飞鸟投林。

一场雨在适合的时候打开我的心事,点染海的广袤。水墨的浓淡在雾霭的海平面围城,一些来来往往的身影,混迹山峦、楼宇以及一缕炊烟,被海鸥提得很高,很高……

俯冲是生活的必需品,溅起的激情以心的形状,在海的温柔里荡了一下,便潜入水的深处。

深处是娴静的河床,那些被掩藏的秘密依次着陆,然后开花,结果,用一句话总结完美的过程,舒展不老的爱意。

海说:所有的收获都在潜流里走向结局,平静,即是高潮。

对于高潮,我总是期待,然后在期待里翻阅激动。

海的高潮很少,她明白生命的脆弱抵抗不了高潮的阅读,平静,才是最真的本性。

数不清的故事,在高潮里现形,就象一个喷嚏的台风,可以将船栽成树,将楼裁成瓦砾,将生命吹成灵魂。

面对生活,海总是平静地将所有坎坷碾成细浪,铺成休闲的沙滩,然后撑一把太阳伞,眯着眼睛看着日子一层层走来,在浪尖上闪个眼,又无声地离去。

心事需要沉淀与收藏,那是高潮的结晶。

海将这些交给贝壳,那些没有骨头却用骨气包裹的生命,走在潮流之外,耕耘着被世人遗忘的渊默,用肉身的痛苦茧缚创伤与希望。

一些郁结的石子,裹着落寞的过去,闪烁着情感的火光踏浪而来。

海说:这是珍珠,是生命炽热的收藏。

大海收藏了天空的每一滴泪,交给生命弹奏。

音乐的触觉抚遍海的每寸肌肤之后,开始抢滩。肢体与语言舒展陆地轮廓,借信天翁的滑翔寻找栖息的家园。

一些风风雨雨从海的毛孔里弹射起飞,携江河从大地走过。择水而居的你我,却乐此不疲地在一滴水里,追求色彩绚丽的圆满。

成功的喧嚣与失意的呻吟编织欲望的经纬,定位江河的走向,却在海的爱抚下一一安宁。

家的感觉,在安宁的深处泉涌。

我伴海而行,海将我的脚印一枚枚收藏,赠给我一螺的海风。

枕螺而眠,我听见海的歌唱,彻夜不停

简评:青兰格格说“有声响的文字。”蜀道人生说“读青槐的文字,眼前总会展现一幅幅美丽的画,熠熠闪光,字字珠玑。是一种惬意的享受。”飞雪说“文字形散神聚,写出了海的神韵,极富人性化”。本人于哑榴同感,青槐的散文诗哲理性强,从容自如,很多的亮句,大海为家本就具备诗思了。本人推荐精华!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=321869&highlight=%BA%A3%D4%CF

精华留存。

提读!

谢谢老杨。这里还有许多工作要做,等我静下心来就把计划给完成。
心情现在的气氛真的非常好,散文诗将是我们努力的一个目标。
也会再度想起你启动这个T型台的好处来了,还有哑榴的那些辛劳。
总是会向好的方向发展的,这个我坚信哈~~~

【青蓝格格】作品特别欣赏
《风生水起》(六章)

“你能用一分钟的光阴覆盖我恰好的错觉吗?”
在我逼视另一个自己的时候,一个声音莫名地问。
我再不能置身事外了。其实,在更多的时候,我们都在自言自语,自问自答着。

穿越白色屏障,你就能看到另一个世界。
那里有彻底的宽恕,仁慈的血腥和久久无法闭上的眼睛。
那里有一群人,一个疯狂的年份,一张僵硬的床和黑土地黄土地上未曾丢失的种子。

而种子终是要发芽的吗?回答一定是否定的。

肯定的回答在哪里?
我不知道在哪儿。我只知道,那种趋于归一的肯定回答很精致……
我们就是一粒种子,在固定不固定的生活模式里存在且泯灭着。
事实上,另一个世界是另有所指的。我们谁也没说,只是漂啊漂……漂啊漂……漂啊漂……

有岸的地方,便有我们。

如果回忆算是一种折回,那么我宁愿转过身去。
我之前的花都开了,我之后的薄雾已经散去,我在中间,如此风生水起。
别把我当成陌生人,我是以水为翼,嗷嗷翘首的那一个。
我在水中悄然布网,并预想一种高度将我们一起摔下来。
你说一句:真疼啊……我便骤然浑沌。
哦,辉煌的尖叫逝去。继而,我将骤然的真诚用骤然的沉默代替。

剩下的骤然更冷!我倾斜的身体感知着。
我还感知到,你错过血脉的膨胀,也一直在折回。那就折回吧,因为不折回,也无济于事。
但在折回时,你别忘记点燃火把,天上,水中,大地……
你别再淘气。

这便是我们的位置。
你欠了欠身子……一片静谧的影子落了下来。
我也跟着落了下来。但我让眼睛保持在高处,让它与天空积淀的一缕幽蓝平行。
在挤退的风声面前,我时常能这样静下来。你是临界风声的那个人,你们都是。

你们希望我也是。但我不是。
当那片影子滑过我日益变深的皱纹时,我更不是了。我只是我自己。
在一条并不曲折的航线上,我漠视每一排浪,并用平和的波澜掩饰自己。
当水变得越来越混浊时,我像清水那样醒来;当影子一重重加重到无法分辩时,我像一缕光那样自然地扩散。
然后,再凝固,并在一个崭新的日子重新寻找源头……

只看到一片苍茫……
那片苍茫不在荒芜背后,它游荡的气息也比不得东江之水。
在沉默无法替代沉重的时刻,我想起爷爷的青筋和被大树一点一点覆盖的庭院。
我想起凯旋的战士,远方的游子。他们都与流浪结缘了。
我还有一个疑问,一颗性灵之心,它为什么在瞬间就暗了下来?
是为与苍茫对应吗?是为击落那些明明已经碎过多时的碎片吗?
抑或为了自保?

过眼的云烟,似一个老故事,又似一个迷局,让人似懂非懂的琢磨着。
回首处,是一季,亦是一生……

我把你向后推迟了。
就像我走在太阳身下,却活在一个更明亮的时空里。
这个时空深不可测,这个时空的天空不需要调色板就能变成五颜六色。
五颜六色多好啊!它能伸进语言的根系里,培植出更多的五颜六色。
快看啊,黄花在旋转,红花在旋转,粉花在旋转,白花在旋转,你在旋转。

我们也在旋转……
在这个时空里,旋转是解开纠缠不清的秘密的最简单的答案。

2010、7、26

《复制》(六章)

题引:如果复制可以,那就复制。开始吧……

一、
复制月亮,写上黑暗的名字;复制太阳,写上光明的名字。
黑暗是压在舌根的,光明是擎在头顶的。它们多像我们,又不像我们。
我们与它们的相似点是,都可以抛弃一些,再得到一些。
我们与它们的不同点是,它们喜欢潜藏谷底,感受词语的力量。而词语,在通常情况下喜欢自诩而又不达意。
我们喜欢站在峰巅,却不跳下去。我们就是这样在静止与运动之间不停地复制着自己。
复制着,复制着,只是不敢在复制后写上自己的名字。

二、
一个声音说:“你已经圆满地完成了你的使命。”
当我听到这句话的时候,我突然怔住了。我怔在一座青冢前。
风萧萧,究竟是什么覆盖了我的瞳孔?你要走了还是要回来?

今霄有酒,我们就醉吧!
我跑到你的眼睛里躲藏。
我在那里看到,血泪里的沉沦亮了,而我的倒计时刚刚开始。

为了弄清一个事实,我越过森林的手指正步回来,抬臂致意。
我举臂的间隙,曙光照到幻想的檐前。
另一个声音说:“没什么可说的了,继续蛰居。”

三、
某年某月某时,我心境如此,亦只能如此。
一个预言以影子的形式向外跳跃,另一个预言红着脸。
一颗冰冷的心喜忧参半,它上面晃动一瓢清寂,那样子好看至极。

我计划一个最单纯最朴素的理想,我嬉闹着试图建立一个理想国。
因为在这之前,幸福是黑色的,我的大海,我的蓝天都是黑色的。
我必须改变。我要改变我的样子给祖国,改变我的心境给妈妈,改变我的辞藻给诗歌。

这一切不切实际的实际,辽阔渺小不张扬。它们像你一样,就是我已经复制的那个你。
你别躲。这个动作我还会再做……

四、
复制一份浑沌给荆棘,效果会是什么样?
复制一份弱不禁风给强大,效果会是什么样?
复制一份厚重给薄薄的纸张,效果会是什么样?
复制一份阳春白雪给下里巴人,效果会是什么样?
复制一份镰刀上的笑给斧头上的汗,效果会是什么样?
复制一份一头老牛的忠诚给狡猾的狐狸,效果会是什么样?
复制一份季节高傲的苍白给时光尖锐的宁静,效果会是什么样?
复制一份腹中无休止的风声给青春低眉的鸣叫,效果会是什么样?

提出所有疑问之前,你先看看天上的云朵是否拥有暴戾,再问一下在复制前,得准备些什么?

五、
甜蜜响彻在我的肺腑,那是与天籁之声所不同的一种希音。我要珍惜它。
在有必要的时候,我还会为它穿上世俗的衣裳,让它变成噼噼啪啪地响。
但是在它发出声响的过程中,我会雕凿一个洞。并且在洞口放上:
与温度有关的无欲;与纯粹有关的野性;与明天有关的今天;与我有关的你们。还要放上,与鬼斧有关的神工。

洞口不会封闭。那是一个禁区,也必然是一个奇迹。

六、
疏狂的形状有许多种:
立着的、倒着的、躺着的、卧着的、徜徉着的、不染尘的……
疏狂在被复制的情况下,能变成轻狂吗?
轻狂的形状有许多种:
圆的、方的、扁的、干净的、规则的、不规则的……
轻狂在被复制的情况下,能变成疯狂吗?
疯狂的形状有许多种:
隐着的、明着的、屈于自身的,左右逢源的、不让胆小者退却的……

尾巴摇起来吧!足尖翘起来。
你的左边是你,右边是你,前后就是二座不可同时攀登的高峰了。
但你不要害怕,因为你的周围有无数个你。为什么有,其实答案不言而喻。

2010、5、9

简评:两篇都是差不多的格调,许多诘问,看得出格格深度的迷恋和探究。
千百问也只是想解开自身的心灵与大自然的抗衡。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=321740&highlight=%B7%E7%C9%FA%CB%AE%C6%F0