《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

散文诗T型台精英版总汇

《城市门楣》 文/青槐
文   庙

今天是佳期,适宜与汉字约会,与城市交心,与文庙亲近。

明代建筑高低错落,收积后人的仰望。一角飞檐,挑断城市的穿堂风,把六百年的诗书礼仪从钢筋水泥里捞出,沿高速公路,抵达海的深处。

崇圣的牌楼,沿生灵的方向伸长触角。八月的星月,翻耕土壤阴阳的奥秘。修身齐家治国平天下,被如玉的红颜扫视,风情的眼眸,流出满地的麦香。

季节,凝缩步履,赶超黑发白化的速度。唱书的古典,踏海河之浪而来,在老夫子的笑容里闪了闪,竟成痴的模样。
前面是车,后面是车,被高楼夹击的大成殿色彩端庄。城市脉络缠绕的古今道冠,在鸽哨里水袖飘飞。你的德,承带着天地流光。

伸伸缩缩的镜头沾着明朝的汗水,浇灌今天的乳齿白发。横撇竖捺挽着之乎者也,二千五百年,长成蒲公英的模样。
夏天的阳光,生长着春天的温度。我在文庙前小坐,打开一场久违的细雨,让蒲公英,骑着雨滴,切割风的角度。
我相信每一缕风,都是决定理想的方向,每一滴雨,都是滋润盛世的温床。

小   巷

从城市喧嚣的缝隙挤出,一抬头,掉进了小巷。

青石地基上长着青石的墙,陈旧青褐的木椽,围坐着一些吉祥的雕像。青褐石墙上攀着的苔藓,伸出绿色的手掌,把我的目光拧成水的模样,长长曲曲,疑是故乡。

谁能扛起时间的重量?路面在青石上高高低低的走,每个踉跄都抖落百年的时光。明代的马头墙沿我的视线纵马扬鞭,却被高楼的身影绊倒,碎成一地叹息。

一个“拆”字比喧嚣张狂,诏示繁华的传说。其实繁华只是一个过程,在小巷禅意的手掌,繁华恰似昨日幻象。
残存的方言是小巷的原居民,它喂养的民族风格孪生着家乡的小巷。都说风格是民族的骄傲,不曾想骄傲也能以繁华的名义预约谋杀。

一群孩子操着方言,从小巷跑过,用欢笑装点小巷门楣。家的味道,沿孩子的方向漫延,温暖着小巷孤寂地存在。
无力吆喝的古籍书店,成了小巷的遮羞布,却不知遮住了谁的容貌?

小巷,已无需想像。

简评:很古朴的意境,文庙和小巷都呈现了历史的痕迹,墨香悠远。凝练干净清澈的文字,喜读。
——————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318907&highlight=%B3%C7%CA%D0%C3%C5%E9%B9

【青蓝格格】作品欣赏

《升腾之间》(十六章)

题引:我曾经设想过,将我们的影子刻在碑文上,而从此忽略石头。

一、
无数人,无数次的迷途知返,无数次的在路的源头踩伤南辕北辙的影子。
看,它流血了,它带刺的外壳流血了。
“它的尽头通向哪里?”
不是我在问,是你,是他......
是咯吱咯吱的雪,是长条披拂的柳,是用篱笆圈不住的烟啊,是一群胆小的人用精神和皮肉搭建的背景。

浮力也有缺漏的时候吗?
谁也别笑,谁也别哭,最完美的答案就是谁也没有想到。

还是挣扎着去撑开一把小雨伞吧,然后将那缕天性的狂热弄湿。
但,千万别让它再挨上烛火。千万别再让它在下一个季节复活。
它活了,我们就死了。

二、
喜鹊叼起树枝,也叼起纸屑。
哦,这是多么可悲的定义,多么明知是错,而非要错下去的一种感觉。

我要挽住它,只有挽住它,我才能够完成抵达。
其实,你和羊群一直在我的书页里,在我笔尖的浮雕上。
而梦啊,从来都是虚伪煅造出来的,它是我们无法忍住却又不能说出的现实。

它的作用不可低估。
你是我的,我是你的。你与我互为喜鹊,互为树枝和纸屑。
互为一个圆圈,互为一个无规律的黑色舞台。
甚至互为一点羞涩。

三、
现在,我需要弄清一堆灰烬中是否还有华美的宫殿。
如果有,我必须夺回来。
如果没有,我必须用遗忘压住自己。

与老树不一样,老树很孤独,我不。
我还记得昨晚那颗星星是如何麻木地平移,如何在一座看不见顶峰的山旁边,面黄肌瘦下去。
“星星会变老吗?”
这与顿悟和灵气无关的问题,可难坏了抽旱烟袋的老汉。
他反问我,我告诉他:“别回头,前面如云如锦。”
他默然,他说:“我看到了一座坟。”
嘘,那才是最华美的宫殿。

四、
蚂蚁爬入大地的子宫,它哼几句歌,摸一把前世的泥巴。
它知道,其实清洗骨头只需要一滴雨水,一口乳汁。
它也知道,这是一劫。

蚂蚁啃着骨头。
它只有继续沉重,继续甩枷锁。
我们都是蚂蚁,我们都不羡慕霓虹和喧嚣。
并且,在暗藏的眼泪面前,我们就自动生成那么多个我们。

我们用我们造句。
我们要说:“卑鄙、可耻和叹息,都能细嚼出与助动词无关的大道理。”

五、
玻璃镜子里,我们的影子虔诚。玻璃镜子外,我们可以看到比虔诚更虔诚的皱纹。
眼角的,鼻翼的,嘴边的,下巴颔的,都被隐形的时光吸食着,一直这样。
而心灵皱纹的来龙去脉唯有自己说得清。

也曾辗转反侧难眠过,也曾擦亮黄昏的触须照一照明天到底什么样。
也曾想象一片羽毛落下来的姿势是不是能够皈依。
也曾将一缕苍白植入体内,任月光抚来抚去。
可,无论曾经做过什么,这些多棱面的结果是无限趋向于肯定的,否定的那面,一直在我们这。

可是,我们又在哪呢?
我们在哪?
想着,想着,就,“忽如一夜春风来。”......

六、
温度略有升高,旋转的幅度也越来越大。
天亮之前,我已经做好向星外轨道偏离的准备。听,风力降到三级,风花雪月也已经将鲜艳的玫瑰溺死。
还有啊,还有斜倚篱墙的那支羽翎,它所呈现出的美好时光只有我的左耳才能听清。

轻轻地懊悔,温柔的叮咚,在最蓝的天空下将暴雨植成梦想。
“没有改变,我正观察还原剂如何显影。”
“你是我的红引线,你是我从缝隙爬出来的另一种可能。”

温度继续攀升。
我的右耳正接受狂风的讥讽。
我提醒自己:要忍住成熟的感觉,这些用手写出的立体,多么笨拙。

七、
“墙里秋千墙外道。”
哦,这杯中的北斗离宋朝有多远?
墙里的佳人还在笑吗?墙里的秋千拴着谁的百年?
那一年,我在拐弯的丛林里梦见枝上柳锦;那一年的天涯没有等到我长高,就被风吹尽了。

灯盏在雨前,另一个我在街后。这是一次千年的横穿。

剩下的意境沦落到镜中,镜中的摄影机镜头偏转。
导演喊:“停了。”
我的剧才正式上演。

八、
黑匣子是空的。它装不下黑暗、黑沙子、黑油漆、黑玛瑙。
它没有我厉害。我可以将诗歌的草莓装进去。
然后,我在外边装聋作哑。

事实上,我是一只刚刚被放生的鸟儿,我试图用各种姿态去熟悉陌生的凛洌感。
我将黑慢慢调均匀,并将黑做为我生存的首选。
黑匣子是我命运的下一站。

突然,我听到一个声音,它让我将诗歌写得比灿烂纯洁一些。
那么,我现在听劝。
黑匣子还是我的。只是,我先在里面装满缤纷,等到合适的时候再去与黑兑换。

此时此刻此地,我一笔就将现实画完了。
我的身体在笔墨之外改变。

九、
突入的阴影一会近了,一会又远了。
一片向阳的坡地像留在浮生的密室。里面装满葡萄美酒夜光杯,装满酸甜苦辣咸,还有各式各样的果子。
我们摘一颗,或许就是熟透的爱情;再摘一颗,或许就是飞花溅玉的欢愉。
那一丛花花绿绿啊,那一丛被层层包裹着的我和你。
我们何时才能收获曾用心胸消化掉的种子?

十、
有这样一枚钉子,它能穿透所有呻吟之声,穿透阴湿角落尖叫的疼痛。
记忆是这枚钉子最高的悬空,渴望是这枚钉子最近的背影。
钉子不是静止的,它经常在平静中昭示生死。

但我们不怕它。我们要做的,就是演绎。
我们要让说出的话丁当作响,让走出的路深浅不一。
我们还要用下一步消磨这枚钉子的锐气,并用最大的力量和最小的力量弥补它封闭的气息。

它东张西望也好,它纸醉金迷也好,它迷惑不解也好,它张牙舞爪也好,都不能真正影响我们的步履。
虽然,我们偶尔会被它扎出血,但在遗世独立的白长出苔藓的过程中,我们会忘记狡辩,安然入睡。

十一、
我成功靠近了一场阴谋的开始和结束。
什么丰厚的睡眠,拧紧的螺丝,什么已经停了的钟表,鱼网一样的空洞,都在接受洗礼。
静谧的,喧嚣的,无所顾及的,也都流进了同一条血管。

测量春天的米尺还在,顶住一切躯壳的枯燥还在,我还在。
女儿背诵过的唐诗宋词我也背诵过,爱人说过的最漂亮的一个形容词与我有关。
是什么在我体内亢奋啊,究竟是什么?

我明知自己是一张白纸,而这张白纸最终会被折成一只漂泊的船。
但我还是拒绝憔悴。

心跳过速了。我现在不想说话,只想听。我身体里埋藏着草长和莺飞。
开始等于结束,可结束不等于开始。

十二、
可以借助生锈的梦境来伸缩、扩展,就是接受挤压也是幸福的。
可以在青花瓷瓶中找到一个古老的连接点,然后将过去、现在、将来,穿成一串。
可以在一道老屋梁面前,说起一些时髦的语言;在现代高楼面前,呼唤唐朝的月亮和宋词的清风。
实在不行,还可以使出移花接木的大法。

哦,万物呈现幻影。
我们都是巫师。在梦醒了以后,才与太阳交朋友,写大字。

十三、
混淆包含很多个面。
对于醒着的人来说,白天的事和夜晚的事可以混淆,曦光和曙色也可以混淆。
对于看破红尘的人来说,生和死可以混淆,妙与不妙也可以混淆。
抛弃风雨雷电,混淆只是一种状态。
这种状态,我们随时可以将之还原到最小。

不要总是眼前取景,那样容易眼花缭乱;也不要固步自封,封闭得久了,就容易无所适从。
这个世界是一部分霓虹,我们是霓虹筛出的另外一部分。
我们最终将与这个世界混淆,这才是最绚丽多彩的归宿。
这个归宿,只有一个面。

十四、
我想给这个世界规定一个统一的番号:乱。
乱蓬蓬的乱、乱七八糟的乱、意乱情迷的乱、乱云飞渡的乱、乱成一团的乱......
我在乱中塌陷。
我在乱中举起生活的戟剑,乱砍,乱攀登,乱着数星星,乱着摆弄一件精美的器皿。

我在乱中接受糜烂,在乱中接受磨砺。
我由快乱到慢乱,又由慢乱到快乱。就这样,我又在乱中长出第三只眼。
这只眼睛,帮我在乱中架起一个望远镜。

望远镜让我看到了更多的乱。
掀掉一顶折旧的帽子,我痛快地喊出声来:“坐怀不乱的乱,也是乱。”

十五、
能够拯救灯光的是黎明,能够拯救冰冷的不一定是阳光。现在,云都被风抱走了。只剩下你。
“你还要飞吗?”
“不,我要停下来寻找一条宽阔的道路。”
“宽阔的道路在哪呢?它有具体的形状和声音吗?”
“纵便黑暗都坍塌下来,我也要加入搜寻的行列。”

你是这么所问非所答。
可是,我懂了。有些无畏,不需要解释,就像有些执着,从不畏沉没。
在生命河滩面前,拯救永远只是一个短命的外来词。

十六、
我们行走的踪迹被阳光劈开,一瓣,二瓣,三瓣......
无论哪一瓣碎裂,都能打开一截伤口。
它的殉葬品有很多。比如,我们的血,我们的骨节,我们变质的青春和中年,我们未知的老年。

任何形式上的停步皆是可悲的,纵便它还没来得及长出牙齿,就已经完成脱落。
如果无法阻止什么,那么,我们就瘦削下去。将应该留给天空的留给天空,将应该留给大地的留给大地。
剩下的不应该,就留着我们自己咀嚼。

快,在太阳露出笑脸之前,重新背上包袱吧!
我们要在包袱里装上逆途的熹微、遮不住的斜阳和丰盈的残生。
我们还要在行走的路上高举屠刀,做自己影子的屠户、绞杀者,直至一个沉默寡言的人到来。

帘卷西风说:格格的作品大气,哲思,缠绵,又不失雅情。木芙蓉推荐精华。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318974&highlight=%C9%FD%CC%DA%D6%AE%BC%E4

学习,学习,再学习

真好

原帖由 铜都禅者 于 2010-7-31 07:37 发表
学习,学习,再学习

谢谢禅者过来,一起学习!

原帖由 手上的星光 于 2010-7-31 11:00 发表
真好

多来,问好星光!

光影、墨烟、雪(散文诗:原创)守望炊烟

三月---烟城花若

仍无法读懂那些花朵飘忽的容颜,文字在稿纸上 趋向不明,听风声漫过指痕,漫过那些倾城烟笼的柳疏。锦书一封,幻城的距离太远。或许我早已遗失了阅读的手势里,临摹风景的人,月光在城外清白如初吗?未曾殓落红尘,某些记忆络绎不绝。请在娴静的坐姿里,删去那朵盛开的罂粟。纵使天涯末路,请保持我最后一枚南下的呼吸。若是风轻云淡,我的回眸必将盛满这些干净的月光。某年某月某日,我在某段文字里,静静的聆听一截烟雨漫过的声音。

五月---幻城惊鸿

这些柳絮必定刻骨铭心,陌上行匆匆,青萍末影,城池若梦。有蝶葱如文墨,谁是谁的谁,谁的青梅开在我竹马的城池里。挽琴试雪,谁的填词此去无期。许下守望,三千里,风声消瘦,烛光未眠。惊鸿一瞥,流水落花付城空,往事怎堪回首,莫问青山素黛,红肥绿瘦时,请阻止这些致命的文字在稿纸绽放的忧悒。临风隔岸听雨,彼岸---物似非似梦,幻城的天空湛蓝而深邃,其实我仅仅是一尾溺水的鱼,我在不恰当的光影里,遭遇一枚淡兰的鸟泪。莫问青草湖畔,莫问青萍岁月,莫问东风渐瘦,路途遥远,守望无期,你和我散落红尘,或许某种邂逅只适合空灵的湿度。明年或越明年,那些葱茏注定芳菲殆尽,并了无痕迹。

七月---七月七晴,有雪

展开灯火,月光素白,指痕葱若,文字清寒而颓废。若问草长莺飞,若问净手填词,若问京城飞鸿,秋天的气息以在稿纸逐渐蔓延。离莲花的经历还有多远。姑苏的烟火闪烁不定,或许我仍在渔火的章节里不肯醒来,或许我已跨过晶莹的湖泊。夜泊阳关或夜泊湘水。南方之南,七月七日晴,有雪如絮。请在稿纸上,不必惊动我颓废的笔尖,心已累,心若一动,往事如蝶,气候反复无常。含窗临风,新月若弦。我在童话的章节里,宁愿化雪修书一封,记于滚滚红尘。请合上这些梦呓,从此不再开启往事。

九月---莫道沧桑是非

秋水长空,秋鸿未顾,城外山寒烟脆。年华如雪,风烟未渡,提笔朝花夕拾,那些窗花还开在梦境的边缘吗?尚花之素,莫问流年,浮鸿掠影,或许你我离秋桂的距离渐行渐远,若相忘莫相望,请在文字里删去望城的风。请容许自己与烟火擦肩而过,拒绝回眸,于夜深人静时/阻止某些文字爬上干净的稿纸。疼痛如芒,请容许尘埃落定,听风莫问流落江湖。莫道伤涌成劫,莫道梨花净雪,莫凭栏,莫问及桃红的隐伤。

大寒---莫问春暖花开

那些梨花开了,开在大寒的上旬,日子凌乱不堪,文字终于荒废在苍白的稿纸内,打开这些陌生的墨烟,心若刀割。垄上炊烟几许,面朝大海---莫问春暖花开。请在路过光影的时候,留下真挚的祝福---往事安好。

简评:作者有着一贯的风格,自然抒发内心迸发的灵感,在所有的关键词“烟、雪、城(幻城、尚城)、鸿”等系列流淌声中,脉搏律动的词语和思维,有宋词的瘦,有唐时明月的风骨。而这组诗文按照季节的单数来写,很有序,试图寄寓鸿雁之神化的飞翔,达到其自身在红尘无法享受到的丝丝凄凉美。体味这样的意境,即便是文字世界里天空之城。是啊,多少时候,我们只能安静地封唇:莫问春暖花开!
——————————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318942&highlight=%B9%E2%D3%B0%A1%A2%C4%AB%D1%CC%A1%A2%D1%A9

一粒种子
文/梦人

一、
  面对阳光普照的大地,我毫不避讳地说出夭折和死亡,说出亿万光年的虚空,说出虚空里的尘埃,说出尘埃里更大的虚空。
  当然,我还要继续说出轮回、重生,说出一粒种子。

一粒种子最大的幸运莫过于落于泥土,然后幸运地延续生命。
  更多的时候却是面对夭折与死亡。不是凋零成满地叹息,就是被直接打了牙祭。
  还有一种情况,它可以穿越时光,可以化为不朽,永远是考古者顶礼膜拜的圣物。

一粒种子被剥去外壳,里面赫然露出一根完整的植株!继续剥下去,是含苞未放的花朵,花朵下面,是已被封装整齐的种子……

二、
  世界被一朵花绚丽地打开,又被一粒种子结实地合上。开合之间,气象万千。开合有度,因果有序。世界以一粒种子结束,人间又以一粒种子开始。
  一粒种子就是一个世界。一花、一草、一树木,蕴含了来世唯一的注解。

花期偏短些,种子孕育的时间偏长些。一朵花抓紧的是时间,在被风雨打落之前,做个生死了断;一粒种子抓紧的是风雨,是阳光。寂寞沙洲冷,长空烈日炎,一粒种子还要抓紧世间冷暖。
  生命跳不出这开合。既然笑看花开,奈何要愁对花落?与其悲情于落花为冢,不如把自己合上,然后再种下。

三、
  青春勃发,躁动不安。那温柔一低头的瞬间,爱情的种子悠然落下,埋在了懵懂少年脑垂体的深处。
  出生便要注定死亡,知晓这一结果的那刻,我们的内心就被黑暗牢牢地裹挟,植入了一粒恐惧的种子。
  牛羊注定要躲着虎豹,菌类注定要背对阳光。所有生命的行为都被一粒种子左右着方向。

茫茫苍生,纷繁复杂,却早被一粒种子注定!
  维持世间万物的秩序,这粒种子不着一丝痕迹!

四、
  面对亿万光年的苍茫,一粒种子其实很浅薄,浅薄到了虚空之外的虚空,尘埃以里的尘埃。
  夭折的籽粒不停地落下,打碎了落花的美梦。大地依然是承接落花的姿势。幻化中,另一个世界里籽粒饱满;虚无时,花又开在了亿万光年之外。

我,作为一个有生命的个体,其实也是亿万光年中一次虚无的际遇。我,确切一点说,也不过是一粒种子。
  所以我的存在也只是将肉体根植于眼前的大地,不担心风薄,不埋怨雨厚,也不计较是否会开出花朵。
  独对苍茫,一切存在都似有若无。天与地,我与环宇,鼻息之间模糊了界限。

五、
  人类苦苦搜寻着那么一粒种子:它可以呼风唤雨;它可以点石成金;它可以超越灵魂的高度;它可以穿越文明的边界。
  它或存在于大千世界,或存在于虚空之间。一粒种子即是一缕曙光。把握了这粒种子,就把握了人类遥远的希望。

虚空的力量叵测,宇宙的黑暗无边,人类的光明还太过浅显。
  我们存在的意义,也唯有静静地将风雨,将阳光一并寄托于一粒种子——
  头顶着蒲公英一样的滑翔伞,在这个世界分崩离析以前及时逃离。到日益膨胀的宇宙里飘摇,到逐渐塌陷的虚空里寻找,在幻化虚无之前迅速定位一抔泥土。

一粒种子,总是在黑暗里出发与抵达。
  在黑暗中破浪而行,它就是那重生的船棺。
  在黑暗中托举光明,此岸即是彼岸。

简评:一粒种子里埋藏着的,一如人的能量,在一定程度和时间里爆发,就是星星之火,可以燎原。
一粒种子的结构是无穷大,囊天括地,像宇宙乾坤,正如光明根植,无法推开饱满的精神所在。
———很有深度的文章,脉络清晰,将人类的文明和进取演绎得淋漓尽致!!
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318780&highlight=%D2%BB%C1%A3%D6%D6%D7%D3

夏之物语(两个片段)紫玉

《月色下》

轻柔,静谧……这是月光悄悄印下的吻痕。
我不由得,舒展全身,如同舒展梧桐叶上,错落的情节。
我用一笺回忆,一笺相思,钓起一段过往。如村西的小河,清凌凌、潺潺而明朗。

当温顺的月色,一遍遍吟湿了流水。祖母的坟边,有一朵蝴蝶花,正把一肚子的心事,开成点亮夜晚的一盏篝火。
风过处,纤影翩翩。
只是那熟悉的音容,同这个慈祥的村庄,一并远去。
徒留一地银色碎片、一个苍白的我。
月光里,一些细微的疼,在轻轻地,拥我入怀……

《莲花池畔》

你想吹皱一池水,拂醒沉睡的美人,在俗世里铺设清雅。
你摇一小橹,撑开片片莲叶,含住清晨的露珠,对我探头、颔首、微笑。
满池的莲蓬,朝向一方,拒绝纷争,拒绝干扰,拒绝轻轻飘落的尘埃,张开洁净的耳朵,聆听一句,涟漪起处的叹息。
很多年前,一个女人,葬身于此,她的丈夫日夜守候。
莲花池水,依旧清澈,照见男人日复苍老的脸,莲花也瘦瘪了身形。
你捧着痛哭的莲子说:“我宁愿做这个女人”。
我咬住你的舌头,泪水如泉……
当一汪滚烫的液体滑过脸庞,你轻声说:“亲爱!疼了,疼了!”
“心疼了!”
“心,真的疼了!”
此时,莲花池畔,月朗人静,凉风习习,一朵妩媚的睡莲,安静的开了……

简评:这两个散文诗,都轻柔地展现了紫玉内心的一份疼,月色下,对奶奶的相思,很多意象和诗情的铺垫,读之动容。
第二个虽为她人的丈夫而描摹,却让故事情节很透明地打开,语言很彻骨地精到,漫说式的呓语,使莲的幻化,苦心莲子这个意象得到深化。
很吸引人的意境。很凄美的两个。又是很具特色的两个。盛夏也有一份埋在心坎的怀念,涟漪四起。
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318325&highlight=%CF%C4%D6%AE%CE%EF%D3%EF

诗姐辛苦了
红霞学习并崇拜

原帖由 翠影红霞 于 2010-7-31 18:21 发表
诗姐辛苦了
红霞学习并崇拜

红霞妹妹久违了,一直记得你的好学
诗歌报原来有那么多的朋友能写散文诗,且都是佳作,大幸也
远拥红霞妹妹,记得多来走走

惭愧

原帖由 守望炊烟 于 2010-7-31 22:06 发表
惭愧

不必惭愧,你有你的风格,我只是收藏,以后还要精挑细选,这些都将是我们散文诗路上最美丽的风景。问好!

散文诗T型台重要事件记录七:
单列第五期记事:
1、2010-7-10 08:20  木芙蓉发表:诗歌报2010年【散文诗T型台】第五期《夏之物语》开始啦!!http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=316728&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
2、2010-7-25 11:36  木芙蓉发表:2010年诗歌报【散文诗T型台】第五期投票开始啦(至30日止)延期至“八一”!!!http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318299&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
3、2010-7-25 11:09 木芙蓉在水区发表:第五期散文诗作品链接(收贴备用)http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318298&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
4、2010-7-30 10:54  木芙蓉在水区发表:参赛者还没给散文诗投票的喊喊啦http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318910&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
5、2010-7-30 11:11  木芙蓉在版主区发表:【散文诗T型台】第五期投票延期到八一,各版主多支持啊http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=318913&highlight=%2B%C4%BE%DC%BD%C8%D8
6、2010-8-1 11:14 木芙蓉发表:2010年诗歌报【散文诗T型台】第五期《夏之物语》散文诗大赛作品金榜提名!!http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=319128&extra=page%3D1&page=1

帘卷西风作品欣赏:

《夏日意象》(8章)

一、
蝉声把七月架在火上。
该来的都来了。不该来的也时不时的往这个季节里赶。
梅雨涨潮的小河宽了,肥了,也美了。
河滩里啃草的羊群一如从天而降的云。

二、
远山横在远山之外。
村庄与土地一脉相连。
五千年的祖先与五千年前的夏天,光脊梁的汉子手中握着石铲。
荷做的伞与掌做的扇遮不住太阳火辣辣的脸。

三、
红地毯铺展西天的时候村庄醉了。
暮归的羊群在羊与羊之间传递着村子的酒话。
炊烟招呼劳作的汉子们回家。
一头牛与一捆草走在路上。
蝙蝠贴着暮鼓滑向远方。
谁的唤儿声一不小心引起整个庄子的恐慌?娘亲的声音于是便在竹林上空次第开放。

四、
荔枝熟了。妃子笑了。
如果能回到前朝,我不做一道圣旨就可以让一切八百里加急的帝王。
也不做貌美沉鱼的娘娘。
我要留在宋朝,留在宋朝,水深火热的宋朝,做岳飞,最后一个夏天里帐前生死不离的小校。

五、
葡萄藤下的笛子响起。
星光铺满天际。
有谁知道我在等待着一颗流星下划的轨迹?
对着它,我将许下我藏在第二十四根肋骨下,暂时不能让你知道的情话。。。。。。

六、
能在乡下的庄稼地里大喊一声是一件很幸福的事儿。
没人说你,没人骂你。
只要你愿意,你可以让一首酸歌腾上白云肆意的牧场,你也可以让一曲唢呐九曲回肠。
生活充满阳光。

七、
玉米拔节的声音常常让我听到骨骼摩擦的碎响。
常常让我想起母亲。
常常让我想起母亲生我那天艰难的妊娠。
叩首。
为玉米拔节的声音。为生我养我的娘亲。

八、
夜雨听荷。
塘面上落满谁的诉说?
莲为谁歌?花为谁落?
盛事的芙蓉再美与秋之间也就是一炷香的间隔。

简评:很标准的散文诗,作品凝重,有声有色有画面感。引用小倩的感触“我要留在宋朝,留在宋朝,水深火热的宋朝,做岳飞,最后一个夏天里帐前生死不离的小校。”——夏日意象,文字间的豪情,蝉声、远声、村庄、荔枝、葡萄藤、玉米,还有莲,怀想季节里盛开的容颜与思念,“谁的唤儿声一不小心引起整个庄子的恐慌?娘亲的声音于是便在竹林上空次第开放。”在庄稼地里大声说话,坦诚而活着,感恩养育之恩,怀抱凌云壮志,也曾夜雨听歌,莲为谁歌?花为谁落?盛事的芙蓉再美与秋之间也就是一炷香的间隔。美丽如此短暂。此次作品比以往提升好多,个人感觉。
——————————————————————————————————————————
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=317216&highlight=%CF%C4%C8%D5%D2%E2%CF%F3