《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 从“唐朝明月”说起

太风去了福建,我这里艳阳高照乘好心情写文字,前两天有人傲慢地叫我说123,我说累,因为不值得。今天从“唐朝明月”的《覆水之上》说起,它配得上一大块文字。

先请大家阅读下面两首诗:

例诗1《覆水之上》

把每一个亲人的眼神装进我随身携带的锦囊里
我如约而至。为你点一盏幽兰色地灯
水中的清也要躲避,我只走你预设的纹路
我锦囊里的心跳如此安静

这样的抵达,可是你的岸滩
你夜晚的城池正经历一场前所未有的沦陷
折断一片月光的羽毛吧,等候哭泣的箭
中途穿过了我的肩胛,火焰不息,灰烬像你熟悉的庄园

你的时辰到了,覆水的船蒹葭满仓
前世的奴仆被你一一唤醒
车马开始停靠,水声响动
我将在众神的瞩目之下书写,为你描眉

趁着夜色正好,我可以携你的手离去
我可以把约定里的话带上
在船头对饮。你扇动翅膀
等待鱼群列队,岸上,亲人已经备好了红色的马匹

例诗2

我常常想,月亮去世以后
  还会有谁翻我家的院墙
  还会有谁穿过玻璃进来,踮着脚
  很轻很轻,把唐诗宋词搁在前朝的枕边
  然后推门,坐在吱呀一响的叹息上
  等一个去唐朝探亲的人带着李白和酒
  从长安古道的马蹄里回来
  只剩下想象了,坐在跨越千年的门槛上
  我已经把《诗经》抄了一个世纪
  王羲之研的墨,是灯光以外的每一个夜
  我把星星从天边摘下
  镶嵌在屋后的每一座山顶
  月就在崖边,是一轮惊心动魄的美
  我把玉树临风的眼睛铺满回家的路
  让花间一壶酒走上没有掌声的星光大道
  诗和词在院子里酿出三月,诗人卧处
  来世的泥,有一树光宗耀祖的花香

第二首诗我不知道名,这是无所谓的。我们看到了两位才华横溢的诗人,同样以唯美的笔象蚕吐丝一样写美丽的诗歌,我们看到,这两位诗人的才华和语言的功底是不相上下的,在伯仲之间,然而,两诗是有很大区别的。

1  平面与立体的差别

2  有序与凌乱的差别

3  净与静的差别

4  小我与大我的差别

5  笔向内与向外的差别

这里只能列出,若仔细起来,每条都可以写篇专论。大家不必同意,也一定有自己的另外看法。诗就是这样。我的眼光是:写例诗1的唐朝明月算是唯美的高手了,但例诗2比例诗1好很多。如果“鲁迅奖”在我手里,我肯定说给写例诗2那位。

这两篇诗歌的差别千千万,根本差别在于现代诗歌的“本土化”的差别,为说明这个问题,随便在大厅里找首诗

例诗3

忘记写遗嘱,我的没入无人知道
  我因第一次听见我低眉的声音
  这心酸的快感
  终于能一人独享。止不住朝自己敬礼
  多少年了,一再被变异的生活
  阉割,我甚至想不起来我曾经热爱的车床
  那为一首歌献出的贞操
  是否就是一代人最初的口型
  //不要责怪自残者
  有多少人正在练习枪口对准自己的感觉
  走在大街上
  一抬手就会碰见一个假寡妇
  但不会影响我要探究
  什么离我的心脏最近。所以我决心逃进
  一副玻璃棺材里。以安静地平躺着
  从那么多
  参观者的表情上,找到羞愧
  //九月结束时请再叫醒我
  我需要耐心等待下一个冒名顶替的人 

这类诗我们这些年随处可见,但许多许多人写了许多许多这种诗,我尊敬的读者,你脑袋里留下了一首吗?没关系,你记不住,写的人写完也就忘了。

我拿它来,不是要研究它,是做一个参照物。这首诗,我说是美国人写的、或说是意大利、或说是加拿大、或说是二十年前埃塞俄比亚人写的,都没有什么差别。它不是本土化的诗。

有人问:不是本土的是世界的,你没看到真理都是放之四海而皆准的。这首诗也可以放之四海。是吗?我告诉你吧:凡是世界的首先是本土的,必须先是本土的,才能变成世界的。打个比方吧:放风筝要有线。这种诗也是有根的,不在中国。它有它生存的哲学基础和产生的社会契机的。中国的模仿者们,大多没有系统学习过西方哲学,当下中国生活的人,不可能产生美国越战时期美国青年的思考和情感。我们怎么可以用那种哲学产生的诗理写当今中国、又怎么可能写出当今中国生活的你的内心世界。 所以若说它是世界的,不成立且可笑。

中国现代诗必须首先实现本土化。什么叫“本土化”,为什么说我们还没有完成“本土化”这里提出、不讨论。

三个例诗的比较,我们明显看出,越是“本土化”实现得好的诗,给我们的感觉越好。(不进行分析)

对于例诗3,也有其长处,这种诗,比之以“春暖花开”为代表的整个朦胧诗是大大地跨越了一步的。它表现出来的反传统的叛逆、个性的宣泄、吸食大麻后的冲击感的追求,虽然凌乱不堪,但在人性的“真实”性上,比假惺惺、软绵绵、忸怩作态的朦胧诗们好得多。从徐志摩到海子、“轻轻的未来”到“春暖花开”都没有剥开中学生式的羞涩。

例诗4

吹了灯儿,卷开窗幕,放进月光满地。
对着这般月色,教我要睡也如何睡!
我待要起来遮着窗儿,推出月光,又觉得有点对他月亮儿不起。
我终日里讲王充,仲长统,阿里士多德,爱比苦拉斯,……几乎全忘了我自己!
多谢你殷勤好月,提起我过来哀怨,过来情思。
我就千思万想,直到月落天明,也甘心愿意!
怕明朝,云密遮天,风狂打屋,何处能寻你!

不知道各位以为此诗如何?写这首诗的人的学问,才气、造诣高过海子万万倍,但这首诗比“春暖花开”差多了。问题是在当时,它是最好的。

写“春暖花开”的人,比写例3的人,诗名又大万倍,但他们的“朦胧诗”在“达达派”、“象征主义”、“后现代”等先锋诗面前们,是如此的幼稚可笑、苍白无力而不值一提。随便打开一本高中女孩的私密日记,谁没有几句“春暖花开”。问题是在当时,它是最好的。

“问题是在当时,它是最好的”,这句话很重要,文学史就是记录这句话。

那么现在什么是最好的呢?对诗歌而言,从1917年,中国的第一首现代诗歌(例诗4)开始,几乎一个世纪,我们还没有完成现代诗歌“本土化”,谁在这方面做得好,谁就是最好。

这方面,觉悟者少,绝大多数人的中国诗人尚处于对西方诗歌的模仿上,在他们的眼里,写得像不像是好不好的标准,整个朦胧诗群体如是、整个先锋诗群体如是。

有人问,怎样叫西方诗歌的本土化,很简单,去看泰戈尔。泰戈尔是在印度完成了印度现代诗歌本土化工作的诗人。

嘿嘿,我从唐朝明月说到了泰戈尔,远了。回头说到诗歌大厅,我要说说渔郎的忽悠诗以及类似的东西,我们姑且就叫他们为“渔郎们”吧,这些渔郎们把西方的所有条条框框放在一边,以当今中国人朴素的诗歌理解,直观地用生活语言智慧地写诗,没有模仿,有的全是开拓,我看好他们的努力,再加以更多的智慧,将会石破天惊。

说渔郎,就想到“忽悠”,谈文学,说“忽悠”,首推鲁迅,谁的忽悠有甚于“老Q”。中国现代文小说有了老Q,实现了本土化,诗歌,等待下一个老Q.

从唐朝明月到鲁迅收尾,信马游缰、海阔天空,不知多少胡说八道,又不知得罪了多少“诗人”,嘿嘿,无可无不可,怪只怪台风绕了道我心情好,要骂就去骂那个风。哈哈,好久没写这么多的方块字,痛快!

声明: 我写字,不回头,错字、乱句,各位将就着连猜带蒙,实在蒙不下去,这样长,就别看了吧。

加一句:
我主张自由发表自己的观点,不喜欢讨论别人的观点。也就是:“一个问题,各自表述,”这样就不会吵架了。

对我的反问,我不回答。

章羽兄弟叫我叹服!你点评到点子上了,我写得纯粹是儿女小情,里面顶多加了点人文思索,第二首我也不知出自谁手,但是确实有高我之处,空间开阔,留下的余地也多。确实上上制品。谢谢章哥!费心了!

回复 2# 唐朝明月 的帖子

现在名:  万人骂、  诗人公敌   ······

姓“车”,我记不住全名     当一小官,却吃了诗人们的葡萄

先生不必自谦,你的文笔,我望尘莫及。

第二首的作者,好像是刚获鲁迅诗歌奖的车延高。

欣赏这样诗歌的探讨和交流!问好!

大厅读诗如章羽者可敬啊。值得学习,特别是我们这些所谓的斑斑们,我给你置顶,让大家好好学一学!

回复 6# 唐朝明月 的帖子

羞愧啊,我个没正经的老是叫人闹心啊,我对不起大家啊

关于官员写诗的问题,我在此不论,我的博客里有撰文论述。

说忽悠派时也说说我忽悠蛋吧
这么好的评,学习了

回复 4# 千灯千寻 的帖子

回这位妹妹:“不是好像,正是”。  初见,请多批评

回复 5# 白希群 的帖子

谢谢白先生的肯定,向你学习,学你的严谨、认真。

回复 9# 忽悠蛋 的帖子

会的,会的,只要你没意见

评的很细致
但拖到后面读到春暖花开和中学生的羞涩时,我选择沉默了。

关于“诗歌本土化”确实是现代诗歌的顽疾!!
这个病不好好诊治,会出现病入膏肓....!!
这个问题可细思量!!
我不记得在那个诗歌后的评中提过“新文化运动”期间(或古典诗歌过渡转向现代诗歌..)太过全盘接受外国诗歌的形式!!就是一件破衣裳,穿上还沾沾自喜!!
骨子里的底气不足,全是小门小派的折腾!!
中国现代还未真正出现诗歌大家!!
这个把脉我很赞同!!
但困惑我的是“诗歌本土化”需要的可能不是一代或几代人的努力就能实现的,但想了再去尝试做,希望就在前方!!
问好章兄!!
台风过去了不,我自鲁中山区刚回来,之后寻机详聊!!
遥祝!!

覆水之上写的好,章分析好