《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木芙蓉

【生命中的感恩】我想跪在你们面前(日记)

真能忽悠人。 一忽悠就是好几十年。
好好活着是你出生的本分,你应该和人家好好相处才是嘛,做点实际行动才对。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-12 18:25 发表
真能忽悠人。 一忽悠就是好几十年。
好好活着是你出生的本分,你应该和人家好好相处才是嘛,做点实际行动才对。

差点就在那年消失人世间了,还忽悠谁啊?其实我知道轻云是说我不够实际,那么实际应该如何表示呢?这里不是一般的恩情,生命不是用什么可比的。当然实际行动还是会继续的,这一点做不到,真不是人了。发誓,一定在我和我的家庭成员中有着默默的言行在感恩。

说一番漂亮话在别人面前来表达你的感恩之情,实际上你什么都没为人家做过,那年人家救了你,你还小,你长大以后呢?专程去感谢人家了吗?帮助人家过吗?在这说什么都是漂亮话,既然有可感谢的对象,何不当面道谢呢,带着你的孩子登门拜访呢,在人家面前说感恩之话才是实在的,在这说,无非让人们知道你曾经被救罢了,却连登门道谢的起码礼貌都没做过。

发誓不如实际行动,你登门道谢,即便不再做什么,你的心才真正是安了,再写感恩的字就会有实际的内涵,而不是假大空。你可以写写恩人的实际生活,面貌,写写这么多年来彼此的生活,这才是实在的。光拿个嘴在那我要跪啊,我要赞美啊,却什么都没干,就是忽悠人,忽悠你自己,誓言可以随便发,但行动就那么艰难吗?

你这篇字虽然写了不少字,但都是非常空泛的表达,没有真情实感烘托着,描绘出来的情感就显得十分虚假,且颠三倒四。“。

“我要跪在你们面前!”,在我木芙蓉的有生之年当是永不消失的声音,这言行会永远重如泰山!”

这就重如泰山了?有言无行,不论你有什么隐私,登门道谢不过抬腿上门的事情,叙叙旧,唠唠家常,谈起当年的事情,拉过你的儿子,这才说出若没有你们当年的相救,我岂能有婚姻,有了这么健康的后代,此次来,就是让你们看看当年救的孩子,她已经长大了,活得一如你们当初说的般,虽有不少波折坎坷,但终究没有辜负你你们的期望,活得很努力啥的等等......
你要是登门去了,如此闲聊一番过去现在,回来再写一篇文章,能如你现在这篇吗?语言生硬,内容空泛无力。
去吧,快去上门真诚道谢吧,别在这对不相干的人说漂亮话了,真正了却你的心愿,就需要你抬起重如泰山的尊步啊,你有什么隐私与人家当年救你有任何关系吗?让他们看看活到今天的人才是正理啊!!!!

滴水之恩,涌泉相报,你流出一滴水了吗?你帮助过人家一分钱一丝力过吗?连道谢都不能诚挚相对,你这话还是不要出口了。

“直到我的记忆里永远留着这份恩情的时候,我一直想,一直想,等我长大,等我———这一等,就等到了我的儿子高考进大学了却未能如愿的最悲痛时候”
什么叫直到你的记忆里永远留着这份恩情的时候?没有言谢就以“最悲痛”来表达你的愧疚?什么叫悲痛?用错词了吧?在表达不通畅的时候,那就好好琢磨琢磨,别抬笔就写,满纸错误这是一种漫不经心,你的所谓感恩之文就是为了征文仓促拼凑出来的,这更是对你所要感谢之恩人的不尊重!所以我要说你没有真情实感,写出来的东西十分虚泛。

在这里,你算是上门去道谢了,我们再看看你说了做了什么,
“人是个感性又理性的高级动物,好不容易打听和找到她那简陋的家,和春英阿姨太熟络的缘故,也是因为她看着我这些年的沧桑的缘故,我只说出了我要下跪在他们面前的话,而未付诸行动。那一年,那一天是我今生最激动和难忘的日子。想不到阿姨家的女儿也已经有老大的孩子了,想着那些生命的重托,我和儿子离开了他们家。”

这里是说你带着儿子终于去了,进门就跪下啊,怎么不跪?光拿嘴说说,忽悠一下你的恩人就完事了?然后再对大家说,我早晚要实现我的誓言,这不明白着在愚弄人,甚至在愚弄你自己吗?

哥们,如果你没有积蓄全部的情感来完成你作品的时候,就放下。如果你没有实现你的诺言的时候,就赶快实现吧。见到救你的人,扑通跪下,还需要在前边加一堆“我要跪下”的废话吗?你真想下跪的时候,还用得着告诉人“我要跪,你们别扶着我”吗?面对现实吧。

为你没有办到说出来没下跪的事闹心不已,转而去我活着就是最大的感恩了,这不是自欺欺人是什么?

这篇字你没有用你的“心”去写,甚至是非常浮皮潦草的,临时拼凑上就算完成你的感恩征文了。

你没有用上真情实感!

那些不看内容,虚词夸你的人,你以为他们是真心夸奖你吗?如果是真心夸奖你,不是没读懂,就是为了应付事,再就是浮于人世,虚伪相承。
难听点说,那是诚恳与你交流的人吗?不过一群吊子,以虚浮的笑容赞美你,却没有一半分真情热爱。

别做个浮华之人,有言无行。

记得自己才6岁不到,想节省点自来水,也可能是因为井水清澈,就拿着个脸盆,(《山楂树之恋》里的那种),按住井沿,跳在一块方型的青石板上,当我装满水,起身的时候,小屁股就撞上井壁,整个人随着脸盆一起沉下去,

撞上井“壁”,青石板在井里的吗?如此臀部才撞上井壁?
如果青石板在井外边,你的臀部怎么撞上去的?
方“形(这里又写错字了)”的青石板,就说明这块石板不能在井里,如果在井里就会落下去,除非有横杆托住它;若是在井外,你的臀部是不可能撞上井壁的。

如果是架在井沿上的,那么这口井当是非常巨大,石板的边长定会超越一米,你说的那块石板有这么大吗?石板外的空隙足以探进一个脸盆,还会让你前倾跌进井中。
但如果说石板是架在井上的话,你的身周应该是空无一物的,井在你的下方,你不可能撞上井壁。

所以这样来看,你说臀部撞上井壁,从你的描绘来看,是不可能的。

再加一句,那块石板到底是方形的还是长条形的?即便是长条的架在井上,你的臀部也撞不到东西;如果是转身,也只会把你撞倒在井旁的地上,盆水倾洒罢了。

描述有严重问题啊

就拿着个脸盆,(《山楂树之恋》里的那种),

这是一个主观描述,谁知道“《山楂树之恋》里的那种”是哪种?什么样子的?即便有人看过那部电影,又会有多少人能记住?那部电影的主题不是一个不停晃动在眼前的脸盆。即便是,你也要描述出来具体的形态。让读者去猜测?你完全沉浸在自我主观的印象里了,却没有清晰地描绘出来,读者不免一头雾水。

.......

平时去她家吃些零食都很“正常”

看到这个描述我觉得不正常了,不要把不合理的口语化使用到书面表达上来,莫如说是“平时去她家吃些零食也是常事”倒易于接受了。

从这里和上面的一些问题来看,你的表达能力还有待提高,逻辑思维还有待梳理通顺,若不然屁股转播感上井壁的事就会出现描写不合理的情况,乱用词汇的现象也就难免不断出现了。

这样一篇“文字”也值得夸奖写得“朴实”吗?
这样的文字真能感动人吗?我很怀疑大家回复的态度是以怎样的“真挚”面对你和这篇字的?

浮夸害死人,“真诚”的“浮夸”就更可笑了。

希望你和阅读并回复这篇字的人都看看我挑出来的问题,反思一下自己是否太不真诚了?还是太过真诚了?

最后谈一下,你家那口井水量真充足,一个五岁多的小孩,手臂的长度极为有限,而井水必要非常接近井口才行。而众所周知,如果不是新井的话,水位是会因取水逐渐降低的。而你文中是百年老井,水位仍在井口吗?
如果这口井的确是水位始终不降,那么我想这井真是口好井。
另一个问题,一个五岁多的小孩端得起装满水的脸盆吗?可想你小时候是非常健壮的了,臂力很足。可你也写到了,你从小就体弱多病,十分瘦小。

你没有描述脸盆的大小,我当然也要从普通脸盆的大小来分析了。